Pull to refresh
3
0
Send message
Трафарет, паста, печь.

Я не совсем Вас понял. Пайка BGA — здесь что подразумевается, создание шариковых контактов? Или монтаж компонента на плату? Как во втором случае тогда быть с трафаретом?
Объясню процесс, как его знаю я (работал в двух фирмах, где монтаж делают сами), хотя я не технолог.
Есть паяльная трасса — станок с ванной с расплавленным припоем. До того, как паять создается карта компонентов, грубо говоря, на основе BOM'а с Вашей схемы. Далее наносится клей дозатором (в Eagle и Altium есть даже слой Glue Mask). Потом станок по построенной Вами карте из рулонов раскладывает SMD компоненты на этот клей. Потом уже паяться на трассу.
BGA и THT паяются отдельно, вот тут и нужен флюс.
Теперь про применение трафаретов — как для пасты, так и для шаров. Это все относится к РУЧНОЙ пайке, из рулонов и паллет все BGA, в т.ч. и Zynq идут с выводами и ни трафареты, ни шары, ни паста здесь не нужны.
Про пайку BGA — применение флюса ОБЯЗАТЕЛЬНО. Т.е. после паяльной трассы (все SMD запаяны) на место BGA наносится флюс, позиционируется чип и как Вы уже говорили, в печь.
Как то так, за что купил, за то и продаю, все видел своими глазами.
Моя «ремарочка» не в тему, но факт. Сами ERSA этот флюс не используют, я был у них в 2019ом. Они пользуются или Interflux или Edsyn. Не знаю почему ;)
Я сам тоже предпочитаю Edsyn FL-22.
Да, несомненно. Но лично я без конкретной задачи совсем беспомощен. Вывести GPIO и светодиоды и даже JTAG c USB или RJ45, все это делается, но так лень :))) Потом паять, ещё…

Хм, ну "сдуете" Вы Zynq, он ведь ведь в BGA корпусе. Отреболить и припаять тоже не проблема, но КУДА? Свою отдладку под BGA проц разводить??? Лучше уж всё таки готовую купить. Чисто моё мнение ;)

А я только о запятой и говорил, как пишется слово "Хабралюди" я тоже не знаю ;) Статья классная, спасибо.

Сорри за занудство, но - "Привет, (запятая, Карл, ведь это обращение) Хабра люди..." Исправьте, пожалуйста.

Интересно, а Эльбрус он 100% российский, т.е. российский внутренний производитель владеет полным циклом производства микросхемы?

Ага… угадайте что мы хотим, а мы вам фиг пришлем внятное развернутое аргументированное пояснение почему «вы не правы», если вообще пришлем какой-то отклик. Это уже обсуждалось и не раз. Эта штука работает только в одну сторону.

У меня такое тоже было в практике, но один раз всего. Сделал тестовое задание и ни ответа и ни привета. Раздражает, конечно. Но такой случай, скорее, более справедлив для крутых специалистов, для которых каждая минута стоит больших денег. До уровня миддла даже в кайф повыполнять всякие тесты ;)
Техническое задание (опционально) — здесь хотелось бы не согласиться. Мне кажется, оно должно быть обязательным. Это основной интерфейс между кандидатом и работодателем, лакмусовая бумажка способностей, если хотите.
Не могу лайкать. Но Ваш коммент просто порвал, сижу тихо плачу от смеха, коллеги немцы наверное думают — «вот ёбну… ый странный русский»… Спасибо, подняли настроение.
Согласен и добавлю, в свои почти 42 я стал даже с бОльшим интересом изучать даташиты. Тем более, что размер активных компонентов стал просто микроскопическим. В последнем проекте понадобился источник напряжения на +50В, я не особо задумываясь взял от Linear LT8410, а там фитюля 2*2мм в DFN копрусе. Так пришлось «запоем» читать даташит :))))) В 20 лет такое «количество букафф», да ещё и на английском я бы даже не попытался осилить.
Ну вот, когда повествование идёт в контексте, то все встает на свои места. Человек делал свой проект и параллельно разработал удобную, сугубо для данного проекта, схему и поделился, авось, пригодится кому-нибудь ещё. Вам спасибо за пояснения!

А какой смысл в этом??? В продаже появились ноутбуки, которые работают от аккумулятора, но не могут его заряжать???

Чувак в очках на первой картинке прекрасен… Или троллит известный мем или очень много паяет. Поднял настроение, спасибо!
Я говорил лишь о своей ситуации. Понятие ёмкость рынка мне незнакомо и я этой областью не занимаюсь. Кстати, мы в Таунусштайне живём и я почти два года в Витронике проработал (наши «блицеры» в каждом ауле стоят, цилиндрические такие). Меня в Витронике в разработку не взяли, работал сервис-техником.
Зато в Баден-Вюрртемберге, где я уже год почти работаю HRы меня затерроризировали. Когда активно искал работу, имел иной раз по два звонка на день, но какой смысл мне из Баден-Вюрртемберга в Баден-Вюрртемберг работу менять. Возможно все дело в Xing, он не отображает «erwünschte» (желаемый) регион поиска новой работы.
Причины почему хотелось на Восток — семейные. Для порядка в голове, я вёл статистику приглашений, отказов и т.п. И описал типичную для меня ситуацию.
И да, навряд ли какой HR сможет запросто побеседовать со мной о «при каком состоянии линии данных и линии тактового сигнала i2c готова к передаче данных?» или «имеем на плате разводку USB 3.0, где ошибка?». Штук 15 собеседований прошел, нигде таких HR не встретил, чисто мой опыт, как там у «ёмкости рынка» не знаю. Все HR обычно — «кем ты себя видишь через пять лет?» и всё в этом духе.
Из Хессена уезжать, жаль, конечно…
Самое интересное, без шуток, в Германии HR и прочие Personalberater фирмы себя так и ведут в 90% случаев (моя личная статистика). Вот пример, подаюсь прошлым летом — осенью в Берлин на Embedded Hardware Entwickler (сразу по Вашему списку):
1. Для того, чтобы поговорить с фирмой нужно пройти тест, задания, как на «околожелезячное» программирование (IDE, RTOS, «куэи», «мьютексы — ху… тексы» и т.п.), так и на знание «железа» (GPIO, CMSIS, ADC, интерфейсы программирования чипов и проч.). Потеть сильно не пришлось, т.к. на текущей работе занят тем же. Но тем не менее…
2. Проходит больше месяца. Я сам уже забыл, что туда подавался. В статистику не ответивших, я лишь вношу заметку и забиваю, все равно реакции ведь нет. Как-то вспомнил и решил написать, мол как там дела то?
3. И вот приходит ответ. Уважаемый, мы проводим набор пула кандидатов на эту должность с июля (я подавался в августе, а на момент отклика был уже октябрь), всего просмотрели больше 400 заявок и «тадам!!!», Вы входите в 30ку лучших по результатам тестов. Круто, ну а мне то х… ле что с того???… Как только руководство решит приглашать кандидатов на собеседование, мы Вас известим.
Настаёт декабрь, я уже подписал «фертраг» с фирмой из Саксонии (кто в курсе, знает, что и жилье и стоимость жизни там ниже, чем в Берлине) и мне приходит сообщение: «Если Вы все еще заинтересованы, пожалуйста, дайте нам знать...» Ничего я им не дал, конечно…
4. Ну а по з/п, так здесь первый вопрос, который Вам зададут — «Wie viel wollen Sie verdienen?» и тут уж попадешь или не попадешь… Иногда косвенно можно узнать среднюю з/п на данной фирме через glassdoor.
Так что где-то это шутки, а где-то жиза. Здоровья Всем!
Автору огромный респект за дизайн. Продюсеры «Безумных Максов» и прочих блокбастеров тратят огромные деньжищи на пафосных дизайнеров, а Вы по апокалиптичности дизайна превзошли их в разы.
Мне все-таки кажется, что практика языка связана не с некой «закрытостью общества». Мне практики достаточно при повседневном общении с коллегами. Вот смотрите, проецируя на Россию, много ли РОССИЯН общаются «на коротке» с эмигранатами из Средней Азии, которые плохо говорят по-русски (я сам татарин, но русским владею лучше родного, т.к. жил и прежде всего учился в русскоговрящей среде, по этому россиян всё-таки)? Соответственно и чехи и немцы, поляки в меньшей степени, я думаю, также «автоматически» держат дистанцию. Хотя дети уже нормально общаются. Мой старший сын, например, бегает к своему однокласснику и другу, Паулю, каждый день, а Пауль, часто у нас дома играет. Язык учится, но славянский, МНЕ ЛИЧНО, дался бы лучше, особенно, когда благодаря друзьям украинцам пополнил словарный запас ;)
Ну и я писал лично о себе, а я лентяй, алкоголик, да еще и в годах, да и на ум хвор талантами особо не богат. Пост был адресован людям моих возможностей. Куда нам до вас, гениев…

зы И да, я нигде не писал, что языку — НЕ НАДО УЧИТЬСЯ ;)
Я уехал в Германию по Blaue Karte EU в 2015ом году. Но из-за плохого немецкого, ещё более плохого английского и болезни желчного пузыря в 2018ом в «тру» разработке начал работать только в 2020ом уже имея ПМЖ. На момент приезда в Германию мне было 35 лет, сейчас 41 год, здесь родился младший сын.
Из-за вечной занятости, собственной лени и расхлябанности немецкий кое-как дотянул до уровня B1. Но владею им примерно, как Джамшут и Равшан из известного сериала владели русским :)))))) Сейчас ещё и коронавирус бушует, все «шпрахкурсы» закрыты.
И вот рассматривая свой опыт эмиграции в Европу, свои языковые и интеграционные достижения, хотел бы сказать, что людям, как я, звезд с неба не хватающим, немолодым, но все же имеющим желание переехать лучше всего выбрать «славяноговорящую» страну Польшу, Чехию, Словакию и т.д. Прошу строго не судить, поделился тем, что сам пережил. Всем и автору удачи.
Даже читать всего не стал. Думаю те, кто не знает, что в горячую часть БП лезть щупом «осла» нельзя, ибо будете иметь общее заземление с подстанцией, Хабра не читает. А кто читает, тому 100 лет уж известно, что для запитки и осла и ремонтируемого БП можно просто использовать разделительный трансофрматор (гальваническую развязку) и у них всегда все ок ;)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity