Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Acubed @Acubed

Пользователь

Send message

Цвет в дизайне

Reading time4 min
Views73K
Нет надобности расписывать, как важен цвет в дизайне. Удачное цветовое решение — это уже половина успеха проекта. В помощь развивающимся дизайнерам — немного теории цветового круга и подборка ссылок на полезные ресурсы.



Базовый цветовой круг пригодится в выборе наиболее подходящего сочетания цвета (или поможет гармонично совместить между собой определенные оттенки). Он изображает базовые и известные еще со школы правила смешивания основных цветов: красного, синего и желтого. Если смешать красный и желтый — получится оранжевый, синий и желтый дадут зеленый, а красный с синим — фиолетовый. Оранжевый, зеленый и фиолетовый — это вторичные цвета. Третичные цвета, как красно-фиолетовый и фиолетово-синий, получены от смешивания основных с вторичными.

Читать дальше →

Лучшие бесплатные коллекции векторных иконок

Reading time2 min
Views348K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу представить вам огромную коллекцию из 51 набора бесплатных векторных иконок. Да, есть потрясающие ресурсы Flaticon или Iconfinder, но бывают случаи, когда необходима именно группа иконок в едином стилистическом оформлении. Определиться с выбором, вам поможет эта подборка. Я старался собрать не как можно больше, а действительно самое лучшее.

Среди веб-разработчиков существует много споров о том, что лучше: иконочный шрифт или SVG спрайты? Четкого ответа на этот вопрос нет. Каждый выбирает свое. Данные наборы иконок вас неограничиывают в выборе, поскольку представлены в различных форматах: @font-face, SVG, EPS, AI, PSD, Sketch.

В целом данная подборка содержит более 10 000 иконок, охватывающих множество категорий: интерфейсы, технологии, наука, спорт, маркетинг, среда, транспорт и тд. Полые, заполненные, цветные, во Flat, Material, Elegant, Cartoon, Hand drawing стилях.

Responsive Icons (100 иконок, PSD, AI, EPS, SVG)


Responsive Icons

Читать дальше →

Asterisk: каждый звонок как прыгающий мячик

Reading time2 min
Views13K
В эти предпраздничные дни, когда отчасти должен проводить время на работе, но изменения в рабочие системы уже не вносятся, ибо «скоро праздники, кому нужны твои свежие баги?», можно заняться вырезанием звездочек и снежинок из бумаги и маленькими экспериментами.

В общем, мы с вами не раз слышали такое выражение: «мой звонок пинали как мячик от оператора к оператору, и в итоге отфутболили», а может даже сами когда-то такое сказали в сердцах. И подумалось, а ведь если представить звонок как скачуший мячик от стенке к стенке, а так как у нас несколько десятков звонков бывает на астериске одномоментно, то это должно выглядеть как минимум забавно.

Что получилось? Далее детали и небольшое видео.

image
Читать дальше →

Сравнение свободных программ учета трафика SQUID

Reading time11 min
Views57K
Недавно в нашей компании возникла необходимость перевести прокси-сервера с MS ISA Server на свободное ПО. Прокси-сервер долго выбирать не пришлось (squid). Воспользовавшись несколькими практическими рекомендациями, настроил прокси под наши нужды. Некоторые затруднения возникли при выборе программы для учета трафика.

Требования были такие:

1) свободное ПО
2) возможность обработки логов с различных прокси на одном сервере
3) возможность построения стандартных отчетов с отправкой по почте, либо ссылка на веб-сервере
4) построение отчетов по отдельным подразделениям и рассылка таких отчетов руководителям подразделений, либо предоставление доступа по ссылке на веб-сервере

По программам учета трафика разработчиками представлена весьма скудная информация: лаконичное описание назначение программы плюс необязательным бонусом пара скриншотов. Да, понятно, что любая программа подсчитает количество трафика за сутки/неделю/месяц, а вот дополнительные интересные возможности, отличающую одну программу от других — не описаны.

Я решил написать этот пост, в котором попытаюсь описать возможности и недостатки таких программ, а так же некоторые их ключевые «фишки», чтобы немного помочь в выборе тем, кому его предстоит сделать.
Читать дальше →

DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Reading time11 min
Views129K


Внимание! В рецепте с отбеливателем обнаружилась опасность коррозии металла! Не рекомендуется в стандартном применении!

Обзор экспериментов год спустя:
DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

В прошлой публикации мы создавали дешевый порошок для посудомойки из желудей и спичек кальцинированной соды и стирального порошка. В этой я расскажу о том, как можно его улучшить с помощью кислородного отбеливателя и где можно купить компоненты для более продвинутой версии. Будем делать упор на эффективности мойки, но даже при этом цена не выйдет за 100 рублей/килограмм. А еще будет рецепт ополаскивателя с себестоимостью в районе 1 рубля за литр. Как справедливо заметил amarao, занятие не для всех и многим проще использовать готовые таблетки. Но в подобных экспериментах с бытовой химией есть что-то от детства, первых опытов по смешиванию соды с уксусом и газировки с мятными конфетами. Так что ощутимая экономия здесь все-таки вторична. Будем развлекаться) Если кому-то лень читать весь текст — в конце поста будут подробные рецепты с рекомендациями.
Читать дальше →

Трюки, облегчающие жизнь в zsh

Reading time11 min
Views29K
Zsh — одна из лучших командных оболочек, обладающая впечатляющим набором возможностей. Однако, из‐за большого количества возможностей нет ничего удивительного в том, что некоторые из них проходят мимо внимания или возможность их применения для решения повседневных задач неочевидна. В этой статье будут рассмотрены как несколько «встроенных» возможностей zsh, так и примеры непростого кода, облегчающие жизнь.
Читать дальше →

«Прозрачный» Squid с фильтрацией HTTPS ресурсов без подмены сертификатов (х86, х64 — универсальная инструкция)

Reading time7 min
Views89K
Всем привет! Прошлая статья про прозрачное проксирование HTTPS с помощью Squid'a была вполне успешной. Приходило по почте множество отзывов об успешной установке данной системы. Но также и поступали письма с просьбами о помощи. Проблемы были вполне решаемыми. Но не так давно обратилась ко мне одна коллега с просьбой о помощи в установке этой системы на х64 архитектуре (Debian). Тут мы озадачились. Во-первых, оказалось, что прошлая статья непригодна для этого по причине отсутствия нужных исходников в репозитории Debian (там теперь 3.5.10). Найти нужные в первой статье Debian'овские исходники не удалось, а checkinstall выдавал странные ошибки. Во-вторых, хотелось более универсального решения, которое бы без проблем работало и на х64, и на х86, и (по-возможности) на других дистрибутивах. Решение было найдено. Получилось небольшое дополнение к предыдущей статье + некоторые уточнения. Данная инструкция позволяет скомпилировать как х86, так и х64 версии Squid'a и создать соответствующие пакеты. Инструкция будет разбита на несколько пунктов и подпунктов. Если интересно, идем под кат:
Читать дальше →

Еще один способ отключения сбора телеметрии в OC Windows 10

Reading time10 min
Views356K
Микрософт с помощью пасьянса и косынки учила пользователей пользоваться мышью,
теперь с помощью windows 10 учит читать лицензионное соглашение.

После выхода windows 10 сразу появились сообщения о сборе информации о действиях пользователей и много обсуждений, что делать. Достаточно быстро пользователи составили список основных серверов, собирающих информацию и попытались их заблокировать через файл hosts. Но скептики сразу выдвинули здравое предположение, что MS мог предусмотреть этот метод и некоторые адреса прописать в коде. Тем более, что MS всегда может актуализировать адреса серверов через windows update.

В нашей компании начали появляться первые пользователи windows 10, и мы решили опробовать блокировку передачи телеметрии через встроенный windows firewall.
Читать дальше →

Светодиодная лента и другие виды освещения

Reading time6 min
Views28K
Многие ли из вас работают дома? Я да, потому что когда я делаю что-то интересное, то могу забыть поесть или поспать, так что домашний офис просто минимизирует риск умереть от голода или недосыпа *здесь должен быть смайлик*.

Пришло время проектировать новую квартиру — встали вопросы организации рабочих мест для нас с мужем. Моей задачей было освещение. Поэтому сейчас я хотела бы рассказать вам о миллионе засад толике здравых решений, которые нам удалось найти в современном море интерьерных возможностей. Но обо всем по-порядку:
Читать дальше →

Беспроводные выключатели в деревянных домах

Reading time6 min
Views34K
В последнее время наблюдается тенденция увеличения количества загородных домов из клееного бруса. Это неудивительно, ведь такие дома имеют целый ряд достоинств: экологичность, прочность, теплоизоляция, простота монтажа и скорость постройки. Однако, есть и недостатки. В их число входит пожароопасность, что создает сложности для прокладки электрических сетей внутри дома.

В этой статье я расскажу о новом способе упрощения электромонтажа в таких домах. А также, проведу сравнение стоимости прокладки проводки обычным способом и с использованием беспроводных выключателей (радиоэлектромонтаж).

Заинтересовавшиеся, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Голосовое управление мультимедиа центром

Reading time8 min
Views11K
В этой статье хотелось бы описать свой опыт по применению web speech api в браузере Google Chrome для реализации голосового поиска и автоматического воспроизведения видеороликов с канала Youtube. Для демонстрации данного функционала нам понадобиться сделать следующие шаги:

  1. Установить набор: Apache2, PHP5(пакет curl обязательно).
  2. Иметь в наличии мультимедиа центр Dune HD или установить XBMC и настроить его для работы в сети INTERNET.
  3. Получить Youtube API Key для выполнения поисковых запросов.

Как сделать все вышеперечисленное, здесь описывать не буду, так как на эти темы полно статей. Принцип реализации такой:

  1. Распознаем фразу с помощью скрипта, написанного на JavaScript — работать будет только в Google Chrome.
  2. Ищем ролики, соответствующие поисковому запросу.
  3. Получаем прямые ссылки на ролики.
  4. Создаем плейлист из ссылок и названий роликов.
  5. Отправляем плейлист для воспроизведения на устройство.
Читать дальше →

Счетчик импульсов на Linux (получаем информацию о расходе газа со счетчика ВК-G4)

Reading time5 min
Views18K
В процессе автоматизации домашнего хозяйства было обнаружено, что имеющийся в наличии счетчик расхода газа ВК-G4 обладает интересной особенностью: его в младший разряд встроен магнит, который может замыкать геркон, устанавливаемый снаружи самого устройства (т.е. для его подключения не требуется разрешения от газовой компании). Это даже указано в паспорте на сам счетчик. Правда там рекомендуется использовать «НЧ генератор импульсов IN-Z 61», но на самом деле это просто геркон с креплением на счетчик за невменяемую цену. Поэтому вместо IN-Z 61 было решено использовать самый дешевый датчик Холла с цифровым выходом (т.е. со встроенным триггером Шмитта).
Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views188K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

Оповещения Zabbix через sms используя GSM модем. Простая настройка

Reading time3 min
Views40K


Zabbix сервер — это хорошо. Правильно настроенный, он мониторит серваки и необходимые мне узлы. В случае проблем на них он с радостью уведомляет меня по электронной почте. Не так давно выяснилось, что оба наших любимых провайдера (основной и резервный интернет каналы) решили не обеспечивать ИБП свое сетевое оборудование в здании. Поэтому когда вырубают электричество (а бывает такое!) Zabbix бы и рад разбудить веселым письмом, а никак! В общем, решил заморочиться уведомлением по sms. Именно через GSM модем чтобы не было зависимости от интернета.

Поискав по интернету варианты отправки sms Zabbix-ом, нашел варианты решения, но они показались мне длинными. Поэтому сделал по своему «на коленке». Постараюсь подробно описать не сложное рабочее решение и «грабли».
Читать дальше →

План обслуживания «на каждый день» – Часть 3: Автоматическое создание бекапов

Reading time8 min
Views33K
Существует великое количество постов, в которых настойчиво призывают к одной простой истине – нужно делать бекапы на постоянной основе. Но люди всегда будут делиться на две категории: кто еще не делает бэкапы, и кто их уже делает. Первая категория, которая пренебрегает такими советами, часто можно встретить на профильных форумах с примерно одинаковыми вопросами:

– у меня полетели диски/кто-то удалил мою базу… как мне восстановить мои данные?
– у вас есть свежий бекап?
– нет

Чтобы не стать героем такой ситуации, нужно потратить минимум усилий. Во-первых, выделить дисковый массив, на который складывать резервные копии. Поскольку, хранить бекапы вместе с файлами БД – явно не наш выбор. Второе… это создать план обслуживания по резервному копированию баз данных.

Что мы и сделаем далее, а после обсудим некоторые тонкости связанные с бекапами.
Подробнее

Внутренний сервер обновления Adobe Flash Player

Reading time7 min
Views16K

Предыстория


Начальство поставило задачу: нужно поддерживать в актуальном состоянии Flash Player. Масштабы: ~15000 компов, на половине из которых FP действительно нужен.

Казалось бы, в чём проблема — делаем доменную политику, запихиваем MSI пакет и радуемся… Но не тут-то было! Структура компании сильно распределена, т.е. в удалённые точки с каналом ~1мбит на 20 компов пропихнуть политиками даже 15мб уже проблема — утром сотрудники включают компьютер и по полчаса ждут загрузки, пока всё скачается и поставится (или просто отвалится по таймауту). Не говоря уже о том, что компы в подобных офисах имеют неприятное свойство периодически из домена выпадать.

Нужно было другое решение, которое будет работать независимо от политик, никак не напрягать пользователя, минимально использовать канал (хотя бы чтобы качали не все одновременно). Варианты со скриптами по очевидным причинам тоже не подошли.

Выручил, как обычно, Гугл: оказалось, что можно поднять внутренний сервер обновления и настроить на него встроенное средство обновления FP. При этом на клиенты нужно будет только распространить файл настроек. Подробности под катом.
Читать дальше →

Грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA

Reading time6 min
Views314K
После моего грандиозного тестирования батареек многие просили провести такие же основательные тесты NiMh-аккумуляторов. За четыре месяца я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA).



Читать дальше →

Лоукост VDS хостинг в России. Возможно ли?

Reading time8 min
Views46K
Айхор

Впечатлившись успехами американского хостера DigitalOcean (чего уж скрывать), мы в 2014 году решили создать недорогой и качественный VDS хостинг в России. На тот момент в нашем распоряжении был небольшой «дата-центр» из 4 стоек, располагавшийся в здании бывшего общежития, а в качестве системы охлаждения использовалось две недорогие сплит-системы. Канал на 100 мегабит, 2 древних маршрутизатора Cisco и сотня относительно новых серверов. Было бы смешно обещать клиентам хорошее качество с таким Starter Kit-ом. Но мы решили постараться достигнуть своей цели. Попробуем дать ответ на заголовок данного поста, и параллельно расскажем о нашем опыте создания лоукост хостинга.
Читать дальше →

Сервис для системного администратора. Часть 1

Reading time23 min
Views40K
image

1. Предисловие


Задачи системного администратора — разнообразны. Работа в консоли — создание пользователей, тестирование, установка и конфигурация пакетов на серверах, просмотр логов и трафика, настройка сети и туннелей. Работа с железом — установка оборудования и документацией, написание планов работ, описание работы сервисов.

Системные администраторы имеют большое количество скриптов для автоматизации. Хранятся они, обычно, в их домашних папках (и хорошо если не только там, но и в CVS), периодически апдейтятся на новую функциональность. Как правило, использовать такие скрипты могут лишь те же люди которые их пишут (а, иначе, последствия могут быть самыми разрушительными).

Таким образом — задачи по автоматизации часто нуждаются в простом GUI для удобного управления, упрощения. Например — сбор трафика. Или возможность откатывать бекапы/релизы по кнопке (даже если кто-то катится пакетами через SCM систему). Или менять Mysql master без подглядывания консоль ( какое-то количество ошибок возникает из-за неверно забитой в команды, не на том сервере).
Читать дальше →

Как можно сделать отказоустойчивую систему хранения данных из отечественных серверов

Reading time5 min
Views44K

Нода кластера: сервер отечественного производства Etegro (2 AMD Opteron 6320, 16 GB RAM, 4 HDD)

Системы хранения данных, используемые сейчас на практике в России, условно делятся на три категории:
  • Очень дорогие high-end СХД;
  • Мидрейнжевые массивы (тиринг, HDD, гибридные решения);
  • И экономичные кластеры на базе SSD-массивов и HDD-массивов из «бытовых» дисков, часто собранные своими руками.

И не факт, что последние решения медленнее или менее надёжные, чем хайэнд. Просто используется совершенно другой подход, который не всегда подходит для того же банка, например. Но зато отлично подходит для почти всего среднего бизнеса или облачных решений. Общий смысл — берём много дешёвого чуть ли не «бытового» железа и соединяем в отказоустойчивую конфигурацию, компенсируя проблемы правильным софтом виртуализации. Пример — отечественный RAIDIX, творение петербуржских коллег.

И вот на этот рынок пришла EMC, известная своими чертовски дорогими и надёжными железками с софтом, который позволяет без проблем поднять и VMware-ферму, и виртуальную СХД, и всякий приклад на одних и тех же х86 серверах. И ещё началась история с серверов русского производства.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity