Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Grisha @AB_AG

Аналитик в сфере E commerce

Send message

Транспортная задача линейного программирования

Reading time11 min
Views62K

Транспортная задача линейного программирования относится к перечню классических задач, решаемых в практике деятельности людей. Эта задача методами классической математики не решается. В задаче необходимо отыскивать экстремум целевой функции. В задаче целевая функция – линейная. Ограничения на переменные (их может быть очень много) описываются также линейными зависимостями. Казалось бы чего проще. Но как раз ограничения и порождают трудности, связанные не просто с поиском max и min при отсутствии ограничений, а с необходимостью учета таких ограничений. Искать требуется не просто экстремум, а условный экстремум. Методы решения задачи позволяют учитывать особенности структуры задачи и даже отказаться от симплексного метода решения в чистом виде.

Читать далее

Структура + предположения > ML? Моделирование продаж байесовскими методами

Reading time17 min
Views5.8K

Не так давно участвовал в проекте, где мы применяли методы байесовского моделирования для ритейлинговой сети. Тема непростая и интересная. Так как проект под NDA, решил на примере похожего гипотетического проекта показать, как мы решали поставленные перед нами задачи.

Также подробно расскажу об основах Байесовского моделирования. Ну и бонусом, тем кто дочитает до конца и захочет углубиться в эту тему – «куча» ссылок. ​

Читать далее

Всегда старайтесь быть н̶е̶заменимым

Reading time3 min
Views42K
Есть хорошая жизненная философия, которой можно придерживаться на рабочем месте, — это «постоянно быть готовым увольняться» («always be quitting»). Это не значит думать о том, чтобы уйти с работы. Но вести себя так, как будто вы можете уйти в кратчайшие сроки. Парадоксально, но это сделает вас лучшим инженером и откроет возможности для роста.

Так что же значит «постоянно быть готовым уйти»? Это означает «сделать себя заменимым»; «унизить себя»; «автоматизировать свою работу». Возможно, вы слышали эти более популярные ярлыки (и вам нужно будет с этим поразбираться и выяснить что это), и они дают подсказку что делать.

Ключ в том, чтобы НЕ быть незаменимым. Если вы незаменимый, то вы застрянете на своей конкретной работе до тех пор, пока эта работа актуальна, с крайне малой возможностью немного передохнуть (без отпусков, без роста). И когда (не если) работа станет ненужной, ваша должность тоже станет ненужной.

Парадоксально, но, будучи легко заменимым, вы освобождаете себя. Вы облегчаете себе переход к роли более высокого уровня и вам легче менять проекты, над которыми вы работаете. Не согласны? В замешательстве? Вот 10 конкретных вещей, которые вы можете сделать:
Читать дальше →

Растаможка своими силами

Reading time7 min
Views19K

В статье описывается процесс оформления и подачи таможенной декларации через онлайн сервис edata.customs.ru своими силами с минимальными финансовыми затратами (но не времени). Если давно хотите сэкономить на услугах брокеров, но не знаете с чего начать - статья для вас.

Читать далее

«Скажи мне свой адрес и я скажу как зовут твоего соседа», или как дешево и быстро проверять любой объект недвижимости

Reading time3 min
Views39K

Все, что понадобится — подтвержденная учетная запись на Госуслугах и небольшая плата за сведения

СМИ время от времени сотрясают скандалы связанные с тем, что у того или иного государственного служащего находят дома, квартиры, участки и другую недвижимость. Их сменяют другие скандалы о том, что имя  чиновника в государственных реестрах зашифровывается.

Как удается узнавать собственников недвижимости? Неужели любой может узнать кто владеет тем или иным участком, домом или квартирой?

Да, данные о собственниках недвижимости открыты всем желающим. В этом посте Вы узнаете как получить данные о настоящем и предыдущем собственнике, залогах, арестах на любой объект недвижимости в России, будь то соседние квартиры по лестничной клетке или земельный участок на Камчатке.

Все что Вам нужно для этого - подтвержденная учетная запись на госуслугах. С помощью нее заходим на официальный сайт Росреестра.

Сколько это стоит?

Официальная плата Росреестра от 1 до 5 рублей за одну выписку. Доступ к выпискам оплачивается по УИН на сайте Росреестра пакетами от 100 шт. до 500 000 шт.

Читать далее

R vs Python в продуктивном контуре

Reading time2 min
Views5.2K

Элегантные трюки в notebook на персональном компьютере (ноутбуке) — это хорошо и интересно. Но как только речь заходит об исполнении кода в продуктивном контуре, тут же появляются масса ограничений в виде:


  • объема доступного железа;
  • требований по производительности;
  • стабильности;
  • соблюдения требований ИБ;
  • … (добавьте специи по вкусу).

Нынче в России такая фаза, что для задач data science язык python позиционируется как "серебряная пуля". Похоже, что такой тезис выдвинули те, кто продают курсы по DS на python. А дальше маховик пошел. В целом, это вполне нормально — почти все процессы в физическом мире являются колебательными.


Но, все-таки, в этом хайпе немного недоговаривают. Есть в python ряд досадных моментов, даже в базовых DS задачах, которые сильно усложняют его использование в продуктивном контуре.


Является продолжением серии предыдущих публикаций.

Читать дальше →

Коэффициент Джини. Из экономики в машинное обучение

Reading time17 min
Views149K
Интересный факт: в 1912 году итальянский статистик и демограф Коррадо Джини написал знаменитый труд «Вариативность и изменчивость признака», и в этом же году «Титаник» затонул в водах Атлантики. Казалось бы, что общего между этими двумя событиями? Всё просто, их последствия нашли широкое применение в области машинного обучения. И если датасет «Титаник» в представлении не нуждается, то об одной замечательной статистике, впервые опубликованной в труде итальянского учёного, мы поговорим поподробней. Сразу хочу заметить, что статья не имеет никакого отношения к коэффициенту Джини (Gini Impurity), который используется в деревьях решений как критерий качества разбиения в задачах классификации. Эти коэффициенты никак не связаны друг с другом и общего между ними примерно столько же, сколько общего между трактором в Брянской области и газонокосилкой в Оклахоме.

Коэффициент Джини (Gini coefficient) — метрика качества, которая часто используется при оценке предсказательных моделей в задачах бинарной классификации в условиях сильной несбалансированности классов целевой переменной. Именно она широко применяется в задачах банковского кредитования, страхования и целевом маркетинге. Для полного понимания этой метрики нам для начала необходимо окунуться в экономику и разобраться, для чего она используется там.
Читать дальше →

Большая игра на понижение крипты. Механизм финансовой катастрофы

Reading time17 min
Views278K


Это история сделки с биткоинами — самой крупной в моей жизни. К этой сделке меня привело глубокое, но безумное исследование криптоэкосистемы. И это история о том, что на самом деле происходит в крипте — и что с этим делать.

Если у вас есть значительные объёмы криптовалюты или вы подумываете о её покупке, то именно для вас я это написал. Пожалуйста, прочтите до конца.

Как правильно и легко рассчитать прибыль на инвестиции или калькулятор ROI на Python

Reading time6 min
Views8.7K

Пусть у вас есть вложения активов в некую стратегию (даже если buy and hold), и вы хотите рассчитать return on investment (ROI). Если вы не производили никаких выводов или депозитов, тогда всё просто - используем школьную формулу.

Однако если в период инвестиций вы делали выводы или депозиты по счету, то нужно их учитывать, и тогда простой формулы здесь недостаточно...

Читать далее...

Сам себе Роскомнадзор. Как я заблокировал соцсети

Reading time9 min
Views18K


У меня отключена лента Фейсбука и Вконтакте, нет подписок в Инстаграме, Ютубе и Твиттере. При этом я ниоткуда не удалялся, в монастырь не уходил и продолжаю вести нормальную жизнь человека 2020 года. Надевайте шапочку из фольги и присаживайтесь поудобнее, я расскажу о своём крестовом походе против социальных медиа. Вы узнаете, как мне удалось сократить влияние умной ленты на свою жизнь, ничего существенного при этом не потеряв.

Эта статья была изначально опубликована в журнале «Развивейшн». Если вы хотите каждый месяц получать интересные и полезные статьи на электронную почту, то оформите подписку. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале.
Читать дальше →

41 вопрос о работе со строками в Python

Reading time9 min
Views173K
Я начал вести список наиболее часто используемых функций, решая алгоритмические задачи на LeetCode и HackerRank.

Быть хорошим программистом — это не значит помнить все встроенные функции некоего языка. Но это не означает и того, что их запоминание — бесполезное дело. Особенно — если речь идёт о подготовке к собеседованию.

Хочу сегодня поделиться со всеми желающими моей шпаргалкой по работе со строками в Python. Я оформил её в виде списка вопросов, который использую для самопроверки. Хотя эти вопросы и не тянут на полноценные задачи, которые предлагаются на собеседованиях, их освоение поможет вам в решении реальных задач по программированию.


Читать дальше →

Моя шпаргалка по pandas

Reading time8 min
Views750K
Один преподаватель как-то сказал мне, что если поискать аналог программиста в мире книг, то окажется, что программисты похожи не на учебники, а на оглавления учебников: они не помнят всего, но знают, как быстро найти то, что им нужно.

Возможность быстро находить описания функций позволяет программистам продуктивно работать, не теряя состояния потока. Поэтому я и создал представленную здесь шпаргалку по pandas и включил в неё то, чем пользуюсь каждый день, создавая веб-приложения и модели машинного обучения.



Нельзя сказать, что это — исчерпывающий список возможностей pandas, но сюда входят функции, которыми я пользуюсь чаще всего, примеры и мои пояснения по поводу ситуаций, в которых эти функции особенно полезны.
Читать дальше →

Разработка интерактивной карты распространения коронавируса типа 2019-nCoV на Python

Reading time7 min
Views18K
Коронавирус типа 2019-nCoV, после вспышки заболевания в китайском городе Ухань, стремительно распространяется по миру. На момент написания оригинальной статьи (30 января 2020 года) сообщалось о более чем 9000 заражённых и о 213 умерших, на сегодня (10 февраля 2020 года) сообщается уже о 40570 зараженных, 910 человек умерло. Случаи заражения коронавирусом выявлены во Франции, в Австралии, в России, в Японии, в Сингапуре, в Малайзии, в Германии, в Италии, в Шри-Ланке, в Камбодже, в Непале и во многих других странах. Никто не знает о том, когда вирус будет остановлен. Пока же число подтверждённых случаев коронавируса лишь растёт.

Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, хочет рассказать о том, как, с использованием Python, создать простое приложение для отслеживания распространения коронавируса. После завершения работы над этим приложением в распоряжении читателя окажется HTML-страница, которая выводит карту распространения вируса и ползунок, который позволяет выбирать дату, по состоянию на которую данные выводятся на карту.


Интерактивная карта распространения коронавируса типа 2019-nCoV

Здесь будут использованы такие технологии, как Python 3.7, Pandas, Plotly 4.1.0 и Jupyter Notebook.
Читать дальше →

Доставку заказывали? Как «Перекрёсток» доставляет 6000 заказов в день

Reading time6 min
Views25K
Люди любят доставку. За небольшую плату ты покупаешь возможность получить нужные товары, не выходя из дома: еду из любимого ресторана, крупногабаритную мебель, книгу, которую хотел давно прочитать, да и вообще — что угодно. И рост числа сервисов по быстрой доставке всего на свете только подтверждает этот тезис. Да и для магазинов это плюс — запартнёрился с любой доставкой товаров до двери и увеличил свой чек.

У нас в «Перекрёстке» есть собственная доставка. Для человека со стороны процесс доставки из магазина до дома выглядит примерно так:

  1. Выбрал что-то на сайте и положил в корзину.
  2. Ввёл адрес и оплатил заказ.
  3. Магазин быстро отдал заказ курьеру.
  4. Курьер доставил заказ.

На самом деле, всё немного сложнее. Меня зовут Виталий, я руководитель отдела разработки, и сегодня я расскажу, как у нас всё работает. И на чём.


Читать дальше →

Tableau в рознице, реально?

Reading time9 min
Views13K
Время отчётности в Excel стремительно уходит — тренд на удобные инструменты представления и анализа информации виден во всех сферах. Мы давно обсуждали внутри цифровизацию построения отчётности и выбрали систему визуализации и self-service аналитики Tableau. Александр Безуглый, руководитель отдела аналитических решений и отчётности Группы «М.Видео-Эльдорадо», рассказал об опыте и итогах построения боевого дашборда.

Скажу сразу, не все, что было задумано, удалось реализовать, но опыт был интересный, надеюсь, он будет полезен и вам. А если у кого-то возникнут идеи, как можно было сделать лучше – буду очень признателен за советы и идеи.



Под катом о том, с чем мы столкнулись и о чем узнали.
Читать дальше →

10 вещей, которые обязательно нужно сделать после регистрации ООО

Reading time9 min
Views82K

После регистрации общество с ограниченной ответственностью ставят на налоговый учёт, и компания, вместе с правом вести бизнес, получает определённые обязанности. Не все эти обязанности очевидны и известны новичкам в бизнесе. Чтобы не было мучительно жалко в первые же месяцы платить штрафы из своего кармана, советуем учредителям ООО убедиться, что вы знаете, как избежать ненужных потерь.

А для тех, кто зарегистрировался в качестве ИП, мы подготовили: 7 советов начинающему ИП, чтобы избежать проблем (что-то вы точно из этого не знаете)
Читать дальше →

DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

Reading time9 min
Views109K


Предыдущие публикации:

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле
DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Прошло уже больше года с момента последней публикации из серии домашней алхимии, посвященной издевательствам над бытовой техникой производству порошка для посудомойки в домашних условиях. Я все еще жив. Большинство тестировавших жуткие смеси, насколько мне известно, живы. В этом посте я хотел рассказать как правильно мыть ржавые гвозди в посудомойке, не растворяется ли картошка с укропом и подвести итог экспериментов за год.
Читать дальше →

Ты только посмотри! 20 фильмов о науке и ученых

Reading time4 min
Views61K
Команда конференции Mieloconf подготовила подборку классных фильмов о науке и ученых для долгих новогодних каникул.

Про свои любимые фильмы рассказали: AI-евангелист ABBYY, автор подкаста «Проветримся» Иван Ямщиков, физик-ядерщик Дмитрий Горчаков, руководитель инфраструктурной команды в «Контуре» Алексей Кирпичников и программист Павел Аргентов.


Читать дальше →

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Reading time20 min
Views183K
Тут вот праздники скоро. Спросил недавно друг «как мне это все пережить?». Я сначала объяснял, а потом решил написать статью на Хабр. Рассказанное — услышит один человек, а написанное — прочитают сотни!

Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не "… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода..." провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.

Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

Читать дальше →

10 хитростей Python, о которых полезно знать

Reading time6 min
Views34K
По данным StackOverflow Python — это самый быстрорастущий язык программирования. Например, в одном из отчётов Forbes речь идёт о том, что использование Python выросло на 456%. Python применяется в Netflix, в IBM, и ещё в тысячах компаний по всему миру. Давайте не забывать и о Dropbox. Сервисы этой компании тоже написаны на Python. В соответствии с исследованием Dice, знания в области Python весьма востребованы в наши дни, а индекс популярности языков программирования говорит о том, что Python — это сегодня самый популярный язык в мире. Если сравнить Python с другими языками, то окажется, что у него есть следующие сильные стороны:

  1. Совместимость с подавляющим большинством платформ и операционных систем.
  2. Наличие множества опенсорсных фреймворков и инструментов.
  3. Код, который легко читать и поддерживать.
  4. Надёжная стандартная библиотека.
  5. Стандартный механизм разработки через тестирование.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Analyst, Data Engineer
Lead
SQL
Python
Git
Database