Pull to refresh
245
0
Aleksandr Dikarev @AlekDikarev

Embedded software developer

Send message
Несущая 20 кГц. Используетcя BPSK. Для борьбы с многолучевостью — когерентный прием, RAKE-receiver, относительно большая база сигнала. Максимальная дальность связи (энергетическая) — до 3000 метров.
На сколько применимы — это риторический вопрос, в двух словах не смогу ответить да и очень это субьективно. Самые главные отличия — это скорость распространения и влияние доплера.
«Типо рация» — давно существует, называют ее «Underwater telephone» — обычная SSB (АМ-модуляция) с несущими порядка 32 кГц для простых смертных и что-то в районе 6-8 кГц у вояк.
СМС — есть у UDI (14 предустановленных сообщений для 14 абонентов). СМС сделать не проблема, но пока на сколько нам известно это не особо востребованно.
Да, все верно поняли. На воде они подхватывают сигнал со спутников за 1-2 минуты обычно. Если буй потерян — то ничего работать не будет. Буи не взаимозаменяемы в полном смысле — они идентичны механически и электрически, но работают в разных кодовых каналах.
Засеять район сразу несколькими комплектами нельзя — они будут мешать друг другу.
Инструкция есть, но она у нас не в свободном доступе, я думаю в ближайшее время все выложим в свободный доступ.
Где-то приходится идти на компромисс. Но, вас же не смущает что у вас в телефоне GPS/GLONASS? Или в машине навигатор привязан к спутникам. Под водой и так все гораздо сложнее чем на земле.
Да. Уверяю вас, мы влияем на окружающую среду не больше чем самый хилый китайски эхолот рыбака.
Сама керамика покупная конечно. Нельзя делать абсолютно все). Конструкция антенн — наша, потому как пьезоэлемент — это еще не антенна.
Да, есть два патента — один на полезную модель, он касается компоновочной схемы прибора (когда и процессор и вся электроника внутри пьезокольца и все залито в компаунд), а другой на метод позиционирования подводных объектов и систему его реализующую.
Уверяю вас, наши буи по сравнению с простыми лодочными моторами — это шелест листвы, не говоря уже об акустике подводных лодок и пр.
Это уже реализовано. Можно перед погружением загрузить произвольные точки, можно отметить интересное место под водой, потом выгрузить, посмотреть на карте, потом загрузить в другие девайсы если надо.
Четырех буев в средней (по гидрологии) акватории достаточно для работы в квадрате 1500х1500 метров.
Другие системы — там все очень по-разному. MicronNAV — Это чистый USBL (пеленг-дистанция), UDI — это в основном обмен предустановленными сообщениями и зачаточная навигация по FDOA (поплавать по кругу и по изменению доплера понять где примерно источник).
Заказчики есть.
А конкурентов особо и нет — есть много качественных и феерично дорогих систем для аппаратов. Для водолазов и маленьких роботов практически ничего. Ариадна — это инерциалка, и пока от них нет никаких реальных результатов.
И да, многолучевость, растворенный газ, рельеф, слой скачка — это все ограничивает и ухудшает. Про закрытые глаза — это не лирика, это реальный эксперимент. Сигнал у нас полосой несколько больше 1 кГц), точнее порядка 25.
По поводу масштабируемости: для данной системы в одной акватории может быть только 4 буя — ни больше не меньше. Есть проект на бесконечное число буев — но это другая энергетика, другие деньги и самое печальное — это никому не нужно на данный момент.
Сейчас у нас буи разделены и кодово и по времени.
Я старался избегать вопросов про цены (чтобы статья не казалась рекламной) и указал лишь для одной системы чтобы читатели понимали порядок величин.
В том эксперименте мы поставили буи просто исходя из условий акватории — чтоб их не переехали судами. Их можно было бы и дальше друг от друга поставить.
Суть в том, что водолаз повторил свой путь на дистанции 210 метров с отклонением в 1-1.5 метра. Попробуйте представить себе: пройти 210 метров с закрытыми глазами и вернуться назад точно по своему следу. -Вот на это я хотел обратить внимание, наверное просто неясно выразился.

Наше основное преимущество — у нас неограниченное чисто одновременно позиционирующихся устройств может быть в акватории.
Диапазон глубин сейчас ограничивается датчиками давления — маленькие бывают только до 30 бар (~300 м). Плюс есть такое понятие как «слой скачка» (вызванный изменением плотности воды) под который звук не проходит — но где-то этот слой есть, где-то нет, где-то он на 100 метрах, а где-то на 400.
Один буй ничего не решает — нужны все четыре. Энергетически приемник может слышать буй на дистанции до 3000 м — в «глубоком море». Но для работы нужно чтоб приемник слышал все четыре буя.
Спасибо! Не совсем обычные применики, на самом деле акустический приемник и передтачик — это самая сложная часть, именно имея хороший метод передачи данных через воду многие вещи становятся возможными.
Там именно с нуля написана вся сигнальная обработка и GPS оно напоминает лишь по духу.
12 ...
22

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Embedded Software Engineer
Lead
English
C
C#