Pull to refresh
0
@AleksPlatonovread⁠-⁠only

User

Send message

Новая система nooLite-F с обратной связью и шифрованием

Reading time8 min
Views13K
nooLite-F

На днях в лабораторию Hi-Lab.ru поступили модули новой системы nooLite-F компании Ноотехника для тестирования и интеграции с Arduino Mega Server и я предлагаю вашему вниманию небольшое резюме по новой системе, своё мнение о ней и простые примеры кода Arduino для управления новыми устройствами.

Эта статья — одна из первых ласточек по этой системе и я думаю, что скоро вы увидите много других отчётов о ней, а пока самая горячая и актуальная информация из первых рук.
Читать дальше →

Просмотр сериалов как способ изучения английского языка

Reading time4 min
Views120K
image

Итак, дорогие читатели, после семи месяцев просмотра сериалов на английском, я решила, наконец, написать обзор о лучших, на мой взгляд, сериалах для изучения английского языка.
Читать дальше →

7 мобильных приложений из России, появившихся благодаря краудфандингу

Reading time3 min
Views9.5K
«Где взять деньги?» — большинство бизнесов, в том числе в мобильной разработке, закрылись так и не начавшись из-за проблем с финансированием. Конечно, есть вполне успешные товарищи, которые вкладывают в разработку и маркетинг собственные средства, но таких меньшинство. Молодые разработчики вынуждены обходиться минимальным бюджетом или занимать деньги на стороне. Правда, не все. За последние 5 лет в России вышло несколько десятков приложений, которые получили финансирование через краудфандинг. Вот 7 самых интересных примеров, которые, возможно, вдохновят кого-то начать свою разработку и покажут, что даже не имея больших средств можно сделать что-то крутое.

image
Читать дальше →

Как собрать аудиосистему из поломанных колонок и усилителя с барахолки

Reading time7 min
Views40K

В мечтах это выглядело как-то так. Реальность оказалась несколько иной

Продолжаю серию постов о гаджетах с испанской барахолки. На этот раз пост не о купленном гаджете с его обзором. Все гораздо хуже сложнее, речь пойдет о том, как купить колонки, которые оказались неисправными, починить их в меру своих возможностей и сделать домашнюю аудиосистему, докупив винтажный усилитель Toshiba на блошином рынке.

Все началось с мысли о том, что хочется попробовать послушать музыку не в наушниках. Да, можно включить и встроенные динамики ноутбука, но это все не то. Я много раз слышал о том, что звук из мощных колонок (не обязательно включенных на полную мощность), раз услышав, невозможно забыть. Идея о том, что хорошо бы купить колонки, приходила в голову несколько лет подряд, хотя и не очень часто. В один из дней я решил исполнить задуманное.

«Опять одно и то же»: как формируют плейлист на радиостанциях

Reading time4 min
Views53K
Почти к каждому нашему материалу о том, как работают радиостанции (они здесь: 123) можно найти гневные комментарии о том, что современное радио «крутит» одну и ту же музыку, которая повторяется из часа в час, а в перерывах между надоевшими песнями играет раздражающая реклама.

В этом посте расскажем о том, как строится плейлист современной радиостанции и почему авторы комментариев правы, но не совсем.

Читать дальше →

Направленная антенна и понижающий преобразователь для питания модема своим руками

Reading time1 min
Views34K
image

Что делать, когда провайдер не может решить проблему с доступом к сети у вашей любимой бабули? А ведь старшее поколение тоже хочет быть на связи и постигать мир не выходя из дома. Своим рецептом поделился наш читатель. Под катом краткий рассказ, о том как из подручных средств собрать wi-fi передатчик.
Читать дальше →

Таймеры и триггеры CODESYS. Еще один шаг Arduino к классическому ПЛК

Reading time8 min
Views104K

Случается программировать контроллеры (ПЛК) в среде CODESYS. Все, кто имел дело с этой системой, знают, что в любом проекте присутствует библиотека Standard.lib, в которой реализованы базовые таймеры, триггеры, счетчики и некоторое кол-во других функций и функциональных блоков. Многие из этих блоков постоянно используются в программах для ПЛК. А сама библиотека, как и языки программирования CODESYS, является воплощением стандарта IEC 61131-3, т.е. призвана помочь при программировании классических ПЛК задач.
Причем тут Arduino?

Мир без пенсий

Reading time15 min
Views58K

Средний возраст людей увеличивается, и государство уже не справляется с расходами. Два месяца общаясь с людьми из Британии по поводу ухода на пенсию, мы поняли, что старость становится всё более пугающей перспективой




Мы вступаем в эру без пенсий. Путешествие в эту страшноватую реальность не длительное: первое поколение, на долю которого она выпадет, сейчас находится в возрасте 40-50 лет. Они росли, ожидая такого же пенсионного обеспечения, каким наслаждались их родители – закончить работу к 65 годам, и получать пенсию достаточную для того, чтобы потратить оставшееся здоровье на исполнение давних мечтаний. Но для них уже, скорее всего, поздно что-то менять, чтобы получить возможность уйти на пенсию.

В 2010 году британские женщины уходили на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65. К октябрю 2020 года людям обеих полов придётся ждать до 66. К 2028 году этот возраст повысят до 67. И этот рост продолжится. К 2060-м годам люди будут работать и в 70 лет, но согласно исследованию, нам всем придётся работать и после 80, чтобы получить такую же пенсию, что досталась нашим родителям.
Читать дальше →

История Seagate: от дискеты до HDD и SSD

Reading time7 min
Views23K
На одном процессоре компьютеры далеко не уехали бы, как и на одной оперативной памяти или накопителях в виде аудиокассет. Несколько компаний стояли у истоков современных видов накопителей — HDD и SSD, переживших гибкие магнитные диски и перфокарты. Сегодня мы поговорим об истории Seagate, представившей в 1980 году первый жёсткий диск ёмкостью 5 мегабайт.

image
Читать дальше →

Доработка китайского ST-Link v2: добавляем интерфейс вывода отладочной информации SWO и ногу Reset

Reading time2 min
Views122K
image Привет, Geektimes!

Сегодня хочу рассказать про доработку паяльником китайского ST-Link v2. В него можно допаять вывод SWO для получения отладочной информации и ногу управления Reset’ом для микроконтроллеров STM32 (та нога Reset, что уже есть — для STM8). Возможно для многих это не открытие, но пусть будет информация для начинающих. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Честный типовой договор как механизм саморегулирования общественных отношений

Reading time7 min
Views8.7K
Доброго времени суток! Хочу поделиться с сообществом размышлениями о том, как подходы, используемые в IT, могут помочь людям в решении обыденных, повседневных задач. И предложить конкретный метод решения, сила которого заключается исключительно в его использовании широким кругом людей. Речь пойдет о следующих подходах и инструментах:


В качестве предметной области будет рассмотрена «покупка легкового автомобиля», однако предложенный метод применим и при решении других задач. Кому интересно – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Создание барабанного круглошлифовального станка

Reading time7 min
Views20K

Введение, предыстория


Мне бы хотелось рассказать о процессе конструирования и изготовления деревообрабатывающего станка. Описать именно сам процесс, в комплексе, со всеми нюансами, с небольшими вставками по специализации в каждой из затрагиваемых отраслей знаний (проектирование, конструирование, электротехника, изготовление и проч.). Без углубления в излишнюю эмоциональность и процесс, и, в то же время — без сухих научных фактов и теоретизирования. Ориентируюсь на популярное и научное изложение, но не без деталей и субъективного мнения )

Предыстория такова: одно время я занимался деревообработкой и мне нужно было шлифовать и плавно выводить криволинейные поверхности на заготовках из твердых пород дерева. начал я этот путь с напильника и ножовки, но быстро понял, что ручной труд хорош только в школе, а для производства надо использовать энергию электричества.

За первым подобным станком я поработал у родственника в гараже, второй сделал самостоятельно, сейчас представляю вам третью реализацию этого изделия.


Читать дальше →

Пламенный мотор Сатурна-5

Reading time18 min
Views47K
image

Так 16 июля 1969 в 13:32 по Гринвичу (UTC) начинался «маленький шаг для одного человека». Ракету с начальной массой 2 725 т подняли на высоту 67 км и разогнали до 2.75 км/сек пять двигателей 1-й ступени F-1 c тягой по 690 т на уровне Земли. Это — до сих пор самый мощный мотор в истории, т.к. советский РД-170 с тягой 740 т представляет собой четверку ЖРД в одной «упряжке». Массовое помешательство на отрицании лунных полетов, среди прочего, выражается в попытках оспорить существование F-1 или занизить его показатели.
Читать дальше →

Мои маленькие реле: Brainfuck компьютер это магия

Reading time13 min
Views39K

Введение


Давным давно, когда вокруг все было большим, а я маленьким, читал я книгу Войцеховского «Радиоэлектронные игрушки», горя желанием воплотить в жизнь те или иные описанные в ней устройства. Так, в уже тоже далеком 2008-м году, из нескольких десятков электромагнитных реле было собрано 4-разрядное АЛУ (РЦВМ1 — Релейная Цифровая Вычислительная Машина — версия 1) способное складывать и вычитать. И задумал я тогда — а что если собрать существенно большее количество реле и построить полноценный релейный компьютер? На неспешную сборку реле то здесь то там до требуемого количества ушло всего 8 лет, и я начал творить.


Разрешите представить Вам свой проект по созданию второй версии релейной цифровой вычислительной машины, с кодовым названием «BrainfuckPC» — 16-разрядной компьютер с Фон-Неймановской архитектурой и набором инструкций для языка Brainfuck. Работы по проектированию завершены, и я в процессе изготовления сего монстра.


1 Технические характеристики


  • Разрядность шины адреса: 16 бит
  • Адресация: пословная, 16 бит/слово
  • Емкость памяти: 64 килослова (128Кбайт)
  • Разрядность шины данных: 16 бит
  • Единое адресное пространство кода и данных (Архитектура Фон-Неймана)
  • Тактовая частота (проектная): 100 Гц, 1 инструкция/такт
  • Набор инструкций: Brainfuck++
  • Количество реле (проектное): 792
  • Используемые реле: герконовые, РЭС55(1п), РЭС64(1з)

Подробности подкатом

CO2-Лампа (mh-z19)

Reading time7 min
Views24K
co2-lampe-main

Тут уже довольно часто рассказывали про датчик mh-z19 и про esp8266, а так же не забывали упоминать и про протокол mqtt.

Я всё это почитал и решил объединить вычитанное в одном устройстве. Собственно на картинке это оно и есть.
Читать дальше →

История одного анализатора спектра

Reading time4 min
Views21K


Я иногда задумываюсь почему меня очень интересуют одни вещи и совсем не интересуют другие, ведь интерес — это то, что помогает сутками напролёт, не чувствуя усталости, заниматься предметом интереса и в то же время если он угасает, тяжело себя заставить делать что-либо. Откуда приходит, куда уходит непонятно, понятно лишь то, что пока он есть нельзя терять времени, надо делать то, что интересно ведь интерес рано или поздно уйдёт, а опыт останется.

Так было и в этот раз, работая некоторое время назад автоэлектриком, меня интересовал вопрос — «как узнать работает ли пульт сигнализации и чем они отличаются?».

Чем закончилась эта история читайте под катом.

Обзор тепловизора Seek Thermal и его применение

Reading time7 min
Views22K


Нас окружает множество предметов, и все они излучают тепловые волны. Да, абсолютно любой, даже если температура поверхности много ниже нуля, это может показаться странным, но это так. И поскольку все предметы излучают тепло, люди захотели его увидеть. Само собой, наши глаза не настолько совершенны и не работают в таком спектре, поэтому был придуман специальный прибор.
Читать дальше →

Проектирование импульсного источника питания с активным ККМ. Эпизод II

Reading time7 min
Views28K
В своей предыдущей статье я рассказал о проектирование импульсного источника питания, показал его схемотехнику и дизайн платы. Остановился на том, что платы для проекта были заказаны на заводе, я их получил и можно приступить к сборке устройства.

Почему статья будет не большая
К сожалению, умудрился словить бан за какой-то из комментов, в итоге «черновики» оказались не доступны, в том числе и для данной статьи. Переписывать все с нуля ни времени, ни огромного желания нету. Поэтому покажу основные этапы, фотографии, тем более как показала прошлая статья — читают и комментируют исключительно большие специалисты, поэтому мои разъяснения вряд ли кому-то нужны.

Собственно, первый блок собран и уехал моему товарищу, второй я собираю уже для себя любимого — он и будет фигурировать в данной статье.

image
Рисунок 1 — Вид печатной платы (сверху)
Читать дальше →

Что думают ваши смартфоны про автомобильные USB-зарядки

Reading time5 min
Views87K
Наверняка многие подметили, что отдельные автомобильные зарядки заряжают смартфоны медленнее, чем сетевые ЗУ. Особенно это касается дешевых моделей. При этом в них можно ткнуть тестером с тарированной нагрузкой и убедиться, что свои положенные вольты и амперы они выдают исправно.



Причин тому две. Но сначала несколько слов о зарядке «литий-иона», логике работы контроллеров в смартфонах и вранье китайских производителей зарядок.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity