Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Alexander Stellove @AlLSTLread⁠-⁠only

Software Engineer

Send message

Security Week 12: клавиатурные атаки

Reading time3 min
Views5.4K
Когда мы писали про уязвимости в драйверах NVIDIA, стоило упомянуть, что чаще всего дополнительный вектор атаки в вашу систему добавляют не видеокарты, а беспроводные клавиатуры и мыши. Недавно исследователи из немецкой команды SySS обнаружили проблему в комплекте Fujitsu LX901 (новость, оригинальный отчет).


Эксперты выяснили, что USB-ресивер общается с клавиатурой по зашифрованному каналу связи, но помимо этого способен принимать незашифрованные данные, и в таком режиме передает на компьютер нажатия клавиш так, как будто они выполняются на оригинальной клавиатуре. Это далеко не единственная уязвимость подобного плана, ранее их находили в устройствах Microsoft, Logitech и многих других. Решения для проблемы с комплектом Fujitsu пока не существует.

Security Week 15: атака на роутеры с подменой DNS

Reading time4 min
Views8.7K
К теме уязвимости в сетевых роутерах мы обращаемся далеко не первый раз, но исследования группы Bad Packets и компании Ixia (новость, отчет Bad Packets, отчет Ixia) интересны тем, что представляют почти полную картину: как ломают роутеры, какие настройки меняют, и что потом происходит.

Подобные атаки не имеют каких-то технически сложных элементов, да и цель у злоумышленников простая — заработать денег на рекламе и, если получится, украсть пароли доступа к банковским системам и платным интернет-сервисам. Если коротко: атакующие сканировали сеть для поиска уязвимых роутеров (в основном — неновых моделей производства D-Link). Обнаружив такой роутер, они меняли в нем записи DNS, перенаправляя трафик на собственные серверы. Уязвимости при этом использовались тривиальные, доступ к настройкам у непропатченных устройств происходил без авторизации. Самым старым устройствам в списке целей больше 10 лет, но несмотря на это, теоретически киберпреступники могли атаковать больше 15 тысяч жертв.

Security Week 18: атака ShadowHammer в деталях

Reading time5 min
Views3K
В конце марта издание Motherboard опубликовало статью о потенциальном взломе инфраструктуры компании Asus. Получив частичный доступ к ресурсам компании, злоумышленники смогли распространить среди клиентов, установивших утилиту Asus Live Update для своевременной загрузки новых драйверов, подписанную официальным сертификатом версию программы с вредоносной функциональностью. Про эту атаку, обнаруженную специалистами «Лаборатории Касперского», мы писали в начале апреля.


«Лаборатория Касперского» опубликовала расширенный отчет о ShadowHammer 23 апреля. Этот весьма увлекательный, хотя и совершенно технический документ рекомендуется к прочтению целиком, а в этом посте будет лишь краткое описание части находок. Самое интересное — это потенциальная связь ShadowHammer с зараженными копиями не самой лучшей компьютерной игры про зомби и скоординированная атака на разработчиков программного обеспечения.
Читать дальше →

Security Week 19: уязвимости в IP-камерах, GPS-трекерах и беспроводных мониторах

Reading time3 min
Views4.5K
За неделю подобралось сразу несколько новостей на тему «что еще не так с IoT» (предыдущие выпуски: 1,2,3). Уязвимости были обнаружены в веб-интерфейсе для GPS-трекеров, в сетевых видеокамерах D-Link и аналогичных устройствах разных производителей из Китая, и даже в ЖК-панелях с беспроводным подключением, как правило, используемых для проведения офисных презентаций.

Начнем с проблемы, затрагивающей максимальное количество устройств: видеокамер, удаленно управляемых дверных звонков и радионянь множества производителей из Китая. Исследователь Пол Маррапезе обнаружил (новость, краткий отчет), что доступ к таким устройствам может быть получен без авторизации путем перебора серийных номеров, которые составляются по простому алгоритму.
Читать дальше →

Security Week 21: дыра в Whatsapp, новая уязвимость в процессорах Intel, Zero-Day в Windows

Reading time4 min
Views8.7K
На прошлой неделе произошло сразу три интересных события в сфере информационной безопасности: была закрыта эксплуатируемая уязвимость в Whatsapp, для критической уязвимости в Windows выпустили патчи даже для неподдерживаемых версий ОС, а в процессорах Intel нашли еще одну Spectre-подобную проблему. Начнем с уязвимости в компоненте Remote Desktop Services (новость, пост в блоге Microsoft). Технические детали уязвимости не раскрываются, но известно, что баг позволяет получить контроль над системой по протоколу RDP без авторизации.


Уязвимости подвержены ОС Windows 7 и Windows 2008 Server, а также неподдерживаемые Windows XP и Windows 2003 Server. В статье Брайана Кребса указывается на сходство уязвимости с багом EternalBlue в протоколе SMB, который в 2017 году привел к широкомасштабной эпидемии трояна-шифровальщика WannaCry. В данном случае атакующий может получить доступ к любой непропатченной системе, доступной по протоколу RDP, и через нее распространить атаку на другие компьютеры в локальной сети. Несмотря на оперативность выпуска патча, скорее всего, про последствия эксплуатации этого бага мы еще услышим.

Security Week 23: уязвимость в Блокноте, миллион систем с непропатченным RDP

Reading time2 min
Views12K
Блокнот в Windows – это островок стабильности посреди вакханалии прогресса. Приложение, которое никогда не подводит. Функционал Notepad почти не изменился за 34 года его существования (разве что были подняты лимиты на размер открываемых документов), да и дизайн актуальной версии мало чем отличается от варианта для Windows 3.0. Расширение функциональности большого офисного пакета Microsoft привело к появлению массы уязвимостей, и на этом фоне минималистичный Notepad кажется воплощением безопасности.


Not anymore. Исследователь Тэвис Орманди (Tavis Ormandy) из команды Google Project Zero нашел в Блокноте уязвимость, приводящую к выполнению произвольного кода. Реальную опасность проблемы пока сложно оценить: детали не раскрываются до выпуска патча. Сам Орманди считает, что баг серьезный, другие эксперты сомневаются в наличии реальной угрозы. Правда их оценка основана на единственном скриншоте, который предоставил Тэвис, так что все-таки стоит подождать полного описания. Но сам факт!
Читать дальше →

Security Week 30: приватность, технологии и общество

Reading time5 min
Views3.2K
12 июля в прессе появились пока не подтвержденные официально сообщения о том, что Facebook пошел на соглашение с Федеральной Торговой Комиссией США по поводу утечки пользовательской информации. Основной темой расследования FTC стали действия компании Cambridge Analytica, еще в 2015 году получившей данные десятков миллионов пользователей Facebook. Facebook обвиняется в недостаточной защите приватности пользователей, и если сообщения подтвердятся, соцсеть заплатит американской госкомиссии крупнейший в истории штраф в размере 5 миллиардов долларов.

Скандал с Facebook и Cambridge Analytica — первый, но далеко не последний пример обсуждения технических проблем совершенно нетехническими методами. В этом дайджесте мы рассмотрим несколько свежих примеров таких дискуссий. Конкретнее — как вопросы приватности пользователей обсуждаются без оглядки на конкретные особенности работы сетевых сервисов.

Security Week 34: неординарные уязвимости в Windows

Reading time4 min
Views6.3K
13 августа компания Microsoft выпустила очередной апдейт безопасности (обзорная новость) для операционных систем Windows и офисных программ, и на этот раз патч оказался по-настоящему гигантским: кому-то явно не удалось сходить этим летом в отпуск. Всего было закрыто 93 уязвимости, из которых 23 квалифицированы как критические. Закрыты серьезные баги в Remote Desktop Services, в клиенте DHCP, в обработчике .LNK-файлов, две уязвимости в Hyper-V с побегом из песочницы.

Столь монументальная работа над ошибками — это очень хорошая новость. Помимо прочего, несколько уязвимостей интересны сами по себе, а еще у одной интересная история обнаружения. Помимо уже упомянутых проблем в Remote Desktop Services, сегодня мы подробнее рассмотрим уязвимость в сервисе MSCTF. Исследователь Тавис Орманди из Google Project Zero, обнаруживший последнюю, утверждает, что проблема существует уже 20 лет. Ну и заодно оценим уязвимость в Bluetooth, которая затрагивает не только Windows.

Security Week 38: слежка за мобильными устройствами через SIM-карту

Reading time3 min
Views12K
Когда мы говорим об уязвимостях в мобильных устройствах, речь идет обычно о проблемах в Android или iOS. Но не стоит забывать о радиомодуле и SIM-карте, которые являются по сути отдельными вычислительными устройствами со своим софтом и большими привилегиями. Последние пять лет широко обсуждаются уязвимости в протоколе SS7, используемом для взаимодействия между операторами связи и построенном на принципе доверия участников друг к другу. Уязвимости в SS7 позволяют, например, отслеживать местоположение абонента или перехватывать SMS с одноразовыми кодами авторизации.

Но SS7 требует специализированного оборудования или компрометации оператора связи. Специалисты компании AdaptiveMobile Security обнаружили (новость, подробное описание) активную атаку на мобильные телефоны и IoT-устройства, для которой требуется только GSM-модем. Атака эксплуатирует уязвимость в SIM Toolkit — наборе расширений функциональности обычной SIM-карты. С помощью одного из компонентов SIM Toolkit, известной как S@T Browser, можно получать координаты абонента и IMEI устройства, зная только его телефонный номер.

В МИФИ пройдет студенческая олимпиада по информационной безопасности: как принять участие и что это дает

Reading time2 min
Views3.7K


С 19 по 21 апреля 2019 г. в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» пройдет Всероссийская студенческая олимпиада по информационной безопасности.

Олимпиада проходит при поддержке Positive Technologies. Принять участие в соревновании могут не только студенты МИФИ, но и студенты других вузов в возрасте от 18 до 25 лет.
Читать дальше →

Безопасность DHCP в Windows 10: разбираем критическую уязвимость CVE-2019-0726

Reading time10 min
Views14K


Изображение: Pexels

С выходом январских обновлений для Windows новость о критически опасной уязвимости CVE-2019-0547 в DHCP-клиентах всколыхнула общественность. Подогревали интерес высокий рейтинг CVSS и тот факт, что Microsoft не сразу опубликовал оценку эксплуатабельности, усложнив тем самым пользователям решение о неотложном обновлении систем. Некоторые издания даже предположили, что отсутствие индекса можно интерпретировать как свидетельство о том, что уже в ближайшее время появится рабочий эксплойт.
Читать дальше →

Как изучение критической уязвимости DHCP в Windows 10 привело к обнаружению еще двух ошибок безопасности

Reading time5 min
Views9.4K


Изображение: Unsplash

Как было описано в предыдущей статье про CVE-2019-0726, иногда поиск деталей об уже известной уязвимости приводит к обнаружению новой уязвимости. А в некоторых случаях таких новых уязвимостей оказывается больше одной.
Читать дальше →

Как менялась информационная безопасность за последние 20 лет

Reading time11 min
Views20K


Изображение: Unsplash

Руководитель отдела анализа приложений Positive Technologies Дмитрий Скляров делится своим взглядом на историю развития отрасли информационной безопасности на протяжении последних 20 лет.

Если взглянуть на программу любой современной конференции по информационной безопасности, можно увидеть, какие важные темы занимают исследователей. Если проанализировать список этих важных тем, технологий и направлений, то окажется, что еще двадцать лет назад подавляющего большинства из них просто не существовало.
Читать дальше →

По следам индустриального ниндзя: приглашаем участвовать в онлайн-конкурсе по промышленной безопасности

Reading time1 min
Views2.3K


На прошедшем PHDays 9 мы проводили конкурс по взлому завода по перекачке газа Industrial Ninja. На площадке было три стенда, эмулирующих индустриальный процесс: под большим давлением в воздушный шар закачивался воздух. У каждого стенда был свой уровень сложности (по степени защиты): новичок, бывалый и ниндзя. При этом оборудование и технологический процесс не различались.

Перед конкурсантами стояла задача разобраться в технологическом процессе, перехватить управление заводом и спровоцировать аварию: в реальности — сдуть или лопнуть шарик. Однако самое сложное задание так и осталось нерешенным.
Читать дальше →

Построение процессов с нуля: от хаоса к порядку

Reading time16 min
Views27K


В этой статье я расскажу про построение рабочих процессов в небольшом отделе, занимающемся веб-разработкой. Отдел был сформирован с нуля и сразу начал автономную работу, поэтому нам пришлось самостоятельно выстраивать производственные процессы, наступать на всевозможные грабли и делать из этого необходимые выводы. В надежде на то, что это поможет кому-нибудь сэкономить время, деньги и нервы, я опишу проблемы, с которыми мы столкнулись, и наши варианты их решения.

Важно отметить, что это не какая-то универсальная методология, которую можно внедрить в любой команде разработки, и все сразу станет замечательно. Это просто микс известных методик и практического опыта, который мы смогли эффективно подстроить под наши особенности разработки. В данном вопросе не существует единого простого решения. Всегда нужно отталкиваться от размера и опыта самой команды, особенностей бизнеса, специфики проектов и т. п.

Исходные данные нашего отдела: небольшая (5–10 человек), частично распределенная (некоторые сотрудники работают удаленно, некоторые в офисе) продуктовая команда с заказчиками внутри самой компании. Веб-проекты. Нет специалистов по системному администрированию внутри отдела, но есть занимающиеся этим отделы в компании.
Читать дальше →

Разбор конкурса «Конкурентная разведка» на PHDays 9

Reading time9 min
Views8.2K


Восьмой год традиционный конкурс «Конкурентная разведка» предлагает участникам попробовать свои силы в поиске информации и между делом изучить новые техники OSINT. В этом году все задания были сосредоточены вокруг вымышленной ИБ-компании, позиционирующей себя как компанию — эксперта одной уязвимости. Участники конкурса должны были найти информацию о людях, связанных с этой организацией, не прибегая ко взлому, а полагаясь исключительно на помощь различных источников с просторов сети и на собственную смекалку.

Конкурс включал 19 заданий, за каждое из которых начислялось определенное количество баллов по степени сложности. В этой статье мы разберем, как можно было решить каждое задание.
Читать дальше →

Разбор конкурса IDS Bypass на Positive Hack Days 9

Reading time7 min
Views3.9K
На международном форуме Positive Hack Days 2019 впервые проходил конкурс IDS Bypass. Участникам надо было исследовать сегмент сети из пяти узлов, дальше либо эксплуатировать уязвимость сервиса, либо выполнить заданное условие (например, послать определенный HTTP-ответ) и таким образом добыть флаг. Найти эксплойт было легко, но задачу усложняла IDS: система стояла между участниками и узлами и проверяла каждый сетевой пакет. Атакующие видели на дашборде, если сигнатура блокировала их соединение. Ниже я расскажу подробно о самих заданиях и разберу их решение.

Читать дальше →

IronPython на стороне зла: как мы раскрыли кибератаку на госслужбы европейской страны

Reading time10 min
Views13K
image

Наши специалисты из экспертного центра безопасности всегда держат руку на пульсе и следят за появлением новых интересных и опасных угроз. Именно так в начале апреля 2019 года была обнаружена целевая атака на государственные органы Хорватии. В данном отчете рассмотрена цепочка доставки вредоносного ПО на компьютер жертвы, представлены индикаторы компрометации, а также отмечено использование нового постэксплуатационного фреймворка, который, по нашим данным, ни разу ранее не применялся злоумышленниками.
Читать дальше →

Уязвимость софта для телеконференций Zoom позволяет любым сайтам шпионить за пользователями через веб-камеру

Reading time3 min
Views26K


Изображение: Medium.com

Исследователь безопасности обнаружил уязвимость в софте для проведения телеконференций Zoom. При использовании программы на компьютерах Mac, любой открытый пользователем сайт может активировать камеру на устройстве без запроса разрешения на данное действие. Сделать это можно даже в том случае, если Zoom уже был удален с компьютера.
Читать дальше →

Как обнаружить атаки на Windows-инфраструктуру: изучаем инструментарий хакеров

Reading time11 min
Views28K


С каждым годом растет количество атак в корпоративном секторе: например в 2017 году зафиксировали на 13% больше уникальных инцидентов чем в 2016 г., а по итогам 2018 — на 27% больше инцидентов, чем в предыдущем периоде. В том числе и тех, где основным рабочим инструментом является операционная система Windows. В 2017—2018 годах группировки APT Dragonfly, APT28, APT MuddyWater проводили атаки на правительственные и военные организации Европы, Северной Америки и Саудовской Аравии. И использовали для этого три инструмента — Impacket, CrackMapExec и Koadic. Их исходный код открыт и доступен на GitHub.

Стоит отметить, что эти инструменты используются не для первичного проникновения, а для развития атаки внутри инфраструктуры. Злоумышленники используют их на разных стадиях атаки, следующих после преодоления периметра. Это, к слову сказать, сложно детектируется и зачастую только с помощью технологий выявления следов компрометации в сетевом трафике или инструментов, позволяющих обнаружить активные действия злоумышленника после проникновения его в инфраструктуру. Инструменты обеспечивают множество функций — от передачи файлов до взаимодействия с реестром и выполнения команд на удаленной машине. Мы провели исследование этих инструментов, чтобы определить их сетевую активность.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity