
Доброго времени суток.
Сегодня мы будем смотреть дизассемблированный код инструкций if, for, while, swich, которые написаны на языке Си. Воспользуемся radare2.
Software Engineer
Доброго времени суток.
Сегодня мы будем смотреть дизассемблированный код инструкций if, for, while, swich, которые написаны на языке Си. Воспользуемся radare2.
Стажировка – это процесс получения знаний и опыта. Наша команда Raccoon Security считает, что повышение уровня информационной безопасности окружающих нас устройств и ПО невозможно без передачи этих знаний и опыта будущим поколениям специалистов. Именно поэтому мы уже много лет организуем индивидуальные стажировки для талантливых студентов и выпускников.
Исследование защищенности – это умение, которому не учат в университете. Ему можно научиться на конкретных примерах и под руководством опытных наставников. Ежегодно наши стажеры решают сложные технические задачи, добиваются поставленных целей и двигаются дальше, расширяя свой профессиональный кругозор и делая мир чуточку безопаснее. У каждого из них своя история становления специалистом, а под катом – начало одной из них.
1) начинающих реверсеров, знающих особенности обратного проектирования, и желающих изучить такой отладчик как GDB
2) как подсказка тем кто постоянно работает с IDA, Ghidra или любым другим мощным и надежным инструментом, но в силу тех или иных обстоятельств решить задачу проще и быстрее с помощью GDB, и не очень хочется залезать в официальную документацию и снова все вспоминать
Как скопировать псевдокод в ассемблерный листинг? Как правильно выровнять структуры? Как лучше всего сделать экспорт куска данных для использования в скрипте? В этой статье я покажу компиляцию полезных, как мне кажется, советов для IDA Pro, честно украденных позаимствованных из разных источников и своего опыта.
Рабочий понедельник начался со следующего диалога:
Руководитель (P): У тебя в команде не понятно, кто чем занимается.
Я (Я): Это да, у нас нет инструмента, который бы отображал общую картину работы над задачами. В гитлабе есть канбан-доски, но они только в контексте проектов и групп. Общая канбан-доска решила бы проблему.
Р: Тогда сделай доску.
Я: К утру будет готово.
Сегодня я хотел бы вновь рассказать о некоторых патчах, принятых за последнее время в PostgreSQL (а также утилиту pg_filedump). Аналогичные статьи, опубликованные на Хабре ранее, набрали достаточно много плюсиков, что заставляет думать, что они представляют для кого-то интерес. Если вы пропустили предыдущие статьи, вот они — раз, два, три. Несмотря на то, что рассмотренные патчи были написаны мной, не стоит забывать о вкладе людей, которые их ревьювили и тестировали. Проделанная этими людьми работа зачастую оказывается больше и сложнее работы самого автора. Особо активное участие в разработке рассмотренных пачтей приняли Федор Сигаев, Robert Haas, Tom Lane, Дмитрий Иванов, Григорий Смолкин, Andres Freund, Анастасия Лубенникова и Tels.