Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

User

Send message

Праздники кончились, сюрпризы продолжаются…

Reading time1 min
Views1.8K
image


Вчера Европейская Комиссия представила компании Microsoft предварительное заключение по итогам рассмотрения жалобы, поданной компанией Opera Software в конце 2007 года и поддержанной европейским отделением Free Software Foundation. Согласно выводам специалистов антимонопольного комитета ЕК, компания Microsoft с 1996 года нарушает правило о недопустимости злоупотребления доминирующим положением на рынке (статья 82), включив в состав операционной системы Windows браузер Internet Explorer. По мнению ЕК, основанному на экономических рассчётах и юридических документах, подобная ситуация мешает здоровой конкуренции на рынке веб-браузеров, тормозит внедрение инновационных решений и в итоге ограничивает выбор конечного пользователя. По европейскому законодательству сейчас у Microsoft есть четыре недели для подготовки ответа для Европейской Комиссии, также компания имеет право потребовать организации дополнительных слушаний по данному вопросу. Если Microsoft не удастся убедить Европейскую Комиссию в законности и правомерности своих действий, на неё будет наложен штраф, а также подготовлено предписание, согласно которому Microsoft должна будет выполнить определённые действия для восстановления здоровой конкуренции на рынке браузеров.

UPDATE

Официальный пресс-релиз компании Opera Software

UPDATE

Вот интересная статья, немного проясняющая ситуацию с политикой MS.
minimaltek.ru/?p=52

UPDATE

В связи с массой вопросов типа «как выйти в интернет, если в системе не будет браузера», прошу вспомнить, что IE был включён в состав Windows 95 в 1995 году, до этого система поставлялась без браузера. Но в интернет таки выходили ;)

Opera следит за тобой!

Reading time2 min
Views3.9K
image

(Фото предоставлено digi.no)

Как известно, Opera Mini позволяет экономить время и трафик (а, следовательно, и деньги) за счёт того, что все данные перед отправкой на мобильные телефоны обрабатываются на специальных серверах компании Opera Software. Наиболее мощная серверная ферма Opera Mini находится в Норвегии и является самой большой в стране. Каждую секунду серверы обрабатывают тысячи запросов с пользовательских телефонов на просмотр той или иной страницы. Объём данных проходит огромный, но его масштабы по цифрам как-то слабо представляются, если честно. К примеру, за ноябрь прошлого года серверы Opera Mini отправили пользователям 82,9 ТБ данных, обработав при этом более 800 ТБ реального контента. Вот как понять, много это или мало? Даже если привести для сравнения данные по всему интернету, всё равно все эти тера- и петабайты останутся лишь цифрами. Впрочем, у самих разработчиков есть способ визуально оценить активность пользователей Opera Mini. Сами авторы популярного браузера называют своё «всевидящее око» по-простому — Opera Mini глобус.
Читать дальше →

Как наладить производство в Китае?

Reading time1 min
Views1.5K
Я придумал недорогое и очень нужное (хоть и нишевое) устройство — вариацию на тему USB-клавиатуры.
У меня есть трёхмерная модель, построенная в AutoCAD, рендеры и описание того, что я хочу получить. Дело за малым — превратить модель в тысячу готовых девайсов в красивых коробках.

Если вы каким-либо образом были связаны с аутсорс-производством техники в Китае, поделитесь, пожалуйста, опытом. Меня интересуют все стадии, начиная от поиска завода (на alibaba.com их тысячи) до получения сертификатов и доставки.

Заранее спасибо. Я верю, что не обязательно быть Артемием Л., чтобы выпустить устройство своей мечты.

UPD: Целевая аудитория — не айтишники. Не ждите yet another happy hacking keyboard.

Блокирование просмотра из IE6

Reading time1 min
Views1.2K
IE 6 Blocker Script
Отыскал на просторах Всемирной интересный скрипт, блокирующий просмотр сайта из IE6. Возможно, это кому-то покажется большой пакостью для пользователей, но, видимо, это один из выходов заставить юзера обновиться до IE7 или пересесть на нормальный броузер. Скрипт использует jQuery.
Собственно, IE 6 Blocker Script
Читать дальше →

Наблюдаем за пользователем

Reading time1 min
Views1.2K
image Сервис userfly даёт возможность визуально посмотреть, что и как делал пользователь на вашей странице.
Пока все это в разработке и видимо еще много чего нужно сделать, но основу уже можно попробывать

После регистрации userfly генерирует небольшой Яваскрипт, который нужно вставить в header страниц. После этого все передвижения пользователей будут записыватся, а вы вскоре сможете посмотреть, как небольшой видеоролик, что-же делают посетители на вашей странице, что ищут, какие функции используют чаще и т.д.
Читать дальше →

Эстетика штрих-кода

Reading time1 min
Views5.7K
Мужик из Австралии слепил онлайн-генератор QR Code, в который можно органично поместить собственный текст. Генератор позволяет выбрать место расположения текста, его цвет, а также указать другие подробности, которые порадуют дизайнера.

Несмотря на, казалось бы, ограниченные оформительные свойства двухмерных штрих-кодов, в умелых руках они вполне способны превратиться в самостоятельный эстетический объект. Взять хотя бы нашумевшую ёлочку Тёмы Лебедева.

Далее, хочу привести в пример, как к подобной задаче подошли BBC, Adidas и Microsoft.

Читать дальше →

Работа с буфером обмена в Linux: теория и практика

Reading time5 min
Views124K

Совсем немного теории


Copy and PasteИсторически сложилось так, что в X Window System (X11, — оконная система для Linux, UNIX) существует два буфера обмена.

Один из них (clipboard) похож на буфер обмена в Windows — при нажатии на Ctrl+Insert или Ctrl+C выделенный фрагмент (текст, картинка, файл) копируется в буфер обмена, а при нажатии на Shift+Insert (или Ctrl+V) — вставляется из него. Следует заметить, что во многих программах эти сочетания зарезервированы для иных целей и приходится пользоваться другими — например, в терминале сочетание Ctrl+C используется для завершения процесса, а для работы с буфером обмена используются сочетания Ctrl+Shift+C для копирования и Ctrl+Shift+V для вставки.

Второй буфер (primary) является специфичным для оконной системы X11. Выделенный текст незамедлительно попадает в буфер primary, и для того, чтобы вставить скопированный текст, достаточно лишь нажать среднюю кнопку мышки (колёсико). У кого в наличии не имеется трёхкнопочной мышки, а так же владельцам ноутбуков с тачпадами следует одновременно нажать левую и правую кнопки мышки для вставки текста.

Перейти к практике...

Изобретаем технологию: опыт соединения нескольких open-source проектов

Reading time6 min
Views1.9K
Я хотел бы поделиться опытом создания приложения, или точнее технологии, основанной на нескольких open-source проектах. Это нечто вроде веб-сервера с поддержкой асинхронных сообщений и возможностью исполнения скриптов на JavaScript.

Читать дальше →

Непопулярные аспекты тестирования

Reading time5 min
Views2.6K

Непопулярные аспекты тестирования


     Каждый разработчик знает, что писать тесты это правильно, часть разработчиков знает это на своем опыте, другая из книг тех программистов, которые знают это на личном опыте и умеют продавать свои книги. Писать книги я не умею, да и опыта мало, но поделиться некоторыми аспектами использования unit тестов я могу. Ниже, я постараюсь поменьше упоминать прописные истины, но побольше оригинальных мыслей. Все размышления не привязаны к какому либо языку или фреймворку, поэтому эта статья может быть полезна широкой аудитории разработчиков.

Я соглашаюсь с тем, что данная статья распространяется на условиях CC-NC-BY

Управление потоком в CSS: создаём контекст форматирования

Reading time4 min
Views5.4K
Управлять потоком можно не только свойствами clear или overflow. Возможно, вы найдёте полезным для себя использование display:inline-block или display:table-cell, способных полностью заменить вам упомянутый overflow, избавляя вас от опасности указания размеров элемента, а также предоставляя дополнительные возможности.

Статья не содержит универсальных решений, но открывает вашему взору дополнительный инструментарий для управления потоком.
Читать дальше →

Где продать старый ноутбук?

Reading time2 min
Views1.6K
Бубуки.ру: объявления о продаже подержанных ноутбуков

Пару месяцев назад мы с scx с удивлением обнаружили, что в рунете практически отсутствует удобный поиск на сайтах для покупки/продажи подержанных ноутбуков. Объявления размещаются, как правило, в виде простого текста. Чтобы найти что-то, нужно читать все подряд.

Удивились мы настолько, что сели и сделали bubuki.ru – площадку для покупки/продажи подержанных ноутбуков.

Чем Бубуки отличаются от обычных барахолок и аукционов

Скрипты Python против Bash

Reading time4 min
Views120K
Не секрет, что в плане автоматизации каких-либо простых действий и тот, и другой вариант скриптов — мощное орудие. Прочел я эту статейку, и подумал — а чем мы хуже? Возьму, да и опишу, как автоматизировать простые консольные действия с помощью python-скриптов, даром что это тема довольно широкая.
Интересно?

HTML 5: пять вещей вызывающих особый интерес

Reading time6 min
Views8.2K
imageHTML 5 — это грядущее обновление гипертекстового языка разметки, основного способа создания контента для размещения его во всемирной паутине. Разработка HTML остановилась в 1999 году, на версии HTML 4.01 и с тех пор web-содержимое изменилось так, что текущие спецификации HTML перестали соответствовать сегодняшним требованиям.

HTML 5 нацелен на то, чтобы увеличить функциональную совместимость HTML и соответствовать растущим требованиям разнообразного и смешанного web-контента. HTML 5 так же нацелен на устранение недостатков четвертой версии. В этой статье мы взглянем на 5 новых интересных вещей в HTML 5.

Это статья нашего гостя Jacob Gube, web-разработчика и дизайнера, автора Six Revisions — блога о web-разработке и дизайне.
Читать дальше →

Favicon и заголовок окна

Reading time2 min
Views7.6K
imageВозможно, у вас вызовет сомнение тот факт, что иконка сайта и заголовок окна имеют какое-то отношение к веб-типографике, спешу вас заверить. Имеют! Как корешок книги к её обложке. Не буду лить воду и сформулирую правила оформления иконки и заголовка окна, созданые для повышения удобства при навигации по вкладкам.
Читать дальше →

Полный перевод Web Standards Curriculum

Reading time1 min
Views872
image

Как правило, реализация любой идеи начинается с обсуждения планов, графиков и прочих неотъемлемых компонентов серьёзного проекта. Впрочем, бывает и так, что люди без лишних разговоров просто делают то, что считают полезным, тем самым преподнося сюрприз окружающим. Один из примеров тому — практически полный перевод на русский язык цикла статей, входящих в курс Web Standards Curriculum, являющийся частью образовательного проекта Opera. Посему приглашаю всех заинтересованных в данных статьях, но не обладающих хорошими навыками владения английским языком, ознакомиться с русскоязычным вариантом. Уверен, что вы найдёте массу полезной информации, пригодной для использования в своих разработках и проектах.

Читать Web Standards Curriculum на русском
Читать дальше →

Web-типографика — четыре золотых совета

Reading time3 min
Views4.2K
Основы web-типографики пришли к нам из далекого 1991 года, еще от небезызвестного Tim Berners-Lee :)

Если оглянуться назад, в страшные времена царствования IE 1.0, то web-типографика (я не говорю о web-дизайне) находилась в зачаточном состоянии. На данный момент, ситуация иная. Мы имеем достаточно средств, для грамотного оформления текста на web-странице.

Cуть web-типографики заключаться не просто в выборе нужного шрифта и умение отличить начертание одного шрифта от другого.


Рис. 1: Как показали последние опыты, 90% тренированных обезьян правильно отличают шрифт Helvetica.

Мы поговорим о web-типографике как о рецепте, содержащем четыре основных компонента. Если вы когда-нибудь пытались приготовить суфле, то скорее всего, смогли ощутить насколько важен рецепт его приготовления.
Читать дальше →

Динамический css

Reading time2 min
Views3.5K
Browsers-small
При подгонке сайтов до единого вида во всех браузерах, верстальщик использует не один css хак.
Но зачем обычному пользователю с IE получать избыток кода для других браузеров firefox, opera, safari?!
Это проблема легко решается с помощью динамического css.
Читать дальше

UNetbootin — Universal Netboot Installer

Reading time1 min
Views17K

UNetbootin позволяет устанавливать различные Linux / BSD дистрибутивы на раздел жёсткого диска или флешку. А также создание загрузочных образов Parted Magic, Super Grub Disk, Backtrack, NTPasswd, Smart Boot Manager (SBM), FreeDOS, и других

скачать для windows

скачать для linux

unetbootin.sourceforge.net
www.teamteabag.com/2008/08/13/howto-linux-from-usb-the-easy-way-with-unetbootin

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity