Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Степан @3dstepych

User

Send message

Freaks and Geeks: главные чудаки мира IT

Reading time11 min
Views55K
Анархисты, отшельники, наркоманы, сумасшедшие, жулики и люди других самых экзотических мировоззрений, привычек и качеств могут быть изобретателями всем известных вещей.



Существует стандартный образ успешного айтишного предпринимателя: он научился программировать до того, как пошел в школу, застал зарю современных технологий, окончил престижный колледж… Или даже не окончил, а убежал оттуда, чтобы как можно скорее основать свою компанию. Не проходит и пары лет, как стартап «выстреливает» и его покупает какая-нибудь мегакорпорация. Там наш архитипичный предприниматель для порядка работает год-другой и, приумножив связи и опыт, делает новую фирму, которую ждет та же судьба. Через несколько повторений настает пора отойти от дел, купить на заработанные деньги особняк, стать венчурным инвестором, завести блог и заниматься наставлением следующего поколения стартаперов.

Но этот сценарий справедлив, только когда речь идет о некой усредненной личности. А вот судьбы конкретных людей могут отходить от него — и в мелких деталях, и в крупных. Вместо венчурного фонда вполне может быть открыт ночной клуб, и это не выдуманный пример: клубом владеет один из основателей Netscape Джейми Завински. Эксцентричность богачей и творческих личностей широко известна, а когда в одном человеке сходится и то и другое, ждать можно чего угодно.

Читать далее

Какие «хлебные крошки» нужны интернет-магазинам (68% сайтов допускают ошибки)?

Reading time4 min
Views68K


От переводчика

Юзабилити интернет-магазина — это конструктор, состоящий из множества разных деталей. Одна из шестерёнок этого конструктора — это «хлебные крошки». О них и пойдёт речь в статье. Это мой перевод статьи: http://baymard.com/blog/ecommerce-breadcrumbs. Неточности или ошибки перевода (если Вы такие найдёте) прошу отправлять в личные сообщения — я оперативно внесу необходимые правки. Если статья будет интересна — обязательно переведу и другие материалы подобной тематики.

Введение


«Хлебные крошки» часто считаются не самым интересным компонентом сайта. Однако, последние исследования показали, что они играют далеко не последнюю роль. Что еще более интересно, благодаря данному исследованию удалось обнаружить, что интернет-магазины должны предлагать посетителю два варианта «хлебных крошек» одновременно. Один из них отражает структуру сайта, другой – историю просмотров.

Сопоставляя различные показатели 40 крупнейших сайтов e-commerce, исследователи обнаружили, что 68% интернет-магазинов испытывают трудности с внедрением этого компонента: 45% сайтов располагают лишь одним вариантом «крошек», а у 23% сайтов «хлебные крошки» вообще отсутствуют.
Читать дальше →

В Облака на Zeppelin: опыт создания облачного сервиса Mail.Ru Group

Reading time8 min
Views24K


Мы начали работать над Облаком Mail.Ru в июне 2012. За полтора года мы прошли долгий и тернистый путь от первого прототипа до публичного сервиса, выдерживающего нагрузки свыше 60 Гбит/с. Сегодня мы хотим поделиться с вами рассказом о том, как это было.
Читать дальше →

Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус

Reading time6 min
Views40K

Эта заметка об одной неприятной ситуации, в которою не так давно я попал лично. Описанная проблема и полученный при ее решении опыт особенно ценны, в связи с тем, что я побывал в двух ипостасях: в статусе старшего разработчика — руководителя проекта по разработке фич продукта, и позднее в ранге руководителя отдела разработки ПО. Коротко проблему можно озвучить так: как поменять отношение сотрудников к продукту, который они делают, особенно если отношение плохое, да и продукт имеет не лучшую репутацию.
Читать дальше →

Модель ценообразования SaaS: больше денег, больше проблем

Reading time7 min
Views10K
Недавно мы столкнулись с задачей формирования новой ценовой политики на услуги мониторинга. В результате нашли несколько любопытных статей предлагающих нестандартную точку зрения на вопрос. Перевод одной из этих статей мы предлагаем вашему вниманию.

Это пост о моделях ценообразования SaaS… но начинается он с рассказа о поведении людей.

Мы все знаем, что за деньги счастья не купишь — деньги покупают свободу, благодаря которой можно делать вещи, которые делают вас счастливыми. Деньги – это просто метод.

Но когда люди и компании начинают зарабатывать больше денег, они довольно часто сталкиваются с различными проблемами… их жизнь и бизнес становятся сложнее, что в корне отличается от первоначальных целей.
Читать дальше →

20 профессий будущего

Reading time4 min
Views289K


«60% лучших профессий ближайшего десятилетия ещё даже не изобретены». — Томас Фрей (Thomas Frey), футурист.

Исследовательское агентство Sparks&Honey предложило своё видение недалёкого будущего. Точнее, видение 20 профессий, которые, по мнению авторов, будут очень востребованы в ближайшее десятилетие.
Читать дальше →

Из Google Play удаляют за альтернативные способы приёма платежей

Reading time2 min
Views55K
Google начал удалять из каталога приложения, которые принимают платежи от пользователей в обход стандартного механизма (in-app purchase). Пострадали в том числе приложения, которые находятся в каталоге несколько лет, имеют десятки тысяч скачиваний и высокий рейтинг.

Автор программы Worldscope Webcams пишет, что его приложение удалили из каталога именно на основании этого пункта правил. Пользователям предлагалось убрать встроенную рекламу, указав код платежа PayPal. Это запрещено пунктом 3.3. дистрибьюторского соглашения, оно обязывает совершать платежи исключительно через Play Market.

Фокус в том, что принимать платежи через Google Play имеют право разработчики из небольшого количества стран. Например, в списке стран есть Россия, но отсутствуют Украина, Беларусь и даже некоторые страны Евросоюза! Отсутствует там и Хорватия, в которой живёт автор программы Worldscope Webcams.

Получается, что разработчикам из этих государств Google разрешает выпускать только бесплатные приложения?
Читать дальше →

Utopia заменит Silk Road?

Reading time1 min
Views65K
Silk Road вне всяких сомнений является местом №1, если речь идет о покупке чего-то нелегального. Сайт работает в сети TOR и все сделки оплачиваются при помощи биткоинов. Сайт приобрел еще большую популярность после статьи на 8banks об аресте Росса Ульбрихта (предполагаемый владелец и управляющий), который был обвинен в содействии продаже наркотических веществ. А тем временем конкуренты не дремлют…


Читать дальше →

Через звезды к терниям, или Как мечта о работе гейм-дизайнером превращается в суровые рабочие будни

Reading time6 min
Views38K
Привет, это снова я – Мария Наместникова, гейм-дизайнер проекта Skyforge в Allods Team. Сегодня я решила красочно описать, чем на рабочем месте занимаются гейм-дизайнеры в крупных студиях.

На просторах интернета можно найти множество статей на тему того, как стать гейм-дизайнером. Для кого их пишут? Для игроков, чьей мечтой с самого нежного возраста был и остается сказочный мир геймдева, где можно воплотить в реальность свои самые смелые фантазии. Это не одна из таких статей. Эта статья немного о другом. Она о том, что на самом деле происходит с отчаянным мечтателем, когда он становится полноправным демиургом игровой вселенной.

Сразу замечу, что мы говорим не о маленьких студиях, где каждый — мастер на все руки, и уж тем более не об индивидуальных разработчиках, бережно взращивающих свою собственную игру. Речь пойдет о работе в большом проекте.


Читать дальше →

3 года «Черной книге менеджера»: что изменилось в индустрии? Интервью со Славой Панкратовым

Reading time24 min
Views45K
За те 6 лет, что я занимаюсь образовательными проектами по управлению людьми, довелось сделать интервью с десятками менеджеров и директоров. У нас были ТОР-менеджеры Лаборатории Касперского, Oracle, EPAM, Global Logic и других компаний — самые разные люди. И я понял, что до сих пор не сделал интервью с тем, с кем давно нужно было сделать — с моим коллегой SlavaPankratov.

А тут как раз и повод подоспел — три года с выхода “Черной книги менеджера” (18+, требуется регистрация), вероятно самой популярной и скандальной книги по менеджменту. Ровно три года назад Слава ее как раз и написал.

Об идеях, заложенных в эту книгу, о том, что изменилось в индустрии за 3 года, как открывался киевский Яндекс, и почему консультантов заказчики иногда называют дураками мы и поговорили.

image

Читать дальше →

Автоматическое назначение задач в Jira

Reading time3 min
Views50K
image

Распространённая проблема менеджера проектов — определить, от кого зависит дальнейшее исполнение задачи. Часто задача назначается на разработчика, да так и остаётся “висеть” на нём вплоть до релиза. Однако разработчик отвечает только за часть исполнения. QA — тестирует, DevOps — включает в релиз, продакт-менеджер — оценивает готовую работу (в каждой организации эта цепочка своя). Задача путешествует от статуса к статусу (In Progress, Done, Tested, Shipped, Closed и т.п.), но исполнителем значится всё тот же разработчик.

В небольших командах это не представляет сложности, ведь и так примерно понятно, кто должен тестировать, кто релизить и т.д. Но даже команде из нескольких QA уже необходимо изобретать правила, по которым тестировщики должны разбирать себе задачи, помеченные разработчиками как Done. Либо специальный человек должен вручную распределять такие задачи между членами команды. И что самое неприятное — нет гарантии, что задача не будет позабыта и не застрянет в каких-то промежуточных статусах.
Как быть?

Черная пятница Russian Edition на примере Аудиомании

Reading time4 min
Views22K
Исторически сложилось так, что многие хорошие вещи в России заимствуются с Запада. При этом, однако, по умолчанию считается, что отечественная специфика проявляет себя практически всегда, и в конечном итоге, все хорошо и гладко бывает лишь «там». Вот и о «Черной Пятнице» – масштабном дне распродаж, который проходил в декабре 2013 года, было написано довольно много, и значительное число комментариев свелось к тому, что скидки (если они и были) относились далеко не к самым популярным и востребованным товарам. На Хабре были даже соответствующие статистические исследования на эту тему.

В принципе, такие утверждения не лишены смысла, однако мы считаем, что все было далеко не так уж плохо, и хотим рассказать о своем опыте участия в этом масштабном дне распродаж. Под катом наш отчет об итогах участия Аудиомании в «Black Friday 2013».
Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 2 — Bootstrap

Reading time19 min
Views699K

Введение


Уважаемый читатель, эта статья является второй частью цикла статей, посвященных вёрстке.

В первой части мы верстали шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В данной статье мы попробуем сверстать этот же шаблон, но с помощью CSS фреймворка Bootstrap 3.
Читать дальше →

UX-стратегия на практике. Часть 1 — Фреймворк

Reading time14 min
Views31K
В идеале дизайном нужно заниматься системно с запуска первых продуктов компании. Но так получается далеко не всегда по самым разным причинам — важно запуститься как можно раньше, не было денег на старте, требовался максимально быстрый рост, концепция постоянно менялась в поиске работающей бизнес-модели и т.п. Вспомните первые Windows, Android до версии 4.0 и уйму других продуктов. Почему так происходит?

Стратеги

Читать дальше →

Постройте из LEGO сооружение своей мечты прямо в Google Chrome

Reading time1 min
Views45K
Что нам стоит дом построить — откройте для себя новый эксперимент Chrome и LEGO «Стройте с Chrome».



Всё началось в Австралии. Пару лет назад Chrome и LEGO затеяли эксперимент — предложили всем желающим застроить виртуальный материк своими безумными сооружениями из виртуальных деталей LEGO. Теперь на карту нанесён весь мир и вы можете построить что угодно и где угодно!
Читать дальше →

Яндекс против шокирующей рекламы

Reading time1 min
Views42K
Реклама является основным источником доходов для многих сайтов. Но в погоне за увеличением заработка некоторые вебмастера забывают про интересы пользователей и размещают шокирующую, неприятную и оттого сильно отвлекающую внимание рекламу. К такой рекламе относятся, например, тизеры с фотографиями болезней, изображение частей тела людей с сильно избыточным весом, реклама, в которой используются картинки с явно выраженным эротическим содержанием, кадры из фильмов ужасов и тому подобное.

Проведенные нами качественные и количественные исследования показали, что сайты с такой рекламой не нравятся пользователям.

Кроме того, зачастую такая реклама ведет на страницы, где пользователей вводят в заблуждение: им предлагают пройти «смс-проверку», на самом деле являющуюся платной смс-подпиской. Мы получаем множество жалоб на такие сайты.

Мы верим, что реклама должна быть полезна посетителю и не отвлекать его.

В связи с вышесказанным в Поиске будет постепенно внедряться механизм, который отдает предпочтение страницам, не содержащим шокирующей рекламы.
Читать дальше →

Как PayPal и GoDaddy заставили меня отдать Twitter аккаунт ценой в $50 000

Reading time6 min
Views191K


У меня был редкий Twitter логин – @N. Да, только одна буква. Мне предлагали за него $50 000. Его часто хотели украсть. Инструкции по восстановлению пароля постоянно приходили мне на почту. К сожалению, на данный момент, я потерял @N. Хакеры забрали его.

20 января 2014 года на обеде, я получил сообщение от PayPal с кодом подтверждения. Кто-то пытался украсть мой счет PayPal. Я проигнорировал и продолжил есть.
Читать дальше →

Объясняем бизнесу, почему у нас такие «фиговые» оценки

Reading time3 min
Views36K
Далеко не все владельцы бизнеса, менеджеры продуктов и менеджеры по продажам, связанные с разработкой ПО, пришли на свою позицию из программистов. Этот пост в основном для них. Но, возможно, он будет полезен и разработчикам ПО, которым постоянно приходится отвечать им на два стандартных вопроса:

Почему ты не можешь дать точную оценку трудоемкости разработки?
Почему ты не можешь завершить все работы в два раза быстрее?

В одной серьезной компании, в которой я участвовал в создании нового направления бизнеса, заказной разработки ПО, я даже провел небольшой семинар, чтобы ответить на эти вопросы сразу всем людям бизнеса.
image
Вот краткие тезисы

Как мы в Канадские акселераторы подавались и интервью проходили

Reading time8 min
Views15K
Краткая предистория

Кто-то из Вас помнит о запуске первого интернет-магазина со случайными ценами в сентябре — пост на хабре.

Информация из первых рук будет полезна всем заинтересованным в подаче заявки на акселерацию в иностранные инкубаторы и тем, кого в ближайшем будущем ждет интервью.

Прошло 5 месяцев со дня открытия

Результаты и предпосылки к инкубации, которые у нас имелись:


Почему акселерация и почему Канада

Уже первый наш клиент принес доход, у нас есть работающая бизнес-модель, возможность перенаправлять некоторое количество средств с предыдущего бизнеса в новый проект. Наверняка, мы могли бы обойтись без инкубации. Но, рынок e-commerce очень стремительный, а идея случайных цен и монетизации тороговой площадки через рекламу хоть и новая, но достаточно сильно подвержена клонированию. В США торговые площадки собирают очень большую комиссию за свои услуги, а у нас этот рынок уже сильно обвален, хотя и очень молод. Перенос бизнеса в Канаду открыл бы для нас рынок Северной Америки. Более того, я и мой новоиспеченный партнер Коля давно задумывались о переезде в Канаду. Весной прошлого года там запустили Startup Visa Program, а осенью вступили в действие изменения позволяющие перенести свой бизнес в Канаду путем вступления в один из 6 инкубаторов. Мы просмотрели все доступные варианты и остановились на двух:
Читать дальше →

Синдром Алисы в зазеркалье: что и как читать?.

Reading time4 min
Views33K
Какое-то время назад пролетала статистика от одного из преподавателей Coursera Марка Морли [1], что «около 3% записавшихся студентов доходят до стадии финального экзамена и лишь 1,5% сдают его».

Статистика наших онлайн программ чуть выше: у нас до конца всех занятий доходят около 20% слушателей. Мы, правда не делаем экзаменов, потому что искренне верим, что в теме управления людьми и коммуникаций формальные экзамены чуть более чем бесполезны. Но 20% точно прослушивают все занятия до конца (статистика собрана на 1500+ слушателях за 3 года). Ну так у нас и слушателей поменьше чем у Coursera, есть возможность практически личного воздействия на людей. :)

Однако, что та, что та статистика — не утешительна. Или нормально все? На эту тему мой коллега Слава Панкратов недавно написал отличный текст про то, как мы учимся по книгам (к курсам тоже применимо), которым текстом и хотелось бы поделиться.

Слава Панкратов «Синдром Алисы в зазеркалье: что и как читать?..»


image
Читать статью

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity