Обновить
5
-7.3

Пользователь

Отправить сообщение

Интерференционная Модель Единого Поля (часть 2: объяснение квантовых эффектов)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Охват и читатели8.4K

Во второй части предлагаемой Интерференционной Модели Единого Поля мы применим её к миру элементарных частиц и покажем, как в её рамках естественно интерпретируются основные квантовые эффекты.

В отличие от традиционной физики, рассматривающей поля, частицы и взаимодействия как объективную данность, данная модель исходит из принципиальной Субъективности восприятия Мира.

Согласно модели, любой наблюдаемый феномен — это проявление интерференционных процессов глубинных «ноуменальных конфигураций», которые становятся феноменально различимыми только при достижении порога восприятия субъекта.

Иначе говоря, если всесовременные физические теории описывают, как одни объекты и явления превращаются в другие объекты и явления, то наша модель делает шаг глубже: она пытается объяснить, как «не‑объекты» и «не‑явления» становятся «объектами» и «явлениями».

Я полагаю, что это может стать фундаментом для будущей мета-теории, которая ляжет в основу новой физики и из которой будут выводиться все ныне существующие и работающие теории, такие как СТО и ОТО Эйшнтейна и Квантовая Механика. И которая наконец то, после 100-летних попыток, сможет объединить их.

Именно поэтому данная модель — это не ещё одна теория среди теорий, а попытка построить мета-теорию о том, как вообще возникают теории и их объекты.

Читать далее

Интерференционная модель Единого Поля (часть 1: гравитация, электромагнетизм, сильное и слабое взаимодействия)

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение50 мин
Охват и читатели12K

В этой публикации я предлагаю верифицируемую и фальсифицируемую модель Единого Поля, объединяющую ключевые принципы квантовой механики, релятивистской физики и философской онтологии Канта.

В отличие от существующих физических теорий, в которых поле рассматривается как объективная данность, предлагаемая модель исходит из фундаментальной субъективности восприятия Мира.

Согласно ей, любой наблюдаемый феномен — это проявление интерференционных процессов лежащих в основе всего ноуменальных полей, которые и порождают феноменальную реальность при достижении порога восприятия субъекта.

Интерференционная модель Единого Поля позволяет интерпретировать четыре основные взаимодействия (гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое) как различные формы когерентного или антикогерентного интерференционного взаимодействия ноуменальных полей.

В пределе высокой когерентности возникает гравитационное притяжение, в фазовом антисдвиге — электромагнитное отталкивание, в локальных нелинейных режимах — сильное взаимодействие, а при распаде когерентности — слабое.

Релятивистские эффекты (замедление времени, рост эффективной массы) интерпретируются как фазовые следствия изменения когерентности движущихся узлов ноуменального поля. Устойчивые феноменальные объекты — частицы, атомы — представляют собой стабильные интерференционные волновые пакеты.

Модель открывает возможность философски и формально объединить квантовые и релятивистские представления о Мире в рамках единой системы.

Читать далее

Субъективное первично, объективное — вторично

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение47 мин
Охват и читатели6K

На мой взгляд, противоречия, накопившиеся в современной науке, невозможно разрешить, не изменив самого мировоззрения научного сообщества. Которое основано на идее, что существует некая окончательная истина, верная для всех, и задача науки — найти её, чтобы понять, как всё устроено «на самом деле».

Новое мировоззрение предполагает, что любое восприятие Мира субъективно и  ограниченно. То есть никто и никогда не сможет воспринять Мир всесторонне полно и глубоко, а любая «истина» относительна и условна. Однако эти условные «истины» можно успешно применять, не претендуя на их окончательность и универсальность. В таком подходе выражение «на самом деле» теряет смысл, ведь абсолютного, совершенного восприятия не существует.

Читать далее

Бога нет, матрицы тоже, всё гораздо сложнее

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение45 мин
Охват и читатели5.3K

Пытаясь понять окружающий Мир, люди во все времена хотели большей определённости и стремились обладать абсолютным, конечным знанием. С этой целью в схему объяснения Мира либо вводится «высшее божественное существо», либо предполагается «матричное моделирование реальности», либо «супердетерминизм», либо различные виды «математических Вселенных». На мой же взгляд, объяснение процессов Мира с помощью «Бога», «Матрицы», предопределённости и математики является упрощением. Не надо примитизировать Мир, он на самом деле гораздо сложнее.

Читать далее

Возможное решение «Трудной проблемы сознания»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Охват и читатели1.8K

Каждый живой организм взаимодействует с окружающим миром, реагируя на то, что в нём происходит. Но есть организмы, у которых внешние воздействия почему-то превращаются в ощущения цвета, звука, запаха, боли, а также в них возникают некие образы, мысли, чувства, эмоции. И все они исключительно индивидуальные, то есть посторонним недоступны. Так называемая «Трудная проблема сознания», впервые обозначенная Дэвидом Чалмерсом в 1995 году, заключается в том, чтобы понять: зачем это нужно организмам, как это работает и можно ли это объяснить в объективных терминах?

Разве нельзя было бы организмам реагировать на внешние раздражители без всей этой образно-чувственно-мыслительной суеты в их мозгах? Что это даёт им полезного? И как это соотносится с объективно наблюдаемыми в мозгу электрохимическими процессами?

В этой публикации я выскажу свою версию решения «Трудной проблемы сознания».

Читать далее

Как определить обладает ли Искусственный Интеллект «Сознанием»?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели9.5K

В последнее время в сети появилось множество роликов, в которых обсуждается - имеет искусственный интеллект (ИИ) сознание или нет? Но довольно часто в них даже не пытаются дать определение «сознанию» и более чётко указать критерии наличия «сознания» у ИИ.

Моё мнение – ИИ сейчас не имеет сознания, но может его приобрести. В этой публикации я опишу, при каких условиях сознание у ИИ может возникнуть и как это можно будет проверить.

(Если вам проще посмотреть видео, чем читать публикацию, то видео по этой публикации здесь)

Читать далее

Как человеку достигнуть бессмертия практически

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели76K

В июле прошлого года я сделал публикацию о принципиальной возможности достижения человеком бессмертия. Теперь попробую описать, как это можно было бы реализовать практически. И хотя изложенное ниже в какой-то части может показаться сценарием фантастического фильма ужасов, но я уверен, что если человечество когда-нибудь реально озаботится обретением физического бессмертия, то иной вариант оно вряд ли придумает.

(Если вам проще смотреть видео, чем читать публикацию, то видео по этой публикации здесь)

Читать далее

Вселенная, материя, поля, тёмная материя, законы природы, жизнь, человечество и прочие случайности и иллюзии нашего мира

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение31 мин
Охват и читатели12K

Современная наука, и физика в частности, имеют в своей основе одну, как я полагаю, ложную аксиому. И если её поправить, то всё научное мировоззрение значительно изменится и многое станет гораздо более ясным. Это аксиома о том, что человеческие способности познания Мира безграничны и рано или поздно, при более совершенных приборах и способах исследования, мы познаем всё и до конца.

Когда-то люди считали Землю центром, вокруг которого вращаются и Солнце и звёзды. Коперник разрушил такое представление людей об устройстве Мира. Пришло время разрушить ещё одно неверное представление, о том, что человек это существо, способное генерировать абсолютно объективное знание о Мире с помощью своего сознания.

Читать далее

Ещё один «тысячелетний вопрос»: что такое «сознание»?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение22 мин
Охват и читатели29K

В этой публикации будет сделано предположение о той последовательности событий, в результате которой в «бесчувственном» Мире могли возникнуть такие явления как  сознание и самосознание. И на основе этого предположения будет сделана попытка объяснить некоторые, кажущиеся сейчас таинственными, процессы нашего человеческого организма, такие как: бессознательное, сновидения, условность границ тела, восприятие нами самих себя, вне-телесный опыт, свобода воли, бессмертие.

Важным критерием понимания чего-либо является умение это сделать? Если мы сможем сделать искусственного «субъекта», обладающего «сознанием» и «самосознанием» (или хотя бы предложить принцип его «изготовления») следуя высказанной в данной публикации гипотезе, то это и будет, в какой-то мере, означать, что мы их понимаем.

Читать далее

Модель мира

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение26 мин
Охват и читатели8.8K

Наша реальность — это упрощенный, субъективный вариант более значительного, но менее доступного для нас Мира

Чтобы сделать ранее опубликованную философскую концепцию более наглядной, в первой части этой публикации я хочу предложить Модель Мира, в которой образно показать основные понятия данной концепции. А во второй части провести параллели с реальным миром и попытаться пояснить его основополагающие понятия. Такие, как: энергия, инерция, время, масса, гравитация, поле, тёмная энергия, энтропия, скорость света, квантовые явления. Осознавая ограниченность любой модели, полагаю, что привлекая эту умозрительную конструкцию, можно добиться гораздо большей ясности в наших рассуждениях.

Читать далее

Законы природы объективны или всё же субъективны?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели14K

В окружающем нас мире очень много закономерных явлений: - регулярно, на протяжении миллиардов лет, всходит и заходит солнце - осенью с деревьев опадают листья - все обладающие массой тела притягива­ются - одинаковые электрические  заряды  отталкиваются - если воду нагреть до 100 градусов, она закипает - из посаженного маленького семечка вырастает большое растение - нажимая на включатель, в комнате зажигают свет.

Отрицать закономерность явлений в нашем мире просто нелепо. Закономерные явления существуют, и  это  неоспоримый факт.  Другое дело задать вопрос - а насколько эти закономер­ности существуют  вне  нашего человеческого восприятия Мира, то есть объективны и абсолютны, а также  насколько  они вечны и как далеко простирается сфера их действия?    

Читать далее

Новая интерпретация квантовой запутанности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели29K

В научно‑популярных СМИ широко обсуждается такое явление как «квантовая запутанность». Его суть в том, что несколько элементарных (и не только) частиц могут «запутаться» при взаимодействии и каким‑то образом синхронизировать свои параметры, находясь на большом расстоянии друг от друга. Как бы нарушая при этом один из основных постулатов нашей Вселенной — невозможность передачи информации быстрее скорости света.

Существует ряд гипотез, которые пытаются как‑то это объяснить, но единого мнения по ним нет до сих пор. В этой публикации я рискну предложить свою гипотезу, которая будет исходить из анализа возможностей восприятия Мира субъектами. То есть, по моему мнению, для объяснения многих явлений и процессов Мира важно не только изучать сами эти явления и процессы, но также понимать, как они могут восприниматься на субъективном уровне.

Читать далее

Можно ли измерить мысль?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели9.7K

(спойлер – мысль не материальна)

Мысль - она объективна, материальна? Можно ли какую-нибудь «мысль» взвесить или ещё как-то количественно сравнить с другой «мыслью» в объективных единицах измерения? - Цель этой публикации показать, что в нашем мире присутствуют не только материальные, но и идеальные (нематериальные) сущности, а сама «материя» это условность.

Читать далее

Четыре основных аксиомы философии

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение24 мин
Охват и читатели63K

Этой публикацией мне хотелось бы начать цикл статей, в котором проблемы современной физики были бы рассмотрены под необычным углом, а именно с использованием принципов философского направления «субъективный идеализм». Общепризнано, что современная физика это совокупность малосвязанных между собой утилитарных теорий и гипотез. Аналогично, в докоперниковскую эпоху для описания движения планет существовали довольно сложные птолемеевские (и прочие) таблицы. Николай Коперник предложил новый подход, который объяснял движение планет гораздо проще и эффективнее. Возможно, что и наш способ рассмотрения физических явлений добавит в физику немного больше ясности. Мне очень интересно будет дискутировать с читателями по поводу всего изложенного ниже.

Читать далее

Возможно ли бессмертие?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели34K

(а если «ДА», то как это можно реально осуществить)

Американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида».

В этой статье, в первой её части, я попытаюсь теоретически обосновать возможность бессмертия человека. А во второй части попробую предложить метод, как это можно сделать практически при успешной реализации четырёх исследовательских проектов, два из которых находятся на стадии завершения.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Директор по продажам
Ведущий
От 5 000 €
Управление проектами
Управление бизнес-процессами
Управление людьми
Развитие бизнеса
Автоматизация процессов