Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Степан @3dstepych

User

Send message

Выложены видео докладов с последней конференции Яндекса посвященной управлению проектами

Reading time1 min
Views19K
В феврале в Санкт-Петербурге прошла вторая конференция для менеджеров проектов и руководителей групп – «План Б».

Менеджеры Яндекса и других крупных компаний поделились своим опытом, рассказали про ошибки и провалы, объяснили, почему они случаются, и посоветовали, что делать, чтобы они не повторялись.

events.yandex.ru/events/planb/spb-feb-2013/talks — тут выложены видео всех докладов.

Наиболее интересными мне показались Неурядицы при создании сложных проектов/сервисов, Ошибки в стартапах, 10 способов «налажать» во фрилансе.

Игры с физикой благодаря HTML5 и JS. Программист симулирует движение ткани

Reading time1 min
Views74K
Программист, именующий себя Stuffit, опубликовал исходный код на портале Codepen. Код симулирует физику ткани. Использует HTML5, Canvas, CSS и JavaScript, приблизительно 300 строчек кода. Ткань без текстуры, простая сетка, но демонстрационным целям служит отлично.



Есть возможность испытать код прямо на Codepen
Если потянуть мышкой очень сильно, полотно может и порваться. Впечатляет простота кода, которому для работы нужен только браузер. Дает представление о том, в каком направлении будут развиваться веб-игры. Staffit уже создал несколько подобных игрушек.

Перевод с чешского источника

Эксперимент: две недели без времени

Reading time3 min
Views225K
Часы и время окружают нас повсюду. Мы привыкли видеть их везде: на компьютере, телефоне, настенных и наручных часах, а гугло-очки вообще сделают так, что время всегда будет перед глазами. Мы ощущаем потребность во времени и всегда хотим знать который сейчас час.

А что если отказаться от рамок времени? Что изменится? Вам хватает 24 часа в сутках? Когда эта мысль пришла мне в голову, и я не мог не проверить её на себе. Под катом моя история и ощущения двух недель жизни без часов и без времени. Если кратко: оно того стоит!
Читать дальше →

Как крупные корпорации убивают маленькие стартапы

Reading time6 min
Views179K
В этой статье я хочу рассказать историю одного стартапа, который я запустил 10 лет назад, о первых продажах, о «взлете», который так и не случился, и о том, как все это кануло в Лету (река «Забвения»).

В начале 2000-х популярным направлением для самодеятельности была разработка программного обеспечения. Интернет еще был не так популярен, как сейчас, а софт ставили все кому не лень и всякий разный. Тогда я был хорошим, можно сказать, сильным программистом на C++. Никакие самые сложные задачи не могли остановить меня. И я подумал, а не сделать ли что-то свое, потому что перспектива работать на контору, которая программировала всякую «муть» для довольно «далеких» (в плане понимания необходимости ПО) заказчиков меня не сильно вдохновляла. Ведь жизнь проходит, энтузиазм не вечен (а если и вечен, то не у всех), а написать в резюме, что я 10 лет программировал на FoxPro для региональных филиалов не самого крупного банка – не было моей целью.
Поэтому я силой мысли нарисовал себе мечту (примерно как на картинке) и начал потихоньку к ней идти.


Читать дальше →

Биометрия 2013: пора отказываться от банковских карт. Мечта?

Reading time9 min
Views52K
Звучит громко, но реальность такова, что эта технология уже проходит бета испытания на одной из веток крупного российского банка.
Мне удалось вытащить в сеть, сюда, довольно интересную информацию с согласия разработчиков. Я хочу рассказать о текущих разработках в этой области от железа до алгоритмов. Подчеркну, что это российская разработка, штат компании которой не такой большой, но достаточный, чтобы утереть нос в международных тестах многим конкурентам.



На хабре уже были статьи по биометрии, но с довольно устаревшей информацией, поэтому я постарался собрать все горячие вопросы с них, и задать основателю компании Sonda Анатолию Бокову.

Двое наших хабраюзеров дали свое экспертное заключение по результатам тестов основы данной технологии: Хороший результат для пальцев.

Свои вопросы пишите в комментарии, ибо уже определились со вторым постом.

Читать дальше →

CamBoard Pico — интерфейс жестового управления нового поколения

Reading time1 min
Views7.5K
Немецкая компания Pmdtec на днях представила новый тип интерфейса жестового управления компьютером. При этом разработана не только программная, но и аппаратная часть. Можно сказать, что эта система уже практически готова к употреблению. Вполне может быть, что уже в недалеком будущем такими системами будут оснащаться новые модели ноутбуков/ультрабуков/сборок десктопов.


Читать дальше →

Уроки рисования или как снимался фильм «Секунда свободного падения»

Reading time7 min
Views17K
На киносъемках очень популярна фраза: «А, фиг с ним, на постпродашкене дорисуем!». Такой чудесной вещи, как доработке на постпродакшене съемочного «фиг с ним», и посвящена сия статья. Здесь я расскажу о личном опыте и пользе использования данного заклинания во время работы над короткометражным фильмом «Секунда свободного падения», режиссёром коего являюсь.





До начала съемок я не планировал пользоваться цифровой обработкой вообще (за исключением разве что цветокоррекции), желая добиться максимально реалистичного изображения. Ну-ну!.. Волшебное «фиг с ним» имеет невероятную мощь, всем чародеям известно это!
Читать дальше →

Как создавалось новое «Образование»

Reading time4 min
Views18K
На этой неделе мы перезапустили проект «Образование». Если в прежней версии почти все было платным, а курсы публиковались только через менеджера (что можно понять, тот сайт создавался шесть лет назад), то в новой версии пользователи могут регистрироваться и публиковать курсы самостоятельно и бесплатно. В проекте поменялся не только подход к бизнесу, но и полностью обновился дизайн с платформой. В общем, по сути, мы сделали новый проект с прежним названием.



Читать дальше →

Бейсболка-сонар для слабовидящих

Reading time3 min
Views24K
Не так давно наткнулся на несколько разработок в области помощи слабовидящим. Все их объединяло одно — они основаны на ультразвуке и обратной связи, тактильной или аудио. Это были трости и перчатки. Что меня в таких сообщениях обычно расстраивает, что показали прототип, начали патентование, а до производства не доходит.
Изучив вопрос, я понял, что пока что белую тросточку для слабовидящих ничто заменить не может. А вот вспомогательные средства им не помешают. Уже есть ультразвуковой фонарик, перчатка, трость. Что-то из этого можно даже купить в магазинах. Моей задачей было сделать устройство, которое поможет слабовидящим ориентироваться в незнакомых помещениях и которое применяется совместно с тростью. А кроме того, устройство должно быть не сложным в сборке, чтобы любой радиолюбитель мог помочь в его создании. Получилась вот такая бейсболка:

image

Читать дальше →

Уменьшение социального налога для IT-компаний с 30% до 14%

Reading time4 min
Views42K
Кто про что, а мы опять про оптимизацию. На этот раз пишу про уменьшение социального налога. На хабре, начиная с 2011 года, уже много раз обсуждался закон про уменьшение налоговой ставки для IT-компаний. Действительно, с 34% (сейчас это 30%) ставку можно уменьшить сначала до 20%, а потом, если сильно постараться, то и до 14%. Согласитесь, что разница 30 и 14 уже заметная. Этот вопрос стоит проработать. Что для этого нужно и так ли это сложно?
Читать дальше →

Как закончить проект в срок?

Reading time6 min
Views44K
Этот пост навеян оценкой большого технологического проекта, в которой мне довелось поучаствовать. Оценка началась катастрофически – после недель совещаний, сборов рабочих групп и размышлений тимлидов разработка представила оценку сроков разработки – с разбросом в 14 месяцев между минимальной и максимальной длительностью проекта.

Сам проект был посвящен большой и объемной фиче в уже существующем продукте, но не являлся r&d проектом, где подобный разброс можно было бы правдоподобно вписать в проектный план.

И в то время, как финансовый отдел уже расчехлил пулемет, наша проектная gang of four собралась на срочное обсуждение того, что делать с такими сроками разработки: можно ли планировать загрузку людей, считать риски, как быть с критическими взаимосвязями с другими компонентами. Но, пожалуй, самым волнующим вопросом был вопрос насколько валидна такая оценка, и можем ли мы помочь разработке оценивать точнее и лучше.
Читать дальше →

Самый крутой результат на TechCrunch Moscow ‘12

Reading time6 min
Views9.7K
Привет, Хабрачеловек!

Присаживайся в наш DeLorian DMC-12 – мы прокатим тебя на пару месяцев назад, в декабрь прошлого года, когда в Москве отгремел TechCrunch Moscow 2012. Именно о нем, а также нашем в нем скромном участии, мы и собираемся рассказать во время этого небольшого путешествия.



Мы – это Результат, или сокращенно «RZLTT».
Агентство интерактивного маркетинга полного цикла. 
Мы помогаем амбициозным бизнесам быстро запускать новые сервисы в виде стартапов на российский и глобальные рынки. Больше слов о нашей основной деятельности писать, наверное, бесполезно – захочешь, найдешь сам.

Также, вряд ли тебе есть смысл рассказывать о TechCrunch’е – ты все знаешь и так. И помнишь, что первая его русская версия случилась в 2010 году, когда и стало понятно, что наш уровень – тоже уровень, и в целом он не хуже, чем за бугром.

Читать дальше →

4 лайфхака для инвестиций в стартап: ура, есть быстрая и простая юридическая модель

Reading time4 min
Views48K
Привет!
Я занимаюсь вопросами инвестирования уже 8 лет, и из которых последние 2 года – возможностями быстрого, простого и массового инвестирования в стартапы. Проще говоря, моя задача – получить платформу, где можно нажать на кнопку «заплатить 1000 рублей» — и эта 1000 рублей сразу же станет полноценной инвестицией со всей необходимой юридической обвязкой.

Раньше я уже писал, что единственный проверенный до настоящего момента способ – это открытие ОАО или ЗАО на стартап. Это требует кучи времени, ресурсов и не даёт запускать маленькие проекты. Сейчас нашелся метод гораздо, гораздо проще. Про него я и расскажу ниже.
Читать дальше →

Что почитать? Предложения по изданию компьютерных книг. Часть 1

Reading time1 min
Views13K


Анонсы компьютерных книг издательства «Питер» на Хабре иногда принимаются хорошо, а иногда не очень. Кому-то наши книги нравятся, кому-то книги вообще не нужны, кому-то кажется, что книга поздно вышла, а кому-то нужны только электронные варианты книг.

Издание книг дело непростое, небыстрое и достаточно творческое. Каждую книгу, тему мы тщательно обдумываем, анализируем, прежде чем подписать лицензию на перевод или договор с автором. Процесс перевода или написания книги занимает несколько месяцев в зависимости от объема материала. Редактура, верстка и печать тиража занимает еще несколько месяцев. Вот так чуть ли не на каждую книгу уходит полгода работы, прежде чем она появится в продаже.

Мы не стоим на месте и идем в ногу со временем. Мы стараемся делать книги по актуальным темам, ускоряем процесс производства, на все возможные книги делаем электронные варианты. В общем, чего не сделаешь для любимого читателя и быть любимыми).

В этом посте мы хотели бы спросить у вас, какие книги, темы, каких авторов вам интересно было бы почитать. Оставляйте, пожалуйста, в комментариях ваши предложения, а мы на них с удовольствием ответим.
Читать дальше →

Сергей Брин: смартфоны асоциальны

Reading time1 min
Views74K
Сергей Брин получает много денег от продажи смартфонов на Android, но сооснователь Google тем не менее высказался о них очень нелестно, назвав «кастрирующими» устройствами и предложил Google Glass как решение социальных проблем, которые они создают.

В среду Брин выступал на TED2013, в своих уже ставшими традиционными очках, и он отметил, что рост смартфонов привел к тому, что люди пристрастились к антисоциальному поведению.

Вездесущие смартфоны дали пользователям доступ к большому количеству данных во всех тех местах, которые были раньше недоступны, говорит Брин, но этот доступ требует от людей отключиться от мира вокруг них. На самом деле опора на смартфоны нечто унизительное, говорит он.

«Это ли то, как вы хотите взаимодействовать с другими людьми?», — продолжает Брин. «Это своего рода кастрация. Вы просто трете этот безликий кусок стекла… Это ли то, что вы хотите делать со своей жизнью?»

Читать дальше →

Ещё одна скучная-скучная история про первый самостоятельный проект

Reading time7 min
Views104K
Я учусь на дневном в Политехе, ещё учусь на вечернем и программирую для одной компании. Предполагается, что будущее уже расписано: заканчиваю обучение, работаю в своей компании уже на полную и погружаюсь в стандартную жизнь разработчика. Года через три у меня возникла бы идея стартапа, и я бы делал его долгими одинокими вечерами, надеясь на мировую известность или (понимая в душе нереальность этого) просто дополнительный заработок. Как-то так.

Но у меня была девушка, которая круто всё изменила, когда спросила, чего я жду.

В результате я продолжаю учиться и работать – но у меня уже есть свой проект. Свой, понимаете! Ощущения такие, как будто я только что стал папой (хотя я даже не представляю, как это вообще бывает).
Читать дальше →

Суперкомпьютер своими руками

Reading time8 min
Views277K
На сегодняшний день возможно построение домашнего суперкомпьютера, о чем и пойдет речь.

В статье рассмотрены способы аппаратного построения высокопроизводительных вычислительных комплексов. Одно из интересных применений – криптография. Например, благодаря современным технологиям, любому стал доступен взлом MD5 или WPA. Если постараться (информацию быстро выпиливают), в Интернете можно найти способ взлома алгоритма A5/2, используемого в GSM. Другое применение – инженерные, финансовые, медицинские расчеты, биткойнмайнинг.
Читать дальше →

Гид по торговым центрам Wizee: 200 тыс. загрузок, 100 тыс. пользователей и 140 торговых центров

Reading time3 min
Views18K
Wizee Шопинг — это мобильный гид по торговым центрам, который позволяет всегда иметь под рукой карты торговых центров, а также быть в курсе акций и скидок ТЦ, искать нужные магазины, рестораны, банкоматы и многое другое.

В Wizee собрано 140 торговых центров в 10 городах России и Украины. Приложение доступно для iPhone, iPad, Android и Windows Phone.

Мы уже писали о нашем стартапе на Хабре тут, тут и тут.

В этой статье мы расскажем о новых версиях нашего приложения, а также поделимся интересной статистикой.



Читать дальше →

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity