Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0

Экспериментальное велосипедостроение

Send message

Как удобно вести игровой баланс и не сломаться от количества ячеек в таблицах

Reading time11 min
Views17K

Каждый геймдизайнер рано или поздно сталкивается с необходимостью регулярной работы с таблицами. Базовых знаний Google Sheets или Excel обычно достаточно для того, чтобы вести простые расчеты и работать над игровым балансом. Но когда игра развивается и обрастает новыми сущностями, возникает потребность в том, чтобы организовать для себя удобную и эффективную структуру. При этом нужно иметь возможность легко в ней ориентироваться, дополнять и модифицировать ее, она должна быть устойчива к ошибкам. 

В этой статье я систематизировал собственный опыт работы с таблицами и их дополнительными функциями, которые могут оказаться полезными как для начинающих, так и опытных геймдизайнеров. Примеры приведены в Google Sheets, поскольку они чаще используются командами разработки, но большая часть из них применима и к MS Excel.

Читать далее

Cамодельная автоматика пеллетной горелки на базе Arduino nano

Reading time4 min
Views21K

Сегодня я вам расскажу, о том, как имея минимальные знания программирования и повышенный интерес ко всякой электроники сделать хоть что-то полезное для дома

Ну шо, народ, погнали?

Рецепт раствора для омеднения любых поверхностей

Reading time2 min
Views36K

В статье представлен вариант экономичного и простого решения по замешиванию собственного раствора для гальванизации различных поверхностей с возможностью дальнейшей пайки. Как обычно, автор приводит множество фотографий и сопутствующее описание, а в конце дает сам рецепт.
Читать дальше →

Юноше, обдумывающему электронику. Ключи к материалу для самостоятельного изучения

Reading time6 min
Views21K
Перевод учебника «Искусство схемотехники» пополнился Частью 3, в которой разбираются полевые транзисторы. Книга приобрела целостный, хотя всё ещё не окончательный, вид. На данный момент отсутствуют три части — 11 («Программируемая логика»), 14 («Компьютеры, контроллеры и шины данных»), 15 («Микроконтроллеры») — и таблицы. Таблицы отложены до завершения перевода (там почти одни цифры, с которыми можно ознакомиться и в оригинале), а остающиеся темы при всём уважении к авторам лучше изучать по другим источникам. В анонсе перевода среди жалоб на несовершенство мира была высказана мысль о необходимости грамотного руководства освоением нового материала. Здесь предлагается метод изучения, рационализирующий данный процесс и некоторые соображения о повышении КПД знаний, относящиеся к системе Цеттелкастен.
Читать дальше →

Квантование эмбеддингов: что это, зачем оно нужно и как его правильно готовить

Reading time8 min
Views13K
Привет, меня зовут Женя. Сегодня я расскажу, что такое квантование эмбеддингов, какие бывают способы квантования и как с их помощью мы в Яндекс.Дзене смогли сократить использование памяти, рейта записи и сетевого трафика в четыре раза. Будет совсем немного математики, умеренно размышлений о machine learning, highload и big data и много разноцветных картинок.

Что такое эмбеддинги?


Эмбеддинг — числовой вектор, который каким-то (в общем случае непонятным на глаз) образом характеризует интересы пользователя или контент. Например, эмбеддинги могут быть такими.



У каждого пользователя и карточки может быть несколько эмбеддингов разных типов. В основном используются два вида эмбеддингов.
Читать дальше →

Вычисляем баллистические траектории в играх

Reading time7 min
Views34K

При разработке видеоигр часто встречается задача вычисления угла выстрела для попадания в цель. Она настолько распространена, что я писал код для её решения в буквальном смысле для каждой игры, над которой работал.

Когда возникала эта проблема, я обычно брал ручку с блокнотом и решал её с нуля. Мне это надоело. Чтобы сэкономить себе из будущего немного времени, я выложу это решение в Интернет. Кроме того, я расскажу о необычной «фишке», которую предпочитаю использовать из соображений эстетики.

Уравнения движения


Задача всегда начинается одинаково. У нас есть стреляющий и цель: под каким углом нужно стрелять снарядом, чтобы он поразил цель?

Существует четыре основных уравнения движения. В статье мы воспользуемся только одним.

ARM и программирование без блокировок

Reading time7 min
Views19K


Выпуск ARM-процессора Apple M1 вдохновил меня на то, чтобы написать в Твиттер про опасности программирования без блокировок (lock-free). Этот твит вызвал бурную дискуссию. Обсуждение прошло довольно неплохо, учитывая то, что попытки втиснуть в рамки Твиттера обсуждениие такой сложной темы, как модели памяти центрального процессора, — в принципе бессмысленны. Но у меня осталось желание немного раскрыть тему.

Этот пост задуман не только как обычная вводная статья про опасности программирования без блокировок (о которых я в последний раз писал около 15 лет назад), но и как объяснение, почему слабая модель памяти ARM ломает некоторый код, и почему этот код, вероятно, не работал изначально. Я также хочу объяснить, почему стандарт C++11 значительно улучшил ситуацию в программировании без блокировок (несмотря на возражения против противоположной точки зрения).
Читать дальше →

Пластиковые сцинтилляторы – первый успех

Reading time4 min
Views19K


Пластиковые сцинтилляторы – это увлекательно. Они не особо эффективны для детекции гамма-излучения, но при этом дешевы, надежны и отлично подходят для обнаружения излучения частиц, при этом успешно различая альфа/бета/нейтронные лучи и не только.Такие сцинтилляторы можно отливать в любую форму и легко обрабатывать механически, благодаря чему они успешно применяются для специализированных детекторов, счетчиков и во многих других сферах.

Как НЕ СТОИТ использовать I2P и TOR

Reading time5 min
Views82K

Или, сказ о неожиданных способах раскрытия пользователей распределенных сетей-анонимайзеров.

Пользователи анонимных сетей и браузеров, вероятно, используют их для посещения преимущественно заблокированных/защищенных сайтов. При этом, далеко не все из них ожидают, что факт данного посещения останется анонимным. Если анонимность вас не беспокоит, то, дальнейшее содержимое статьи, скорее всего, вас не заинтересует.

Остальных же пользователей прошу под кат, где вы сможете ознакомиться с рассуждениями начинающего параноика о том, как же пользователей анонимных браузеров можно раскрыть.

Читать далее

Сегодня большинство Windows-игр отлично запускаются под Linux. Спасибо, Proton

Reading time7 min
Views84K

Некоторые популярные игры, которые пока не внесены официально в белый список Steam для Linux, но получили много положительных отзывов в ProtonDB, то есть реально запускаются и хорошо работают

10 декабря 2020 года состоялся релиз долгожданной игры Cyberpunk 2077, а за день до этого вышла новая версия Proton 5.13-4 с поддержкой Cyberpunk 2077. То есть пользователи Linux смогли играть в Cyberpunk 2077 с первого же дня. Это наглядный пример, насколько великолепная ситуация сейчас с поддержкой игр на Linux-десктопах.

Если вам говорят, что Linux — отличная платформа для игр, то это уже не преувеличение! За такое положение вещей мы должны благодарить Proton.

У Steam довольно любопытный способ логина

Reading time10 min
Views24K
image

Как передать пароль по Интернету? Обычно приобретается сертификат SSL, а TLS выполняет задачу безопасной перемещения пароля от клиента к серверу. Разумеется, всё не так сухо, как пытаюсь представить я, но в целом это так и подобный подход прошёл проверку временем. Однако так было не всегда, и один невероятно популярный онлайн-магазин предпочёл добавить к этому процессу что-то своё. В этой статье я расскажу об уникальном способе входа в систему пользователей Steam и исследую глубокую кроличью нору удивительных подробностей его реализации.

Выявляем очевидное


Я нашёл на StackOverflow датированный 2013 годом вопрос о том, как безопасно передавать пароль по HTTP. Ответы оказались достаточно единодушными: надо получить сертификат SSL. Проведите эксперимент: настройте любимый прокси перехвата трафика, зайдите в сервис, которым вы часто пользуетесь, выполните вход со своим аккаунтом (а лучше каким-нибудь одноразовым) и изучите результаты. С большой вероятностью вы увидите, что имя пользователя и пароль передаются в открытом виде в теле запроса HTTP. Единственная причина того, что это работает, заключается в том, что ваше соединение с сервером зашифровано при помощи TLS.
Читать дальше →

Может ли навредить витамин Д?

Reading time2 min
Views34K
Что объединяет кардио-васкулярные заболевания, онкологию, состояние костной ткани и риск падений?

Профилактический прием витамина Д не оказывает на них какого-либо положительного влияния.

Интересующихся отправляю почитать результаты крупного проспективного исследования VITAL.

Но порой врачи чувствуют сакральную необходимость назначить что-то, дабы оправдать ожидания пациента. Плацебо-укольчики работают лучше плацебо-таблеточек. Витамин Д отлично подходит на эту роль. Его дефицит встречается часто. Восполнить легко. Много препаратов на любой вкус, цвет, запах и консистенцию. Всегда можно придумать вычурную дизайнерскую схему приема, чтобы добавить себе налет экспертности. Побочные эффекты встречаются крайне редко. Описаны случаи гиперкальциемии и поражения почек, когда фанатики пили дозы D3 пивными кружками во время солнечных ванн, но это казуистика. Так что почему бы не назначить, если хуже не будет и есть шанс сделать человеку лучше?
Читать дальше →

Трибьют Канзи, обезьяньему патриарху, который всех озадачил

Reading time10 min
Views44K

28 октября 2020 года исполнилось 40 лет Канзи. Это самый известный представитель бонобо — карликовых шимпанзе, дикие популяции которых обитают в Экваториальной Африке на территории Демократической Республики Конго. Канзи известен как первый представитель своего вида (и человекообразных обезьян в принципе), самостоятельно освоивший языковое общение.

Канзи можно назвать «раскрученной» персоной в области антропологии. В частности, о нем рассказано в книге Светланы Бурлак «Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы», а еще в 1996 году вышла отдельная книга, посвященная этому примату. Канзи упоминается в книге Александра Маркова «Обезьяны, кости, гены», книге Франса де Вааля «Истоки морали», которая в оригинале называется «The Bonobo and The Atheist», а также в журнале «Троицкий вариант». Общее впечатление о Канзи можно составить по этой публикации с сайта «Антропогенез», а в особенности по книге З.А. Зориной и А.А. Смирновой «О чем рассказали говорящие обезьяны».

Читать далее

Физики уточнили величину «волшебного числа», управляющего Вселенной

Reading time5 min
Views40K

Парижская команда исследователей провела наиболее точное на сегодня измерение постоянной тонкой структуры, отобрав у нас надежду на существование в природе неизвестного взаимодействия



Постоянную тонкой структуры ввели в 1916 году для количественной оценки промежутков между двумя линиями в спектре цветов, испускаемых определёнными атомами. На фото плотно расположенные частоты видны через резонатор Фабри — Перо

Среди фундаментальных констант наибольшей известностью пользуется скорость света с. Однако её числовое значение ничего не говорит нам о природе – оно зависит от единиц измерения, будь то метры в секунду или мили в час. А у постоянной тонкой структуры, наоборот, размерности нет. Это чистое число, потрясающе сильно влияющее на Вселенную. Ричард Фейнман писал, что это «волшебное число, найденное нами без какого-либо понимания». Поль Дирак считал происхождение этого числа «наиболее фундаментальной из нерешённых задач физики».
Читать дальше →

Проклятье Циолковского и благодать Оберта

Reading time15 min
Views35K

Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра.

Продолжаем изучать орбитальную механику на пальце и двух энергиях. В этой статье вы узнаете о формуле Циолковского, эффекте Оберта, чем энергия отличается от импульса, как работают ракеты и всё это на максимально простых примерах с крепкой 90 градусной геометрией.

Эффект Оберта


Начнем пожалуй с Эффекта Оберта, хотя это крайне сложный эффект, но зато разобравшись с ним — мы поймем всю орбитальную физику. Для начала давайте зададимся вопросом — В чем сила, брат? — В лошадиных силах!

Сколько лошадиных сил у ракетного двигателя?

Ответ странный — по разному, один и тот же килограмм топлива в одном и том же двигателе дает разное количество энергии. Причина в разной скорости на которой используется это топливо, чем больше скорость самой ракеты — тем больше энергии дает двигатель, причем этот же двигатель ускоряющий вбок (относительно текущей скорости) — будет давать меньше энергии, чем при ускорении вперед.

Давайте сразу рассмотрим 2 хороших и наглядных примера. Один из Ютуба от гаражного учёного Игоря Белецкого продемонстрировавшего эффект Оберта с помощью шприца, резинки и кое чего еще, а второй пример из Википедии.
Читать дальше →

Про обучение программированию и предновогодние хлопоты деда-«роблоксера»

Reading time11 min
Views3.3K
Недавно прочитал, что многие знаменитые и богатые люди в конце своего жизненного пути жалели только об одном — что не уделяли достаточного времени и внимания своим детям. Издание «Коммерсант» приводит цитату: «Ничто не приносит большего удовлетворения, чем участие в процессах, превосходящих длительность твоей собственной жизни». Все верно! Мне почти 70. И я – счастливый дед! У меня есть внук – единственный и такой замечательный! Мне доставляет огромное удовольствие быть с ним рядом и хоть чем-то помогать ему. Расскажу, если интересно, про обучение внука программированию и о своих предновогодних хлопотах. Будет, что посмотреть, будут и любопытные ссылки.


Малышка на миллион. Сковиллей

Reading time13 min
Views37K

Или, на что годятся монстрики Meklon'а?




Пишу эту заметку по мотивам инженерного мануала Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть. Так получилось, что я один из тех, кого Meklon счел своим долгом «накормить и посмотреть что с ними станет». Я же, в свою очередь, считаю своим долгом рассказать об этом бесчеловечном эксперименте, на мой взгляд, в статье уделяется слишком мало внимания самому перцу. А он заслуживает большего!

Ко всему прочему, я совершенно в этом уверен, после его статьи должно появиться множество гидропонщиков-неофитов, ибо тема не менее интересная, чем профитроли, а это значит — что через несколько месяцев, в разных уголках земного шара, где читают Хабр, вырастет энное количество экстремально острого перца, с которым надо будет что-то делать. Проблема в том, что одна средняя семья не в состоянии самостоятельно употребить весь урожай Scorpion Trinidad. А это значит, что перцами будут интенсивно делиться, но не все будут понимать — для чего может пригодиться такой экзотический фрукт и что с ним делать.

Об этом — и будет мой рассказ, как приготовить из адских перчиков что-то съедобное и не сильно пострадать в процессе.

Разведка на основе открытых источников

Reading time5 min
Views26K

Введение

С каждым годом количество пользователей интернета растет. К началу октября 2020 года 4.9 млрд людей, а это 63.2% жителей земли, пользуется интернетом. А размер данных в интернете достигал 2.7 Зеттабайт (1 ЗБ ~ 1012ГБ). И каждый год —количество пользователей и устройств, подключенных к сети, увеличивается на 6% и 10% соответственно. Большая часть этой информации общедоступна. Источники, ссылающиеся на эти данные или на данные из газет, журналов, радио и телепередач, публичных отчетах правительства, называются открытыми. Поиск информации по таким источникам, выбор и сбор, а также дальнейший анализ – это разведывательная дисциплина, именуемая разведкой на основе открытых источников (OSINT).

Читать далее

Хеш-функции на основе клеточных автоматов

Reading time3 min
Views5.1K

Хеш-функция - это такая функция, которая осуществляет преобразование набора входных данных произвольной длины в битовую последовательность установленной длины. Хеш-функции играют важную роль в современной криптографии. Технологии развиваются, появляются новые требования к безопасности и вычислительной сложности и лидерами среди алгоритмов хеширования во многих сферах остаются алгоритмы семейства SHA. Однако есть и другое семейство алгоритмов, основанных на клеточных автоматах и заслуживающих всеобщего внимания.

Читать далее

Лучшее в мире видео-объяснение нейронных сетей, глубокого обучения, градиентного спуска и обратного распространения

Reading time1 min
Views58K
image

Видео от 3Blue1Brown отличаются поразительной понятностью и лаконичностью. Делать конспект видеоуроков по нейронным сетям у меня не получилось, ибо это была бы просто раскадровка, да и особая магия динамики именно видео непросто передать.

Из комментариев к прошлым публикациям мне стало понятно, что есть большое количество людей, кто не знает про канал, поэтому хочу поделиться четырьмя видео (+ русские субтитры и дубляж) и сэкономить время школьникам, родителям и учителям, чтобы они могли иметь быстрый доступ к самому интересному и качественному объяснению одной из самых важных тем современности.

Information

Rating
4,409-th
Registered
Activity