Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Abduqodirovread⁠-⁠only

User

Send message

От A/B до OKR: Ключевые термины в Продакт-Менеджменте

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views6.2K

Это серия из трёх постов предназначена для новичков, которые уже находятся в процессе перехода в IT или только планируют сменить нишу.

Здесь будут собраны базовые термины из IT-индустрии, которые стоит знать начинающим Проджект и Продакт Менеджерам, Продукт-Овнерам, а также тем, кто ещё не определился со своей ролью.

В конце статьи оставлю ссылки на 2 других статьи из серии.

Читать далее

Как я получил оффер в Microsoft на позицию Senior Product Manager

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views22K

Когда-то очень давно я думал, что оффер в Microsoft — это что-то из разряда фантастики. С тех пор я уже поработал в IBM, и нескольких других крупных компаниях. В других просто получал офферы, но отказывался по разным причинам.

На момент начала прохождения собеседований в Microsoft я уже пол года жил в Португалии и ориентировался только на Европейский / Американский рынки.

В этой статье я бы хотел:

• Поделиться своим опытом и кейсом;

• Рассказать про свой процесс подготовки и тайм менеджмента;

• Подсветить особенности Европейского / Американского рынков;

Буду рад ответить на вопросы и комментарии.

Читать далее

Идеальный Продакт Овнер. Как такого найти?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views5.5K

Идеальный Продакт Овнер. Как такого найти?

Толковый Product Owner — связующее звено между бизнесом и разработкой.
Как найти человека, который умеет приоритизировать задачи, разбираться в документации и вести команду к результату в реалиях 2024-2025 ?

Как Product Owner в прошлом с опытом найма специалистов на эту роль, я хочу:

• Поделиться опытом и ключевыми наблюдениями;

• Определить необходимые навыки для Product Owner;

• Предложить эффективные тестовые задания для оценки кандидатов;

• Привести готовый пример описания вакансии.

Буду рад ответить на вопросы и комментарии. 

Читать далее

Почему годы опыта не всегда показатель профессионализма и наличия скиллов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

Годы опыта — как стаж в очереди: стоишь долго, а смысла мало.

Мы привыкли мерить компетентность количеством лет на должности, но как часто это обманчивая цифра скрывает настоящие навыки?

Талантливые и мотивированные люди остаются за бортом только потому, что у них нет ‘правильного’ числа лет.

Давай разберёмся, что важнее — формальные годы или реальные скиллы, и есть ли альтернатива привычному подходу на рынке.

Читать далее

Как подготовить CV, которое даст больше приглашений на интервью и задаст правильный тон коммуникации на собесе

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views9.6K

Вот бывает такое: ты развиваешь свои навыки, накапливаешь опыт и скиллы, составляешь CV, которое, казалось бы, должно привести к собеседованию и, возможно, офферу. Но рекрутер просматривает его всего несколько секунд, закрывает и переходит к следующему кандидату, оставив твой отклик вообще без ответа.

Почему так происходит и как заставить резюме не просто привлекать внимание, но и задавать нужный тон на самом собеседовании?

👉 В статье, опираясь на свой опыт, расскажу, как правильно выделить свои сильные стороны, и составить свое CV так, чтобы рекрутеры буквально просили тебя прийти на собес, а твое CV задавало тон и вектор коммуникации в выгодную тебе сторону.

Читать далее

Продуктовые Data-driven решения на основе количественных исследований рынка и аудитории

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views1K

Разрабатывать продукт опираясь на интуицию — не прокатит.

Если вы хотите принимать data-driven решения на основе фактов, а не догадок, количественные исследования аудитории — ваш инструмент. Они помогают проверить гипотезы и дать прогноз того, что может произойти в будущем: как аудитория отреагирует на ту или иную фичу, какую монетизацию можно ожидать и т.д.

В этой статье разберемся с тем, как делать выводы на основе полученных данных, как правильно рассчитать погрешность выборки, сколько респондентов вам действительно нужно для получения данных, которым можно верить, и почему даже небольшая дельта погрешности может сильно повлиять на результаты.

Читать далее

Data сontract: давайте попробуем договориться

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.7K

В последнее время всё чаще и чаще натыкаюсь на термин data contract. И чтобы не отставать от трендов на рынке data engineering, решил изучить эту тему и рассмотреть тенденции. Постараемся понять, с чем его кушать и стоит ли кушать вовсе.

Читать далее

Доменная структура. Как организована продуктовая разработка в Ozon

Reading time12 min
Views14K

Думаю, кому-то из вас будет интересно, как организованы процессы развития IT-продуктов в Ozon.

Продукты создаются командами. Деление на команды, а также их интеграция – важная и сложная задача. Каждая компания решает её по-своему, а идеального решения, наверное, не существует вовсе. 

Бывает полезно посмотреть на опыт конкретной компании и сравнить с тем, как это устроено у вас. Или прикинуть, насколько вам подходит такая организация, если рассматриваете Ozon как потенциального работодателя.

Вот вам взгляд изнутри, а именно - из той части IT, которая занимается автоматизацией логистики. 

Читать далее

Черты великого продакт-менеджера

Reading time8 min
Views25K


Почему у одних людей ничего не получается, а другие доводят любое дело до конца? В чем разница между хорошими и выдающимися профессионалами? Где грань между деспотизмом и верой в результат? Ну и что объединяет прекрасных продакт-менеджеров в клуб настоящих профессионалов? Под катом прекрасный рассказ Лоуренса Рипшера.
Читать дальше →

Как не сделать «какашку»? Личный опыт создания продукта

Reading time5 min
Views60K
В этом посте хочется поделиться личным опытом создания продукта с нуля. Путь «а давайте запилим/скопируем и выкинем на рынок» мы уже проходили. Такой подход чуть не убил нашу компанию.

image

По статистике, около 50% фич среднестатистического продукта никогда не используются и только 12% опций клиенты используют активно. Как всегда попадать в эти 12% функционала? А что, если я сам не являюсь пользователем этого продукта? Как сделать продукт простым и удобным? Наконец, стоит ли его вообще делать нашей компании? И как понять, будет ли продукт востребован рынком еще до его создания?
Читать дальше →

Kotlin: язык программирования как продукт

Reading time11 min
Views20K

Язык программирования — это тоже продукт. Он помогает разработчикам выражать свои идеи так, чтобы их мог интерпретировать компьютер. Может показаться, что развивать язык — это брать последние достижения теории языков программирования, реализовывать их и из года в год выкатывать разработчикам. Это не так. Егор Толстой, Kotlin Product Manager, и Андрей Бреслав, руководитель проекта Kotlin, рассказали, зачем JetBrains бесплатный язык программирования, как он устроен и откуда приходят новые пользователи. Статья вдохновлена выпуском подкаста make sense о Kotlin.

Язык — это в первую очередь рабочий инструмент, который миллионы людей используют ежедневно по много часов. Все эти люди решают разные задачи и сталкиваются с разными проблемами. Для команды разработки Kotlin знание этих сценариев и болей — основной источник идей, как улучшить пользовательский опыт и дать новые возможности программистам.

Мы начали делать Kotlin десять лет назад, а первый релиз вышел зимой 2016 года. Изначально он задумывался как язык, который улучшит жизнь Java-программистов. Сейчас на Kotlin пишут даже приложения для браузеров и iOS. Современный Kotlin — универсальный язык программирования с большим количеством приятных для разработчиков фич, статически типизированный, заточенный под большие проекты и поддержку крупных кодовых баз.

Читать далее

Running Lean. Пересказ одной из лучших книг о стартапах

Reading time14 min
Views113K
Cover
Ниже — вольный пересказ книги Running Lean, автор — Ash Maurya. Рейтинг Амазона — 4.8 из 5. Книга, насколько я знаю, на русский язык еще не переведена.

Здесь изложена суть книги в объеме меньшем 1% объема книги, по моей оценке. Все вопросы освещены так, как я их понял, что необязательно совпадает с тем, как их хотел донести автор.

Допускаю, что нарушаю чьи-то права: пересказ лицензии не требует, но иллюстрации взяты из книги. Автору я писал в попытке прояснить этот вопрос, но ответа не получил.

Блог автора кгиги: practicetrumpstheory.com.

Структура пересказа

  • Введение в процесс Running Lean
    • Три важнейших методологии
    • Roadmap
  • Описание процесса Running Lean
    • Составьте «План А»
      • Определите кто клиенты
      • Создайте бизнес-модели
      • Ранжируйте бизнес-модели
    • Протестируйте и измените план
      • Подготовьтесь к проведению экспериментов
      • Категории рисков и четыре фазы тестирования плана
        • Фаза 1. Поймите проблему
        • Фаза 2. Найдите решение
        • Фаза 3. Валидируйте качественно
        • Фаза 4. Верифицируйте количественно
  • Три стадии стартапа
    • Соотношение трех стадий стартапа и четырех фаз тестирования плана
    • Держите правильный фокус
    • Привлекайте финансирование вовремя
    • Масштабируйте правильно
Читать дальше →

Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Reading time4 min
Views124K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →

Стратегия продукта подразумевает ответ — «Нет!»

Reading time6 min
Views30K
Перевод оригинальной статьи за авторством Des Traynor

Если вы создаете какой-то продукт, вы должны в совершенстве уметь говорить “нет”. Не “может быть” или “позже”, а именно нет. Во время создания продукта не нужно включать в него опций, которые теоретически могут принести пользу, но имеют к нему косвенное отношение, ведь это помешает точно определить параметры продукта и его направленность.



Как следует из последней рекламы Apple, могут существовать десятки тысяч версий вашего продукта, которые могут появляться из-за разных фич, важных и неважных. Большинство из этих версий с треском провалятся и только лучшие смогут обслужить рынок.
Читать дальше →

Без А/B результат XЗ, или Как построить высоконагруженную платформу А/B-тестов

Reading time17 min
Views24K

Один из важных вопросов как в нашей жизни, так и в бизнесе, и в IT — вопрос эффективности. Эффективно ли мы планируем наше время, те ли задачи решает бизнес, тот ли код мы оптимизируем? Чтобы ответить на эти вопросы, результат должен обладать главным критерием измеримостью. Измеримость результата новых фич для бизнеса и IT обеспечивает платформа А/B-тестов. О том, как её можно построить, выдерживать большой RPS и при этом не облажаться уронить прод, я расскажу в этой статье. 

В конце статьи вы узнаете, как мы задетектили проблемы инфраструктуры, оптимизация которых значительно повлияла на скорость всего Ozon. 

Читать далее

Препарируем менеджмент гигантов Кремниевой долины. Четыре причины прочитать «Transformed»

Reading time5 min
Views6K
Всем привет! Сегодня я продолжаю свой рассказ о важнейшей литературе для любого менеджера, начатый в моей первой статье про литературу для тимлидов, и представляю вам книгу Марти Кагана «Transformed — Moving to the Product Operating Model».

Каган — один из наиболее ярких IT-менеджеров в Кремниевой долине. В своих статьях и книгах он разбирает менеджмент таких гигантов, как Amazon и Spotify, описывает свой взгляд на ведение бизнеса, а в этой книге объединил весь этот опыт и представил самостоятельную «инструкцию» по трансформации работы над продуктом.


Читать дальше →

Что делать, когда попал на проект без документации

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views15K

Пару раз на предыдущих местах работы я попадал на проект, где не было документации. Все знания о проекте были у разных коллег, а некоторые части систем вообще были «чёрными ящиками».

Что делать, когда попал в проект без документации? Ответ простой — уходить!

А если серьёзно, отсутствие документации — возможность для прокачки хардов и софтов. Мне приходилось собирать информацию по крупицам и минимизировать bus‑фактор. В статье дам пошаговую инструкцию, чтобы облегчить жизнь тем, кто попадёт в аналогичную ситуацию.

Читать далее

Развиваем продукт «без проблем»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.3K

В своей прошлой статье я рассказывал о том, как использовать метрики при разработке продуктов. Статья получилась довольно насыщенная, но теоретическая.

В этой статье я хочу рассказать о том, как на практике применять эти подходы при развитии продуктов. Можно ли опираться только на метрики для приоритизации задач. Что делать, когда у пользователей нет проблем с текущим продуктом. 

Как с помощью Jobs To be Done принимать продуктовые решения, и почему сейчас мы используем этот подход для работы над нашими продуктами.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity