Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Владимир @AlNinyo

User

Send message

Мой интернет вещей: Гостевой замок (часть 2)

Reading time5 min
Views22K
Привет GT! Всех с наступившим и прошедшими!
Продолжаю рассказ о том, как я подключал дверной замок к Интернету. Начало тут.
Большое спасибо всем за комментарии. Готовые решения действительно есть, но так же есть ряд нюансов, не позволивших мне ими воспользоваться. Квартира это все-таки не отель, так что специализированные гостиничные замки мы отметаем сразу. Клавиатуры кодовых замков, антенны для NFC, дабы не пугать соседей, тоже не рассматриваем. Никакой карты, токена или иного физического носителя использовать тоже не получится, подразумевается, что нет возможности их передать гостю до того, как он откроет дверь.
Kevo, August или Lockitron использовать не получилось, т.к. они основаны на американском типе замка (deadbolt), что не очень удачно устанавливается на стальную дверь толщиной 65-70 мм. Наш выбор это электромеханический CISA для бронированных дверей, ценой около 500 евро (пока не купил, ибо дорого).
И самое главное, хочется что-то такое сделать своими руками, не корысти ради токма увлечения для.

Итак, продолжим...

Умный дом. Мозги

Reading time5 min
Views32K
Когда все провода проложены, выключатели установлены, электрический щиток сделан (все это описано в первой части), то можно приступать к самому интересному — программированию контроллера. Так как я использовал не специализированный контроллер для умного дома, а контроллер из промышленной автоматизации, то программировать приходилось с чистого листа — есть входы, есть выходы, все остальное нужно программировать — что делать по нажатию на кнопку (выключатель без фиксации), как запрограммировать диммер, сценарии и т.д.
Читать дальше →

Беспроводное оборудование nooLite и Умный дом (часть 1). Arduino

Reading time8 min
Views20K
nooLite

Здравствуйте уважаемые читатели Geektimes! На этот раз я хочу представить вашему вниманию цикл статей об интеграции беспроводного оборудования nooLite в системы домашней автоматизации. Этот цикл будет похож на уже вышедшую серию статей (раз, два, три) об интеграции модулей Laurent в системы Умного дома, только рассказываться в нём будет о системе nooLite и после прочтения этого цикла у вас не останется вопросов по управлению приборами nooLite из вашего Умного дома.
Читать дальше →

Пишем своё первое приложение на Android

Reading time10 min
Views1.8M

Предисловие


Цель данного поста — с одной стороны поделиться своим успешным опытом старта разработки приложений на платформе Android и с другой стороны поспособствовать развитию рынка софта для этой замечательной и бурно растущей платформы за счёт (без ложной скромности скажу) возможно Вас, прочитавших данный пост. В сети, конечно, можно найти материалы на тему разработки приложения «чуть сложнее, чем helloworld», но как правило они разрозненные и в них не описываются различные мелкие подводные камешки. В данном посте мы рассмотрим полный цикл разработки приложения, начиная с чистого компьютера до готового apk-файла. Под катом скрины.
Читать дальше →

Опыт создания бюджетной школьной информационной системы

Reading time4 min
Views99K
В этой статье не будет описания самых передовых технологий. Здесь все намного скромнее. Я просто хочу поделиться опытом по организации бюджетной школьной информационной системы.

Школа у нас обычная, на 1300 школьников + примерно 100 сотрудников (педагогический коллектив и технический персонал). Из компьютерного оборудования в школе 118 компьютеров, пару серверов, 18 интерактивных досок и куча другой компьютерной периферии (и все это железо далеко не новое). В общем, финансированием на ИКТ школа не избалована (в отличии от столичных).

И вот в 2011 году школа получает грант на развитие — целых 400 тысяч рублей. Руководство решило рискнуть — и на часть этих денег решили создать школьную информационную систему. Общий бюджет системы составил 140 тысяч рублей, совсем не густо, но что поделать. Зато название системе дали гордое — Интерактивная Информационная Система (ИИС).

image

Подробности

Организация кружка электроники и робототехники в Москве

Reading time10 min
Views146K
Хотел бы рассказать о своем опыте организации кружка электроники в обыкновенной московской общеобразовательной школе. Это, может быть, и не очень соответствует тематике Хабра, но во-первых посты об образовании (высшего, дополнительного, за рубежом, интерактивного и т.д.) здесь появляются довольно часто, а значит интересны многим. И, во-вторых, сегодняшние школьники, которые увлекаются IT, электроникой и робототехники это, по сути, завтрашняя аудитория Хабра, не так ли?
image
Читать дальше →

Кружок электроники: программа занятий

Reading time11 min
Views144K
На прошлой неделе был пост про организацию занятий по электронике в школе. В этом посте, как и обещал, постараюсь изложить свои соображения насчет программы и методики ведения таких занятий.

На данный момент мы успели провести уже три занятия и даже съездили на чемпионат по робо-сумо (пока, конечно, в качестве зрителей). Поэтому хочу поделиться своими первыми впечатлениям.

Читать дальше →

Система автоматического управления аквариумом на Arduino

Reading time10 min
Views63K
Хотелось бы поделиться своим первым опытом создания такой штуки, как Arduino аквариум. Ранее я вообще не работал с электроникой, и, тем более, не знал как программируются микроконтроллеры. Но все-же решил попробовать свои силы и хотел бы поделиться результатами.


Под катом много картинок и видео

Почти забавные космические происшествия

Reading time9 min
Views34K

За десятилетия освоения космоса накопилось много происшествий, которые выглядят почти забавными. Да, произошла авария, программа полета частично или полностью сорвана, но, за отсутствием погибших, пострадавших, и серьезных, дорогих потерь, история становится почти смешной. Иногда получается даже, что авария дает новые знания, или ее устранение выводит, казалось бы, потерянную миссию на новые высоты.
Читать дальше →

Космос в движении (осторожно трафик)

Reading time3 min
Views35K


Мировая космонавтика не балует нас видеозаписями со всех концов Солнечной системы — слишком дорогой трафик с Марса получается. Но иногда ученые хотят увидеть различные процессы в движении, и тогда на помощь приходит серийная съемка. Благодаря формату .GIF мы можем увидеть космос в непостоянстве и динамике.
Читать дальше →

Умный реле модуль

Reading time2 min
Views22K
В сети можно встретить довольно много реле модулей с возможностью их подключения к Arduino но хотелось сделать что нибудь собственное и не из готовых модулей, а настоящую плату.



Итак, основные возможности модуля:
1. Управления по Wi-Fi;
2. Возможность подключения датчиков температуры(1Wire);
3. Возможность подключения датчиков или графических дисплеев по I2C;
4. Возможность управлять RGB светодиодом на 10W;
5. 2 цифровых входа/выхода и 6 аналоговых входом которыми также можно управлять по Wi-Fi.
Читать дальше →

3D-принтер печатает раскалённым стеклом

Reading time2 min
Views20K

Фрагмент напечатанной вазы с изменением цвета стекла во время печати

В лаборатории стекла Массачусетского технологического института (MIT Glass Lab) впервые в мире разработали машину, которая печатает объекты произвольной формы из оптически прозрачного стекла. Техпроцесс под названием G3DP позволяет регулировать прозрачность и цвет стекла, коэффициенты отражения и преломления. Всё это открывает возможности по изготовлению совершенно невероятных предметов, которые нельзя изготовить традиционными методами.
Читать дальше →

Спросите Итана №26: Гори-гори ясно

Reading time3 min
Views16K
image
Человек обожает компанию – даже если это всего лишь свечка.
— Георг Кристоф Лихтенберг

Читатель спрашивает:
Я так понимаю, что звёзды с массой равной солнечной сжигают в ядре водород в течение нескольких миллиардов лет, пока не сформируется гелиевое ядро, и звезда не отклонится от главной последовательности. Но ведь ядро должно было формироваться атом за атомом с самого начала жизни звезды. А массивные звёзды не создают железные ядра одномоментно – формирование этих ядер занимает время. Как же на самом деле происходит эволюция звёзд?

Давайте-ка погрузимся в новорожденную звезду и посмотрим, что происходит внутри.

image

В молодом звёздном кластере, таком, как NGC 265 на картинке выше, присутствуют звёзды различных масс – от массивных и самых горячих классов О и В, которые в сотни раз массивнее Солнца, до самых маленьких, красных и тусклых звёзд М-класса.

Что придаёт звёздам цвет и яркость?
Читать дальше →

Ethernet Library или почему в природе не существует серверов на Arduino

Reading time8 min
Views67K
image

В этой статье я опишу ситуацию с которой столкнулся во время разработки проекта Arduino Mega Server. Суть дела заключается в том, что существует такая библиотека Arduino Ethernet Library, написанная для поддержки сетевой платы Ethernet Shield на чипе W5100. Это стандартная плата и стандартная библиотека, которая многие годы поставляется в комплекте со средой разработки Arduino.

И эта библиотека является основой для всех проектов, использующих обмен информацией по проводной сети. Так вот, оказалось, что эта библиотека попросту профнепригодна. На ней в принципе невозможно построить нормальное сетевое взаимодействие. Можно только «баловаться» одиночными запросами и ответами. Ни о каком построении серверов на базе этой библиотеки речь не может идти. Почему?
Читать дальше →

Умный дом или игрушка для мужчин: Интернет

Reading time5 min
Views30K
В качестве продолжения предыдущей статьи планировалась тема «ресурсосбережение». Но я скорректировал направление и решил начать описание технической части умного дома. Все-таки читатели здесь больше технари, чем экономисты. Хотя в последнее время всем нам предстоит начать экономить.

Итак, к технике.


Начнем по хронологии, чтобы всем все было понятно. Основы моего умного дома были заложены почти 2 года назад. Тогда считалось, что Интернет 2G на даче – это круто. Во всяком случае, я так считал. Если хочется 3G, то лезь повыше, на 2 этаж, залезай на табуретку около окна и не шевелись. Тогда было счастье – 3G, хоть и медленный. Я, как заядлый компьютерщик, решил усовершенствовать автоматизировать подъем на 2 этаж с табуреткой, купил роутер Zyxel, воткнул в него USB модем на проводе 1,8м, провод закрепил наверху около окна (все мы это проходили). Счастья стало больше. Теперь в доме можно было пользоваться Интернетом 3G со скоростью 1-2 Мбит.
Читать дальше →

Пошаговая видео-инструкция для новичков 3д печати, как настроить 3д принтер

Reading time1 min
Views9K


Подготовил видео-инструкцию, о том как же настраивать такого дикого зверя, как слайсер для 3д принтера. Когда начинал свой путь в 3д печати, очень не хватало такого видео, исправляем ситуацию.

Приятного просмотра.

Читать дальше →

Как спасти залитый ноутбук и минимизировать стоимость возможного ремонта?

Reading time10 min
Views330K
Одна из самых распространенных проблем, с которыми обращаются в сервисные центры владельцы лэптопов – пролитая на устройство жидкость. Само по себе событие из ряда вон выходящее и крайне неприятное, но… Доходы мастеров сервиса могли бы быть несколько скромнее, а число выживших после омовения устройств значительно больше, если бы пользователи были чуточку повнимательнее и вовремя познакомились с правилами первой неотложной помощи для своих электронных друзей.

О технике “искусственного дыхания” для ненароком залитого ноутбука, о том, как по возможности снизить затраты на вероятный ремонт и повысить шансы на полное восстановление устройства мы расскажем в нашей статье.

мануал по восстановлению залитого ноутбука
Читать дальше →

Умный дом или игрушка для мужчин (продолжение №2): комфорт

Reading time7 min
Views27K
Предыдущие статьи (1 и 2) вселили в меня уверенность, что тема интересует не только меня. Вот я и решил продолжить эту тему. Следующее по порядку: комфорт. «Порядок» беру из википедии, т.к. согласен с ее определением.

Для России на первом месте —
комфорт и имидж.
Для Европы —
прежде всего энергосбережение и только потом комфорт.

Понятно, что с нашим рублем окупаемость умного дома существенно хуже, чем в Европе. Хотя и не только умного дома… Оборудование в валюте, энергоресурсы — в рублях. Но это тема другая.

Имидж — дело тонкое. Иногда, внешний вид будет играть большую роль, чем функционал. Т.е. если панелька блестит и подходит по цвету, то выберут ее, а не то, что спрятано в шкафчике и не видно. Поэтому этой стороны вопроса я касаться не буду. Оставлю другим. Да и Википедия говорит:
Подход: строго индивидуальный

Сейчас лето. Зима не за горами. У нас в Санкт-Петербурге достаточно тепло, можно не догревать дом. Но готовиться к зиме уже пора. Мы строили дачу специально для того, чтобы зимой по выходным приезжать туда, а также на Новый год и на другие праздники.

Картинка ниже расскажет о возможности точно фиксировать температуру в доме.



График состоит из 2-х частей: сверху затраты на электричество в Ваттах, снизу — 2 кривых: зеленая — температура на улице, синяя — в помещении. График выбран за 5 дней. Октябрь 2014, Ленинградская область. Температура на улице от -7 до +10 по Цельсию. Температура в помещении — фиксированная — 9 градусов. Точность при низких температурах на улице составляет 0,03 градуса. В данном случае на улице +10, поэтому в помещении — 9,05 градусов. Затраты на электричество оптимальны. Ничего лишнего, но вполне достаточно. 9 градусов установлено, т.к. помещение с водой.
Читать дальше →

«Почти умный» тёплый пол на Arduino

Reading time6 min
Views34K
Мой обычный вечер — это посиделки за компьютером. Холодными вечерами частенько появлялось желание сделать моё место отдыха комфортнее. Точнее, периодически было просто холодно ногам. Идеи были различные, вплоть до покупки USB тапочек с подогревом. Однако, все они казались мне нелепыми и отметались. И вот однажды, просматривая YouTube канал одного из любителей Arduino, я наткнулся на видео, где рассказывалось про инфракрасную плёнку. Увидев эту плёнку, я сразу понял: «Вот то, что мне надо!»

Данный проект можно кратко описать так: я положил кусок инфракрасной плёнки под дополнительный слой паркета, добавив к нему систему автоматического управления с помощью Arduino, нескольких датчиков и VB.NET. Теперь по порядку, что и как получилось.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity