Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Send message

C# — Моделирование «разумной» жизни на базе нейронных сетей

Reading time4 min
Views84K
Данная статья посвящена исследованию возможностей нейронных сетей при их использовании в качестве основы для индивидуального разума моделируемого объекта.

Цель: показать, способна ли нейронная сеть (или ее данная реализация) воспринимать «окружающий» мир, самостоятельно обучаться и на основе собственного опыта принимать решения, которые можно считать относительно разумными.

image
Читать дальше →

Google не прощает ошибок: противостояние с Google Play

Reading time6 min
Views82K
Перед вами очередная история инди разработчика без счастливого финала. Я Android быдлокодер разработчик уже три года и большую часть из них вне закона на Google Play.

image
Читать дальше →

Deephack: хакатон по глубокому обучению с подкреплением, или как мы улучшали алгоритм Google Deepmind

Reading time6 min
Views13K
С 19 по 25 июля проходил хакатон Deephack, где участники улучшали алгоритм обучения с подкреплением на базе Google Deepmind. Цель хакатона — научиться лучше играть в классические игры Atari (Space Invaders, Breakout и др.). Мы хотим рассказать, почему это важно и как это было.

Авторы статьи: Иван Лобов IvanLobov, Константин Киселев mrKonstantin, Георгий Овчинников ovchinnikoff.
Фотографии мероприятия: Мария Молокова, Политехнический музей.

Почему хакатон по обучению с подкреплением это круто:
  • Это первый в России хакатон с использованием глубокого обучения и обучения с подкреплением;
  • Алгоритм Google Deepmind — одно из последних достижений в области обучения с подкреплением;
  • Если вас интересует искусственный интеллект, то эта тема — очень близка к этому понятию (хотя мы сами и не хотели бы называть это ИИ).


Читать дальше →

Когда размер имеет значение

Reading time6 min
Views17K


Иногда встречаются задачи, для которых уменьшение размера приложения, а точнее, правильный баланс между размером и производительностью, является даже более приоритетным, чем скорость его выполнения. Такого рода проблемы существуют, в частности, при разработке для встраиваемых (embedded) систем. Для них приложения «затачиваются» под конкретный тип процессора с очень ограниченным размером памяти, а значит размер нашего приложения будет напрямую влиять на стоимость конечного продукта. Кроме того, можно добавить больше функциональности и улучшить качество самого кода.

Компиляторы Intel обычно отдают предпочтение производительности и слабо заботятся о размере получаемого на выходе приложения. По умолчанию, фокус на максимальную скорость. Задача разработчика заключается в умении найти правильный баланс между скоростью выполнения приложения и используемыми оптимизациями компилятора, и его размером. В компиляторе Intel C/C++ имеется целый ряд возможностей, позволяющий контролировать этот баланс и делать размер приложения более приоритетным, чем его производительность. Давайте рассмотрим эти возможности.
Читать дальше →

Платформер под Android на Unity3D

Reading time3 min
Views96K
image

Пожалуй, даже после выхода нового UI, создание интерфейса для Android’а осталось больной темой для многих.
Новая система “UI”, которая появилась в Unity 4.6 сильно упростила жизнь разработчикам, но все же, хотелось бы прояснить некоторые моменты, которые относятся к Android’у.

Из плюсов:
-Мощный набор инструментов
-Корректное масштабирование на разных разрешениях, что в свою очередь устраняет кучу лишней работы
-Поддержка сенсорного управления без дополнительных настроек
-Гибкость и простота в использовании
Читать дальше →

Как обычному сайту на Wordpress набрать 99/100 в PageSpeed Insights

Reading time5 min
Views136K
Началось все с того что Adsense в очередной раз понизил оценку эффективности страниц:
image
А все мы знаем, что скорость сайта – один из факторов ранжирования в выдаче Гугла.

И если раньше удавалось исправить ситуацию простыми действиями, включить кэширование или сжать JS, то теперь, похоже, пришло время взяться за сайт основательно.

Изначально имеется сайтик со статьями, коих в интернете миллионы: CMS Wordpress 4.2, два десятка плагинов, тема, сверстанная фрилансером и shared хостинг.
Читать дальше →

Почерк нейронной сети притворяется почерком человека

Reading time2 min
Views19K
image

Около года назад учёный из университета Торонто Алекс Грейвс опубликовал научную работу «Generating Sequences With Recurrent Neural Networks» (pdf) на arXiv.org, однако только недавно пользователи Hacker News обратили на неё внимание. Это произошло благодаря тому, что демонстрационная часть статьи доступна в интернете в виде простого сайта, функциональность которого заключается в имитации нейронной сетью человеческого почерка.
Узнать подробности

Магия тензорной алгебры: Часть 2 — Векторные и тензорные операции. Ранги тензоров

Reading time10 min
Views137K

Содержание


  1. Что такое тензор и для чего он нужен?
  2. Векторные и тензорные операции. Ранги тензоров
  3. Криволинейные координаты
  4. Динамика точки в тензорном изложении
  5. Действия над тензорами и некоторые другие теоретические вопросы
  6. Кинематика свободного твердого тела. Природа угловой скорости
  7. Конечный поворот твердого тела. Свойства тензора поворота и способ его вычисления
  8. О свертках тензора Леви-Чивиты
  9. Вывод тензора угловой скорости через параметры конечного поворота. Применяем голову и Maxima
  10. Получаем вектор угловой скорости. Работаем над недочетами
  11. Ускорение точки тела при свободном движении. Угловое ускорение твердого тела
  12. Параметры Родрига-Гамильтона в кинематике твердого тела
  13. СКА Maxima в задачах преобразования тензорных выражений. Угловые скорость и ускорения в параметрах Родрига-Гамильтона
  14. Нестандартное введение в динамику твердого тела
  15. Движение несвободного твердого тела
  16. Свойства тензора инерции твердого тела
  17. Зарисовка о гайке Джанибекова
  18. Математическое моделирование эффекта Джанибекова


Введение


Несказанно рад, что читателям понравилась предыдущая статья. Сразу сделаю оговорку — просто рассказать о таком ёмком понятии как тензор не получится — велик объем информации. Могу обещать, что к концу цикла мозаика сложится.

А в прошлый раз мы остановились на том, что рассмотрев представление вектора в косоугольном базисе, и определив, что он представляется двумя разными (ковариантными и контравариантными) наборами координат, получили общие выражения для скалярного произведения, учитывающие изменение метрики пространства. Таким образом, мы весьма осторожно подошли к понятию тензора
Тензор — математический объект, не изменяющийся при изменении системы координат, представленный набором >своих компонент и правилом преобразования компонент при смене базиса.

Скалярное произведение — это хорошо. Но как же быть с остальными операциями? Как они связываются с геометрией пространства и представимы ли в тензорном виде? Разумеется представимы, ведь векторы — это… тензоры! И скаляры — это тоже тензоры. Привычные нам математические объекты лишь частные примеры более общего понятия, коим является тензор.

Вот об этом мы и поговорим под катом.
Читать дальше →

Сказ о том как спектральные характеристики освещения влияют на нашу жизнь

Reading time9 min
Views54K
Граждане читатели, технари и гуманитарии, вы находитесь в опасности, немедленно переместитесь на улицу под теплое летнее солнышко (если погода позволяет), это не учебная тревога! Повторяю это не учебная тревога! Ну а если окружающие не оценят вашу попытку провести эвакуацию, то устраивайтесь поудобнее и давайте поговорим с вами об освещении. Если в двух словах, статья про воздействие бытового (внутреннего) освещения на наш с вами организм. Я постараюсь не перегружать статью техническими сведениями, для всех любознательных коллег оставлю соответствующие ссылки. Однако, без графиков все же не обойдемся (люблю я их просто). Статья получилась длинная, так что в итоге я решил что мы рассмотрим в первую очередь спектральную характеристику освещения (тут подробнее).

Итак, представьте, друзья, что живет где-то на свете среднестатистический человек, назовем его Василий. И вот значится жил себе жил Василий 20 лет на опушке леса в средней полосе нашей бескрайней родины, да вот захотелось ему «кофе от лучших бариста», свитшотов, да «айфонов» глянцевых и решил Василий в город податься. А чтобы ему совсем не сладко жилось, то решил он податься в офис на цокольном этаже в славный город Мурманск, ну в общем в «бетонную коробку офисную», дабы трудится там не покладая рук и света божьего не видеть.

А вот, что же там Василия ждало, спрятано под катом, всех любознательных милости просим.

Статья будет большая и по смыслу делиться на три части
1 – Спектральные характеристики источников света
2 – Как можно померить спектр с помощью прямых рук и «синей изоленты»
3 – Кратко о воздействии света на человека


Читать дальше →

Здоровье гика: как не закиснуть к старости

Reading time7 min
Views81K
Привет, Geektimes! Сегодня мы поговорим — внезапно! — о здоровье. А если быть точным — о том, как влияет многочасовое ежедневное сидение за компьютером и как можно минимизировать этот вред, чтобы в старости радоваться жизни и продолжать работать сидя за компом, а не жаловаться на жизнь на приёмах у врачей.


Наверное, многие гики считают, что уж вот их никак и никогда не посетят все сопутствующие болячки — дескать, не сутками же сидим, гулять ходим, да и вообще мы же не дальнобойщики. Грустно, но факт — проблемы случаются и от меньшего, поверьте. Поэтому стоит задуматься об этом уже сейчас. Тем более что радикально менять свой образ жизни и перестать гиковать не нужно :) Достаточно выделить суммарно пару часов в неделю на выполнение несложных физических упражнений.

Условно все «компьютерные» упражнения можно поделить на три блока — для глаз, для суставов кистей и для осанки. Итак, поехали.
Читать дальше →

Зачем нужно ASIO для аудиофилов?

Reading time8 min
Views261K
Каждый, кто сталкивался с вопросом о качественном воспроизведении звука рано или поздно встречается с аббревиатурой ASIO, как важной и необходимой опцией.



Что это и в чем практический смысл?
Читать дальше →

О бытовом заблуждении

Reading time4 min
Views37K
Каждому иногда приходится размышлять над тем, что же происходит в ИТ, как оно будет дальше развиваться, и как потом с этим жить. Хотелось бы этим постом ответить на статью «Мысли об идеальном языке программирования».

Что мы видим в оригинальной статье? Осведомленный о современных тенденциях языкостроения автор оценивает один из флагманских языков системного программирования, рассуждая, каких еще положительных концепций и архитектурных решений можно воткнуть в современный язык методом наращивания фич силами огромного общемирового сообщества.
А на самом деле...

Пролог – декларативный язык, способный решать любые ребусы и доказывать теоремы

Reading time13 min
Views53K
Представьте себе высокоуровневый язык, в котором не нужно указывать КАК получить результат, вместо этого нужно просто указать ЧТО вы хотите получить. При этом область применения языка не ограничена и язык способен решать те же задачи, что и любой другой высокоуровневый язык, наподобие JAVA. Кажется фантастикой, не правда ли? Однако такой язык есть и называется он PROLOG. Посмотрим как PROLOG справляется с этой задачей на примере загадывания прологу некоторых загадок и попросим PROLOG выдать доказательство теоремы.

image

Читать дальше →

Нейропластичность в искусственных нейронных сетях

Reading time17 min
Views53K
Привет, Хабр, давно не виделись. В этом посте мне хотелось бы рассказать о таком относительно новом понятии в машинном обучении, как transfer learning. Так как я не нашел какого-либо устоявшегося перевода этого термина, то и в названии поста фигурирует хоть и другой, но близкий по смыслу термин, который как бы является биологической предпосылкой к формализации теории передачи знаний от одной модели к другой. Итак, план такой: для начала рассмотрим биологические предпосылки; после коснемся отличия transfer learning от очень похожей идеи предобучения глубокой нейронной сети; а в конце обсудим реальную задачу семантического хеширования изображений. Для этого мы не будем скромничать и возьмем глубокую (19 слоев) сверточную нейросеть победителей конкурса imagenet 2014 года в разделе «локализация и классификация» (Visual Geometry Group, University of Oxford), сделаем ей небольшую трепанацию, извлечем часть слоев и используем их в своих целях. Поехали.
Читать дальше →

Как сделать персональный шрифт из своего почерка за три минуты

Reading time1 min
Views103K
image

Стартап MyScriptFont.com предлагает прекрасный по простоте, и к тому же бесплатный метод изготовления своего собственного шрифта. Создание и редактирование векторных фигур вручную уходит в прошлое.
Читать дальше →

Оптимизация ASP.NET — практические советы по работе с IIS

Reading time12 min
Views102K
В данной публикации речь пойдёт о настройке важных параметров пула ASP.NET-приложений при вызове удалённых веб-сервисов и активной работе с сетью на стороне сервера через стандартные классы .NET.



Введение


Приходилось ли вам когда-нибудь самим настраивать производственные веб-сервера (production servers) под управлением ОС Windows Server 2008 R2/IIS 7.5 и выше? Для системных администраторов, имеющих большой опыт работы с IIS, скорее всего, это тривиальная задача, но вот для веб-разработчиков, которым по различным причинам порой приходится самим участвовать в настройке «боевых» серверов, данная информация может оказаться весьма полезной.

Итак, приступаем. Ускоряем сайт на ASP.NET — экономим деньги предприятия и нервы администратора.
Читать дальше →

«Трудности» перевода приложений для Windows Store

Reading time4 min
Views9.5K


У меня было локализованное приложение для Windows Store. В нем была возможность переключить язык на английский, но даже с английским интерфейсом приложение продолжало удивлять англоязычных пользователей русскими кириллическими «иероглифами» на заставке и логотипах. А русскоязычные пользователи в свою очередь удивлялись тому, что приложение называлось не по-русски. О том, как получилось такое безобразие и как сделать хорошо эта статья.

Всех, кому интересна разработка универсальных приложений Windows, приглашаю под кат.
Читать дальше →

Чтобы распознавать картинки, не нужно распознавать картинки

Reading time18 min
Views237K
Посмотрите на это фото.



Это совершенно обычная фотография, найденная в Гугле по запросу «железная дорога». И сама дорога тоже ничем особенным не отличается.

Что будет, если убрать это фото и попросить вас нарисовать железную дорогу по памяти?

Если вы ребенок лет семи, и никогда раньше не учились рисовать, то очень может быть, что у вас получится что-то такое:
Осторожно, тяжелые гифки

Мины в Haskell и Gloss: быстрое прототипирование интерактивной графики

Reading time14 min
Views13K
На Хабрахабре есть уже немало хороших статей по хаскелю, но по большей части это всяческие введения в ФП, разъяснения каких-то теоретических штук (вроде монад, лямбда-исчисления или семейств типов) и совсем немного практических примеров. Ни в коем случае не умаляя их полезности, попробую всё-таки сместить дисбаланс, внести свою лепту в неблагодарное дело популяризации функциональщины и ещё раз показать, что язык пригоден не только для написания факториалов и неэффективных быстрых сортировок в две строчки, но и для вполне практичных вещей вроде быстрого прототипирования.

Статья постарается быть относительно real-world, но при этом не утомлять читателя объёмом или экзотическими предметными областями. «Графика и игры в обучении — это всегда sexy», как завещал великий В. С. Луговский, поэтому я набросаю простую игру, всенародно любимый «Сапёр». Разработка будет вестись «сверху вниз» — это удручающе малораспространённая, но заслуживающая пристального внимания (как и сам хаскель) методология, которая когда-то давно встретилась в отличной статье о шашках в «Практике функционального программирования», и с тех пор запала в душу.
Читать дальше →

Защита игр и мобильных приложений от взлома для чайников (Unity, C#, Mono)

Reading time8 min
Views73K
Всем снова здравствуйте! Дошли руки написать крутую статью на весьма важную тему для разработчиков игр. Итак, поговорим о защите ваших драгоценных игр и приложений, которые вы пилите на Unity в надежде заработать на буханку хлеба, от взлома злобными школьниками. Почему школьниками? Потому что надежной на 100% защиты априори быть не может. И кто захочет, все равно взломает. Вопрос лишь в том, сколько времени и сил он на это потратит. И как любят шутить безопасники — терморектальный криптоанализ никто не отменял.

Итак, в статье я постараюсь максимально доступно рассказать о 3 аспектах (и конечно, предложу реализацию):
  • защита данных приложения (сейвов)
  • защита памяти приложения
  • защита внутриигровых покупок (Google Play)

image
Читать дальше →

Information

Rating
4,449-th
Registered
Activity