
Перед вами первая (в истории?) фотография Юпитера и его спутников, сделанная на ТЕЛЕФОН без использования дополнительных оптических средств, таких как телескоп или внешние объективы. Только штатив, только хардкор.
Экспериментальное велосипедостроение
Перед вами первая (в истории?) фотография Юпитера и его спутников, сделанная на ТЕЛЕФОН без использования дополнительных оптических средств, таких как телескоп или внешние объективы. Только штатив, только хардкор.
Привет, Хабр! В моей голове долгое время скребётся тараканом идея рассказать вам про пару лайфхаков, которые я использовал когда-то или продолжаю использовать до сих пор. Нашёл свободную минутку и предлагаю вашему вниманию 20 килознаков — надеюсь, что-нибудь пригодится и вам.
Чистый лист — челлендж не только для художников, но и для геймдизайнеров. Здорово просто следовать за вдохновением в разработке игр, но иногда его нет и спасает методология. Перевели статью, где автор по шагам разбирает процесс создания квестовой RPG — с чего начать, как не отвлечься от основной идеи и что поможет в работе.
Поддержать динамику и темп в игре, и при этом оставить пользователю свободу выбора в прохождении уровня — непростая задача. Нашли доклад с техниками сознания нелинейных уровней, так автор рассказал об их ценности и потенциальных проблемах. Решили перевести, видео как раз вышло в открытый доступ на YouTube.
Инструкция по использованию почтового клиента Thunderbird со встроенным модулем шифрования корреспонденции OpenPGP. В примере используется почтовый сервер из скрытой сети I2P.
Меня всегда поражало, что основы всей нашей цивилизации были заложены людьми, жившими две с половиной тысячи лет назад и не имевшими почти никаких способов получения знаний о мире кроме собственного разума - только лишь с помощью него одного они по капле воды смогли догадаться о существовании океана.
В этом посте я хочу рассказать про трех великих философов античности, чьи идеи о природе сущего находят подтверждение в теориях квантовой механики и самых смелых гипотезах современной теоретической физики.
Как появился Пегас?
Величайшим из древнегреческих философов по праву считается ученик Сократа афинянин Платон. Именно благодаря его "Диалогам" до нас дошла большая часть сведений о греческой философской мысли.
Несмотря на то, что Платон изучал и даже преподавал математику, никаких особенных математических достижений он после себя не оставил. Но все же девизом основанной им Академии он избрал фразу "Не геометр да не войдет", тем самым подчеркнув важность математики для познания мира и формирования ума.
Основной идеей философии Платона была, извините за каламбур, сама "идея". Именно он ввел в оборот это слово, которое на древнегреческом звучало как "эйдос". Для объяснения своей теории Платон обычно использовал аллегорию, позже ставшую известной как миф о пещере. Я вкратце приведу здесь только самую ее суть.
Представьте себе абсолютно пустую белую комнату. В этой комнате нет дверей, на одной из стен почти под потолком располагается единственное окно. Под этим окном стоит кресло, к которому железными цепями крепко-накрепко привязан человек. Его голова и тело зафиксированы таким образом, что единственное, что он видит - противоположную от окна стену. Этот человек в раннем детстве был похищен учеными, подключен к системам жизнеобеспечения и привязан цепями к своему креслу, он вырос в этой комнате и никогда не видел мира за ее пределами. Время от времени ученые проносят за окном какие-то предметы: статуи, изображения животных, растений, зданий. Узник не видит самих предметов, а видит лишь только тени, отбрасываемые ими на противоположную от окна стену комнаты. Он различает в этих тенях схожие паттерны и дает им названия. Узник искренне считает, что те тени на стене, что он видит и которым дает имена - реальны.
Привет, Хабр! Для одного исторического автомобиля попытались ввести в эксплуатацию новую сухозаряженную аккумуляторную батарею 6СТ-60ЭМ, хранившуюся с 1992 года.
Свободные протоколы нынче не в тренде, потому что децентрализация невыгодна коммерческим структурам, которые борются за удержание каждого человека в своей изолированной экосистеме: пользователи Facebook и Вконтакте используют фактически схожие сервисы, но не могут общаться между собой. Кажется, мы к этому привыкли, но это же абсурд!
Принципиально ли мне или вам листать ленту YouTube в отдельном приложении, а не там же, например, где фотографии друзей или смешные картинки? Наверняка не принципиально, однако мы привыкли к модели изолированных друг от друга сервисов и не можем представить все свои социальные сети в одном окошке.
Эта статья о Fediverse: не только о децентрализованной социальной сети, но о ее духе нового подхода к интернет-медиа, которые объединяются в одну информационную платформу благодаря общему протоколу взаимодействия.
Статья об одном неудачном решении, которое распространено при переходе на микросервисы. Несмотря на то, что Microsoft и другие компании в своих руководствах рассматривают возможность создавать Entity Services, есть все основания считать его антипаттерном. Далее мы поговорим о том, что такое Entity Service и какими свойствами он обладает для конечной системы в целом.
Заслуженно распространена точка зрения, что типичный разработчик высокоуровневого прикладного ПО настолько свыкся с доступностью системных ресурсов и мягкостью требований реального времени, что ожидать от него оптимизации кода в угоду снижения ресурсоёмкости приложения можно лишь в крайних случаях, когда этого прямо требуют интересы бизнеса. Это и логично, ведь в задачах прикладной автоматизации самым дорогим ресурсом остаётся ресурс человеческий. Более того, снижение когнитивных затрат на возню с байтами оставляет внимание разработчика свободным для задач первоочередной важности, таких как обеспечение функциональной корректности программы.
Редко когда речь заходит об обратной проблеме, имеющей место в куда более узких кругах разработчиков встраиваемых систем, включая системы повышенной отказоустойчивости. Есть основания полагать, что ранний опыт использования MCS51/AVR/PIC оказывается настолько психически травмирующим, что многие страдальцы затем продолжают считать байты на протяжении всей карьеры, даже когда объективных причин для этого не осталось. Это, конечно, не относится к случаям, где жёсткие ценовые ограничения задают потолок ресурсов вычислительной платформы (микроконтроллера). Но это справедливо в случаях, где цена вычислительной платформы в серии незначительна по сравнению со стоимостью изделия в целом и стоимостью разработки и верификации его нетривиального ПО, как это бывает на транспорте и сложной промышленной автоматизации. Именно о последней категории систем этот пост.
Тайлы - пожалуй один из самых удобных способов построения игровой логики. Все происходит максимально дискретно, никаких тебе физик с просчетом коллизий и прочими трудностями.
Огромное множество игр на самом деле содержат тайлы - так просто проще представлять игровой мир. Такая упорядоченность помогает геймдизайнерам строить игровые механики, упрощает жизнь художников и делает код программистов понятнее. Самих видов тайлов тоже огромное количество - сегодня поговорим о прямоугольных и изометрических.