Pull to refresh
32
0.7

Пользователь

Send message

Сказ о том, как я за год решил более 600 leetcode задач

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views111K

Всем салют!

Хочу рассказать вам историю о том, как я начинал с уровня — «не могу решить даже 1 easy задачу из 10» до уровня — «могу решить каждую вторую medium задачу» и прошел несколько coding сессий в таких компаниях как Meta, Booking, Careem, Avito...

Читать далее

Пишем собственный WYSIWYG редактор на основе веб-компонентов и textarea. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views9.4K

Всем привет, последние пару месяцев я активно изучаю тему веб‑компонентов, собираю и нарабатываю опыт, а затем делюсь своими наработками с другими с целью обменяться опытом, получит новый опыт, фидбек и понять куда двигается разработка в вебе и шагать дальше за новым опытом. Все ниже изложенное не является инструкцией как делать нужно, а является примером того, как сделать возможно на текущий момент в 2023 году, у меня уже набрался небольшой опыт (8 публикаций и 3 веб‑компонента на гитхабе) и я решился попробовать сделать что‑то серьезнее чем просто очередную реактивную кнопку или лайки, в первой части моей публикации я проведу вас по MVP веб‑компонента wc-wisywig, немного затронем философию семантики, браузерные API и обменяемся опытом, потестим HTML5 теги в статье на хабре. Для нетерпеливых сразу вот ссылка на демо и git репозиторий. Остальных ждет техничесий лонгрид, прошу под кат)

Читать далее

ARP Spoofing | Отравление ARP

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.9K

ARP протокол предназначен для автоматического определения MAC-адреса по IP-адресу в режиме запрос ответ. Как злоумышленник может получить ваши учетки с его помощью?

Читать далее

Делаем PageObject правильно. Удешевляем тестирование и снижаем порог вхождения

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views15K

Привет, меня зовут Коля, занимаюсь тестированием 7 лет, автоматизацией — 6 лет. Так уж сложилось, что не особо люблю WebUI-тесты, но почему-то именно они у меня получаются лучше всего.

В один день мне позвонил мой друг Рома и сказал: «Коля, помнишь ты у нас автотесты делал с селениумом? Помоги мне сделать так же красиво».

Отправив Роме ссылку на свой гитхаб и устроив пару созвонов с объяснениями, что и как работает, я добился от него заветного «Я понял». 

Спустя два дня Рома позвонил снова: «Коля, я всё понял, а вот ребята в моей команде — нет. Помоги мне объяснить им».

Внутри я расскажу от том, как:

ускорить написание тестов;

снизить затраты на их поддержку;

прокачаться в написании фреймворков;

сэкономить деньги компании;

сохранить нервы сотрудников.

Читать далее

Что будет, если перестать писать код и четыре недели посвятить продвижению продукта? Я проверил на своем продукте

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.2K

Большинство pet-проектов, которые мы делаем, так и остаются неизвестными, без пользователей, без аудитории, не приносят никакой пользы создателю, кроме несбыточных надежд и траты личного времени по выходным и вечерам. Основная причина, это отсутствие маркетинга и продвижения продукта. Я провел эксперимент над собой и своим продуктом. В течение четырех недель, я занимался продвижением продукта и хочу поделиться результатами.

Читать далее

Best free software: какой софт мы использовали 15 лет назад (часть 2)

Reading time13 min
Views8.5K

Продолжаем рассказывать про подборку лучшего ПО на разные случаи жизни по версии журнала PC Magazine за февраль 2007 года. Мы с удовольствием почитали комментарии к первой части этой статьи и вспомнили немало приложений, которые до сих пор служат верой и правдой. Как и обещали, продолжаем смотреть на этот рейтинг. Вас ждут приложения из таких категорий, как музыка, графика, сети и мобильность, игры и развлечения. Подробности — под катом.

Читать далее

Best free software: какой софт мы использовали 15 лет назад (часть 1)

Reading time10 min
Views12K

Чем быстрее идут годы, тем чаще мы ностальгируем по временам, когда трава была зеленее, горы выше, а приложения не требовали подключения к сети, создания аккаунтов и подписок. И если сейчас о свободном программном обеспечении не знает только ленивый, в 2007-2008 годах было несколько иначе.

Тогда компьютерные журналы составляли подборки лучшего ПО на разные случаи жизни. Давайте вспомним, что было популярным лет 15 назад. Осторожно: от скриншотов может свести олдскулы (мы вас предупредили).

Читать далее

Малоизвестные и интересные особенности C и C++

Level of difficultyMedium
Reading time43 min
Views51K

В C и C++ есть особенности, о которых вас вряд ли спросят на собеседовании (вернее, не спросили бы до этого момента). Почему не спросят? Потому что такие аспекты имеют мало практического значения в повседневной работе или попросту малоизвестны.

Целью статьи является не освещение какой-то конкретной особенности языка или подготовка к собеседованиям, и уж тем более нет цели рассказать все потайные смыслы языка, т. к. для этого не хватит одной статьи и даже книги. Напротив, статья нужна для того, чтобы показать малоизвестные и странные решения, принятые в языках C и C++. Своего рода солянка из фактов. Вопрос “что делать с этими знаниями?” я оставляю читателю.

Если вы, как и я, любите и интересуетесь C/C++, и эти языки являются неотъемлемой частью вашей жизни, в том числе и его углубленного изучения, то эта статья для вас. По большей части я надеюсь, что эта статья сможет развлечь и заставить поработать головой. И если получится, рассказать что-то, чего вы, возможно, еще не знали.

Читать далее

Артефакты прошлого: TabletPC Compaq TC1000 и загадка recovery-дисков

Reading time5 min
Views4.9K

В обычной ситуации о наличии Recovery CD или специализированного раздела на жёстком диске никто не вспоминает. Но если речь идёт о ретрокомпьютинге, то всё меняется. Ведь именно эти способы позволяют восстановить оборудование с программной точки зрения до заводского состояния и взглянуть на то, что видел человек, выложивший несколько тысяч долларов на новенький компьютер в каком-нибудь 2002 году.

Когда я упомянул в прошлой статье драйверы, забыл рассказать об одной интересной особенности. В той же раздаче лежали 3 образа, снятые с оригинальных Recovery-дисков. Скачал их на свой «карман» Zalman с виртуальным приводом и попробовал запуститься с первого диска. Вместо ожидаемого Recovery вылезла странная ошибка USB Drive support is disabled. На тот момент времени разбираться не было, и образы отправились ждать своего часа. Неделю назад мне таки удалось заставить их работать. Подробности — под катом.

Читать далее

Мой вам подарок к Новому году или как наконец запустил то, что надо было давно запустить…

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views39K

КДПВ


Немножко истории


Начну с истории вопроса.


Очень давно я написал Fresh IDE – навороченнoe IDE для программирования на ассемблере, а точнее на FlatAssembler.


Fresh IDE долгие годы меня полностью устраивал, поэтому я с перерывами выпустил 2 главные версии и начал просто его использовать, время от времени внося какие-то исправления и изредка новые функции.


Когда перешел полностью на Linux, оказалось, что Fresh IDE прекрасно работает под WINE, и я продолжил им пользоваться без угрызений совести. В процессе даже удалось исправить несколько багов WINE (вот, вот и вот).


Как бы то ни было, но я начал писать библиотеку для переносимости ассемблерных программ между Linux и Windows (и KolibriOS). Одновременно с этим задумался и над тем, чтобы сделать Fresh IDE переносимым. Из-за архитектуры библиотеки, огромная часть кода уже и так была переносимой. А точнее все, что не касалось GUI. К сожалению, GUI был полностью написан на Win32 API и его нельзя просто так перенести на другие платформы.


Поэтому и пришлось начинать все сначала. И третья версия Fresh IDE писалась почти с нуля.

Читать дальше →

WebSocket в Go и причем тут горилла

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views17K

Привет, Хабр!

WebSocket позволяет открыть интерактивный коммуникационный сеанс между пользовательским браузером и сервером. Здесь большое отличие от традиционного HTTP, который ограничен моделью запрос-ответ и не подходит для сценариев, требующих постоянного обмена данными

Go с помощью своей простоты и поддержкой конкурентности становится хорошим кандидатом для работы с WebSocket.

Читать далее

Frontend. Чистые и грязные компоненты

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Здравствуйте!

Коротко о чем тут, чтобы вы могли понять, нужно ли оно вам или нет.

Тут я описываю то к чему я пришел в разработке именно компонентов и какой подход использую. Материал может быть полезна скорее для новичков и не обязательно в React, потому что этот подход подойдет и для всего остального, но примеры на React.

Сразу напишу, что это, скорее, не статья, а открытие дискуссии. Я уверен, что по этой теме было создано огромное количество материала, но вдруг в момент выхода моего — какой‑нибудь прошлый я прочтет это и о чем‑нибудь задумается. Если это поможет хотя бы одному — это было не зря.

Почему это дискуссия? Потому что я не могу утверждать, что это правильное решение или что это в принципе хорошее решение для действительно больших проектов. Я не знаю. Но в тоже время, чисто логически, это выглядит как правильное решение и все последние проекты которые я делал с этим подходом — легко поддерживаются и разрабатываются. Надеюсь, что более опытные разработчики оставят отзыв или комментарий на эту тему и по этому материалу.

Читать далее

Простой и удобный шаблон для bash-скриптов выполняемых по расписанию

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views26K

Хочу поделиться с сообществом простым и полезным шаблоном скрипта-обёртки на bash для запуска заданий по cron (а сейчас и systemd timers), который моя команда повсеместно использует много лет.

Сначала пара слов о том зачем это нужно, какие проблемы решает. С самого начала моей работы системным администратором linux, я обнаружил, что cron не очень удобный планировщик задач. При этом практически безальтернативный. Чем больше становился мой парк серверов и виртуальных машин, тем больше я получал абсолютно бесполезных почтовых сообщений "From: Cron Daemon". Задание завершилось с ошибкой - cron напишет об этом. Задание выполнено успешно, но напечатало что-нибудь в STDOUT/STDERR - cron всё равно напишет об этом. При этом даже нельзя отформатировать тему почтового сообщения для удобной автосортировки. Сначала были годы борьбы с использованием разных вариаций из > /dev/null, 2> /dev/null, > /dev/null 2>&1, | mail -E -s '<Subject>' root@.

Читать далее

Потрошим golang: как устроена память

Reading time18 min
Views31K


Привет, меня зовут Стас Иванкевич, и я работаю в VK Cloud над разработкой облачных сервисов в команде Data Masters. Сервисы, запрошенные клиентами, так или иначе должны развернуться в том виде, в котором клиенты их запросили, в адекватные сроки и без ошибок. Существует множество механизмов, позволяющих этого достичь, и еще больше существует ошибок и проблем, которые мешают в достижении этих целей.

Для любого специалиста, наверное, самой грустной ошибкой будет та, которая рождается из его незнания используемого инструмента. Наверняка практически каждый разработчик со сколь-нибудь большим опытом работы не раз сталкивался с такими проблемами хотя бы раз.

Единственным надежным решением таких проблем является глубокое погружение в теорию и исследования инструмента, которым решаются поставленные проблемы. В нашем случае таким инструментом является язык Go. И как же замечательно, что исследование его внутренностей — совсем легкое дело. В том числе когда дело касается использования памяти.
Читать дальше →

Мапы в Go: уровень Pro

Reading time16 min
Views35K

Подробный туториал по процессам записи и чтения данных в мапах Go. Объясняем проблемы переполнения, эвакуации элементов; важность передачи количества элементов при создании мапы. Рассказываем, почему в Go нельзя обращаться к ключу или значению по адресу.

Читать далее

Пишем gRPC сервис на Go — сервис авторизации

Level of difficultyMedium
Reading time63 min
Views70K

Пишем gRPC сервис на Go — сервис авторизации


В этой статье мы научимся писать полноценный gRPC сервис на Go на примере сервера авторизации с полноценной архитектурой, готовой к продакшену. Мы напишем как серверную часть, так и клиентскую. В качестве клиента мы возьмём мой сервис — URL Shortener, о котором у меня также есть статья и видео-гайд на ютубе. Попутно мы познакомимся с базовыми подходами к работе с авторизацией. И в конце настроим автоматический деплой сервиса с помощью GitHub Actions на удалённый сервер.


Видео-версия этого гайда с более подробными объяснениями

Исходный код проекта: https://github.com/GolangLessons/sso


Итого, наш план:


  • Напишем простой, но полноценный gRPC-сервис
  • Разберемся с базовыми принципами работы авторизации — чтобы не было скучно
  • Настроим автоматический деплой в прод — потому что руками деплоить лень
  • Подружим его с уже готовым сервисом URL Shortener — чтобы был практический смысл
  • Напишем полноценные функциональные тесты

На выходе мы получим полноценный рабочий сервис авторизации, который вы сможете по аналогии подключать к своим пет-проектам.


Кратко обо мне: меня зовут Николай Тузов, я много лет занимаюсь разработкой на Go, очень люблю этот язык. Также веду свой YouTube-канал.

Читать дальше →

Devuan LXC + Runit native boot

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.4K

Runit уже много лет пленяет пылкие сердца и умы любителей прекрасного и если вас тоже подташнивает от коричневых оттенков мэйнстримных облаков, то слушайте. Я расскажу о своём опыте использования runit в режиме native boot, который делает lightweight контейнеры по-настоящему lightweight.

Ведь как я делал раньше? Деплоил контейнер debian, отключал мерзкий бинарный лог в /etc/systemd/journald.conf, потом ставил вменяемый rsyslog, который тянул logrotage и cron, а потом выискивал свои крошечные поделки в списке процессов среди всех этих systemd, cron, rsyslogd, agetty - вот этот agetty я вообще победить не мог.

Вас бы не задолбало такое безобразие? Я-то терпеливый, но и меня тоже достало.

Devuan. Только Devuan.

А про native boot в runit вообще ни один из известных мне поисковиков ничего не может сказать, и никаких упоминаний нет на wiki всех этих gentoo, void, artix, где runit активно используется. И даже на этом сайте ни слова, хотя поиск по runit весьма познавателен, если отфильтровать весь спам про лошадиный спорт.

Я восполню этот пробел

Пишем файловую систему для работы с изображениями на TypeScript

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views8.2K

В этой статье мы займемся созданием файловой системы на NodeJS + TypeScript в пользовательском пространстве, которая будет управлять изображениями пользователей. Она будет преобразовывать их в различные форматы, изменяя размеры и предоставляя уникальные бинарные данные изображения при каждом чтении — ведя себя при этом как стандартная файловая система.

Если вам интересна данная тема, добро пожаловать под кат.

Читать далее

Разработка простого DNS сервера на Go, согласно RFC

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

Привет, Хабр!

В этой статье я хочу рассказать о своем опыте создания DNS сервера. Разрабатывал я его "чисто повеселиться", при разработке будем придерживаться спецификации RFC.

Читать далее

Новые проклятия: руководство по ncurses

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views27K

HTOP, midnight commander... Как же они построили довольно красивый и удобный псевдографический интерфейс?

Все благодаря библиотеке для C/С++ под названием new curses ("новым проклятиям" дословно) или же NCURSES.

Но как ее установить и работать с ней?

Вперёд!

Information

Rating
1,606-th
Registered
Activity