Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Айван @AivanF

Программный Инженер, Разработчик, Аналитик

Send message

Django: краткое руководство по интернационализации

Reading time5 min
Views31K
Перевод приложения на разные языки и его локализация — это нечто такое, чем приходится заниматься всем разработчикам. В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, представлено краткое руководство по интернационализации Django-приложений.

Часть того, о чём тут пойдёт речь, применимо к локализации любых Python-проектов. Разобрав основы, мы поговорим об ускорении работ по интернационализации. В частности — о применении платформы Phrase.



Предполагается, что у читателя этого материала имеется работающее Django-приложение, и то, что у него установлен пакет gettext (установить его можно, например, командой pip install gettext). Если вы раньше не пользовались Django (популярным веб-фреймворком, основанным на Python), то вам, возможно, будет полезно сначала взглянуть на это официальное руководство, а потом вернуться к данной статье.
Читать дальше →

Строим города по клику мыши с Houdini и Python

Reading time3 min
Views15K


В разработке игр постоянно создаются и применяются пайплайны, алгоритмы и небольшие процессы, которые экономят кучу времени и сил. Часто эти решения — простые, но изящные.

Эта статья как раз про подобное. Автор придумал метод постройки виртуальных городов, который в перспективе хочет превратить в полноценный инструмент левел-дизайнера.
Читать дальше →

Как украсть Macbook

Reading time14 min
Views118K


У меня несколько раз воровали макбуки, и ни разу антикражные средства Apple вроде Find My Mac не помогли мне вернуть компьютер. Действительно ли они бесполезны? Можно ли доверять встроенному шифрованию FileVault? Как повысить шансы вернуть компьютер? Эта статья результат моих страданий в безрезультатных попытках вернуть украденные компьютеры.

В статье подробно описываются механизмы защиты глазами атакующего, в нашем случае вора. Это дает более наглядное представление о том, как они работают. Повествование в статье ведется от лица вора — это только художественный прием для лучшего понимания материала.

Внимание!
Материалы в статье представлены исключительно в ознакомительных целях. Все описания мошеннических действий инсценированы и выполнены с согласия владельцев ноутбуков. Автор не призывает к мошенническим действиям, и единственная цель статьи — показать, как лучше настраивать систему, чтобы защитить свои данные.

Рабочая станция в Docker контейнере

Reading time5 min
Views38K
Для чего? Мне постоянно приходят всякие идеи и некоторые из них сразу хочется попробовать, но рабочая станция не всегда под рукой, поэтому я настраивал IDE на всем что попадется под руку. В итоге устройства начали захламляться, а поддерживать и обновлять их стало тяжело.

Чтобы решить эту проблему я решил разместить такую «записную книжку» в облаке, и что бы ежедневно обновлялась и удаляла весь накопившийся мусор. А для работы подключаться к нему удаленно.

image

В итоге, сам того не подозревая, сделал очень удобный инструмент для решения большого количества задач: записная книжка, тестовая площадка, посмотреть то что телефон не показывает, безопасная песочница, запуск скриптов для программ работающие только GUI и мн. др. А в статье хочу поделиться методом создания таких контейнеров.
Читать дальше →

Вещи, которые я бы хотел знать до начала разработки собственной игры

Reading time6 min
Views27K


Последние два года я в свободное от основной работы время разрабатывал личный проект — игру, которую выпустил в Steam пару месяцев назад. На протяжении всего процесса я делал много ошибок, и вел записи для своего «прошлого я». Этот список может не относиться ни к вашей игре в частности, ни к вашему движку или языку (я использовал Unity и C#). Но я верю, что кому-то эти советы могут помочь. Поехали.
Читать дальше →

В рамках импортозамещения Москва закупает ПО Microsoft на 90 млн рублей

Reading time4 min
Views79K


Прочитал сегодня на Cnews забавную заметку — разработчики российского софта пожаловались на закупку Департаментом Информационных Технологий г. Москвы решений Microsoft аж на 90 млн рублей. Мне как админу это событие интересно не столько суммой контракта или жалобой, сколько своей механикой — как они это делают? Нам, простым людям в регионах, администрация руки выкручивает — а в Москве, пожалуйста — берите Microsoft и это типа нормально. Поэтому, я заморочился и пошел искать закупку. Найденное обоснование меня настолько удивило, что я призываю хабросообщество ответить на вопрос — а что, так можно было?
Читать дальше →

Разбираемся с алгоритмом коллапса волновой функции

Reading time10 min
Views17K

После появления DeBroglie и Tessera меня много раз просили объяснить, как они работают. Генерирование может выглядеть как волшебство, но лежащие в его основе правила на самом деле просты.

Как разработчикам Myst удалось уместить на одном CD-ROM целую вселенную

Reading time11 min
Views35K
image

Привет, я Рэнд Миллер, соавтор «Myst». Мы поставили перед собой задачу создать реальный мир «Myst», но болезненно ударились о реальные ограничения CD-ROM. Играми я начал заниматься ещё с начала старшей школы, и я уже не молод, то есть это было довольно давно. Игры, которые у меня тогда были на компьютере, непохожи на современные. Меня очень захватила игра Lunar Lander. Я помню её до сих пор. В ней не было графики. Это была строка текста на ЭЛТ-экране, сообщавшая мне, насколько далеко я был от лунной поверхности, насколько быстро я перемещался, сколько топлива осталось, а ещё вопросительный знак. Нужно было вводить количество топлива, которое вы хотите сжечь, нажимать на ввод, и так повторять, пока не упадёшь на поверхность.

В начале старшей школы друг из колледжа взял меня с собой в компьютерный центр Университета Нью-Мексико. Я увидел эту игру на экране, и это была настоящая магия. Для меня это была магия. И он сказал: «Есть и другие игры», и что можно самому делать игры. «Вот, ты пишешь программы, чтобы они делали это». Для меня это изменило всё, и с тех пор я захотел этим заниматься. Cyan была образована примерно в середине 80-х, и в то время нам казалось, что это очень многозначное название, поэтому мы можем заниматься чем угодно. У нас с моим братом Робином была идея голубого неба, и она нам понравилось, поэтому мы выбрали такое название.
Читать дальше →

Считаешь себя синьором? Да кого ты обманываешь

Reading time7 min
Views95K


Мой друган в очередной раз объяснял кому-то в уличной курилке, как устроен C#. Я глотнул кофе, закурил и облокотился на ограду, чтобы послушать. Он рассказывал, какие интересные тонкости нашел в сборщике мусора. Говорит, в дотнете он устроен довольно просто снаружи, но очень хитро в деталях реализации.

Я не встревал — просто слушал и мотал на ус. Было 11 утра, я только что закрыл тикет, который от меня ждали завтра, и мог весь оставшийся день слоняться по офису. Витян всегда был очень прокачанным парнем. Он контрибьютил в рослин, изучал сорцы всех инструментов, которыми пользовался, и действительно глубоко шарил в дотнете. Я знал — мне до него как до луны. Но у нас все равно почему-то были одинаковые позиции и зарплаты.
Читать дальше →

Запятая в английском языке: 5 правил и топ-3 ошибки

Reading time6 min
Views46K
Носитель английского языка практически всегда знает, что текст писал иностранец. Даже если в тексте нет ни одной ошибки в словах и конструкции предложений.

Как? Ответ прост: пунктуация.

Студенты, которые учат английский как иностранный часто пропускают тему, как правильно ставить запятые. Она ведь интуитивно понятная, что тут учить! Так-то оно так, но не совсем.

В этой статье мы собрали правила для использования запятых в английском и распространенные ошибки, которые часто допускают русскоговорящие.


Читать дальше →

Великий египетский фаерволл

Reading time2 min
Views47K
В мире бушует пандемия, народ скупает туалетную бумагу и гречку в промышленных масштабах, а ИТ компании в большинстве своем переводят сотрудников на удаленку. Так поступил и мой работодатель — немецкая полугосударственная контора.

В основном проблем не возникло, но одна из наших сотрудниц с месяц назад, когда все выглядело еще не так страшно, поехала в отпуск к родне в Египет и благополучно застряла там из-за закрытия границ. Ну, сама-то здорова, рабочий ноут с ней — сидит себе на карантине и работает через VPN. Неделю работает, две… На третью неделю VPN перестал подключаться. Саппорт первой линии проверил банальности навроде перезагрузки — не помогло. Вторая линия стала диагностировать: соединение уходит в вечный таймаут на стадии TLS Handshake. Отключили локальный фаерволл — не помогло. Попробовали другую машину — не работает. Другого провайдера — не работает. На этом моменте саппорты сдались и радостно спихнули проблему на меня по старому доброму принципу «во всем виноват сетевик».
Читать дальше →

Популярно об артиклях в английском языке

Reading time8 min
Views59K
Артикли — это самые распространенные слова в английском языке. Эти невзрачные a, an и the занимают около 8,5% объема любого текста. Если немного утрировать, то из каждого часа работы с текстом вы пять минут тратите только на прочтение артиклей.

Вместе с этим артикли — это одно из первых правил, с которым знакомятся студенты, изучающие английский язык. И одно из первых правил, которые они забывают и используют как попало.

В общем, сегодня мы решили рассказать вам именно об артиклях. Откуда появились, как развивались исторически и как их использовать правильно сегодня. Поехали!


Читать дальше →

Учимся разворачивать микросервисы. Часть 4. Jenkins

Reading time14 min
Views119K


Привет, Хабр!


Это четвертая и заключительная часть серии статей "Учимся разворачивать микросервисы", и сегодня мы настроим Jenkins и создадим пайплайн для микросервисов нашего учебного проекта. Jenkins будет получать файл конфигурации из отдельного репозитория, собирать и тестировать проект в Docker-контейнере, а затем собирать Docker-образ приложения и пушить его в реестр. Последней операцией Jenkins будет обновлять кластер, взаимодействуя с Helm (более подробно о нем в прошлой части).

Читать дальше →

Путь QA бойца

Reading time5 min
Views92K
Небольшой обзор вариантов развития твоей карьеры в сфере контроля и обеспечения качества. 

С чего начать?


Итак, предположим, что вы планируете карьеру в IT и впервые услышали о QA. Теперь вы хотите разобраться, что же это такое.



Читать дальше →

OpenShift как корпоративная версия Kubernetes

Reading time12 min
Views122K
«В чем разница между Kubernetes и OpenShift?» – этот вопрос возникает с завидным постоянством. Хотя на самом деле это все равно что спрашивать, чем автомобиль отличается от двигателя. Если продолжить аналогию, то автомобиль – это готовый продукт, им можно пользоваться сразу же, буквально: сел и поехал. С другой стороны, чтобы двигатель вас куда-то повез, его сначала надо дополнить массой других вещей, чтобы в итоге получить все тот же автомобиль.



Поэтому Kubernetes – это такой двигатель, вокруг которого собран автомобиль (платформа) марки OpenShift, который и везет вас к цели.
Читать дальше: OpenShift как корпоративная версия Kubernetes. Часть 1

Кто такой DevOps и когда он не нужен

Reading time8 min
Views43K


Тема DevOps за последние несколько лет стала очень популярной. Многие мечтают в нее влиться, но, как показывает практика, часто только из-за уровня зарплат.

Некоторые указывают в своем резюме DevOps, хотя не всегда знают и понимают суть термина. Кто-то считает, что изучив Ansible, GitLab, Jenkins, Terraform и им подобные (список можно продолжать на свой вкус), то сразу станет «девопсом». Это, конечно, не так.
Читать дальше →

Облачное хранилище корпоративного класса на базе NGINX Plus и Minio

Reading time5 min
Views33K

В этой статье говорится о том, как настроить обратный прокси-сервер NGINX или NGINX Plus в качестве балансировщика нагрузки для хранилища объектов (object storage) на базе Minio.

Читать дальше →

Как я 12 лет создавал свой ЯП и компилятор к нему

Reading time22 min
Views50K


События истории рассказываются в хронологическом порядке, если вам кажется, что какое либо событие не относится к делу, то скорее всего — это не так, просто момент в котором будет понятно почему я упомянул это событие, будет позднее. Создаваемый мной язык, со временем менялся, если вы читаете и понимаете, что язык не очень и дальше можно не читать, то все же рекомендую дочитать до конца, возможно ваше мнение изменится. Изображение к статье не отражает главных особенностей языка, но в языке действительно нет ссылок.

Здравствуй, читатель! Меня зовут Александр, родился я в небольшом городке (меньше 10000 человек) в Беларуси. Моя семья была бедной, игрушек крайне мало, про компьютер и какие либо приставки вообще можно не заикаться. Не смотря на то, что семья была бедной, у матери были не бедные родственники, которые иногда дарили нам какие либо не дешевые вещи. И вот однажды (где то в 2001 году) эти самые родственники, дарят нам компьютер «Байт»(советский аналог ZX Spectrum 48k). Радости моей не было предела! Сразу же я начал, запускать на нем игры. Игры на этом компьютере загружались с обычных аудиокассет с магнитной лентой. Загрузка одной игры длилась примерно 5 минут и с не малой вероятностью, могла прекратиться из-за некачественного сигнала. Чтобы увеличить вероятность успешной загрузки, мне приходилось протирать спиртом и регулировать положение считывающей головки магнитофона. Весь этот шаманизм при загрузке, длительность загрузки и невозможность сохраняться в играх, привели к тому, что постепенно я начал терять интерес к играм. Но вместе с «Байт»-ом мне также подарили книгу, по работе с этим компьютером. Я решил прочитать эту книгу, чтобы узнать больше о возможностях «Байт»-а. В книге оказался учебник по встроенному в «Байт» языку программирования «Бэйсик».
Читать дальше →

Что такое CDN и как это работает?

Reading time9 min
Views308K


Цифры и факты (вместо введения)


  • В 2010 году средний размер веб-страницы составлял 481 кБ. В 2019 — уже 1936.7 кБ (подробная статистика). За последние три года значение этого показателя выросло на 314.7%. Как показывают исследования, тенденция к увеличению размера веб-страниц сохраняется.
  • В настоящее время набирают популярность стриминговые аудио- и видеосервисы. По состоянию на апрель 2019 года число подписчиков популярного сервиса Spotify составило 217 миллионов.
  • По данным опросов 25% пользователей уходят с веб-страницы, если она загружается дольше 4 секунд. 74% пользователей, загружающих сайт с мобильного устройства, предпочитают не ждать, если загрузка длится более 5 секунд. 46% пользователей отказываются иметь дело с веб-сервисом, если он медленно работает.

Читать дальше →

MIP* = RE: эпохальное доказательство из сферы компьютерной науки, которое вызвало эффект домино в физике и математике

Reading time15 min
Views20K
Учёные-информатики вышли на новые рубежи в деле проверки решений задач вычислительными методами. При этом они нашли ответы на важнейшие открытые вопросы квантовой механики и чистой математики.

В 1935 году Альберт Эйнштейн, работая с Борисом Подольским и Натаном Розеном, исследовал возможность, открытую новыми законами квантовой физики: две частицы могут находиться в запутанном состоянии, когда их взаимосвязь не нарушают даже огромные расстояния.



В следующем году Алан Тьюринг сформулировал первую общую теорию вычислений, и доказал, что существуют задачи, которые никогда не смогут быть решены компьютерами. 

Эти две идеи произвели революцию в тех областях наук, к которым они относятся. Кроме того, казалось, что они не имеют никакого отношения друг к другу. Но теперь доказательство MIP* = RE их скомбинировало, что привело к решению множества задач в сфере информатики, физики и математики.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity