Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Михаил @1allen

backend developer

Send message

Как ещё бороться с выгоранием

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.8K

Каждый второй, читающий этот пост пережил выгорание (Burnout), а 75% выгоревших теряют место работы. Будучи дизайн-менеджером 18+ лет, я убедился, что основные причины выгорания часто связаны не только с работой, и стресс может накапливаться по иным причинам. Эта статья о том, какие ещё причины есть, и что с ними делать.

В вопросах физиологии мне помогала разбираться специалист международной ассоциации спортивных наук и Gray Institute Полина Рязанова. Я благодарен ей за поддержку и знания в этой области.

Читать про борьбу с выгоранием

Как я делал внутренний cookbook по тому, как писать код (и результат можно скачать)

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views18K

Авокадо с зубами подсказывает, что так код легче поддерживать, дописывать и рефакторить. Мы всё теперь пишем только так.

Привет, Хабр! У нас была проблема: каждый писал код как хотел. Было очень тяжело это поддерживать и ревьюить. Мы сначала думали, что достаточно написать стандарт кода. Оказалось, недостаточно, ему ещё надо обучить. Чтобы обучить, мы открыли для ревью эталоны кода, чтобы покрыть ими самую частую логику взаимодействия с компонентами. Тоже не хватило. А заодно я узнал, что мои же «золотые» образцы противоречили моему же стандарту кода (сначала было смешно, а потом пришлось переписывать).

В итоге я сделал кукбук с большим количеством примеров, чтобы объяснить культуру и методологию не через абстракции, а очень предметно. Начал вроде как просто для себя, оказалось полезно — и внедрил в работу команды.

Всё это было нужно для того, чтобы мы все в команде понимали, что такое наш стандарт кода, делали одинаковые вещи примерно одинаково, имели набор готовых шаблонов на системные или платформенные обращения и уменьшили объёмы как самого ревью, так и диалогов после.

Началось с того, что однажды я увидел очередной большой кусок кода, где логика из одного сервиса ушла в другой, а интеграционных тестов было аж 54 штуки. Исправленная опечатка в одном из запросов потребовала трёх часов работы, хотя я заранее знал с точностью до строчки и знака, где именно эта опечатка.

В общем, тот результат, который нас устроил, — это сочетание стандарта, библиотеки шаблонов и книги, как написать приложение. В ней мы делаем демоприложение и через все этапы показываем, почему принималось то или иное решение для реализации кода.

На сегодня ни в одной компании в России я не видел целостного подхода в сборке с кукбуком. Какие-то части встречаются, в сборке — нет. Вот я и хочу рассказать, как мы это сделали у себя в банке.

Посвящается всем, кто коллекционирует элегантные решения без привязки к языку, фрэймворку, Фаундлингам и Software Craftsmanʼам.

Погнали.
Читать дальше →

Гексагональная архитектура

Reading time31 min
Views182K
На недавнем Laracon NYC я читал доклад о гексагональной архитектуре. Несмотря на то, что я получил позитивную реакцию слушателей, мне кажется, что остались люди, которые хотели бы получить чуть более полное представление о том, что это такое. Разумеется, с примерами. Это моя попытка расширить тот доклад.

  1. Видео с доклада
  2. Слайды


По моему мнению, данная архитектура является отличным примером того, как должна строиться структура приложения. Более того, когда я писал свои проекты на Laravel, я, даже не зная этого, частенько использовал идеи, заложенные в основе гексагональной архитектуры.



Являясь одним из вариантов слоеной архитектуры, гексагональная подразумевает разделение приложения на отдельные концептуальные слои, имеющие разную зону ответственности, а также регламентирует то, каким образом они связаны друг с другом. Разбираясь с этим типом архитектуры, мы также можем понять как, зачем, и почему при проектировании приложения используются интерфейсы.



Гексагональная архитектура, ни в коем случае не новый подход к разработке с применением фреймворков. Напротив, это всего лишь обобщение «лучших практик» — практик новых и старых. Я обернул эти слова в кавычки, чтобы люди не воспринимали их совсем буквально. Лучшие практики, которые работают для меня, могут не работать для вас — все зависит от задачи и преследуемых целей.



Этот тип архитектуры придерживается классических идей, к которой приходят разработчики при проектировании приложений: отделение кода приложения от фреймворка. Пусть наше приложение формируется само по себе, а не на базе фреймворка, используя последний только как инструмент для решения каких-то задач нашего приложения.


Читать дальше →

Когда работа стоит того, чтобы продолжать, а когда нужно «соскочить»?

Reading time7 min
Views19K

Эту статью-обзор на книгу The Dip мы хотели опубликовать в конце февраля, но поняли, что это будет неуместно. Как бы то ни было, продолжаем жить и работать. Возможно, именно сейчас статья и книга кому-то помогут решить сложный вопрос выбора, как строить жизнь дальше.

У вас бывали такие моменты, когда задумываешься о смене работы, проекта, отказе от хобби, к которому теряешь интерес, — и при этом не можешь найти чёткий ответ, стоит ли всё бросать? Взвешиваешь плюсы и минусы, но это не помогает. Они то кажутся равнозначными, то на одной из сторон появляется мощный и крайне субъективный фактор. Но хочется-то решить наверняка, а не только руководствуясь эмоциями.

У меня такие моменты бывали. Что важнее, — я регулярно наблюдаю их в работе с другими людьми и даже просто на примерах своих друзей и знакомых. Плюс в условиях пандемии усилился общемировой тренд на осознанность, важность понимания смысла и толка своей работы, комфорт в ней, и как результат — началась Великая Отставка, рост числа увольнений по всему миру.

Есть маленькая книга, которая предлагает методологию определения того, стоит ли продолжать некое дело вопреки сложностям или пора всё бросать. Она примерно так и называется — The Dip: A Little Book That Teaches You When to Quit (and When to Stick). Эта книга и её небольшой пересказ в статье призваны помочь найти ответ на тот самый вопрос «а не пора ли соскочить».

Читать далее

IT для неайтишников: Куда исчезают программисты после 40 лет?

Reading time11 min
Views125K

Это сложная тема, которая периодически всплывает в среде IT-специалистов, об этом сказано уже немало, а вот для «неайтишников» многое может оказаться новостью. Как для тех, кто хочет «войти в IT», так и для тех, кто по роду своей деятельности вынужден работать вместе с IT-службами. Некоторые вещи будут очевидны для IT-специалистов, но не очевидными для других. Иногда из-за их непонимания люди допускают болезненные ошибки. Не только и не столько со своей карьерой, сколько в своём бизнесе делают ставку не на тех людей. Поэтому, давайте разберём этот вопрос без эмоций и на понятном для неспециалистов языке.

Читать далее

Теперь Dockerfiles поддерживает Multiple Build Contexts

Reading time8 min
Views12K

Новые релизы Dockerfile 1.4 и Buildx v0.8+ дают возможность определения нескольких контекстов сборки. Теперь в качестве сборки вы можете использовать файлы из разных локальных директорий. Давайте посмотрим, какая от этого польза и как это внедрить в ваши процессы.

Читать далее

Крепостное право в ИТ

Reading time7 min
Views161K

Я уж и забыл про крепостных в ИТ, но сегодня обратился знакомый и всколыхнул воспоминания пятилетней давности. Симптомы один в один: деревенский ИТ-директор решил сменить работу, но никак не может найти предложение с зарплатой, даже близко похожей на текущую. Потому что никому не нужны крепостные крестьяне.

Крепостными становятся, обычно, ИТ-специалисты, работающие в штате клиентов. Соответственно, это ИТ-директора, программисты (обычно 1С) и сисадмины. Есть ли такое в ИТ-компаниях – не знаю, тут интересно вас послушать.

Кратко напишу, что это за дичь.

Читать далее

Как айтишнику получить визу зарубеж на основании удаленной работы в 2022 году

Reading time11 min
Views37K

В течение всего прошлого года я искал информацию о разных визах для цифровых кочевников. Пандемия бушевала, страны закрывались для туризма, но как на дрожжах появлялись визы для удаленщиков. Хотелось на всякий случай иметь интересные варианты под рукой, поэтому я сохранял наиболее привлекательные программы в отдельный список вместе со всеми требованиями. Кажется сейчас самый подходящий момент, чтобы поделиться этой подборкой. Ниже представлены требования к оформлению виз для цифровых кочевников в разных странах и ссылками на подачу заявлений.

Читать дальше →

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Reading time13 min
Views167K


Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Выдернула самые важные для себя пункты:

  1. Спать регулярно, ложиться и вставать в одно и то же время — самое важное. 
  2. Биоритмы — частично наследуются, частично регулируются стилем жизни. На них можно влиять самому.
  3. Нормальное время отхода ко сну около 22:00. Сова и жаворонок — это отклонение на ±1-2 часа. Больше — это нарушение и сдвиг фазы сна, чаще из-за внешних раздражителей.
  4. Самая частая причина плохого сна и тяжелого засыпания — неправильный свет.
  5. Для сдвига режима на 1 час организму нужен 1 день на адаптацию.
  6. Невозможно «доспать» бессонную ночь. Досыпание устраняет только 30% последствий недосыпа.
  7. Прежде, чем искать причины плохого сна, исключите психологические проблемы (тревожность, депрессию), нарушения щитовидки, дефицит железа, диабеты, сердечно-сосудистые заболевания и патологию почек и мочеполовой системы.
  8. Водителям и пассажирам: 17 часов без сна равны 0,5 промилле, 21 час без сна — 0,8 промилле.
  9. В постели без сна больше 15 минут не находиться — совет при бессоннице. 
  10. Самые физиологичные будильники — те, что светятся. 

Под катом конспект 2х-часового выступления про сон на 15 минут чтения. Еще один поинт в копилку полезных материалов про сон — Sleep Hackers.
Читать дальше →

Я уже стар, и мой опыт мешает мне в работе, или Почему немолодым людям трудно работать программистами

Reading time12 min
Views36K
Я старый. При этом я в ладу с собой. Я не лежу ночью, беспокоясь о своей старости. Но прекрасно понимаю, что я определённо стар — по крайней мере в смысле программирования. Большинство непрограммистов посмеялись бы над мыслью о старости. Во многих сферах в середине пятого десятка лет означает, быть на вершине профессиональных навыков. Но в разработке программного обеспечения любой человек старше 40 часто рассматривается с некоторым подозрением. Люди старше 50 часто выпадают из пула резюме. Человеку за 60 хорошо иметь очень прочную стратегию выхода на пенсию. Но это статья не об определении «старости» или о предвзятости к старикам. Эта статья о том, что «более опытным» разработчикам часто труднее приспособиться к конкретной работе, задаче или среде.


Приятного чтения!

Как пройти собеседование или почему тебя не берут на работу?

Reading time12 min
Views40K
Не работать и получать кучу денег — мечта практически любого человека. Но если ты не грудастая, смазливая блондинка, которая готова на всё ради своей мечты, все таки работать придется. 

И чтобы не проклинать каждый день, за то, что ты тратишь свои лучшие годы на эту контору, нужно иметь решимость уйти туда, где тебя будут ценить. Проходишь пару интервью — и ты в лучшем месте. Что сложного? Мне искренне непонятно, почему многие спотыкаются на этом этапе, ведь всё не так трудно, как может показаться на первый взгляд.
Читать дальше →

Почему Senior Developer'ы не могут устроиться на работу

Reading time3 min
Views154K


Сначала о том, как 5 месяцев назад я проходил собеседование на работу. Меня посоветовал друг, и прошло уже немало времени, с момента как я ответил рекрутеру. Я был поражён, как сильно весь процесс изменился за последние 5 лет.


После первичного созвона меня отправили на сторонний сайт (HackerRank), чтобы я решил три небольших задачки за 1 час. Для меня это был первый подобный опыт. Первые две задачки были простыми, но третья оказалась посложней. Когда время подошло к концу, моё решение не проходило все тесты, а только где-то 8 из 10 необходимых.

Читать дальше →

Как помочь себе распознать признаки эмоционального выгорания

Reading time4 min
Views7.6K

Привет, меня зовут Марина Чикина. В R-Vision я проджект-менеджер и scrum-master. У нас в компании принято заботиться об эмоциональном состоянии сотрудников: эмоциональное выгорание включили в международную классификацию болезней, и игнорировать тот факт, что мы не роботы, сегодня попросту невозможно. Во многом за этим вопросом следят руководители, но недавно мы дополнительно задумались об использовании превентивных мер и решили попробовать практики коучинга как один из вариантов. Мы вообще всё время что-то пробуем, чтобы улучшить внутренние процессы и атмосферу.

Так как я практикую коучинг последние 3,5 года и получала второе образование по этой специальности, то вызвалась помочь коллегам. Прошла дополнительную международную сертификацию и постепенно внедряю практики коучинга у нас в компании.

Сегодня я расскажу, что можно сделать самостоятельно, чтобы помочь себе понять, что выгорание где-то близко. В статье вы увидите много непростых вопросов: рекомендую вам ответить на них последовательно, как они указаны в тексте, и сделать упражнения, которые я приведу ниже. Как минимум перед вами будет конкретная картинка вашего состояния, как максимум вы поймёте, как сами можете повлиять на своё состояние.

Читать далее

Если эмигрировать в Канаду не получается, но очень хочется

Reading time6 min
Views16K
Человек в полном расцвете сил живет с семьей в живописном городе на воде. Работает меньше чем в странах постсоветского пространства, его зарплата больше 90 тысяч долларов США в год, а стоимость жизни меньше, чем в Израиле или штатах. Он наверняка потратил много сил и долго туда стремился, но идиллическая зарисовка от этого никак не испортилась.

Мы нашли такого человека в Ванкувере, и это Денис Астахов, амбассадор AWS. Он рассказал о своем опыте эмиграции в Канаду и поиске работы в DevOps.


Читать дальше →

Переезд в Турцию. Жизнь и работа в поселке на побережье Средиземного моря

Reading time23 min
Views76K

Привет / Merhaba! Я сетевой инженер из Санкт-Петербурга, один год жил и работал в Москве, но всегда мечтал пожить в небольшом поселке, без пробок и суматохи. И вот мы всей семьей уже более полугода живем в поселке Taşucu (Ташуджу), который расположен в провинции Mersin, рядом с городом Silifke, на побережье Средиземного моря. Сейчас Россия ведет активные работы по строительству объекта энергетики и сопутствующей инфраструктуры в Турции, поэтому переезд на Средиземноморское побережье стал для россиян более доступным (наличие вакансий в разных сферах). Турция располагает как для удаленной работы и фриланса, так и трудоустройства. Сегодня я расскажу про особенности переезда, оформления документов, особенности жилья, плюсах и минусах жизни в небольшом турецком поселке, где всего один светофор и почти не бывает туристов. Данные актуальны на 2021 год.

Читать далее

Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания. Краткий конспект

Reading time6 min
Views18K

К данной книге я пришёл от джедайских техник и она является вторым источником, в котором я обнаружил понятие резервуара ментальных сил, который может быть исчерпан.

Оригинал состоит из 272 страниц, в которых приведены множества исследований, объяснений, историй и примеров того, что нужно делать, как это делать и почему.
Представляю вам всё самое важное, что, несомненно, должно помочь вам эффективно справляться с задачами.

Кое-что может быть для вас уже знакомым или даже банальным, а кое-что контринтуитивным.

Однако помните: знать и делать - кардинально разные понятия.

И если вы постепенно интегрируете хотя бы некоторые аспекты нижеизложенного в свою жизнь, то увидите положительные изменения.

Читать далее

[Личный опыт] Аргентина — лучшая страна в мире. Почему сюда нужно ехать

Reading time9 min
Views81K


Кирилл Маковеев, российский журналист и (теперь) предприниматель, который 6 лет живет в Аргентине, поговорил с нами об особенностях этой страны, информация о которой в Сети устаревает каждые несколько месяцев. Снег раз в 50 лет, бесплатная медицина и вузы для туристов, идеология перонизма, уникальный испанский и причины вечной гиперинфляции.


Получится разговор о плюсах и… плюсах жизни в этой стране. Минусов на этот раз почти не будет!

Читать дальше →

«Who let the Doge out» или зачем приобретать альткоины

Reading time6 min
Views15K
image

Курс Биткоина растет и бьет собственные рекорды. И вы человек, который до этого не задумывавшийся о криптовалютах, на волне всеобщего интереса решили попробовать приобрести крипту, но не уверены, удачное ли это вложение. А вдруг это финансовый пузырь, который скоро лопнет? Вы не хотите рисковать, но вы серьезно заинтересовались этой темой. Думаете, что необязательно терять голову и приобретать Биткоин (цена которого давно выше 40000$), ведь есть альткоины, криптовалюты, появившиеся после Биткоина. Например, один из таких, Dogecoin, который, поднялся в топ-10 криптовалют по капитализации на фоне последних новостей.
Читать дальше →

Генератор музыки. Web Audio API. Опыт новичка

Reading time12 min
Views12K

Контекст и предыстория


Мне 62. Года три назад решил попробовать написать достаточно сложную систему, до этого было только 20 строк на бэйсике в 1981 г., когда нам на 5 курсе радио-факультета (НГТУ, ранее НЭТИ) воткнули 3 месяца информатики. Профессионалом принято считать того, кто предметом владеет и на нем зарабатывает, так что по факту я — новичок.

С другой стороны, я почти всю жизнь занимался относящимися к музыке алгоритмами, застал процесс развития и железа, и ПО и по мере сил участвовал в нем. В 1978 разработал и собрал синтезатор а-ля Mini-Moog (полагаю, 1-й за Уралом), разработал и выпускал 1-ю в СССР звуковую карту с синтезатором для Агат7(9) — советский аналог Apple II, проектировал модуль FM-синтеза для одного из заводов, сотрудничал с Cakewalk (США), PGMusic (Канада), PowerFX (Швеция) — чаще по схеме: «идеи и воплощение от нас, бюджет — от них», участвовал в международных музыкальных выставках MusikMesse (Германия), NAMM (США) и пр.
Читать дальше →

7 истинных причин того, почему вы никогда не добьетесь успеха (и как исправить их прямо сейчас)

Reading time6 min
Views84K
image

Вы поставили перед собой крупные жизненные цели. Ваши мечты восхитительны. Но ничего не получается. Если у вас все нормально с трудолюбием, отношением к делу и силой воли, почему вы еще не достигли успеха? Давайте разбираться!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Web Developer
Senior
From 3,999 €
PHP
Symfony
JavaScript
MySQL
Unix
Docker
Kubernetes
Laravel
Golang