Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

User

Send message

20 «НЕ» для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views12K

У каждого дизайнера есть ряд правил, которыми он руководствуется в своей работе. И нередко памятки, составленные из таких правил от опытных дизайнеров служат хорошим подспорьем для начинающих. Некоторое количество таких правил у меня есть тоже. Правда, они касаются того, чего НЕ следует делать при изготовлении макета. Некоторые могут показаться банальными и очевидными, другие даже вызовут у кого-то недоумение. Но мне они очень помогают и, я надеюсь, какие-то из них так же будут полезны тем, кто занимается веб-дизайном или желает приобщиться к этой области разработки сайтов.
Читать дальше →

Интересные совпадения. Часть третья: тётя Ася приехала :)

Reading time3 min
Views5.9K
После прошлого обсуждения интересных находок в Jabber модуле Мобильного Агента, мне сказали о похожей ситуации в ICQ. Ну что же, берем уже установленный инвентарь, качаем дополнительно релиз 1.11 и новую бету 1.16 и читаем.
Собственно читать

Великие слова

Reading time3 min
Views1.1K
GreatWords История GreatWords.ru — сайта, где можно найти и записать умные слова из книг, краткие гениальные высказывания — началась с моей простой фразы: «Давно хочу сделать сайт, где буду записывать все цитаты. Книг читаю много… всё, что выписываю, теряется». Совместно с Евгением Гетманенко мы реализовали идею сайта с мудрыми словами, о чем я и хочу вкратце рассказать.

Читать дальше →

Rambler ICQ vs. QIP Infium: сравнение клиентов

Reading time4 min
Views4.5K
QIP — говно. Неспособные настроить миранду просто неспособны ее настроить. Она того стоит.
Я не люблю QIP и не пытаюсь его пиарить. Суть статьи и обсуждения в том, что интерфейс ICQ6 плох, а не в том, что QIP хорош.
QIP хуже любого другого альтернативного клиента. Это мое мнение.


Предыстория.
Есть в кругу моих друзей один персонаж. Этот персонаж в качестве клиента Oscar по возможности использует официальный клиент ICQ. Объясняет он это тем, что всякие QIP, Miranda, etc. паразитируют на чужом протоколе. На вопрос о том, что же делать тому большинству, которое тошнит от интерфейса ICQ6, персонаж утверждает, что интерфейс у программы нормальный. На вопрос о потреблении ресурсов говорит, что QIP когда-то сжирал 2% CPU при нуле у ICQ. В один момент мне надоело бросаться словами, я запустил виртуалку, поставил там QIP Infium и Rambler ICQ (как два наиболее популярных в России клиента из расссматриваемых страниц) и прошу у проходящих мимо поддержки или критики.

История.
(Аккуратно, траффик)
Читать дальше →

Интересные совпадения. Часть вторая.

Reading time3 min
Views8.2K
Прочитав топик о подозрительности реализации протокола Jabber в приложении Mail.ru Агент, а также комментарии Swappp и naum о присутствующих в модуле интересных строках, я решил проверить, что же там внутри.
подробности под катом

Qt — трудности перевода

Reading time6 min
Views64K
Вы написали программу на Qt и хотите перевести ее на другие языки, что бы сделать ее полезной для людей в других странах. Сделать это не просто, а очень просто. Для этого нам потребуется сделать всего три простых шага.
Читать дальше →

Знакомство с jabber ботами

Reading time4 min
Views11K
imageДлительное время я использовал джаббер только в роли меседжера, однако несколько недель назад мне попался адрес джаббер бота, который был словарем, что представилось мне крайне удобным в использовании. В скором времени мой ростер пополнился десятком удобных ботов, и в поиске новых я, в том числе, исследовал хабр, но не нашел ничего. Я решил заполнить эту нишу и создать сводный список ботов, известных мне, которые, по-моему мнению, могут заинтересовать.
Читать дальше →

Убираем лишний отступ внизу изображения

Reading time1 min
Views39K
Лишний отступ внизу изображения img1

Наверное, многие, при html-верстке, встречали «баг», когда, размещая в блоке подряд два изображения, между ними возникает промежуток, примерно в 3-5 пикселей. Этот эффект присутствует не только в горячо любимом IE6, но и в других браузерах. Большинство решали это с бубнами – подменой Doctype, убиранием лишних отступов в html-файле и так далее.

Начав искать решение проблемы в интернете, в том числе и на хабре, я понял, что вопросов по этому поводу много, но правильного ответа большинство так и не нашли. В итоге выяснилось, что это вовсе не баг. IMG – внутристрочный элемент, и поэтому к нему применяется свойство vertical-align. В браузерах это свойство задается по умолчанию (в большинстве baseline, если не ошибаюсь).

Достаточно к изображению применить vertical-align:bottom и отступа внизу не будет. В других случаях будет неоднозначность, и браузеры будут вести себя на свое усмотрение.

Убираем лишний отступ внизу изображения img1

Кроссбраузерная одноцветная полупрозрачность

Reading time3 min
Views13K
В этой статье я рассмотрю метод создания блоков с одноцветным полупрозрачным фоном.
Например, таких:


Сразу оговорюсь, что я не буду использовать opacity и абсолютное позиционирование, чтобы разместить контент поверх полупрозрачного блока.
Читать дальше →

Веб-дизайн: женский и мужской взгляд — небольшой эксперимент

Reading time2 min
Views5.7K
Недавно столкнулся с такой ситуацией: разрабатывал дизайн для сайта одной фирмы, было представлено 3 варианта. Как часто бывает, мое мнение не совпало с мнением заказчика, выбрали макет, который мне нравится меньше других. К подобным ситуациям я уже привык — всегда следую золотому правилу «клиент всегда прав», однако все равно был несколько удивлен.

Я просто из любопытства решил сделать небольшой соцопрос по поводу трех разработанных дизайнов — создал пост в своем блоге на Я.ру с просьбой выбрать понравившийся вариант. Результаты меня, мягко говоря, удивили:
Читать дальше →

Тим О’Рейли. Работа, которая имеет значение: основные принципы

Reading time7 min
Views10K

Work on Stuff that Matters: First Principles


опубликовано 11 января 2009 года

Я потратил много времени в прошлом году, убеждая людей заниматься работой, которая имеет значение. Это вызвало множество вопросов, что ж за работа это может быть. Мне не очень хотелось отвечать на эти вопросы, потому что для каждого человека будет свой ответ. Я решил, что хорошо бы начать новый год с того, чтобы сформулировать несколько принципов, помогающих вам осмыслить эту проблему для себя лично.

Но прежде всего я хочу прояснить, что «работа, которая имеет значение» не подразумевает только некоммерческие проекты, благотворительность или иную форму «добрых дел». Некоммерческие проекты часто означают хорошее дело, и люди с техническими способностями могут внести важный вклад, но очень важно выбраться за пределы этих рамок. Я абсолютно убеждён в социальной ценности бизнеса, который ведётся правильно. Нам нужно создать экономическую систему, в которой общественно значимые проекты автоматически и гарантированно получают вознаграждение, а не основанную на благотворительных организациях, финансируемых по доброте сердечной.
Читать дальше →

Манифест «Это не ошибка пользователя»

Reading time2 min
Views679
Джоно Ди-Карло, сооснователь Humanized, сформулировал свой опыт дизайнера в сподвигающем на размышления, и даже провоцирующем, манифесте (который он назвал «То, во что я верю» These things I believe, — прим. пер.).
Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views246K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →

FireScope новый девелоперский плагин для Firefox

Reading time1 min
Views712
image
Итак, SitePoint выпустили новый плагин, а точнее надстройку для Firebug.
Плагин предоставляет более продвинутый референс для каждого html элемента. Показывает уровень поддержки того или другого элемента в определенном браузере, также известные баги.
Читать дальше →

Удаленная работа: тим-лиду и программистам

Reading time4 min
Views26K
Достоинства удаленной работы очевидны — меньше ограничений в поиске специалистов с нужной квалификацией, возможность нанимать людей за пределами МКАД, меньше расходов на ведение бизнеса. С другой стороны, есть и проблемы: наиболее значительные — со стороны организации работы. Последние 4 года я работаю тим лидом распределенной группы программистов (3-15 человек в разное время) для зарубежного заказчика, и хочу поделиться с хабрадевелоперами опытом такой работы :-)

Здесь и далее имеется ввиду следующая организация труда:
  1. Заказчик (+on-site команда опционально) в офисе где-нибуть в Европе/США.
  2. Тим лид распределенной команды — где-то на бескрайних просторах exUSSR.
  3. Члены распределенной команды — также где-то на бескрайних просторах exUSSR.
Подразумевается, что при желании заказчик может общаться со всеми членами команды. Оплата работы — почасовая.

Читать дальше

подводные камни анимации png в IE

Reading time4 min
Views2.5K
Все мы, здесь присутствующие, горячо любим IE6, чуть менее горячо — IE7 и искренне верим (правда, не все и не всегда признаёмся в этом) в IE8. Здесь писали про множество способов борьбы с особенностью шестого издания мелкомягкого браузера не понимать формат png. Но все эти обсуждения касались просто загрузки png-картинок. А передо мной возникла гораздо более интересная (и более сложная) задача — анимация этих картинок. И всё бы ничего, если бы нужна была анимация, в которой бы нужно было менять только положение и размеры картинок. Мне требовалось сделать анимацию, в которой бы плавно менялась их прозрачность. Тут-то и обнаружились новые фокусы.
Читать дальше →

Как удобнее читать распечатки книг

Reading time1 min
Views3.5K
Распечатал я на принтере книгу; получилась стопка в сотню листов. И, так как листы заполнены со всех сторон, при чтении мне приходится слишком часто решать: перевернуть лист или отложить его насовсем. Неудобно.

Алгоритм расчёта для каждой страницы у меня примерно такой:
— найти и считать число внизу страницы,
— понять чётное оно или не,
— вспомнить что нечётное соответствует первой стороне листа, чётное — второй,
— вспомнить что если сейчас вторая сторона, то третьей уже не будет и страницу надо отложить; иначе — перевернуть.

При этом кэш для меня не работает — за время увлекательного (да любого) чтения страницы его стирает напрочь. По меньшей мере нет уверенности, а без неё и кэш не кэш.

В итоге, я получаю периодические и частые:
— скрипы мозгами,
— прерывания потока восприятия
— и фрустрации от всего этого.

От этих неприятностей я избавился, массово заштриховав карандашом уголки чётных листов; это было нетрудно:

пример

По сути, вербальная информация была заменена символической.
Читать дальше →

Вычисление значения выражения

Reading time7 min
Views48K
В продолжение поста Компилятор выражений. По просьбам читающих. Специально для michurin

Есть много способов вычислить значение выражения мне больше всего нравится метод с двумя стеками.
Нравится за его элегантность и простоту реализации.

Суть метода 2х стеков (наверняка у него есть красивое научное название.) заключается в том, что любое сложно выражение, в конечном счете, сводится к последовательности простых операций. В нашем случае это будет бинарная операция над операндами A и В.

Мы будем идти слева на право, добавляя операнды в один стек, а операции в другой. При каждом добавлении новой операции мы будем пытаться вытолкнуть из стека старые, руководствуясь приоритетами операций.
Читать дальше →

ICQ-маскарад как универсальное решение проблем с изменениями протокола ICQ

Reading time2 min
Views1.4K
Это мой первый пост на хабре, поэтому любые пожелания к стилю написания приветствуются.

В связи с периодическими изменениями протокола ICQ, не все сторонние клиенты успевают за ними, поэтому появилась необходимость в прослойке между сервером и клиентом, которую можно достаточно быстро подстраивать.

В данной статье я расскажу об реализации такой прослойки, в виде специализированного прокси — ICQGATE или ICQ-маскарад.
Читать дальше →

Инструкция по воплощению

Reading time6 min
Views890
Полезная статья в журнале «Деньги» о том, «можно ли создать универсальный рецепт извлечения денег из идей?». Особенна полезна, как информация к размышлению тем, кто, как говорится, берется за дело, чтобы понять сколько и на каких усливиях можно за него получить.

Полная версия доступна здесь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity