Pull to refresh
8
0
Александр @AUkrainskiy

Технический специалист

Send message

Почему одних MSSP и ISP недостаточно для защиты от DDoS-атак. Зачем нужна on-prem защита

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.1K

Мы провели опрос и выяснили, что среди распространенных в прошлом году атак одними из самых популярных стали DDoS, и сейчас они продолжают удерживать пальму первенства. Причем, как показывает практика, сервисов по защите от DDoS-атак не всегда может быть достаточно, чтобы чувствовать себя спокойно, и нужно разворачивать on-prem защиту.

Мы решили глубже разобраться в вопросах: хватает ли для защиты MSSP и ISP? От каких атак они могут защитить, а какие потребуют on-prem защиты? Как можно построить эшелонированную защиту крупной корпоративной сети с публичными сервисами? Мы подготовили совместную статью с продакт-менеджером российской компании-разработчика on-prem решения по защите от DDoS-атак MITIGATOR, Глебом Хохловым. Тем, кто занимается защитой крупной корпоративной сети, обмен опытом в свете последних атак будет не лишним.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments1

CROC&TALK. Истории о командных процессах и коммуникации в DevSecOps

Reading time2 min
Views992

Привет, Хабр!
Приглашаем начать “давайте после майских” с митапа :)  Ждем вас 12 мая в 18:00 на новый CROC&TALK – в этот раз будем обсуждать DevSecOps. 

Поговорим о том, как запустить процесс безопасной разработки, не выстрелить себе в колено, а спецам по информационной безопасности и разработке заговорить на одном языке. Будет 2 доклада по практическим кейсам и дискуссия. Подробности – под катом или сразу на странице мероприятия.

Важно: митап будет офлайн+онлайн, если вы в Москве, ждем в нашем офисе на пиццу и приятное общение :) 

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments0

С 2 лет до 6 месяцев: как мы ускорили «доставку» почтового ПО в 4 раза

Reading time8 min
Views5.3K

Всем привет! Меня зовут Антон, я системный архитектор отдела разработки курьерских сервисов в Почтатехе. Мы разрабатываем сложные цифровые продукты Почты России. Помогаем ей стать удобнее, быстрее, качественнее и технологичнее для вас. 

Команда нашего отдела создаёт и развивает цифровые продукты для курьеров Почты России. Мы разрабатываем как производственные системы, так и более уникальные штуки — например, маршрутизатор и мобильную SaaS-платформу, которая позволяет сделать офлайн-приложение для терминалов сбора данных, почтальонов и курьеров.

Прежде, чем стать системным архитектором, я успел побывать разработчиком и тимлидом. И моя работа всегда была неразрывно связана с людьми, технологиями и процессами. В этой статье я хочу рассказать, как благодаря оптимизации процессов мы ускорили time-to-market для IT-систем нашего отдела.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+33
Comments4

Автоматизация логистики: от первой и до последней мили

Reading time2 min
Views2.4K

Почтатех проведет открытый митап по автоматизации логистики, разработке  информационных систем для повышения ее прозрачности, предикативности и контролируемости. Интересно будет тем, кто занимается проектированием систем, архитекторам, аналитикам и техлидам. А еще всем тем, кому любопытно, как уже сейчас строится логистика будущего.

Кто не хочет читать после ката — сразу регистрируйтесь тут →

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2+19
Comments0

Тесты «Эльбрус» для энтерпрайз-приложений: а они в порядке для догоняющих

Reading time9 min
Views18K

«А там точно нет закладок?» — чтобы точно ответить на этот вопрос про любую железку иностранного происхождения, рано или поздно надо сделать её самому. Так появились процессоры «Эльбрус». Несмотря на то, что они далеко не такие современные, как могли бы быть, они всё чаще появляются не только в прессе, но и на практике. Мы взяли сервер на «Эльбрус-8С» у партнёров из «НОРСИ-ТРАНС» и протестировали его под нагрузкой для оценки использования в реальных задачах. Цель — понять, сможем ли мы в разрезе 15 лет использовать эти ядра для производств (это тех самых, где АСУ ТП оркестрирует Пентиум II MMX). 

Сразу скажу главное: в расчёте на процессорный такт они либо равны, либо немного превосходят процессоры Intel на целевых задачах — во многом из-за архитектуры VLIW (а не RISC). Но вот только частоты у них существенно меньше, конечно. Существенно — это не в два и не в четыре, а в разы. То есть рыночная перспектива у них основана на «ящиках» (то есть закрытых компаниях). Доступа к новейшим технологиям производства процессоров в стране нет, поэтому ситуация такова. Но прогресс возможен.

Закрытость самих разработок (потому что у них, в принципе, только одно назначение, связанное с государственной безопасностью) тоже не помогает развитию программной части, поэтому вокруг архитектуры «Эльбрусов» не так много ПО. Тем не менее целостную картину уже можно получить. 

Читать далее
Total votes 55: ↑52 and ↓3+59
Comments86

Внутренняя автоматизация – почему мы отказались от Bonita в пользу Camunda

Reading time11 min
Views8.4K

Привет! Меня зовут Мирослав, я инженер-разработчик проекта по реализации BPM-решений для внутренней автоматизации КРОК.

Наш проект не гоняет миллионы строк каждую ночь через фильтры и правила, это не сложная система, которая отвечает за кадровую информацию, бюджетирование или сведение план-факта. Наш проект автоматизирует КРОК на самом понятном пользователю языке – их у нас сейчас более 2 000 сотрудников. Если есть рутинная задача, которую можно представить в BPMN, мы ее реализуем. 

Например, до нас  процесс выдачи прав доступа выглядел вот так. Пользователь отправлял запрос в хелпдеск, сотрудник определял ответственных за ресурс и письменно запрашивал разрешение на передачу прав конкретному пользователю, и после аппрува выдавал права с уведомлением по электронной почте. Звучит сложно, правда? 

Теперь пользователь просто прописывает путь к папке, выбирает тип доступа (чтение/редактирование), оставляет при желании какой-нибудь увлекательный комментарий – и все, дальше все делает BPMN. 

Таких антирутинных процессов у нас сейчас 27.  Самые популярные  – заказ командировок, пропуска для гостя, обучения и авансового отчета. В этом посте я расскажу историю о том, как мы решили обновить свою BPM-систему и что из этого вышло – поделюсь опытом, не обойду ошибки, и расскажу, как в итоге выстроили систему, которая полностью устраивает нас и наших заказчиков.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments12

Как мы построили гибридное облако и сняли с ручника разработку

Reading time10 min
Views5.2K

Любому бизнесу, особенно крупному, хочется максимально оптимизировать внутренние процессы. В частности, те, которые касаются ИТ. Довольно часто мы встречаем ситуации, когда сугубо цифровые задачи в силу устаревших регламентов или страха сломать работающую систему решаются по старинке, вручную.

«Ингосстрах» обратилась к нам со следующей задачей: из-за огромного количества «ручных» операций параметр time-to-market их цифровых продуктов в некоторых случаях был достаточно высоким. Это не устраивало никого: ни разработчиков, ни тестировщиков, ни бизнес. Требовалось как можно сильнее сократить time-to-market, не стесняясь в ресурсах и средствах.

Читать далее
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments4

Аналитика в SD-WAN – как она выглядит и зачем нужна?

Reading time5 min
Views4.3K
Привет, я работаю инженером в КРОК, где у нас есть своя SD-WAN-лаборатория. И когда заказчик приходит с вопросами вроде «А вот у меня в сети сейчас всё работает так, а как это будет работать, если я захочу перейти на SD-WAN? И будет ли работать вообще?» мы можем быстро собрать нужную схему, оттестировать и показать.

На днях мы добавили в наш стенд Cisco средство аналитики от компании-партнёра LiveAction, которое сейчас вовсю тестируем. Почему для SD-WAN вообще нужно какое-то особое средство аналитики? Во-первых, маршрутизация в такой сети устроена намного сложнее, чем в традиционной сети и администратору важно видеть, что происходит с трафиком с учётом всего многообразия настроек. Во-вторых, SD-WAN-сеть – это про обеспечение качества работы приложений, а значит необходимо иметь средства анализа качества работы этих приложений.

Расскажу, как эти решения работают в паре и как все настроить.



Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments0

Архитектурные паттерны в iOS: страх и ненависть в диаграммах. MV(X)

Reading time15 min
Views28K

Каждый iOS разработчик в своей жизни уходил с собеседования в расстроенных чувствах и мыслью “это что еще за новая аббревиатура?” Архитектурами пугают и джунов, и миддлов, и синьоров (и наверное даже синьорит). Важно не просто знать что стоит за названием, но ещё и в каком случае какую использовать. Литературы по этому вопросу преступно мало, редкие обсуждения в интернете ограничиваются собственным опытом и какими-то поделками на гитхабе.

В этом цикле из трёх статей я кратко разберу все популярные архитектурные паттерны, использующиеся в iOS разработке: устройство, плюсы и минусы, а также когда и где их лучше применять. Собеседующим — хитрые вопросы, собеседуемым — клёвые ответы!

Первая часть посвящена MV(X) паттернам: самым известным и распространенным практикам в индустрии.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments12

Подводные камни при переходе на VDI: что тестировать заранее, чтобы не было мучительно больно

Reading time5 min
Views10K
image

Задумывались когда-нибудь, что делает сканер с VDI-станцией? Сначала всё выглядит хорошо: он пробрасывается как обычное USB-устройство и «прозрачно» виден с виртуальной машины. Дальше юзер даёт команду на сканирование, и всё к чертям падает. В лучшем случае — драйвер сканера, похуже — через пару минут софт сканера, потом может поаффектить и других пользователей кластера. Почему? Потому что, чтобы получить пятимегабайтную сжатую картинку, нужно отправить через USB 2.0 на два-три порядка больше данных. Пропускная способность шины 480 Мбит/с.

Так что тестировать надо три вещи: UX, периферию и безопасность — обязательно. Есть разница, как тестировать. Можно установить агентов локально, на каждой виртуальной рабочей станции. Это относительно бюджетно, но не показывает нагрузку на канал и не совсем верно считает нагрузку на процессор. Второй вариант — развернуться в другом месте нужным количеством роботов-эмуляторов и начать их коннектить к реальным рабочим местам как настоящих пользователей. Добавится нагрузка от протокола передачи видеопотока экрана (точнее, изменённых пикселей), разбор и отправка сетевых пакетов, будут понятны нагрузки на канал. Канал вообще очень редко проверяется.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments12

Зоопарк на нефтебуровой: наводим порядок

Reading time5 min
Views13K
Есть компания, которая строит месторождение или нефтебуровую платформу. У них есть отдельная локальная сеть под видеонаблюдение, отдельно под АСУ ТП, отдельно для доступа в Интернет, отдельно локальная сеть (по сути) для телефонии.

Это как если бы мы в такой корпоративной (производственной) сети вместо файрволлов использовали физическое разграничение сетей. В результате на многих предприятиях по десятку однородных решений. Владельцы переплачивают деньги за дублирующийся функционал.



Вот так выглядит «единая» локальная сеть. Гораздо эффективнее сделать одну сеть, где всё это объединяется. И вторую, чтобы был резерв. Мы сделали, и сейчас расскажу, что это дало.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity