Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Александр Тимофеев @ATimofeev

User

Send message

Что делать, если вы застряли с Большой и Сложной Программистской Задачей?

Reading time5 min
Views8.9K
image

Иногда, решая непростую задачу, я застреваю с ней. Я понимаю это, когда начинаю заниматься пустячными делами, раздавать советы другим людям, пить много кофе, постоянно искать что бы перекусить и работать над низкоприоритетными вещами. Время идет, а сделано мало.

Когда я обратил на это внимание, я серьезно призадумался, взывая к собственной совести, чувству долга и гордости человека, который никогда не подводит себя и свою команду.

Со временем я выработал способ, позволяющий вернуть мне продуктивность в такой ситуации и суметь закончить непростую задачу. Этим опытом я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Pinpoint — проект для которого и целого мира мало

Reading time4 min
Views1.9K
PinpointУже более полугода, как я попал! Крепко попал в команду единомышленников. Это время упорной и вполне успешной работы в команде Pinpoint (http://pin.pn). Необычный и своеобразный стартап, глазами непосредственного участника продуктивного безобразия. Сразу признаюсь, во избежание излишнего флуда, в том, что видео ниже и картинки не мои. Чтобы не заморачиваться с граббингом, я разжился разными скринами у нашего идеолога с его разрешения (они ему чем-то не угодили).



Под катом кратко факты о проекте и немного лирики от меня лично.
Читать дальше →

«Бойтесь алгоритмов, которые управляют вашей жизнью»

Reading time5 min
Views3.7K
Перевод интервью с Кевином Слэвином (Kevin Slavin), разработчиком игр из Нью-Йорка, сооснователем компании Area/Code (теперь Zynga NY). Он ведёт курс компьютинга и дизайна в Нью-Йоркском университете, а в июле прочитал лекцию на конференции TED на тему алгоритмизации жизни (видеозапись лекции). Интервью опубликовано в журнале New Scientist (выпуск 2826 от 22.08.2011).

Вы заявляете, что нашей жизнью управляют алгоритмы. Каким образом?
Просто говоря, алгоритм — это набор инструкций, которые компьютер использует для принятия решения. Это как невидимые правила, которые описывают почти всё происходящее вокруг. Цены на товары в магазине, стоимость фильмов в прокате, облик вашего автомобиля — всё это можно отследить вплоть до исходного алгоритма. Семьдесят процентов транзакций на американском фондовом рынке алгоритмизировано, то есть выполняется автоматически компьютерными алгоритмами.
Читать дальше →

Девять правил легальной рассылки

Reading time8 min
Views218K
Почтовая рассылка — хороший способ оповестить о новостях проекта, найти новых клиентов и заново привлечь тех, кто уже однажды стал вашим клиентом. Но если вы при этом не хотите приобрести клеймо спамера, то стоит придерживаться нескольких простых правил.

Что такое спам? Это 80% почтового трафика в интернете и 20% эффективности. Обычная, грамотно сделанная email рассылка, будет в разы эффективнее. Но даже с самыми благими намерениями всегда есть риск попасть в чистилище папки «Нежелательная почта». Чтобы этого избежать, нужно учитывать ряд нюансов.

Как обычно, саммари в начале статьи и дальше — подробные пояснения. Итак, 9 простых правил:
  1. Не занимайтесь спамом
  2. Спрашивайте у адресатов согласия на рассылку
  3. Обновляйте ваши базы адресов
  4. Не используйте покупные базы
  5. Храните подтверждения о законности вашей базы
  6. Давайте возможность отписаться прямо из рассылки
  7. Не повторяйтесь
  8. Красиво и грамотно составляйте письма
  9. Учитывайте требования спам-фильтров
Читать дальше →

Инструменты командной строки для веб-разработчика

Reading time3 min
Views40K
Жизнь веб-разработчика омрачена сложностями. Особенно неприятно, когда источник этих сложностей неизвестен. То ли это проблема с отправкой запроса, то ли с ответом, то ли со сторонней библиотекой, то ли внешний API глючит? Существует куча различных прилад, способных упростить нам жизнь. Вот некоторые инструменты командной строки, которые лично я считаю бесценными.
Читать дальше →

Прокрастинация разрушила мою жизнь, часть 2: интересные ответы нытику

Reading time7 min
Views34K
Вчера я опубликовал перевод топика «Прокрастинация разрушила мою жизнь» одного из североамериканских хлопцев с Hacker News. Сегодня вы можете ознакомиться с интересными ответами HN-юзеров.

юзер Isamu



Психолог Пирс Стил в своей книге «Уравнение прокрастинации» считает, что проблема заключается не в перфекционизме, а в импульсивном управлении.
Хотя у вас нет проблем с тем, чтобы начать работу, прокрастинация начинается позже. Вот мой конспект книги:
Читать дальше →

Размышления о том, как правильно спрашивать, чтобы получать ответы

Reading time4 min
Views9.5K
Часто приходится наблюдать, как разработчик пытается узнать у аналитика или клиента нужную ему информацию. В результате это превращается в бесконечный обмен письмами и совещаниями и не факт, что в результате разработчик получит тот ответ, который ему нужен.
Читать дальше →

Авторизация через ВКонтакте, Mail.ru и другие для самых начинающих — 1

Reading time4 min
Views49K
На хабре и других ресурсах есть туториалы, однако в каждом упущен какой-нибудь незначительный момент, вопросы по которому можно видеть на различных форумах. Так как недавно столкнулся с задачей подружить один сайт с Контактиком и Майл.ру, то решил, пока свежа память, сделать свое небольшое руководство с блэкджеком так сказать, используя родные виджеты этих социальных сетей.
Читать дальше →

«Пожалуйста, подтвердите email»

Reading time1 min
Views19K
Канадский программист и дизайнер Алекс Панкратов поделился результатами A/B-тестирования почтовой рассылки на своих сайтах Bvckup.com и Bvckup2.com. Проблема была в том, что половина пользователей не подтверждала свой адрес электронной почты. По какой-то причине они не нажимали на ссылку для подтверждения в письме от робота почтовой рассылки. Почти два года Алекс пытался выяснить причину и наконец-то нашёл.
Читать дальше →

Simpoll: опросы и тесты для вашего сайта

Reading time3 min
Views5.7K
Здравствуйте. Позвольте рассказать вам о недавно запущенном стартапе Simpoll.ru

Simpoll — это удобный сервис для создания опросов (анкет), голосований и тестов, которые можно вставить на свой сайт и получать наглядные и фильтруемые результаты в реальном времени.

Simpoll
Зачем нам еще один сервис опросов?

Создание простой финансовой модели вашего стартапа

Reading time7 min
Views9.1K

Для чего


Мой друг, занимающийся поиском финансирования для IT стартапов, часто жалуется на то, что приходящие с идеей люди даже приблизительно не могут рассказать или оценить финансовую составляющую своего проекта. Это вполне логично, учитывая, что даже основы финансов в Российских университетах как правило не преподаются ни на одном факультете кроме менеджмента и экономики. В этой статье я хочу вкратце рассказать о самых базовых принципах составления простой финансовой модели. Надеюсь, эта информация поможет многим коллегам – предпринимателям при оценке идеи для реализации и составления презентации для инвесторов.

Читать дальше →

Жизнь за рубежом

Reading time5 min
Views3.8K


Все началось с того, что я начал думать о том, куда бы мне переехать жить. Хотелось переехать куда-то недалеко, в тёплый климат, в одну из европейских стран, куда можно переехать не быв при этом миллионером. Начал изучать, читать… и тут понял, что мне не хватает сайта, на котором можно было бы найти информацию о любой стране, пообщаться с людьми, которые уже там живут и теми, кто планирует переезжать. Конечно же есть по каждой стране не один форум и блог — но такого сайта, который бы объединял всех русскоязычных
эмигрантов — такого я не нашел. А то, что находил — совершенно не удовлетворяло мои потребности.

Именно поэтому я и решил, что нужно сделать такой сайт. Об этом сайте и пойдет дальше речь.

Краткий план статьи. Вам стоит читать эту статью, если Вы хотите узнать:


1. О проекте
2. Пару слов о "дизайне" и немного о технической начинке.
3. О том где и как рекламирую и какие ресурсы оказались самыми эффективными.
4. Про монетизацию
5. Рассказ про то, куда переезжаю я и почему именно туда
6. Ищем модераторов.
Читать дальше →

Международное стартап-ускорение

Reading time1 min
Views2.8K
Дорогие друзья, у нас потрясающие новости!

9-го, 10-го и 11-го сентября участники московского Startup Weekend станут частью международной программы сидовых инвестиций, которая пройдет сразу в 6 странах: США, Камбодже, Нигерии, Великобритании, Китае и России.

Победитель, выбранный по результатам голосования зрителей, менторов и инвесторов, получит стартовый капитал от международного акселератора Startup Labs, а так же славу и помощь в работе над проектом.

У финалистов московского Уикенда так же будет возможность получить $100.000 стартовых инвестиций от «Главстарта».

Чтобы принять участие со своим проектом, нужно написать пару слов о себе на ящик idea@glavstart.ru
Участие абсолютно бесплатное, зарегистрироваться зрителем можно тут.

Прокрастинация разрушила мою жизнь!

Reading time2 min
Views21K
Топик с Hacker News, под которым мог бы подписаться я и куча людей с Хабра. Сегодня я публикую перевод только вопроса, давайте попробуем посоветовать этому парню, да и всем остальным бедолагам, как найти свет в конце туннеля. Завтра опубликую интересные ответы людей с Hacker News.

Я сижу на Хабре (в оригинале — Хакерньюс) уже около двух лет. Я создал этот топик, так как не знаю, что ещё можно попробовать для решения моей проблемы, а также потому, что здесь сидит куча умных людей.

Мне скоро 30, и я чувствую, что попал в тупик. У меня было много проблем и, к счастью, большинство из них я решил с помощью очень хорошего школьного психолога. Я никогда не ходил в колледж, несколько лет провёл прыгая с одной унылой работы на другую. Сейчас занимаюсь продажами.

Я сам научился программировать на старом Commodore Amiga. С тех пор я изучил много различных языков на нескольких платформах. За эти годы я начал бесчисленное множество проектов — больше, чем могу вспомнить. Проблема в том, что я не закончил ни одного из них. Я либо тратил несколько недель или месяцев на рефакторинг и переписывание кода или, что происходило более часто, закончив писать код, я опускал руки, вместо того, чтобы приступить к дизайну, документированию и отладке. То же самое творится и в других областях моей жизни. Самоделки, планы путешествий, образование, карьера… Всё это запускается, но ничего из этого не завершено.
Читать дальше →

Немного практики в Codebase

Reading time2 min
Views2.8K
Наверняка, когда перевод на четвёртую версию движка закончат для всех клиентов, здесь на Хабре сделают про это топик, а в преддверии хочу поделиться с вами тем, до чего докатился в плане управления задачами в Codebase за пару лет его использования. Это будет актуально для любой версии.
Читать дальше →

Привет, Хабр

Reading time4 min
Views20K
Логотип компании PayOnlineМы наконец-таки взяли себя в руки и решились выйти в открытый космос хабросообщество с собственным постом — и познакомиться. Мы – это современный международный платежный сервис-провайдер PayOnline.

Если твоя работа, %username%, связана с электронной коммерцией, ты что-то продаешь в интернете или развиваешь функционал ресурсов клиентов – ты сталкивался с вопросом приема платежей на сайтах. Мы уже не раз (1,2,3) были упомянуты на Хабре в ходе оживленных дискуссий, касающихся приема платежей на сайтах и преимуществ тех или иных платежных сервис-провайдеров: процессинговых центров и платежных агрегаторов.
Сегодня мы решили рассказать, как меньше, чем за 3 года мы заняли 5,2% рынка процессинга платежей в Рунете (по оценке аналитиков компании PayOnline на основе данных: объем рынка платежей в Интернете по России за 2010 год – $3 млрд., оборот процессингового центра PayOnline – $155 млн.).
Читать дальше →

Page Visibility API и Visibility.js

Reading time7 min
Views21K
Кот Шрёдингера

Page Visibility API — новое API в JavaScript, которое позволяет узнать, видит ли пользователь ваш сайт или же он, например, открыл другой таб.

Каким образом это API может сделать наш Веб дружелюбнее и уютнее? Ну самое очевидное:
  • Сделать сайт более дружелюбным к пользователю, «поднять юзабилити». Например, отключать слайдшоу или ставить видео на паузу, когда вы переключаетесь в другой таб (например, вы смотрите видео на YouTube и вам приходит срочное эл. письмо).
  • Не потреблять лишних ресурсов. Выключать лишнюю логику, когда она не нужна, так как пользователь не видит сайт. Например, в фоновом табе отключать сложные JS-рассчёты или реже проверять новые сообщения по AJAX.
  • Считать более точную статистику. Например, не засчитывать пользователей, которые открыли ваш сайт в новом табе и закрыли его не просматривая.
  • Поддерживать новую технологию пререндеринга из Google Chrome, когда браузеру заранее загружает и рендерит указанную страницу, чтобы открыть её мгновенно. Например, в поиске Google первый результат выдачи будет отмечен на прередеринг.
  • Сделать эмулятор кота Шрёдингера (на иллюстрации), который отобразит живого или мёртвого кота только тогда, когда пользователь откроет загруженный в фоне таб.

Чтобы сделать работу с Page Visibility API более удобной, я (во славу Злых марсиан) разработал библиотеку Visibility.js. Она позволяет забыть о вендорных префиксах и добавляет «сахара» высокоуровневых функций, чтобы писать короткий чистый код (например, Visibility.every — аналог setInterval, но работает только, если сайт в открытом табе).

Милый пример видео-проигрывателя, который останавливает видео, когда страница становится невидимой (открывать в Google Chrome 13).
Читать дальше →

CSS хаки

Reading time4 min
Views126K
Браузеры и стандарты. Вечная погоня. Из-за несоответствий стандартам, из-за разных способов рендеринга страниц большая часть времени веб-дизайнера уходит на то, чтобы загладить эти несоответствия (использовать хаки). В итоге, вместо эффективной работы, дизайнер вступает в противоестественные отношения с браузерами, теряя драгоценное время.
Читать дальше →

Ruby on Rails + legacy_migrations: односторонняя синхронизация данных между двумя проектами

Reading time5 min
Views3.9K
Эта статья ставит целью описать решение одной нетривиальной задачи — автоматическая односторонняя синхронизация данных в базах двух проектов средствами Ruby on Rails, гема legacy_migrations и относительно прямых рук.

Исходная ситуация


Имеется нагруженный проект, писавшийся на протяжении 3-х лет в несколько этапов без серьезного рефакторинга, отчего код разбух и используемые технологии ощутимо устарели. Было принято решение переписать проект с нуля на всем новом.
Читать дальше →

Выбираем платежную систему

Reading time6 min
Views140K
Всем привет!

На днях я делал интеграцию своего сайта с платежными системами для отъёма денег у населения. Решил поделиться своими наблюдениями по поводу качества работы и быстроты настройки некоторых систем.

Итак, задача стоит следующая: сделать так, чтобы физическое лицо могло принимать платежи у пользователей своего сайта в автоматическом режиме. Ситуацию с юридическим лицом я рассматривать не буду, из-за отсутствия последнего, скажу лишь, что нужно еще добавлять время на заключение договора с платежной системой, но количество таких систем должно увеличиться.

В общем виде технически подключение выглядит следующим образом: пользователю выписывается счет на оплату. Он выбирает платежную систему, после чего ему генерируется форма с параметрами платежа для отправки на сайт платежной системы. Когда платеж прошел (или не прошел), сервер платежной системы запрашивает определенный URL магазина, а магазин, в свою очередь, зачисляет платеж на счет пользователя. После этого пользователя перекидывает на страницу с комментарием о том, что платеж прошел или не прошел.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity