Pull to refresh
7
0
Send message

Выбор волокна определяется прежде всего расстоянием и скоростью передачи.
Многомодовое волокно имеет сердцевину большего диаметра, и поэтому сигнал распространяется в нем по разным траекториям (модам). Из-за разницы во времени распространения этих мод пропускная способность многомодового волокна значительно ниже, чем у одномодового. Поэтому многомодовое волокно применяется на коротких расстояниях (до 2 км) и/или на низких скоростях. С другой стороны, с многомодовым волокном можно использовать более дешевые источники излучения с широким спектром (светодиоды, многомодовые лазеры).
В одномодовом волокне распространяется только одна мода излучения. Поэтому по нему можно передавать высокоскоростной сигнал (десятки Гбит/с) на огромные расстояния (сотни км).
И кстати, сигнал в обоих случаях один, а не несколько, просто распространяется он по-разному. Когда читал статью, это сразу бросилось в глаза.

Это-то понятно.

От расстояния зависит тип используемого волокна — одномод/многомод. Мне по самой технологии передачи сигнала интересно. Каковы тенденции?

Спасибо за обзор.
Что скажете по поводу соединения оборудования? На таких скоростях, я так понимаю, в основном используется оптика. Но 4 канала можно передать по одному волокну с использованием CWDM, а можно по многоволоконному кабелю с коннекторами MTP/MPO. Что чаще используется на практике?

Так и есть. Поэтому технология POF не просто не сдает свои позиции, но и продолжает развиваться. Например, сейчас производители компонентов для POF активно осваивают скорости в 1 Гбит/с.


Цены готовы озвучить в индивидуальном порядке, при обращении в "ЭФО". Линейка VL достаточно широкая, поэтому цены на разные компоненты отличаются. К тому же, это импорт, поэтому цена постоянно варьируется и зависит, среди прочего, от объема заказа.

Потому что в определенных областях у POF есть ряд преимуществ перед кварцем. И дело тут не только в цене на само волокно. Советую почитать вот это.

Компоненты MOST — это очень специализированная продукция, применяемая ограниченным числом производителей автомобилей и автомобильных систем. В России эта система развита довольно слабо. В связи с этим мы такие компоненты пока не поставляем. В то же время, как показывает практика, передатчики и приемники Avago, в том числе линейки Versatile Link, могут с успехом применяться и в автомобильной промышленности.
Что касается Вашего замечания, то извините, у нас не Интернет-магазин. Мы занимаемся поставкой электронных компонентов и основную часть продукции привозим под заказ.
Спасибо. Ответ в принципе тот же, что и к предыдущему Вашему комментарию.
Дельные замечания на счет типов дисперсии. Однако я намеренно опустил эти вещи, поскольку если рассказывать обо всем, статья получилась бы в несколько раз больше. Я оставил только те сведения, которые нужны для классификации (напомню, это было целью). В статьях на infiber эти вещи описаны более подробно.
Типам дисперсии и методам борьбы с ней можно вполне посвятить отдельную статью. Возможно, она в свое время появится.
Полностью обнулить волноводную дисперсию невозможно, поскольку в одномодовом волокне всегда часть излучения распространяется в оболочке. К тому же, уменьшать стремятся суммарную хроматическую дисперсию (хотя, как упоминалось в статье, в случае CWDM/DWDM небольшая хроматическая дисперсия, наоборот, необходима).
Величину волноводной дисперсии можно регулировать, меняя геометрические размеры и профиль показателя преломления.
Материальной дисперсией тоже можно управлять, изменяя состав материала, и она как раз может быть нулевой на некоторой длине волны.
Кажется, Вы немного запутались в терминах) Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду?
Хроматическая дисперсия действительно имеет две составляющие — материальную и волноводную. И оба этих типа связаны с немонохроматичностью источника. Волноводная дисперсия связана с наличием волноводной структуры (сердцевина и оболочка). В одномодовом волокне основная мода частично распространяется в оболочке, и чем больше длина волны, тем бо́льшая часть моды распространяется в оболочке. Поскольку излучение любого источника не является строго монохроматичным, разные спектральные составляющие имеют разное распределение основной моды. Отсюда и разница во времени их распространения.
Спасибо за статью и за UPD в частности. Ох уж это русское "авось".
Не знаю, по мне так микроскоп не такой сложный прибор, чтоб его дважды покупать. Лучше сразу и нормальный.
Если с деньгами туго, В крайнем случае, можно и ручным обойтись (о нем в статье тоже говорилось). Стоит порядка 100-150$.
Какую оптику (трансиверы, волокно) используете, если не секрет?
Китаец китайцу рознь, но сами понимаете, в данном случае на счет качества можно только надеяться. Что касается предлагаемого набора, то смотря, для каких целей будет использоваться. Чистящие средства — это ладно, а вот микроскоп и измеритель мощности за такую цену могут иметь недостаточную точность измерения и не обладать нужными функциями.
Например, многие микроскопы имеют встроенное ПО для анализа поверхности торца, а также возможность подключения к ПК. В микроскопе KIP-500V из набора этого нет, только глазами проверять качество можно.
Также в наборе есть только измеритель мощности, но нет источника излучения (кстати, фирма Komshine, чьи приборы входят в набор, выпускает и его тоже), поэтому затухание в кабеле померить не получится.
В общем, монтажной бригаде такой набор вполне может и сгодиться. При условии, конечно, что с качеством повезет. Если же волокно используется в каких-нибудь лабораториях или в промышленности, то скорее всего, понадобится что-то более функциональное и надежное.
Для сравнения — похожий микроскоп от американской компании Fiber Instrument Sales (FIS тоже, кстати, можно поместить в список ведущих мировых производителей) обойдется уже примерно в 1500$. Зато его можно к ПК подключать. Есть еще более навороченные приборы, включающие функции VFL, измерителя мощности и т.д.
А под рефрактометром Вы рефлектометр подразумеваете?) Так это принципиально другой прибор, используемый для других целей.
Диаметр стандартного волокна — 125 мкм. Чтобы получить изображение как в статье, нужна специальная насадка очень точных размеров под оптический коннектор определенного типа (или по крайней мере под ферулу нужного диаметра). Микроскопом с амазона только листики можно рассматривать.
У микроскопа есть еще одно очень важное применение — проверка качества полировки торца коннектора после оконцевания волокна. Вот тут уже без хорошего микроскопа точно не обойтись.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity