Практически все проекты (настоящие, соответствующие классическому определению, когда в условиях временных и ресурсных ограничений создаётся уникальный результат) сложны и требуют серьёзного напряжения сил проектной команды для успешного их завершения. Причём сложность проектов проявляется не только в техническом и методологическом аспектах, но и в психологическом. По умолчанию положительный результат проекта ни разу не гарантирован, и не каждый готов взвалить на себя эту ношу.
Больше всего достаётся менеджерам проектов. Ведь они отвечают за результат проекта и, в глазах стейкхолдеров, да и остальных участников проекта виноваты во всём негативном, что на их проектах происходит.
Чтобы не выгореть на первых проектах, нужно не только изучать проектный и продуктовый менеджмент, предметные области и т. д., но и изучать опыт других проектных менеджеров, чтобы хотя бы части «шишек» и «синяков» избежать.
Я тоже хотел бы поделиться опытом управления проектами. В ходе своей практической деятельности я был руководителем более 20 проектов в ИТ и кое-чего повидал. Надеюсь, мой опыт будет полезен как начинающим менеджерам проектов, так и более опытным.
Почти во всех моих проектах применялся и применяется классический waterfall, так как создавали мы с командами в основном громоздкие ERP-решения. Поэтому материал будет «водопадоориентированным», но, я надеюсь, и любители agile найдут что-нибудь полезное.
Когда я прикинул содержание своей статьи, то у меня получилось 27 пунктов. Какой-то long read. Поэтому, чтобы не утомлять читателей, я решил подготовить серию небольших статей.