Pull to refresh
35
0

Пользователь

Send message

Как интернет вещей меняет подход к безопасности в корпорациях

Reading time4 min
Views16K


Интернет вещей — одно из направлений, в котором будут развиваться инновации в области беспроводных, мобильных и облачных технологий. Однако, для корпораций «объединенная вселенная» несет в себе не только бесспорные плюсы, но и различные сложности, в том числе связанные с безопасностью.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments0

Что можно доверить облачным сервисам: мнения работников ИТ-компаний

Reading time4 min
Views28K


Облачные сервисы прочно вошли в жизнь большинства интернет пользователей. Все больше людей хранит свои файлы, документы и личную переписку на удаленных серверах интернет-сервисов.

Несколько дней назад зарубежные ИТ-издания рассказали о новом облачном проекте KeyMe. Он примечателен тем, что предлагает пользователям с помощью специального приложения сфотографировать ключ от своего собственного дома или машины (фото сохраняется в облако), а затем «распечатать» его копию с помощью специального киоска в ближайшем супермаркете.

Появление этого сервиса вызвало волну обсуждений — в частности, пользователей беспокоила вероятность того, что злоумышленники смогут украсть хранящиеся в облаке фото ключей и сделать их копии для совершения ограбления.

Мы решили узнать, насколько чувствительные данные (личные и рабочие) доверяют облачным сервисам представители российских интернет-компаний.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments10

Как облегчить клиентам хостинга создание частных сетей и виртуальных серверов: Опыт проекта 1cloud

Reading time2 min
Views11K


Инфраструктура хостинг-провайдеров довольно сложна (мы рассказывали о том, как все строится у нас), а значительная часть клиентов не являются техническими специалистами. Поэтому требуется по-максимуму облегчить им все рабочие процессы, в том числе и направленные на оптимизацию инфраструктуры.

Сегодня мы расскажем о том, как в сервисе 1cloud реализованы функции по созданию частных сетей и шаблонов виртуальных серверов.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments0

Как получить статус суперпользователя с помощью уязвимости DRAM: Техника Rowhammer

Reading time3 min
Views41K


Исследователи информационной безопасности из Google создали эксплойт, который эксплуатирует физические слабости чипов DDR-памяти определенных типов, для повышения прав не-доверенных пользователей на Intel-совместимых компьютерах, работающих под Linux.

В посте в блоге проекта Project Zero специалисты Google описали технику эксплуатации уязвимости, которая заключается в изменении значений отдельных битов данных (bit flipping), хранящихся в модулях чипов DDR3, которые называют DIMM. В прошлом году исследователи доказали, что подобная подмена битов может быть осуществлена с помощью воздействия на небольшие участки памяти, которое приводит к изменению хранящихся там данных. Представители Google показали, как все это может быть использовано для реальной атаки.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments28

Высокая производительность и хостинг-инфраструктура: Опыт проекта 1cloud

Reading time3 min
Views10K
image

В нашем блоге мы уже рассказывали о построении инфраструктуры хостинг-провайдера и создании API для нее, описывали автоматизацию бухгалтерских задач и даже раскрывали тему редизайна собственного сайта.

В сегодняшнем топике речь пойдет о еще одной интересной теме — возможности заказа так называемых «больших конфигураций», то есть высокопроизводительных и просто «крупных» серверов.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments6

Создание облачной сети: не все так просто

Reading time4 min
Views9.7K
image

Примечание переводчика: Инженер сервиса сетевого мониторинга Ruxit Алоиз Майр написал интересный материал о сложностях, с которыми могут столкнуться новички при организации сети в облаке, а мы подготовили его адаптированный перевод.

Если ваши приложения работают на AWS [англ. Amazon Web Services] или одной из подобных облачных платформ (таких, как 1cloud), значит, вы, помимо прочего, успешно «переложили» работу со своей сетью на облачные сервисы. Естественно, для вас это может быть очень ценным, в первую очередь потому, что вам не нужно поддерживать физическую инфраструктуру сети. Однако отсутствие непосредственного доступа к сети не означает, что за ней совсем не нужно следить.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments1

Как интернет-гиганты перевернули бизнес по продаже сетевого «железа»

Reading time2 min
Views38K
image

Google, Facebook и Amazon не продают коммутаторы и никогда не будут этим заниматься. Однако этим компаниям удалось изменить то, как такое оборудование продают другие.

Без коммутаторов («свитчей») невозможно представить себе работу интернета — ведь именно с их помощью огромные объемы данных пересылаются между дата-центрами и частными сетями. Традиционно, на рынке продажи этих устройств доминировали большие американские компании вроде Cisco и Juniper — они предлагают покупателям довольно дорогое оборудование, работающее на проприетарном софте.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments21

How-to: Как API улучшает инфраструктуру хостинг-провайдера

Reading time3 min
Views6.4K
image

В нашем прошлом топике была затронута тема API, а если точнее — способов того, как эта технология может послужить бизнесу. В ходе развития хостинг-провайдера 1cloud мы столкнулись с необходимостью повышения качества интеграции клиентских приложений с нашим облаком, а также облегчения взаимодействия с нашей инфраструктурой для клиентов и партнеров.

Для решения этих задач мы разработали API — о том, как работает этот интерфейс, и какие задачи с его помощью можно решать наш сегодняшний топик.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments0

Тренды 2015 года: 5 способов поставить API на службу бизнесу

Reading time3 min
Views8.3K
image

В этом году веб-API станут важной частью множества новых сценариев работы с ИТ – от Интернета вещей до аналитики и интеграции сервисов. API открывают множество новых перспектив современным компаниям и людям, работающим над созданием технологий, помогая им достигать новых успехов.

Интерфейсы программирования приложений (Application programming interfaces, APIs) уже давно стали одним из инструментов разработчиков, помогающих создавать и связывать приложения. Скоро веб API или интерфейсы сервисов, вызов которых происходит по Сети, станут частью любого нового сценария работы с ИТ: от Интернета вещей до аналитики, интеграции сервисов или фиксации состояния пользователя. Роберто Медрано из SOA Software поделился своими соображениями о том, чем в этом году нам смогут помочь веб API, и оказалось, что с их помощью можно будет решать практически любые задачи.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments4

How-to: Автоматизация бухгалтерских задач хостинг-провайдера

Reading time3 min
Views6.4K
image

Мы уже рассказывали об архитектуре внешних систем, формирующих хостинг-инфраструктуру нашего проекта 1cloud, однако в этом материале не раскрыт важный для бизнеса вопрос организации процесса приема платежей и формирования отчетности. Сегодня мы восполним этот пробел.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments1

Пытливый взгляд АНБ: что такое война за Интернет-безопасность (Часть 2)

Reading time11 min
Views45K
image

Предположения о том, что разведывательные агентства опередили нас настолько, что защищаться от них шифрованием бессмысленно, неверны. Как показывает один документ из архива Сноудена, АНБ не преуспело в расшифровке ряда коммуникационных протоколов, как минимум в 2012 году. В презентации для конференции, проведенной в том году, значится список программ шифрования, которые американцам взломать не удалось. В процессе дешифровки криптологи АНБ разделили свои цели на пять уровней согласно уровню сложности атаки и получаемому результату, начиная с «тривиальных» и до «катастрофических».

[первая часть]

Мониторинг пути перемещения документа в Сети классифицируется, как «тривиальная» цель. Запись чата в Facebook – «несложная» задача, в то время как уровень сложности дешифровки писем, отправляемых через российский провайдер интернет-сервисов Mail.ru, рассматривается, как задача «умеренной сложности». Но все три эти уровня классификации не представляют серьезных проблем для АНБ.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments14

Пытливый взгляд АНБ: что такое война за Интернет-безопасность (Часть 1)

Reading time5 min
Views32K
image

Разведывательные агентства Великобритании и США предпринимают все возможные действия для дешифровки любого рода Интернет-сообщений. Возникает ощущение, что в «облаке» полно «дыр». Хорошие новости: новые документы Сноудена подтверждают, что с некоторыми формами шифрования не могут справиться даже в АНБ.

Накануне Рождества [статья опубликована 28 декабря 2014 – прим. перев.] шпионы из альянса «Пяти глаз» [англ. Five Eyes] ждут небольшой передышки от своей нелегкой работы. Вдобавок к своим обычным обязанностям – то есть к дешифровке сообщений по всему миру – они играют в игру под названием «Kryptos Kristmas Kwiz», участникам которой нужно разгадать сложные числовые и буквенные головоломки. Победители соревнования становятся гордыми обладателями «криптокружек».

Шифрование – использование математических приемов для защиты коммуникаций от шпионажа – используется в электронных транзакциях всех типов и применяется государством, компаниями и частными лицами. Но, согласно данным бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена, далеко не все технологии шифрования действительно выполняют свои задачи.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑19 and ↓16+3
Comments9

ОС для ЦОДов Mesosphere: Что это и для кого

Reading time5 min
Views13K
image

На Geektimes уже писали о том, что компания Mesosphere привлекла инвестиции (несколько раундов финансирования довели вложения в компанию до $50 млн) на создание «первой операционной системой для ЦОДов» [о том, зачем ЦОДам нужны операционные системы, можно прочитать в этом переводе из нашего блога].

ОС для ЦОДов (DCOS, data center operating system) — это новый тип операционных систем, которые работают в масштабах всего дата-центра и контролируют не отдельные машины, а действуют на уровне выше и позволяют администраторам работать со всеми ресурсами дата-центра, как с единой виртуальной сущностью. Это позволит упростить управление и даст администраторам возможность по мере необходимости вводить в эксплуатацию или, наоборот, выводить из использования сервера и ПО намного быстрее, чем это происходит сейчас.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments8

Чего ждать в 2015 году: Тренды мира ЦОД

Reading time4 min
Views19K
image

Конец года — это традиционное время подведения итогов и размышлений о трендах ближайшего будущего. В сегодняшнем материале мы обсудим некоторые тенденции мира ЦОД, которые отмечают в своих исследованиях специалисты таких компаний, как Cisco (и другие эксперты).
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

Как первый в мире компьютер спасли от забвения на свалке

Reading time5 min
Views37K
image

Эксцентричных миллиардеров сложно чем-то удивить, поэтому, получая расплывчатые задания, их помощники всегда должны мыслить масштабно. Люди, работающие на Росса Перо поступили именно так, когда в 2006 году их босс объявил, что хочет декорировать свой офис в Плано, штат Техас [пригород Далласа, – здесь и далее прим. перев.] «реликвиями» из мира вычислительной техники. Зная, что нескольких жалких Apple I и Altair 880 будет недостаточно, чтобы удовлетворить запросы бывшего кандидата в президенты, его сотрудники решили нацелиться на более крупную рыбу и найти большой блок от ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer, Электронный Числовой Интегратор и Вычислитель).
Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments16

На чем экономить в кризис: Оптимизация затрат на хостинг

Reading time3 min
Views11K
image

В текущей экономической ситуации руководители многих компаний вынуждены думать не только о том, как развивать свои проекты, но и заниматься оптимизацией затрат, для того, чтобы элементарно выжить в кризис. При этом пользователи и клиенты ждут от компаний сохранения уровня сервиса — это значит, что бизнесу необходимо стараться экономить, при этом не снижая качество продуктов и услуг. Когда дело доходит до ИТ-инфраструктуры сделать это сложно, но в случае хостинга, некоторые варианты все же есть.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑12 and ↓11+1
Comments8

Почему дата-центрам нужны операционные системы

Reading time7 min
Views18K
image

Разработчики сегодня создают новые классы приложений. Эти приложения разрабатываются уже не под отдельный сервер, а запускаются с нескольких серверов в дата-центре. Примеры включают фреймворки, реализующие аналитические вычисления, такие как Apache Hadoop и Apache Spark, брокеров сообщений, вроде Apache Kafka, key-value хранилища, например Apache Cassandra, а также приложения, с которыми работают непосредственно конечные пользователи, вроде тех, которые используются компаниями Twitter и Netflix.

Эти новые приложения – больше, чем просто приложения, это – распределенные системы. Точно так же, как когда-то для разработчиков стало привычным создавать многопоточные приложения для отдельных машин, становится общепринятым проектировать распределенные системы для дата-центров.

Но разработчикам довольно сложно создавать такие системы, а администраторам тяжело их поддерживать. Почему? Потому что мы используем неверный уровень абстракции, как в отношении разработчиков, так и в отношении администраторов – уровень машин.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments8

Развитие технологий в новом десятилетии: от облака до исчезновения компьютеров и расцвета эпохи роботов

Reading time10 min
Views17K
image

Резюме: делать краткосрочные предсказания об инвестициях в технологии относительно просто – пытаться понять, как будет развиваться ИТ-отрасль в перспективе десяти лет гораздо сложнее.

Для индустрии, которой, по крайней мере на первый взгляд, управляют логика и холодный расчет, технологическая отрасль на удивление легко поддается ажиотажу и увлекается очередными «новинками, которые изменят наше будущее».

Возможно, так случается потому что, в отличие от, скажем, сферы продаж или HR, где инновации определяются новыми стратегиями менеджмента, технологические инвестиции идут «от продукта». Покупка нового аппаратного или программного обеспечения часто влечет за собой потенциал для «подрывного» прыжка вперед к достижению более высокой продуктивности или какой-нибудь другой крайне важной бизнес-метрики. Поставщики технологий, таким образом, по праву заинтересованы в как можно более активном продвижении своих продуктов: уровень затрат на маркетинг и привлечение пользователей некоторых быстрорастущих технологических фирм может заставить многие потребительские бренды позеленеть от зависти.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments1

How-to: Как строится инфраструктура хостинг-провайдера

Reading time3 min
Views23K
image

Бизнес хостинг-провайдеров является крайне технологичным — для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу даже не самых крупных и популярных сайтов необходимо создание мощной инфраструктуры. Сегодня мы расскажем об архитектуре внешних систем проекта 1cloud.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments14

Корпоративный софт: основные тренды и почему они важны

Reading time13 min
Views22K
image

Приложения, с которыми работают предприятия, претерпевают серьезные изменения, но бизнес – это очень инерционная система. Мы рассмотрим некоторые из ключевых направлений: поддержку «облака», мобильность, консьюмеризацию и бизнес-аналитику, которые формируют ситуацию на рынке корпоративного ПО.

Не так давно salesforce.com впервые опубликовал список десяти основных поставщиков корпоративного программного обеспечения. Появление среди ИТ-элиты SaaS-провайдеров много говорит о возросшей важности облачных приложений для бизнеса.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity