Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Alexander Stellove @AlLSTLread⁠-⁠only

Software Engineer

Send message

IBM Watson Studio — облачная платформа для разработки приложений ИИ

Reading time7 min
Views9.5K

image


Представляем IBM Watson Studio


Специалисты начинают пользоваться искусственным интеллектом для превращения нашего самого ценного ресурса — данных — в новые формы ведения бизнеса. Искусственный интеллект дает нам возможность закончить битву с данными и начать пользоваться ими для подготовки убедительных рекомендаций, ускорения научных исследований и повышения качества взаимодействия с клиентами в удобной для них форме. Задача систем искусственного интеллекта — дополнять интеллект человека, и сегодня мы делаем еще один шаг на пути к тому, чтобы сделать ИИ более доступным каждому. Встречайте IBM Watson Studio.

Читать дальше →

Дайджест новостей машинного обучения и искусственного интеллекта за июль

Reading time4 min
Views9.6K
Привет, читатель! Отфильтровав для вас большое количество источников и подписок — собрал все наиболее значимые новости из мира машинного обучения и искусственного интеллекта за июль. Не забудьте поделиться с коллегами, или просто с теми, кому интересны такие новости.

Для тех, кто не читал дайджест за июнь, можете прочесть его здесь.

Итак, теперь собственно июльский дайджест.

1. ВКонтакте опубликовали библиотеку для предобработки текстовых данных. YouTokenToMe — это библиотека для предобработки текстовых данных. Инструмент работает в 7-10 раз быстрее аналогов для текстов на алфавитных языках и в 40-50 на иероглифических языках. Библиотека была разработана исследователями из ВКонтакте. → Подробнее

image

Применение машинного обучения и Data Science в промышленности

Reading time22 min
Views70K
Хабр, привет. Перевел пост, который идёт строго (!) в закладки и передаётся коллегам. Он со списком блокнотов и библиотек ML и Data Science для разных отраслей промышленности. Все коды на Python, и размещены на GitHub. Они будут полезны как для расширения кругозора, так и для запуска своего интересного стартапа.

image

Отмечу, что если среди читателей есть желающие помочь, и добавить в любую из подотраслей подходящий проект, пожалуйста, свяжитесь со мной. Я их добавлю в список. Итак, давайте начнём изучение списка.
Читать дальше →

Полезная help-ссылка для работы с данными

Reading time3 min
Views7.1K
Хабр, привет. Представляю вам главную help-ссылку для работы с данными. Материал в Гугл-доке подойдет как профессионалам, так и тем, кто только учится работать с данными. Пользуйтесь и прокачивайте скиллы сами + делитесь с коллегами.

Дальнейшее описание поста — это содержание help-ссылки. Поэтому, можете сразу ознакомиться с документом. Либо начать с её содержания, которую прикрепляю ниже.

Конечно, весь список книг/сервисов/видео и лекций в файле неполный. Поэтому предлагаю сделать этот пост ценнейшим — добавляйте в комментарии свои полезные ссылки, самые крутые из них я добавлю к себе в файл.

image
Читать дальше →

Сравнение компараторов для синхронизации схем и данных баз данных MS SQL Server

Reading time16 min
Views11K

Описание общей потребности в синхронизации изменений


При работе с базами данных часто приходится решать проблему синхронизации изменений.
Если в компании используется всего одна промышленная среда, то в дополнение к ней требуется как минимум еще одна дополнительная среда для тестирования внесенных изменений. В этом случае возникает необходимость переноса изменений из тестовой среды в промышленную.

С ростом компании может увеличиваться количество необходимых серверов и виртуальных сред, а также может расти количество экземпляров систем управления базами данных, тогда возникает необходимость в более сложной синхронизации.

Как правило, разработку баз данных ведут в специально выделенной среде. Затем изменения переносят в среду тестирования для проведения различных проверок (юнит-тесты, автотесты, нагрузочные тесты и т д). И только после всех этапов разработки и проверок осуществляют перенос изменений в промышленную среду.

При достаточно большой инфраструктуре появляется необходимость переносить изменения сразу в несколько промышленных сред. Кроме этого, разработка баз данных может быть разделена на разные среды по функционалу, и тогда необходимо периодически осуществлять перенос изменений между данными средами.

Встречаются случаи, когда изменения были применены вне среды для разработки и их необходимо в нее перенести. Но такие ситуации нужно минимизировать, чтобы не возникала угроза для корректной работы системы.
Читать дальше →

Гайд: обновление интерфейсов с помощью дефолтных членов в C# 8.0

Reading time5 min
Views7.8K
Начав работу с C# 8.0 на .NET Core 3.0, при создании члена интерфейса вы можете определить его реализацию. Наиболее распространенным сценарием является безопасное добавление членов к интерфейсу, уже выпущенному и используемому бесчисленным количеством клиентов.

В этом гайде вы узнаете как:


  • Безопасно расширять интерфейсы путем добавления методов с реализациями.
  • Создавать реализации с параметрами для обеспечения большей гибкости.
  • Получить право осуществлять более специфичные реализации с возможностью ручного контроля.

Читать дальше →

[Конспект админа] Домены, адреса и Windows: смешивать, но не взбалтывать

Reading time8 min
Views110K


В очередном «конспекте админа» остановимся на еще одной фундаментальной вещи – механизме разрешения имен в IP-сетях. Кстати, знаете почему в доменной сети nslookup на все запросы может отвечать одним адресом? И это при том, что сайты исправно открываются. Если задумались – добро пожаловать под кат.

Освежим базу

От действий над матрицами к пониманию их сути…

Reading time5 min
Views147K
Очень уважаю людей, которые имеют смелость заявить, что они что-то не понимают. Сам такой. То, что не понимаю, — обязательно должен изучить, осмыслить, понять. Статья "Математика на пальцах", и особенно матричная запись формул, заставили меня поделиться своим небольшим, но, кажется, немаловажным опытом работы с матрицами.

Лет эдак 20 назад довелось мне изучать высшую математику в вузе, и начинали мы с матриц (пожалуй, как и все студенты того времени). Почему-то считается, что матрицы — самая лёгкая тема в курсе высшей математики. Возможно — потому, что все действия с матрицами сводятся к знанию способов расчёта определителя и нескольких формул, построенных — опять же, на определителе. Казалось бы, всё просто. Но… Попробуйте ответить на элементарный вопрос — что такое определитель, что означает число, которое вы получаете при его расчёте? (подсказка: вариант типа «определитель — это число, которое находится по определённым правилам» не является правильным ответом, поскольку говорит о методе получения, а не о самой сути определителя). Сдаётесь? — тогда читаем дальше…
Читать дальше →

Математика на пальцах: линейно-квадратичный регулятор

Reading time10 min
Views67K

Пара часов из жизни математика-программиста или читаем википедию


Для начала в качестве эпиграфа цитирую rocknrollnerd:
— Здравствуйте, меня зовут %username%, и втайне раскрываю суммы из сигма-нотации на листочке, чтобы понять, что там происходит.
— Привет, %username%!


Итак, как я и говорил в своей прошлой статье, у меня есть студенты, которые панически боятся математики, но в качестве хобби ковыряются паяльником и сейчас хотят собрать тележку-сигвей. Собрать-то собрали, а вот держать равновесие она не хочет. Они думали использовать ПИД-регулятор, да вот только не сумели подобрать коэффициенты, чтобы оно хорошо работало. Пришли ко мне за советом. А я ни бум-бум вообще в теории управления, никогда и близко не подходил. Но зато когда-то на хабре я видел статью, которая говорила про то, что линейно-квадратичный регулятор помог автору, а пид не помог.

Если ПИД я ещё себе худо-бедно на пальцах представляю (вот моя статья, которую с какого-то перепугу перенесли на гиктаймс), то про другие способы управления я даже и не слышал толком. Итак, моя задача — это представить себе (и объяснить студентам, а заодно и вам), что такое линейно-квадратичный регулятор. Пока что работы с железом не будет, я просто покажу, как я работаю с литературой, ведь именно это и составляет львиную долю моей работы.

Раз уж пошёл эксгибиционизм про мою работу, то вот вам моё рабочее место (кликабельно):

Математика для программистов!

Пример использования WxPython для создания нодового интерфейса. Часть 1: Учимся рисовать

Reading time5 min
Views20K
В небольшом цикле статей будет описано использование WxPython для решения вполне конкретной задачи по разработке пользовательского интерфейса, да еще и то, как сделать это решение универсальным. Туториал этот расчитан на тех, кто уже начал изучать эту библиотеку и хочет увидеть что-то более сложное и целостное, чем простейшие примеры (хотя начнется все с относительно простых вещей).

А начиналось все так: понадобилось мне для одного проекта сделать UI, где надо последовательность обработки сообщений редактировать. Что-то наподобии Simulink'а. Соответственно, полез искать готовые либы/фреймворки. Поначалу подумал, что задачка популярная и кто-нибудь уже сделал это велосипед, поискал, поискал и… не нашел. Точнее нашел много антикварных велосипедов, но кто же будет пользоваться чужим старым велосипедом, если можно сделать свой новый. Но раз уж делать новый велосипед, почему бы не сделать его универсальным, мало ли, где еще пригодится.

Так что попробую в нескольких статья описать процесс разработки с нуля до работающего примера. Ну и чтобы было интересно, а ферймворк был универсален, первая задача для него будет не подобие Simulink'а, а софтина для рисования блок-схем а-ля Visio, но со своим блек-джеком и остальными участниками:)

Часть 1: Учимся рисовать
Часть 2: Обработка событий мыши
Часть 3: Продолжаем добавлять фичи + обработка клавиатуры
Часть 4: Реализуем Drag&Drop
Часть 5: Соединяем ноды

Кому интересно, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

Пример использования WxPython для создания нодового интерфейса. Часть 2: Обработка событий мыши

Reading time6 min
Views8.2K
В небольшом цикле статей будет описано использование WxPython для решения вполне конкретной задачи по разработке пользовательского интерфейса, да еще и то, как сделать это решение универсальным. Туториал этот расчитан на тех, кто уже начал изучать эту библиотеку и хочет увидеть что-то более сложное и целостное, чем простейшие примеры (хотя начнется все с относительно простых вещей).

В прошлой части я рассказал о задаче и начал описывать процесс реализации, а точнее рендеринг объектов. Теперь же пришла пора реализовать взаимодействие с пользователем.

Часть 1: Учимся рисовать
Часть 2: Обработка событий мыши
Часть 3: Продолжаем добавлять фичи + обработка клавиатуры
Часть 4: Реализуем Drag&Drop
Часть 5: Соединяем ноды

Кому интересно, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

LINQ to Objects на примерах

Reading time4 min
Views48K
Казалось бы .NET Framework 3.5 и революционный LINQ в частности появился у разработчиков достаточно давно, но не все мои коллеги еще четко представляют, что это такое и с чем это «едят». Поэтому я решил написать эдакую вводную статью для C# программистов, чтобы на наглядных примерах показать, как LINQ позволяет экономить время на рутинных вещах, таких как сортировка, аггрегация, поиск и т.д.

Сначала давайте определимся, что речь пойдет о LINQ to Objects. LINQ to SQL, XML, Entities и т.д. в этой статье не рассматриваются, хотя я уверен, что бОльшая часть приведенных примеров будет работать и там. Помимо этого, начиная с Silverlight 2.0, LINQ to Objects доступен и там.
Читать дальше →

Инструкция: Как создавать ботов в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.8M
24 июня 2015 разработчики Telegram открыли платформу для создания ботов. Новость кого-то обошла стороной Хабр, однако многие уже начали разрабатывать викторины. При этом мало где указаны хоть какие-то примеры работающих ботов.
Попробую это исправить

Active Directory vs. Azure Active Directory

Reading time8 min
Views56K
Традиционно, для управления корпоративной сетью используется Active Directory. Но все чаще организации внедряют в свою работу различные облачные службы, которые требуют создания своих учетных записей. Инструментом для создания и управления учетными записями пользователей, применыемых в различных облачных службах Microsoft, которые приобретает организация, является Azure Active Directory. В этой статье мы поговорим о некоторых отличиях между Active Directory и Azure Active Directory, а также рассмотрим основные сценарии их синхронизации.


Читать дальше →

Коды Грея и задачи перебора

Reading time5 min
Views82K
В данной статье будет показан математический подход к составлению алгоритмов на примере следующих вопросов и задач:
  • Двоичные коды Грея. Их существование. Перебор подмножеств данного множества в порядке минимального изменения.
  • Существование и реализация перебора подмножеств из k элементов в порядке минимального изменения.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Хэш-алгоритмы

Reading time4 min
Views178K
Как я полагаю, многим известно о том, что с 2007 года Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) проводит конкурс на разработку хэш-алгоритма для замены SHA-1, и семейства алгоритмов SHA-2. Однако данная тема, почему-то обделена вниманием на сайте. Собственно это и привело меня к вам. Предлагаю вашему вниманию цикл статей, посвященных хэш-алгоритмам. В этом цикле мы вместе изучим основы хэш-функций, рассмотрим самые именитые хэш-алгоритмы, окунемся в атмосферу конкурса SHA-3 и рассмотрим алгоритмы, претендующие на победу в нем, обязательно их потестируем. Так же по возможности будут рассмотрены российские стандарты хеширования.
Читать дальше →

Конечные автоматы. Пишем ДКА

Reading time7 min
Views90K
Если вы когда-нибудь пытались написать своего бота, программу-переговорщик (negotiator), интерпретатор протокола связи и тому подобные вещи, то наверняка сталкивались с конечными автоматами. Данная тема в принципе не представляет большой сложности, но если вдруг у вас не было курса «теории автоматов», милости прошу под кат.

Сегодня мы попытаемся создать простой детерминированный конечный автомат. Мне вдруг захотелось написать его на Perl'е, но так как мы не будем использовать никаких специфических трюков, перенести общую концепцию на любой другой императивный язык не составит большого труда.
Читать дальше →

Расчет корректирующего КИХ-фильтра на ПЛИС

Reading time9 min
Views26K


Всем привет! Написать эту статью меня побудило выступление на семинарах по цифровой обработке сигналов, где слушатели всегда заостряли интерес к методике вычисления корректирующих FIR-фильтров, несмотря на то, что эту тему я затрагивал поверхностно и по большей части рассказывал об этом в ознакомительных чертах. Если публика желает получить тайные знания, то почему бы ими не поделиться. В этой статье я постараюсь в доступной форме изложить алгоритм расчета корректирующих КИХ фильтров, который необходим для выравнивания АЧХ в полосе пропускания после звеньев CIC фильтров в задачах децимации и интерполяции сигналов. В частности, рассмотрим проектирование фильтров на современных ПЛИС Xilinx. Как обычно, в конце статьи будет ссылка на полезные скрипты для расчета различных фильтров и получение файла коэффициентов фильтра-корректора.

Предполагается, что читатель знаком с основами цифровой обработки сигналов и имеет представление о CIC и FIR фильтрах. Приступим.
Читать дальше →

Реализация целочисленного БПФ на ПЛИС

Reading time14 min
Views28K
Всем привет!

Однажды меня спросили заказчики, нет ли у меня в проектах целочисленного БПФ, на что я всегда отвечал, что это уже сделано другими в виде готовых, хоть и кривых, но бесплатных IP-ядер (Altera / Xilinx) – берите и пользуйтесь. Однако, эти ядра не оптимальны, обладают набором «особенностей» и требуют дальнейшей доработки. В связи с чем, уйдя в очередной плановый отпуск, который не хотелось провести бездарно, я занялся реализацией конфигурируемого ядра целочисленного БПФ.


КДПВ (процесс отдладки ошибки переполнения данных)

В статье я хочу рассказать, какими способами и средствами реализуются математические операции при вычислении быстрого преобразования Фурье в целочисленном формате на современных кристаллах ПЛИС. Основу любого БПФ представляет узел, который носит название «бабочка». В бабочке реализуются математические действия – сложение, умножение и вычитание. Именно о реализации «бабочки» и её законченных узлов будет идти рассказ в первую очередь. За основу взяты современные семейства ПЛИС фирмы Xilinx – это серия Ultrascale и Ultrascale+, а также затрагиваются старшие серии 6- (Virtex) и 7- (Artix, Kintex, Virtex). Более старшие серии в современных проектах – не представляют интереса в 2018 году. Цель статьи – раскрыть особенности реализации кастомных ядер цифровой обработки сигналов на примере БПФ.
Читать дальше →

Сравниваем цены в книжных интернет магазинах c помощью python, pandas и matplotlib

Reading time7 min
Views33K
Сегодня мы попробуем найти самый дешевый и самый дорогой интернет магазин книг.
Сравнивать будем бумажные книги, которые есть в наличии. В разных магазинах очень разное количество книг. Где-то менее 1000, а где-то более 200 000 книг.



Кстати, гистограмма настоящая. Как она построена и другие интересные закономерности под катом.
Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity