Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Антон @Acuna

Разработка ПО

Send message

Как я вижу идеальный браузер

Reading time37 min
Views37K
В последнее время появилось много статей о недостатках современного софта, при этом никто не пробует предложить свои решения, чтобы поменять ситуацию. Эта статья — ответ на некоторые статьи об этом, равно как и о мечтах о идеальном браузере. Как можно было бы переработать браузер, его UI, методы взаимодействия с сайтами, улучшить протоколы и пользовательский опыт в целом. Если у вас есть какие-то, пусть даже самые смелые мысли по этому поводу, то предлагаюсь обсудить их и быть может заложить основы для создания идеального браузера. В конечном счете, рано или поздно это нужно будет сделать, так как ситуация на рынке браузеров на данный момент совсем не радостная. И не проблема, что другие браузеры очень сложны и их сложно догнать — мы можем пойти по своему пути, реализовывать только необходимые части стандартов, при этом можем вводить свои нестандартные расширения. Не надо бежать за другими, пусть другие бегут за нами. Пусть наш браузер будет создан для людей, а не во имя коммерческих интересов корпораций добра и странных консорциумов, от которых давно нет никакой пользы.



Что же должно быть в идеальном браузере?



Читать дальше →

Настолько ли стар твой Windows?

Reading time3 min
Views59K
Как показывает бурное обсуждение последних статей на Хабре, посвященных Windows системам, большое количество продвинутых и не очень пользователей отдает свое предпочтение «устаревшей» Windows 7 и не торопится переходить на Windows 10. Причины бывают очень разные — от недовольства политикой конфиденциальности и большим объемом телеметрии до банальной привычки и нежелания идти на поводу у маркетологов Microsoft.

В данной статье я хочу рассмотреть случай, когда Windows 7, да и более ранние версии, требуются разработчику для качественного решения своих рабочих обязанностей. Не секрет, что в корпоративном секторе доля Windows 7 все еще очень велика, а так как компания Microsoft продлила ее расширенную поддержку до 2023 года, в ближайшее время вряд ли что-то кардинально изменится. И это не говоря о том, что встречаются и совсем древние системы с Server 2003 и 2008, на которых работает какое-то старое, но крайне нужное ПО, портировать которое никто не берется исходя из принципа «работает – не трогай». Однако, обновить Вашу «устаревшую» операционную систему можно гораздо быстрее и проще, чем кажется.
Читать дальше →

Почему писать скрипты для борьбы с «браузером Амиго» — зло?

Reading time9 min
Views80K
Прочитав пост про удаление ненужного софта мне в который раз стало очень грустно. Автор предлагает «эффективное решение» по избавлению от всякого нежелательного софта, вроде упомянутого «амиго». И если некоторые части скрипта еще можно назвать, ну хотя бы безвредными, то удаление и запрет на запись "%username%\AppData\Local\Apps" выглядит как откровенный саботаж. Плохо еще и то, что такой или аналогичный по механике «полезный скрипт» некоторые всерьез считают действенной мерой. Это далеко не первая статья, от которой у меня сводит скулы, вижу что многие не понимают с чего вообще нужно начинать настройку безопасности в Windows-среде.

Представляю читателям мое видение списка минимально необходимых настроек и действий (в первую очередь для Windows-домена), чтобы никогда не видеть непонятных браузеров и свести риск вредоносного ПО к абсолютному минимуму. Некоторые описанные решения могут показаться спорными, и мало того, они таковыми и являются. Но заранее прошу, увидев первое предложение какого-то пункта, не спешите писать комментарий, прочитайте мысль до конца, возможно у вас отпадут вопросы.
Почему я не знаю как выглядит браузер Амиго?

Выявление содержательных профилей в VK

Reading time3 min
Views35K
Ботов отличать от людей и правда сложновато. Я и сам толком не могу это сделать. Но зато я придумал неплохой велоси... метод, как отличать в VK «интересных людей» от «не очень интересных». В плане сетевого общения, естественно, а не по жизни.


Читать дальше →

Как я боролся с воровством… с помощью php

Reading time36 min
Views30K

Когда мы платим ежедневно за услуги — это покупка услуг.
Когда мы платим ежедневно за ничего (порой даже не подозревая об этом) — это воровство.

Добрый день, читатели Хабра!

С чего всё началось


Захотел я чтоб воровства стало меньше, и давай с ним бороться! Но вручную это было очень утомительно, долго и малоэффективно, тогда и пришла мысль как-то это дело автоматизировать.

О котором из «воровств» я? О том, где мы, гуляя по интернету, нажимаем на кнопочку «смотреть видео»,  грузится какая-то страница, видео почему-то не проигрывается, мы уходим и гуляем дальше, а на самом деле мы «добровольно» подключили себе услугу получать что-то, что никто никогда не видел за символическую плату 30 рублей в день со счёта своего мобильного. У людей это называется wap-click или мобильные подписки, а сотовые операторы придумывают разнообразные красивые названия. Ещё бы, не включать же в список услуг «воровство по видеокнопке».
Читать дальше →

Корпоративная шизофрения

Reading time13 min
Views160K
— Последний вопрос нашей повестки. – зашуршала бумажками Светлана Владимировна. – Оценка удовлетворенности персонала. Татьяна, вам слово.

— Добрый день, коллеги. – поднялась со стула молодая, симпатичная девушка, новый HR-директор. – Как вы знаете, мы провели оценку удовлетворенности персонала, и результаты, к сожалению, неутешительные.

Татьяна выдержала театральную паузу, оглядывая всех присутствующих менеджеров – и топ, и не топ.

— Удовлетворенность стала ниже, по сравнению с прошлым годом. – видя, что реакции нет, сконфуженно продолжила Татьяна. – С этим нужно что-то делать. Я подготовила несколько предложений. Светлана Владимировна, можно озвучить?

— Начинается… — раздался тихий шепот с дальнего конца стола.

— Что, простите? – подняла бровь директор. – Я что, с разнорабочими разговариваю? Или с руководителями, которые радеют за благо предприятия? Марина, это вы сейчас сказали?

— Нет, не я. – возмутилась Марина, директор по качеству. – Вон, умник наш. Господин ИТ-директор. Сергей, отвлекись от телефона, что ты там все время делаешь?
Читать дальше →

Просто о сложном. Часть 3, продолжаем создание беспроводного «умного дома». На основе технологий Z-Wave и ПО MajorDoMo

Reading time7 min
Views14K

В данной статье продолжаем первые шаги по созданию своего беспроводного “Умного Дома» на основе технологий и протокола по open source. На примере подключения одного устройства, работающего по технологии Z-Wave: умной розетки FIBARO Wall Plug Z-Wave (FGWPF-102_ZW5).

Выбор сделан по следующей причине: устройство имеет несколько функций: работает как реле и выключатель, можно включить/выключить как по требованию, так и по расписанию, измеритель потребляемой на данный момент мощности, счётчик электроэнергии за некоторый период времени.

В этой части инструкции будет довольно много картинок (скриншотов) и хотя всё относительно понятно на интуитивном уровне, я постараюсь, чтоб описание было бы доступно и понятно даже для пользователя не очень разбирающегося в современных технологиях и не являющимся IT специалистом.

Принцип такой, сделал заработало, перепроверил, дал задание с небольшими инструкциями своему старшему сыну повторить, возникли у него некоторые затруднения, объяснил, добавил информацию в инструкцию и сделал небольшие пояснения.
Читать дальше →

Почему рискованно запрещать детям заниматься рискованными вещами

Reading time14 min
Views59K
В прошлой статье серии, посвящённой причинам и следствиям современного тренда, развивающегося в сторону чрезмерной родительской опеки, мы исследовали правдивость главной причины, по которой родители всё сильнее опекают детей и отказываются от метода «свободных прогулок», по которому росли они сами: что сегодняшний мир стал опаснее, чем был ранее.

Мы показали, что риск стать жертвой несчастного случая или преступления для ребёнка не только был очень мал несколько десятилетий назад, но и снизился с тех времён. Мы также обсудили, что небольшой существующий риск практически невозможно исключить, независимо от того, как сильно мы пытаемся это сделать. Присущая миру случайность приводит к тому, что некоторые трагедии человек не может контролировать.

Тем не менее, пока такой риск остаётся, неважно, насколько он мал или неподконтролен, многие родители пытаются сделать всё, что от них зависит, чтобы исключить и его. Они рассчитывают, что их попытки как-то уменьшат шансы на возникновение этого риска, или, что более реально, просто успокаивают себя тем, что они сделали для безопасности ребёнка всё, что могли.

Это можно было бы считать разумным подходом к воспитанию ребёнка, если бы такая чрезмерная бдительность не приводила бы к своим собственным рискам и недостаткам. Но, к сожалению, у этой бдительности есть недостатки.
Читать дальше →

Прощай, Google Maps

Reading time6 min
Views271K
Google решил сделать из Google Maps новый миллиардный бизнес, подняв цены в 14 раз и уменьшив лимит бесплатного использования почти в 30 раз, всё с минимальным периодом уведомления. К счастью, это немедленно стимулировало конкуренцию. Apple Maps, MapBox, TomTom — что выбрать?

Наш стартап GdziePoLek.pl позволяет пациентам находить нужные лекарства в обычных аптеках. И даже по названию («где найти лекарства») понятно, насколько важно отображение на карте. Работу сервиса легко объяснить одной картинкой, на фоне которой всегда были карты Google Maps:


Типичная страница нашего сервиса показывает наличие лекарства в аптеках
Читать дальше →

Как я сделал абсолютно бесшумный компьютер

Reading time6 min
Views136K


Почти три десятилетия я пытаюсь делать мои компьютеры тише. Жидкостное охлаждение собственного изготовления, гидродинамические подшипники с магнитной стабилизацией, акустические демпферы, силиконовые амортизаторы – я использовал всё, что можно представить. И на прошлой неделе я, наконец, сумел построить совершенно бесшумный компьютер. Без лишних слов, знакомьтесь: Streacom DB4. Корпус размером 26 x 26 x 27 см без единого вентилятора. У него вообще нет никаких движущихся частей. Полная тишина, 0 дБ.

Если снять с него верхнюю и четыре боковых стенки (штампованный алюминий, толщина стенки 13 мм), вы увидите минимальную раму и центральную монтажную пластину для материнской платы формата mini-ITX (порты ввода/вывода смотрят вниз, сквозь дно корпуса).
Читать дальше →

Не Делисамокатом единым: как мелкие юзабилити-ошибки создают большие проблемы на реальном примере

Reading time9 min
Views11K

Несколько недель назад в Сан-Франциско, я взял в аренду электросамокат, просто стоящий посреди улицы. Время от установки приложения до фактической аренды заняло не более двух минут, из которых половина ушла на загрузку самого приложения. Я даже не заметил, как прошла регистрация. Все было нативно и вело к главной цели – начать движение.


Разгромная статья Варламова про неудачный запуск Делисамоката, где основные проблемы пользователей были связаны именно с регистрацией в приложении и попыткой взять электросамокат, напомнила историю двухлетней давности с неоднозначным концом.




Читайте далее: детальный разбор юзабилити-ошибок и рекомендации по их устранению на примере мобильного приложения для широкой аудитории.

Читать дальше →
К нам в тестовую лабораторию попал не совсем обычный гаджет. Точнее, совсем не гаджет – а деревянный 3D-конструктор. И наши тестировщики прошлись по нему ровно так же, как если бы это был обычный смартфон. Вот только гаджеты чаще разбирают и смотрят что внутри, а мы сделали наоборот – собрали его, не жалея парафина на смазку.
Подробности – под катом

Межпланетная файловая система — Переключаем свой сайт на localhost (локальный шлюз IPFS)

Reading time5 min
Views12K

Мало смысла в IPFS, если использовать его только как бесплатный хостинг для сайта в сети интернет. Поэтому мы научимся здесь загружать наш сайт через локальный IPFS шлюз пользователя.


Пользователю это даст быстрый доступ к его локальной копии нашего сайта.


Напомню: InterPlanetary File System — это новая децентрализованная сеть обмена файлами (HTTP-сервер, Content Delivery Network). О ней я начал рассказ в статье "Межпланетная файловая система IPFS".


image

Читать дальше →

Как я сделал AI для выявления фейковых новостей с точностью в 95% и чуть не рехнулся

Reading time6 min
Views55K
Краткий пересказ: мы сделали программу, определяющую надежность новостей с точностью 95% (на валидационной выборке) при помощи машинного обучения и технологий обработки естественного языка. Скачать ее можно здесь. В условиях реальной действительности точность может оказаться несколько ниже, особенно по прошествии некоторого времени, так как каноны написания новостных статей будут меняться.

Глядя, как бурно развиваются машинное обучение и обработка естественного языка, я подумал: чем черт не шутит, может быть, мне удастся создать модель, которая выявляла бы новостной контент с недостоверной информацией, и тем самым хоть чуть-чуть сгладить катастрофические последствия, которые приносит сейчас распространение фейковых новостей.



С этим можно поспорить, но, на мой взгляд, самый сложный этап в создании собственной модели машинного обучения — сбор материалов для обучения. Когда я обучал модель для распознавания лиц, мне пришлось несколько дней собирать фотографии каждого из игроков лиги НБА в сезоне 2017/2018. Теперь же я и не подозревал, что мне придется провести погруженным в этот процесс несколько мучительных месяцев и столкнуться с очень неприятными и жуткими вещами, которые люди пытаются выдать за настоящие новости и надежную информацию.
Читать дальше →

Эксперимент по учету времени, или Что я узнала, проанализировав целый месяц своей жизни

Reading time9 min
Views41K


«То, как мы проводим свои дни, определяет то, как мы проводим свою жизнь. То, чем мы занимаемся в конкретную минуту — это как раз то, чем мы занимаемся вообще».
— Энни Диллард (Annie Dillard)

Неважно, что вы считаете своими приоритетами: то, чему вы фактически уделяете свое время, — это и есть выбранный вами жизненный приоритет. Но многие ли знают, на что уходят каждая минута и каждый день их жизни?

В одном дне довольно много минут — 1 440, чтобы быть точной. Даже если учесть нужные здоровому организму восемь часов сна, то получается, что на то, чем мы хотим заниматься, остается почти 1000 минут. И все же в конце дня мне часто казалось, что на самое важное времени не хватило. Должно было быть что-то, что занимало больше времени, чем заслуживало, и чтобы прекратить тратить жизнь на пустяки и проводить время с бо́льшим смыслом, я решила выяснить, что же это.

Поэтому я поставила себе цель в течение месяца учитывать каждую минуту своего времени и проверить, насколько мое представление о том, как я трачу время, соответствует действительности. В этой статье я расскажу, как я это сделала, что узнала, и почему вам тоже стоит это проделать. (Приоткрою завесу тайны: как отслеживание бюджета позволяет лучше распределять финансы, а учет подсчет потребления калорий — правильно построить питание, так и учет времени может подсказать, как лучше обойтись с самым ценным ресурсом.)

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Просыпаешься, а твое приложение на главной в App Store

Reading time24 min
Views27K


Вокруг нас достаточно разработчиков, которые хотели бы заняться своим проектом. Зачастую эти идеи так и пылятся в головах людей по самым различным причинам. Истории Вадима Смирнова из 2ГИС ( zloypakimon ) — как раз о том, как претворить их в жизнь. Потратив несколько выходных за год, он смог сделать пять разных проектов, не заработал миллионы, но при этом не разочаровался и не прекращает работать над pet-project'ами.

В основе публикации — доклад Вадима на AppConf 2017.
Читать дальше →

Ожидание длиной в 15 лет. Nginx Application Server

Reading time5 min
Views59K
Начиная с момента появления Nginx в 2004 году, мы все задавались вопросом: когда же на nginx можно будет запускать приложения? Мы запускали PHP в php-fpm и на апаче, запускали Python через uWSGI, иногда жили с Apache, а если нам нужны были разные версии PHP — жили с зоопарком из FPM-ов.

image

Только что на конференции NginxConf в Портленде Nginx, Inc. объявил о запуске Nginx Application Platform. ITSumma тестировала один из его компонентов, собственно сам Application Server под названием Nginx Unit с закрытой версии. В этом посте мы расскажем о том, как выглядит Nginx Unit, и как на нем запускать приложения.
Читать дальше →

Директор по здравому смыслу: как перестать все контролировать и начать работать в команде

Reading time7 min
Views37K
Эта статья — вольный пересказ моего доклада на прошедшем Хайлоаде.

Я возглавляю компанию, в которой работает 75 человек, а начинали мы 10 лет назад впятером.


И я хотел бы рассказать как, со временем, и почему менялась система менеджмента, какие основные ошибки мы совершили, как их исправляли, и чему научились по этому поводу.


Читать дальше →

Как писать на ассемблере в 2018 году

Reading time13 min
Views323K


Статья посвящена языку ассемблер с учетом актуальных реалий. Представлены преимущества и отличия от ЯВУ, произведено небольшое сравнение компиляторов, скрупулёзно собрано значительное количество лучшей тематической литературы.
Читать дальше →

Алгоритмический подход к лечению бессонницы

Reading time5 min
Views16K
Автор материала рассказывает, как ему удалось побороть бессонницу с помощью математики.



Я борюсь с бессонницей всю свою взрослую жизнь. Проблема впервые проявилась в колледже, и впоследствии сила недуга то росла то убывала, нередко, хоть и не всегда, коррелируя с уровнем стресса.

Обычно все начинается с активной работы ума вечером. Активность может быть связана с поиском решения непростой задачи на работе, или воспроизведением в голове живой беседы, произошедшей за ужином. Или я путешествую и потому пребываю в возбужденном состоянии. То есть это далеко не всегда напряженные мысли, скорее очень увлекательные. Я иду спать, но мой разум не успокаивается. Полчаса спустя я понимаю, что не сплю и начинаю думать, что мне пора бы уже уснуть, поскольку завтра много дел. И это только усугубляет ситуацию. Я начинаю становится недовольным собой и корить себя: «Что не так? Завтра буду ходить недовольный. Мне очень надо попробовать уснуть». И так повторяется до изнеможения. Часами на пролет я лежу без сна.

Следующий день, как и следовало ожидать, действительно проходит ужасно, и под вечер мое сознание наполняется негативными мыслями о своей способности отходить ко сну. Далее сценарий повторяется вновь. При худшем раскладе я остаюсь совсем без сна на протяжении пяти-шести ночей в месяц. Ну а одна-две ночи в месяц вообще стали обычным делом. Разумеется как пики бессонницы, так и ее спады весьма деструктивно сказываются на качестве жизни и эффективности труда.
Читать дальше →

Information

Rating
5,760-th
Date of birth
Registered
Activity