Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Alexander Stellove @AlLSTLread⁠-⁠only

Software Engineer

Send message

Как я внедрял Linux в учебном заведении

Reading time12 min
Views104K


Описываемый проект внедрён и используется уже лет пять. Пришло время рассказать, как всё было и поделиться опытом.

Давным-давно работал я техником (что-то вроде лаборанта, но более узкоспециализировано) в одном из учебных заведений среднего профессионального образования нашей необъятной родины. Смотрел, как проходят занятия, видел, как неаккуратно обращаются с хрупким программным обеспечением студенты и преподаватели, участвовал в массовых рутинных операциях, таких как: «переустановить некую самую популярную ОС на 30 и более разных компьютеров», «ой, нам для нужд учебного процесса срочно нужно поставить вот этот программный пакет, но аудиторию ещё не знаем» и далее в таком же духе.

Был я не совсем доволен положением вещей. Казалось мне, что всё должно быть проще, легче, изящней и вообще работать чуть ли не само (знакомое чувство?). В итоге взрывоопасная смесь из юношеского максимализма, студенческой неопытности и желания изменить мир сотворили в моей голове «идеальную» картину, как оно всё-таки должно быть.

Под катом много текста c картинками, технические подробности, одна тяжелая гифка и 6-ти минутная видео презентация.
Читать дальше →

Хакаем Transcend WiFi SDHC карту памяти

Reading time10 min
Views147K
Перевод немного вольный, но смысл не потерян. Я (переводчик) заинтересовался этой карточкой давно и почти сразу заказал её, сегодня забрал с почты и не могу нарадоваться, но хочется больше, чем дает Transcend, а карточка, между прочим, Linux сервер с WiFi! Очень много буковок.

С недавнего времени я стал счастливым обладателем карты памяти Transcend WiFi SD, которая позволяет мне передавать фотографии с моей «зеркалки» (которая вообще то Sony NEX, зато компактная) на любое устройство с WiFi за несколько секунд. А так как мне нравится делать фотографии и делиться с ними на лету, то SD карточка, умеющая без проводов передавать картинки на мой телефон, кажется прекрасным решением. И это было так! (хотя всё еще так). Мобильное приложение может… не, должно быть получше (зачем скачивать 7МБ картинку для просмотра, чтобы потом ЕЩЕ раз скачать её, нажав на «Скачать»?), но вообще оно делает своё дело!
Читать дальше →

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →

Простой и эффективный метод отразить http DDoS от 50мбит с помощью nginx и iptables

Reading time7 min
Views67K
Здравствуй, Хабр!
Предлагаю твоему вниманию простой и в то же время эффективный метод борьбы с http DDoS. На основе сервера Xeon 2.5GHz / 4Gb RAM / SAS можно отражать атаку примерно до 300 Мбит/с (значение получено методом экстраполяции).

Способ реализация

Производится тонкая настройка параметров системы. Так что север будет способен выдерживать больше подключений от ботнета, чем канал до сервера сможет пропустить.

Область применения

Борьба с Http DDoS на выделенном сервере или ВПС. Максимальная возможная мощность сдерживания DDoS атаки ограничивается физическими возможностями сервера и пропускной способностью канала.

SEO под DDoS-ом

Ваш сайт будет правильно индексироваться во время атаки, что позволит сохранить позиции в выдаче поисковых систем. Особенно актуально для сайтов с большими SEO бюджетами.

Стоимость и эффективность

На время атаки придется отказаться от некоторых сервисов вашего сайта. Возможно, придется расширить полосу канала, перенести сайт на более мощный сервер. Эффективность достигается максимизацией коэффициента масштабируемости системы. Обеспечивается быстрое наращивание аппаратных ресурсов при увеличении мощности атаки.
Читать дальше →

Альтернативный терминал для Windows

Reading time18 min
Views449K
Часто путают терминал и шелл. В тех же *nix есть шеллы (bash, csh, zsh, …) и терминалы (konsole/guake/yaquake/tilda и т.д. и т.п.) Для мира Windows общеизвестный терминал только один – стандартное консольное окошко, которое часто ошибочно называют «cmd.exe». И мало кто знает о существовании множества других эмуляторов терминала. Известных шеллов больше, их целых два: cmd.exe и powershell.exe. И хотя есть как минимум три порта bash (MinGW, CygWin, GIT) многие юниксоиды предпочитают ругать cmd.exe.

Меня не устраивал ни один из найденных альтернативных терминалов (как в 2009-м, когда я начал работу над ConEmu, так и сейчас). Казалось бы требований немного, вот основные:
Читать дальше →

Интересные приемы программирования на Bash

Reading time6 min
Views133K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →

Сетевая игра на bash: шахматы

Reading time5 min
Views8.7K
Я давно хотел написать какую-нибудь сетевую игру на bash, причём желательно, чтобы управление было удобное, с клавиатуры, обычными курсорным клавишами. Вообще, тема интерактивного взаимодействия в bash глубже, чем «введите число, нажмите „Enter“» не раскопана. Мне пришлось всё изобретать и исследовать самостоятельно. Я очень старался найти что-то похожее по уровню интерактивности, но не нашёл.

Поскольку тонкости управления с клавиатурой съели очень много моего времени, я не стал заморачиваться с тонкостями совместимости, поэтому игра тестировалась только под Mac OS X, есть ненулевая вероятность, что она заработает и под Linux и уж точно её можно допилить там до рабочего состояния.

Для работы игра требует наличия nc (aka Netcat) и терминала с поддержкой 256 цветов (под Mac OS рекомендую iTerm2). При наличие интереса к игре, допилю до терминала на 16 цветов и /dev/tcp. Кстати начал выкладывать все свои шел-поделки на ГитХаб.

Сетевые шахматы на Bash


Так как игра сетевая, у неё требуется указать два параметра, о которых она расскажет, если её запустить без них. Первый — адрес машины противника, второй — порт. Порт выбирается одинаковым на обеих машинах. Игру можно запустить и на одной машине, в двух консолях (на скриншоте как раз такой случай).

Играть просто — в каждый момент времени активна только одна доска (на скриншоте — правая, у неё буквы и цифры вокруг доски ярче), на активной доске курсор двигается курсорными клавишами — ←, →, ↑ и ↓, взять фигуру и поставить её на доску — по клавише пробела или Enter. Как только вы поставили фигуру на доску, ход переходит к сопернику. «Съесть» фигуру соперника проще простого — достаточно поставить свою фигуру на чужую. В игре есть защита — нельзя «съесть» свою фигуру.

Ничего помимо этого в игре нет — не производится правильность контроля ходов, нет проверки на завершение игры, можно даже ходить фигурами соперника. Было очень сложно придумать как обрабатывать нажатия в shell, так что остальное сделать я просто не успел, не поместилось в формат «игрушка за вечер».

Я постарался снабдить свой код комментариями и писать достаточно структурировано, чтобы можно было разобраться как всё работает самостоятельно.

Читать дальше →

Шахматы на чистом sed

Reading time3 min
Views48K
В Линуксе и многих других системах существует утилита командной строки sed («сед») — это несложный редактор, которые преобразует текст, попадающий ему на вход при помощи несложных команд.

Его, в основном, используют для всяких мелких нужд в bash-скриптах — заменить одну строку на другую, что-то удалить и так далее. Если говорить терминами более привычных языков, в «седе» доступны две строковые переменные, в одной из которых можно что-нибудь проверять, заменять, а со второй только обмениваться данными из первой, метки, команды переходов на метки и группировка команд, плюс ещё несколько менее полезных директив.

Вот на этом безобразии я решился написать шахматы, причём такие, чтобы можно было бы играть с компьютером.
Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →

Искусство публичных выступлений

Reading time9 min
Views108K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →

Эстафета из 50-ти квайнов

Reading time2 min
Views106K

Квайн — компьютерная программа, которая выдаёт на выходе точную копию своего исходного текста. Японский рубист Юсукэ Эндо (Yusuke Endoh) создал нечто невероятное. Quine Relay — программа на Ruby, которая генерирует код программы на Scala, которая генерирует код программы на Scheme, которая генерирует… и так далее на 50-ти языках программирования, пока программа на REXX снова не генерирует изначальный код на Ruby.

Читать дальше →

Как уронить Windows шестью строчками кода

Reading time3 min
Views267K
См. также: Microsoft исправила уязвимость с синим экраном

Однажды один знакомый рассказал мне про одну уязвимость в Windows. А именно из-за нее можно легко вызвать синий экран смерти шестью строчками кода на Си. Причем программа не требует никаких прав администратора и вызывает только одну функцию масштабирования окна.


Читать дальше →

Оптимизируем процесс работы в консоли

Reading time4 min
Views16K
Все привыкли редактировать текст в текстовых редакторах, блокнотах, веб-формах и т.д. В процессе набора текста мы пользуемся привычными стрелками, кнопками «End» и «Home», более опытные зажимают «Ctrl» и стрелками шагают по словам (что, кстати, не всегда работает). И при переходе на консоль мы ориентируемся на те же самые правила, даже не зная, что bash предлагает очень удобные средства и комбинации клавиш, которые очень упрощают работу и минимизируют количество операций для выполнения задачи. К тому же, в bash есть удобные средства работы с историей, масса различных подстановок и других интересных функций. Самые часто используемые мной и любым опытным администратором я и опишу в этой статье.
Читать дальше →

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше

Советы и подсказки по bash

Reading time2 min
Views37K
Для непосвященных, bash — командная оболочка по умолчанию во многих Linux-дистрибутивах, включая Fedora, Ubuntu, Redhat и др. Используя операционную систему Linux-семейства, вы, вероятно, используете и bash. По этой причине ниже я собрал несколько часто возникающих проблем с bash и простые способы их решения.

1. Потеря истории команд

Если открыть окно терминала и ввести несколько команд, а после открыть второе окно, то история команд bash во втором окне не будет содержать команд из первого. К тому же, если закрыть первый терминал, а затем второй, то история команд из первого терминала будет перезаписана вторым. Вдвойне неприятно!

Так происходит из-за того, что история команд записывается только при закрытии терминала, а не после каждой команды. Это можно исправить.
Читать дальше →

Учим bash-скрипты, пишем Quadronix

Reading time4 min
Views11K
На хабре уже много статей об играх на bash, это Шахматы, Xonix, Sokoban, Морской бой и даже Шутер с псевдо-3D графикой. Но во всех этих играх управление происходит с помощью клавиатуры. Мы же пойдём дальше и напишем игру на bash, управление в которой будет осуществляться с помощью мыши. А заодно разберём как сделать игру устойчивой к изменению размера терминала. Итак, напишем игру Quadronix.



Читать дальше →

Учим bash-скрипты, пишем Sokoban

Reading time4 min
Views139K
Мне кажется, что на свете еще есть люди, которые хорошо знают несколько языков программирования, но при этом не пишут скриптов для bash, потому что скриптовый язык bash выглядит для них слишком странным. Чтобы доказать, что bash — это несложно, я написала игру Сокобан (или Грузчик, кому как нравится), и хочу рассказать, как она работает.
Краткая справка по bash, скриншот игры, исходный код и ссылка на файл - под катом

Основы BASH. Часть 2

Reading time6 min
Views373K
Основы BASH. Часть 2.
Извиняюсь за такую большую задержку между статьями, но сессия дает о себе знать в самый неподходящий момент :)
Всем спасибо за замечания, критику и дополнения, которые были озвучены в комментариях к прошлой статье.
Эта часть, как и обещал, будет посвящена циклам, математическим операциям и использованию внешних команд.
Начнем.
Читать дальше →

[в закладки] Bash для начинающих: 21 полезная команда

Reading time9 min
Views174K
Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, предназначен для тех, кто хочет освоить командную строку Linux. Умение эффективно пользоваться этим инструментом позволяет экономить немало времени. В частности, речь здесь пойдёт о командной оболочке Bash и о 21 полезной команде. Также мы поговорим о том, как пользоваться флагами команд и псевдонимами Bash, которые позволяют ускорить ввод длинных инструкций.



Также читайте в нашем блоге цикл публикаций про bash-скрипты
Читать дальше →

[в закладки] PDF-версия статей про Bash-скрипты

Reading time1 min
Views50K
Привет Хабр! Летом мы переводили цикл статей про Bash-скрипты — судя по отклику, статьи оказались для вас полезными. И, по многочисленным просьбам, мы решили сделать PDF-версию перевода.



Подробности под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity