Pull to refresh
4
0
Александр Хабаров @AlexHa

инженер-радиотехник, начальник сектора

Send message
А вот кстати, если есть возможность переключать гнездо скажем с линейного выхода на микрофонный вход, то возможно и сопротивление мерить. Сделать переключение с частотой скажем килогерц и по уровню сигнала на микрофонном входе определять сопротивление. Но под каждую карту это, возможно, индивидуально придется настраивать. Только для определения подключения вообще можно сделать подходяще для большинства. Однако переключение железа из под ОС не реального времени это надо полагать та еще проблема. Драйверы возможно придется писать специальные, стандартные могут не подойти.
Нет, экзотики всякой можно много накопать. И цифровые бывают аудиовыходы, там вообще по определению дивайса вопросов никаких.
Звиняюсь, дома в настольном есть что-то похожее. Но выходы там вроде бы не перепрограммируются, только определяется подключение. Пишет типа «подключены динамики» или «подключен микрофон».
Это вряд ли. Там такие искажения АЧХ, что при компенсации усилением на провалах и затуханием на пиках от, скажем, 100 Вт выходной мощности останется не более 1 Вт. Интермодуляционные искажения к тому же появятся и прочее подобное.
Аудиоконтроллер и звуковая карта это не одно и то же, в звуковых картх бывают еще и аналоговые усилители, а при чем здесь постоянный ток не понял.
Реально не видел. На работе компов много, несколько сот, но обновлялись достаточно давно, года 3-4 назад как минимум — ни одной такой карты там нет. Там аудиокарт вообще нет, все встроено в материнскую плату. В нетбуке и настольном у меня дома тоже такого нет. У микрофонного входа всегда есть питание для микрофона порядка двух вольт, я от него даже термометр запитывал :)
Интересно, как можно мерить сопротивление подключенное к выходу? Для этого, как минимум, необходимо выход отключить и вместо него подключить источник тока с известным внутренним сопротивлением и АЦП. Вряд ли это есть во всех аудиокартах. Аналогично и с чипами — для приема данных с чипа в наушнике из выхода аудиокарты нужно сделать вход.
Вспоминается история с известным футболистом, который торговался с каким-то клубом из-за миллиона долларов. Репортер у него спросил, почему он это делает при обшей сумме договора в разы больше, не все ли ему равно, миллионом больше, миллионом меньше? На что футболист ответил «Должен же я кормить семью!»
В большой конторе обычно большая стабильность. Этот тяжелый Титаник плывет медленно, но с пути его не свернуть.
Остается только пожелать вам удачи :)
Фриланс разный бывает.
Вам в любом случае базу знаков можно производителям навигаторов продать. Разве что адаптировать под требуемый формат карт.
Сенсоры из состава смартфона или что-то беспроводное извне?
В штатных камерах систем предотвращения столкновений применяется нелинейная оптика, там на одном и том же кадре экспозиция как бы разная в разных местах. Т.е. на левой части скрина дальние авто были бы видны так же четко как ближний. Кроме того они распознают дорожную разметку и предупреждают о выезде за полосу, но в РФ это возможно не слишком актуально из-за тотального отсутствия разметки. Вообще все эти системы помощи водителю для запада уже предыдущее поколение, там их эксплуатируют уже не первый десяток лет и накопили большой опыт. Который частично зафиксировали в разнообразных отчетах :) Сигнализация в таких системах там применяется лишь в потенциально опасных случаях, дабы не отвлекать водителя понапрасну. Т.е. если к примеру водитель превысил скорость или не туда свернул, то сигнализация сработает, в случае же просто проезда знака нет. Однако для того чтобы сделать вывод о нарушении, необходимо знать параметры движения, а GPS не всегда адекватно их выдает, особенно, в городах с плотной застройкой.
Забыл еще спросить насчет засветки в солнечную погоду — не помешает? Видеокамеры штатных систем распознавания обычно крепятся сверху лобового стекла и имеют приспособление от засветки достаточно сложной формы. Но если вся фишка в запоминании, то проблем с этим быть вроде бы тоже не должно, как с туманом и дождиком. В этом случае конкуренция с GPS навигаторами, там же можно в заложенную в навигатор карту и знаки заносить.
Если по смыслу текста, то перерыв может отбить желание продолжать начатое, «расхолаживает». Не всем возможно подойдет.
Интересно как система работает в дождик и туман, не мешает ли это распознаванию. Очень удивило что смартфон видит провода ЛЭП, обычно их просто так, без смартфона, сложно заметить, особенно, ночью и в сумерках, за исключением разве что очень крупных ЛЭП. Проблема энергопотребления также непонятна — в машине всегда можно запитать смартфон от бортсети. Думается, у стартаперов есть проблема конкурентов — сейчас многие занимаются распознаванием дорожных знаков, в т.ч. даже и в РФ к примеру один из автоНИИ недавно презентовал «Ладу гранта» с автопилотом и распознаванием дорожных знаков. За рубежом таких систем конечно намного больше, начиная от установленных на знаменитых гуглмобилях и кончая недорогими системами в пределах $500, распространяемыми отдельно.
Да это же радиолюбительская технология изготовления обычного витого спиралью телефонного шнура :) В зависимости от диаметра витка к диаметру провода он и на 200% может растягиваться. Если найдете такой шнур можете сами попробовать.
Да, способ замечателен, но однако не так прост, как скажем наматывание тонкого провода в ПВХ изоляции виток к витку на велосипедную спицу с последующим его запеканием в духовке.
Секретный импорт? К нам в контору с год назад приезжали коробейники, предлагали что-то такое. Ездят везде, рекламируют, продажи продвигают. А сейчас вот санкции нагрянули. По идее, их бы всех теперь надо расстрелять. За диверсионную деятельность.

Information

Rating
Does not participate
Location
Ковров, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity