Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Степан @3dstepych

User

Send message

YouTube исполнилось 8 лет

Reading time2 min
Views26K


Да, сервису, который практически каждый из нас использует ежедневно, исполнилось всего 8 лет. А кажется, что он существовал всегда, правда? Именно 23 апреля 2005 года был загружен первый ролик. Разработчики сервиса тогда и не знали, что в будущем YouTube станет таким популярным, и что они смогут продать свою разработку «Корпорации Добра» за весьма приличную сумму.

Читать дальше →

Уильям Гибсон попробовал, что такое Google Glass

Reading time1 min
Views140K


И в первый раз я увидел, что зеркальные очки были хирургической накладкой, их серебристый металл плавно поднимался с ее высоких скул, словно запечатывая глаза в глазницах. Я увидел в них двойное отражение своего лица.

«Джонни Мнемоник», 1981

Известный современный писатель-фантаст Уильям Гибсон, основатель литературного стиля «киберпанк», автор трилогии «Киберпространство» ( ну "Нейромант" точно читали все) пару дней назад прикоснулся и попробовал работу устройства (причём Google, кажется, не имеет к этому отношения), которое он, фактически, подразумевал, хотя и не в таком явном виде, конечно, в далёком 1981 году.

На публичное мероприятие — встречу с писателем в Нью-Йоркской публичной библиотеке — пришёл один из нынешних обладателей Google Glass (судя по Flickr-профайлу парня зовут Joe Kendall, и он типичный гик), который оказался в числе избранных тестеров, получивших гаджет на прошлой неделе.
Узнать подробности

Google Glass появятся на потребительском рынке не ранее следующего года (+ аудиозапись интервью с Эриком Шмидтом)

Reading time2 min
Views40K


Несмотря на то, что многие сотни, если не тысячи, Google Glass для разработчиков уже разошлись по миру, потребительские устройства будут доступны не ранее следующего года. Несмотря на это, Google Glass уже начали запрещать в некоторых странах. Ну, вы знаете. По поводу потребительских устройств — информация была получена от Эрика Шмидта, в ходе его интервью с британской радиоведущей Мартой Кирни (станция BBC Radio 4).

Читать дальше →

Mars One открыли регистрацию

Reading time1 min
Views62K
image
Только что пришло письмо, в котором сказано:
«Мы рады сообщить, что Mars One открывает двери в программу отбора астронавтов. Несколько дней назад мы открыли регистрацию для небольшой группы желающих поучаствовать в программе, чтобы протестировать работу системы регистрации.Теперь Ваша очередь.
Первый этап отбора продлится до 31 августа 2013 года. Форма регистрации доступна на 11 языках, включая английский, немецкий, французский, испанский, португальский, русский, японский, китайский, индонезийский, корейский и арабский.
Читать дальше →

В Google Earth появилась поддержка Leap Motion

Reading time1 min
Views12K


На днях вышла новая версия «Google Earth» под номером 7.1.
Из значимых нововведений — поддержка навигации с помощью Leap Motion. Как можно заметить из представленного видео, возможности этого устройства здесь используются по полной — они позволяют вам не только масштабировать карту, но и «лавировать» между строениями крупных городов, а так же вращать Землю, словно баскетбольный мяч.
Тот факт, что такая крупная компания как Google обратила внимание на Leap Motion, лишний раз доказывает, что этого продукта есть большой потенциал. Кроме того, на днях стало известно о партнерстве HP и Leap Motion — калифорнийская компания планирует встраивать систему бесконтактного управления в свои будущие ПК.

DARPA создала чип для навигации без GPS

Reading time1 min
Views118K


Безусловно, GPS — великолепная технология, позволяющая осуществлять навигацию на местности. Но что делать, когда по тем или иным причинам сигнал от спутников становится недоступен? Это доставит некоторые неудобства обычному водителю, но может так же иметь катастрофические последствия для военных миссий.

DARPA — агентство передовых оборонных исследовательских проектов, известное своими высокотехнологичными проектами, разработало микросхему, позволяющую осуществлять навигацию в условиях отсутствующего сигнала GPS.
Подробности

Тест на ВИЧ… из DVD-привода

Reading time1 min
Views37K


Не спешите выбрасывать ваши старые DVD-дисководы!
Команде учёных из Стокгольма удалось превратить обычный DVD-привод в доступный лазерный микроскоп, с помощью которого возможно производить анализ крови и даже выявлять заболевание ВИЧ.
«С помощью обычного DVD-плеера мы создали дешёвое устройство по анализу ДНК, РНК, протеинов и даже клеток», — говорит Aman Russom, руководитель проекта.
Подробности

Заметки о рынке труда

Reading time4 min
Views26K
Зачастую статьи о рынке труда в IT сводятся к выяснению отношений между соискателями, которые «ничего не умеют» и работодателями, которые «ничего не могут дать ценному специалисту». Данный пост является счастливым исключением, так как в нем я хотел бы поделиться с сообществом своими наблюдениями о поиске работы, а не искать правых и виноватых.
Читать дальше →

6 стартапов, изменяющих применение мобильных устройств на предприятии

Reading time4 min
Views22K
Мощные мобильные устройства уже проникли на рабочие места и не собираются уходить оттуда. Пока по распоряжениям глав компаний, руководители ИТ департаментов пытаются, разработав соответствующие политики, сделать нормой использование мобильных устройств на работе, сотрудники, игнорируя существующие правила, уже их используют.

Читать дальше →

RE: Возможны ли путешествия во времени?

Reading time9 min
Views66K
Вчера на Хабре появился потрясающий по своей безграмотности пост "Возможны ли путешествия во времени". В ответ на моё замечание о незнакомстве с базовыми научными представлениями о пространстве и времени автор припечатал меня вот так:
Если для Вас википедия — главный оплот истины и знаний, а физические законы непоколебимы — Вам пора на работу в инквизицию. Еще столько людей, опровергающих теоретические выдумки физиков 18 века, не сожжено!

Такого уровня воинствующего невежества я давно не видал, и уж на Хабре-то его видеть вдвойне странно.

Поскольку я, в отличие от автора, сциентист, то постараюсь в ответ рассказать любознательному читателю, что мы в действительности знаем о природе времени, причинности и путешествиях во времени.

Время



В классической механике время считается абсолютным и неизменным в том смысле, что при переходе от одной системы отсчёта к другой временные интервалы не изменяются:






Здесь (x, y, z, t) — координаты в старой системе, (x', y', z', t') — координаты в новой системе. Здесь и далее предполагается (для упрощения формул), что одна система движется относительно другой параллельно оси x со скоростью v.

Это т.н. преобразования Галилея — что происходит с координатами при смене системы отсчета. В галилеевом смысле «поток времени» один на всю Вселенную, и временные координаты у всех объектов одинаковы. При этом классическая механика никак не трактует уникальность стрелы времени; более того, само понятие движения времени в ньютоновы формулы не входит никак.

В классической механике мы сами вводим движение от прошлого к будущему. Допустим, у нас задан набор материальных точек (координаты и скорости) и действующих сил. Далее мы задаёмся каким-то интервалом dt и смотрим, как система будет эволюционировать во времени. Никто не мешает нам двигаться в обратном направлении и следить, что происходило с системой в прошлом.

Однако «путешествие во времени» — т.е. перемещение одного конкретного объекта по шкале t в прошлое — ньютоновой механикой запрещено (см. выше — временной поток один на всю Вселенную).

Ситуация стала гораздо веселее, когда Максвелл сформулировал свою электродинамику, а затем Эйнштейн в попытках решить противоречия электродинамики и классической механики создал теорию относительности.

Читать дальше →

«Вояджер-1» почти покинул Солнечную систему

Reading time2 min
Views243K


Автоматический зонд «Вояджер-1» уже вышел в пространство, где отсутствует давление солнечного ветра. С 28 июля по 14 августа 2012 года приборы аппарата пять раз фиксировали скачки количества протонов и ядер гелия с энергией 1,9-2,7 МэВ в окружающем пространстве, в то время как плотность частиц с другими зарядами оставалась практически неизменной. Это говорит о пятикратном пересечении границы гелиосферы — гелиопаузы, и о том, что эта граница очень чёткая.
Читать дальше →

Квантовая механика для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным: часть первая

Reading time10 min
Views223K
Здравствуйте! Я хотел бы представить вашему вниманию отличное введение в квантовую механику, написанное Элиезером Юдковским; быть может, он известен вам по своему сайту lesswrong.com, посвящённому рационализму, предрассудкам, когнитивным парадоксам и ещё многим интересным вещам.
Читать дальше →

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views575K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

Как основатели Google «обманули» интернет-провайдера

Reading time2 min
Views252K
В 2000 году у компании Google были дата-центры только на западном побережье США, а компания хотела расшириться и открыть дата-центр на восточном побережье. Возникла проблема, как перенести огромную базу данных с одного дата-центра в другой. Поисковый индекс как раз превысил 1 млрд страниц и содержал десятки терабайт данных.

В то время бизнес ещё не давал сумасшедших денег, и основатели компании Ларри Пейдж и Сергей Брин старались экономить, как могли. Они посчитали, что передача данных на скорости 1 Гбит/с займёт несколько суток, а за трафик придётся заплатить $250 тыс.
Читать дальше →

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Launcher 8 — рабочий стол WP8 на Android

Reading time1 min
Views77K

Android в шкуре WP8




Сегодня я наткнулся в маркете на интересный проект — лончер с звучным названием «Launcher 8 (仿wp8风格桌面)» от QiHang Dev Team. Ради смеха я себе его установил и...«залип» в телефон на полчаса.
Дело в том, что пару дней назад мне в руки на настройку попала Lumia 920 и я поразился, насколько качественно разработчики лончера перерисовали рабочий стол мобильной винды. Ниже — немного скриншотов и пояснений.
Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Домашний робот должен стоить $2999

Reading time7 min
Views118K
Почему я говорю так? Потому что я на пути создания такого робота. Потому что все роботы, которые есть сейчас это либо игрушки, либо научные разработки за стенами университетов, либо военные разработки, либо плоды стартапов. Либо пылесосы.
Есть несколько роботов, которые вполне могут претендовать на роль домашнего робота. Например, PR2 от Willow Garage. Вот он:

PR2

Знаете сколько он стоит?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity