Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Пользователь

Send message

Запуск x64 систем в VirtualBox 6.1.12 на Windows 10 2004

Reading time1 min
Views27K
Написать подобный пост меня сподвигло потраченное время на решение проблемы.

Суть проблемы — запускаете виртуальную машину в VirtualBox, а она грузится как черепаха, бывает просто зависает и спустя некоторое время перезагружается и в окне виртуальной машины внизу справа высвечивается значок image

Прежде чем найти решение я искал проблему в обновлении видео-драйверов, в ssd, в самой виртуалке, но никак не в том, что явилось причиной — обновление до версии 2004.

Долго разбирал лог vbox.log на предмет ошибок, пока не наткнулся на это:
Читать дальше →

Меньше, чем пара. Еще один способ сокращения количества тестов

Reading time8 min
Views13K
Любому QA известен такой метод минимизации тест-кейсов, как Pairwise Testing — попарное тестирование. Метод отличный, достаточно простой и проверенный множеством команд. Но что делать, если после его применения кейсов остается слишком много?

Именно так произошло в моем проекте, и сегодня я расскажу, как можно еще сильнее сократить количество тест-кейсов, не теряя при этом в качестве.

image
Читать дальше →

Реализация ролевой модели доступа с использованием Row Level Security в PostgreSQL

Reading time5 min
Views7.1K
Развитие темы Этюд по реализации Row Level Secutity в PostgreSQL и для развернутого ответа на комментарий.

Использованная стратегия подразумевает использование концепции «Бизнес-логика в БД», что было чуть подробнее описано здесь — Этюд по реализация бизнес-логики на уровне хранимых функций PostgreSQL

Теоретическая часть отлично описана в документации Postgres ProПолитики защиты строк. Ниже рассмотрена практическая реализация конкретной бизнес задачи — ролевая модель доступа к данным.


В статье ничего нового, нет скрытого смысла и тайных знаний. Просто зарисовка о практической реализации теоретической идеи. Если кому интересно — читайте. Кому не интересно — не тратьте свое время зря.
Читать дальше →

В какую сторону течёт вода?

Reading time4 min
Views77K
Пятничная статья про столкновение задачи из собеседования с реальным миром.

Есть довольна известная задача — перед вами находится металлическая труба с текущей внутри водой. Как определить, в какую сторону она течёт? Её всё ещё могут задать вам на собеседованиях.

По многим задачам с неточной формулировкой уже проходились, давайте разберёмся, что же не так с этой трубой.
Читать дальше →

Разбор худшего в мире куска кода

Reading time7 min
Views75K
Есть одна итальянская страница на Facebook. Называется она «Il Programmatore di Merda», что в переводе означает «Дерьмовый программист». Мне нравится эта страница.

Там часто публикуют куски отвратительного кода и мемы о программировании. Но однажды я увидел там кое-что совершенно потрясающее.


Этот кусок кода заслужил почётное звание «лучшего произведения» за неделю.

Я решил этот код разобрать, но тут так много всего неправильного, что мне сложно даже выбрать первую проблему для анализа.

Если вы — начинающий программист, то мой материал поможет вам понять то, какие ужасные ошибки совершены тем, кто писал этот код.
Читать дальше →

Фольклор программистов и инженеров (часть 2)

Reading time22 min
Views55K

Продолжение подборки историй из интернета о том, как у багов иногда бывают совершенно невероятные проявления. Первая часть тут.
Читать дальше →

Как справиться с декомпозицией задач и не перестараться

Reading time10 min
Views53K
Всем привет!

Меня зовут Виктор, я системный аналитик в компании «Спортмастер». И сегодня я хотел бы поговорить о декомпозиции задач и передачи их в разработку. Любой объект состоит из частей, будь это автомобиль или программный продукт. И чтобы собрать любой из этих объектов в единое целое из составных частей, потребуется время. Иногда — даже очень много времени. Особенно, если перед этим вы не просто разобрали основную часть, а решили докопаться до сути на атомарном уровне.


Где же та грань между адекватной постановкой задач и тотального хаоса? Поделюсь примером того, как к нам в «Спортмастере» периодически поступают задачи в разработку от бизнеса.
Читать дальше →

Делаем Linux терминал красивым и удобным

Reading time3 min
Views234K
Все дистрибутивы Linux поставляются с функциональным и кастомизируемым эмулятором терминала. В интернете, а порой даже в самом терминале, есть масса готовых тем, чтоб он красиво выглядел. Однако, чтоб сделать из стандартного терминала (в любом DE, любого дистрибутива) нечто красивое и одновременно удобное и простое в использовании я потратил много времени. Итак, как же сделать дефолтный терминал удобным и приятным в использовании?
Читать дальше →

Настройка ПИД-регуляторов: так ли страшен черт, как его малюют? Часть 5. Closed-Loop PID Autotuner

Reading time3 min
Views3.8K


Заключающая статья серии, посвященной автоматизированным способам настройки ПИД-регуляторов в среде Simulink, в которой мы рассмотрим применение блока автоматической настройки Closed-Loop PID Autotuner.

Читать дальше →

Аномалии голосования по поправкам к Конституции России. Часть 2

Reading time13 min
Views29K

Сcылка на первую часть


Основная цель второй части — это детально исследовать феномен массового рисования (выдумывания) результатов голосования на конкретных примерах.


Как и в первой части, все вычисления, визуализации и парсинг данных приведены в Google Colab, который доступен по этой ссылке Google Colab.


Читать дальше →

Автоматизируем обработку изображений с помощью Jupyter и Python

Reading time2 min
Views10K
Вряд ли вам захочется разбираться с обработкой изображений в графических редакторах, если вы знаете, как сделать это с помощью открытых библиотек для Python.


Читать дальше →

Математические основы кодирования и шифрования

Reading time10 min
Views17K

Информационное взаимодействие абонентов в компьютерных и связных сетях подвергается возмущениям, которые приводят к возникновению ошибок и возмущений разного рода. Помимо возникновения ошибок в передаваемых сообщениях возможен несанкционированный доступ к содержанию сообщений нарушителя. Борьба с этими нежелательными явлениями ведется тысячелетиями, но с переменным успехом. Создатели Интернета задумывали его совсем не таким, каким он стал сейчас. О хакерах тогда и не думали.

Основные теоретические проблемы информационного противостояния, задачи по их решению возлагаются на теории кодологии, криптологии и стеганологии, в которых во всем мире интенсивно развиваются направления кодоанализа, криптоанализа и стегоанализа. Практические аспекты также не остаются в стороне, но замечу, что в РФ активность не очень-то высока, сказывается инертность молодых (сам я разменял уже 9-й десяток, но администрация Хабра ограничила возрастной ценз 1950 г). Мое мнение, конечно, ограничено наблюдением потомства (вплоть до правнуков) и общением в интернете, а также с обучаемыми и сотрудниками фирмы, где подрабатываю. СМИ тоже добавляют негатива. Кто из молодежи чуть поумнел, уходят за бугор. Поведение остальных видите сами.
Читать дальше →

Почему лезвия бритвы затупляются после бритья?

Reading time12 min
Views73K


Вы когда-нибудь задавались вопросом, как работают те или иные предметы, окружающие нас каждый день. Как холодильник охлаждает продукты, как микроволновка возвращает им былое тепло, как работает Wi-Fi, почему окна не пропускают капли дождя и т.д. Кому-то подобные вопросы могут показаться немного детскими, наивными и даже слегка бесполезными. Оно работает и все тут, а как — уже не имеет значения. Тем не менее, ученые из МТИ (Массачусетский технологический институт, США) решили ответить на один из таких вопросов, а именно — почему стальные бритвы затупляются после бритья? Какие механические процессы протекают в процессе бритья, как волос человека, будучи в 50 раз мягче стали, повреждает ее, и какое практическое применение данного исследования? Ответы на эти необычные вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

«Я что-то накодил и все упало»: провалы в Python-разработке на Russian Python Week 2020

Reading time3 min
Views6.9K
На конференциях обычно принято рассказывать об успехах: «Мы обучили нейросеть на пяти миллионах Террабайт данных, чтобы отличать красную машину от белой и продали проект Amazon за 5 млрд долларов» Об ошибках при этом не принято рассказывать. Максимум, что встречается: «Мы немного напортачили, но за полчаса разобрались, ничего особенного».



Когда вокруг только истории «успешного успеха» даже сеньоры и техлиды чувствуют себя неуверенно — ведь они сравнивают успех спикера со своими ошибками. И сравнение не в пользу участников. Мы решили сломать эту тенденцию и на Russian Python Week запускаем целую секцию под кодовым названием «FailPy». Она будет посвящена провалам Python-разработчиков. Расскажем зачем и для кого это нужно.
Читать дальше →

Моделирование звука гитарных нот с помощью алгоритма Карплуса-Стронга на python

Reading time8 min
Views12K
Знакомьтесь, эталонная нота ля первой октавы (440 Гц):


Звучит больно, не правда ли? Что еще говорить о том, что одна и та же нота звучит по-разному на разных музыкальных инструментах. Почему же так? Все дело тут в наличии дополнительных гармоник, создающих уникальный тембр каждого инструмента.

Но нас интересует другой вопрос: как этот уникальный тембр смоделировать на компьютере?

Примечание
В этой статье не будет разбираться почему это работает. Будут лишь ответы на вопросы: что это и как это работает?

Настройка ПИД-регуляторов: так ли страшен черт, как его малюют? Часть 4. Frequency Response Based PID Tuner

Reading time2 min
Views4.4K


Среда Simulink предоставляет возможность исследования нелинеаризуемых систем и настройки их регуляторов с помощью метода гармонического анализа. Одним из инструментов, использующих данный метод, является Frequency Response Based PID Tuner.

Читать дальше →

5 алгоритмов регрессии в машинном обучении, о которых вам следует знать

Reading time7 min
Views48K

Источник: Vecteezy

Да, линейная регрессия не единственная

Быстренько назовите пять алгоритмов машинного обучения.

Вряд ли вы назовете много алгоритмов регрессии. В конце концов, единственным широко распространенным алгоритмом регрессии является линейная регрессия, главным образом из-за ее простоты. Однако линейная регрессия часто неприменима к реальным данным из-за слишком ограниченных возможностей и ограниченной свободы маневра. Ее часто используют только в качестве базовой модели для оценки и сравнения с новыми подходами в исследованиях.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью, автор которой описывает 5 алгоритмов регрессии. Их стоит иметь в своем наборе инструментов наряду с популярными алгоритмами классификации, такими как SVM, дерево решений и нейронные сети.
Читать дальше →

Основы линейной регрессии

Reading time13 min
Views209K
Здравствуй, Хабр!

Цель этой статьи — рассказать о линейной регрессии, а именно собрать и показать формулировки и интерпретации задачи регрессии с точки зрения математического анализа, статистики, линейной алгебры и теории вероятностей. Хотя в учебниках эта тема изложена строго и исчерпывающе, ещё одна научно-популярная статья не помешает.

! Осторожно, трафик! В статье присутствует заметное число изображений для иллюстраций, часть в формате gif.
Читать дальше →

Изобретаем велосипед или пишем персептрон на С++. Часть 1 и 2

Reading time7 min
Views16K

Изобретаем велосипед или пишем персептрон на C++. Часть 1


Напишем простую библиотеку для реализации персептрона на C++



Читать дальше →

Дождались: вышел LibreOffice 7.0

Reading time2 min
Views42K

В этом месяце случилось сразу два приятных сюрприза. Первый — релиз ядра Linux Kernel 5.8. Второй — выход офисного пакета LibreOffice 7.0. Уже готовы пакеты для разных ОС, включая Linux, Windows, MacOS.

В седьмой версии офисного пакета много изменений. 74% добавлены сотрудниками организаций вроде Collabora, Red Hat и CIB, все остальное — результаты труда независимых разработчиков.

Что нового?

Information

Rating
Does not participate
Location
Томская обл., Россия
Registered
Activity