Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Alex Shkor @AlexShkor

Architect

Send message

Создаем landing page: чек-лист для новичков

Reading time3 min
Views51K
Если вы эксперт по разработке пользовательских интерфейсов и юзабилити, если количество разработанных вами лэндингов больше 10, если вы уже прочитали сотню статей по этой теме с рекомендациями профессионалов — наш пост не для вас. Он скорее для тех, кто только начинает…



В последнее время мы создаем много целевых страниц, поэтому составили для себя небольшой список вопросов, на которые обязательно нужно ответить перед тем, как считать страницу готовой к выходу в большой Интернет. В этих вопросах нет ничего нового, они просто помогают собрать в одном документе все советы по разработке landing page, которые есть в сети, и не упустить ничего важного.

Читать дальше →

Landing page, которая работает

Reading time6 min
Views583K


Знания о том, как сделать хорошую landing page помогут увеличить количество желаемых действий, совершаемых пользователями на Вашем сайте. В статье приводится обзор элементов дизайна хорошей landing page.
Читать дальше →

Полнотекстовый поиск по сайту — бич современного интернета

Reading time4 min
Views28K
Реализация хорошего поиска по сайту — часто сильно недооцененная по сложности задача. Поиск является слабым местом сайтов настолько часто, что когда я вижу строку поиска, у меня сразу же возникает предвзятое ощущение предстоящего фиаско. И чтобы лишний раз не расстраиваться, я сразу переадресую свой вопрос гуглу или яндексу и быстро нахожу то, что требовалось. Что же делать, чтобы как-то улучшить эту ситуацию?
ответы

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views246K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →

Нейросети для чайников. Начало

Reading time5 min
Views810K


Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Десять советов начинающим программистам

Reading time5 min
Views110K

Предисловие


Хорошо, когда работаешь с человеком, который отлично знает толк в своём деле. А что, если случается работать с коллегой, опыт которого не столь большой. Особенно это касается профессионально-личностных качеств. Невольно приходится подсказывать, местами помагать ему, а где-то даже откровенно учить. Все мы когда-то начинали. Все эти действия требуют немалых усилий, которые можно было бы применить по прямому назначению — в разработке проекта, но без подготовки новых специалистов будет тяжелее.

Так вот, чтобы минимизировать эти затраты, давайте «создадим» хорошего, а возможно и идеального начинающего программиста, с высоким потенциалом и светлыми горизонтами.

Предлагаемые здесь десять советов не претендуют на оригинальность и, в основном, базируются на моем небольшом пятилетнем опыте разработок. Итак, начнем.

1. Будьте самостоятельными


Если у вас есть какой-то вопрос, и вы не знаете как с ним поступить, то вначале постарайтесь исследовать его самостоятельно. Не ждите постоянной помощи от коллег — у них и без вас работы хватает. Используйте всю мощь поисковых систем, специализированных ресурсов (например, stackoverflow), профессиональных блогов, форумов разработчиков, и конечно же хабра. Большинство типичных «граблей» можно обойти различными эффективными вариантами, а для решения базовых задач есть дюжины готовых решений. Просто пойдите и возьмите.

читать далее...

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

И опять краудфандинг: сегодня по-американски

Reading time18 min
Views76K

Последнее время тема краудфандинга довольно часто поднимается на хабре, были посты как обнадёживающие общими перспективами «народных складчин»:

18 марта 2012 / Фанаты собрали уже $1.3M на Wasteland 2 / fixer_m
13 апреля 2012 / Рынок краудфандинга в 2011 году вырос в три раза / ilya42

Так и довольно пессимистичные, основанные на практическом применении краудфандинга в России:

17 апреля 2012 / Оглашены итоги целого года читательских пожертвований, поступавших журналисту через Интернет / Mithgol
5 апреля 2012 / Меценатство (спонсорство) и складчина (краудфандинг): две разные формы финансирования разработок шрифтов

К слову, комментарии мне показались еще более пессимистичными, причем как по отношению применения краудфандинга в России, так и в общей целесообразности данного метода.

Но сегодня я хочу рассказать об одном из пионеров краудфандинга – Kickstarter. О том, чего они ожидали в самом начале проекта и что, в итоге, получилось. Своеобразный дневник стартапа с большим количеством цифр и графиков, показывающих общую динамику развития сервиса.
Читать дальше →

Все JavaScript библиотеки в одном месте

Reading time1 min
Views36K

Jswiki — это проект на github, который постарался собрать все достойные JavaScript библиотеки и ресурсы. На страницах описания библиотек, так же собраны ссылки на статьи для начинающих, чтобы читатель мог как можно быстрее начать использовать ту или иную библиотеку.

Впервые увидел настолько полную wiki по JavaScript либам, не смог с вами не поделиться.

Карты в браузере без сети

Reading time8 min
Views28K

Вступление


В свободное время я пишу приложение по поиску банкоматов в Минске. И как-то отправляясь в отпуск я остался без интернета на телефоне. Все бы хорошо, но мне нужно было найти банкомат, снять деньги и не опоздать на поезд. Я открыл свое приложение и сильно разочаровался, что не могу использовать карту офлайн. Конечно, без подключения к сети в наше время лучше из дома не выходить, но все же интернет на любимом мобильном устройстве может отсутствовать в самое не подходящее время.

Посмотрев на другие приложения на моем телефоне, я заметил, что они в лучшем случае кэшируют части карты, которые были загружены до этого. Это могло бы отчасти помочь мне, но не решало проблему полностью. После этого я задумался, стоит ли иметь возможность просматривать карту офлайн. Так как мое приложение не родное, а основанное на phonegap, те браузерное, то и рассказ будет о том, как можно кэшировать карту для браузерных приложений в частности используя google map api v3.
Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Как делать презентации, или почему не все взлетает? Часть 1

Reading time13 min
Views49K
В силу своей работы и в целом из любви к исскуству, а также из наличествующего большого желания делиться с окружающими полезной информацией мне довольно часто приходится выступать с докладами перед почтенной публикой на самых разнообразных, как правило, айтишных конференциях. Не все из моих выступлений удачные, что-то получается лучше, что-то хуже. Как бы там ни было за несколько лет практики накопился некоторый опыт, которым захотелось поделиться, в связи с чем 12 апреля и был проведен одноименный вебинар, запись которого можно посмотреть на techdays.ru.

blogging xkcd

Подумав (не очень долго), я решил, что было бы также неплохо поделиться своими мыслями в текстовом формате: тут можно и конкретизировать, и лучше по полочкам разложить, да и читать многим сподручнее.
Читать дальше →

Набор полезных утилит и библиотек мира .NET

Reading time2 min
Views13K
Продолжаю серию постов о библиотеках и прогрмаммах этого мира. Крайне советую всем не знакомым посмотреть в сторону языка программирования Nemerle. У него есть все шансы стать таким же мейнстримом, как C#, F#, VB.NET. Тут все зависит от вас, как говорится. Вы задаете мейнстрим, а не корпорации. Итак, приступим.

SharpDevelop



Это прекрасная IDE для работы в проектах .NET. Скоро будет добавлена поддержка C\C++. Сейчас она есть, но частичная. IDE полностью бесплатна, поддерживает на данный момент C#/VB.NET/IronRuby/IronPython/F#/Nemerle(надо доустановить плагин)/ Boo. Среди типов проектов — абсолютно любые, включая ASP.NET, WPF, WCF с визуальными редакторами, подсказками. Есть встроенный рефакторинг, имеющий пока что малую часть функционала ReSharper. Вместе с плагином ThemeTool превращается в полноценную Visual Studio 2010 визуально (см. скриншот). Это то, что должен попробовать каждый разработчик .NET и иметь при себе. Ведь в отличии от Visual Studio инсталлятор этой программы занимает всего 20 мегабайт.
Читать дальше →

Перевод официальной документации по Backbone.JS

Reading time1 min
Views9.9K
Доброго времени суток!



В полку Open Source прибыло! Мы (@kulakowka, k12th, dhomich и я) рады представить вашему вниманию перевод официальной документации по Backbone.JS — каркасу для создания RIA приложений на JavaScript, автором которого является Jeremy Askenas — создатель CoffeeScript.
Читать дальше →

Архитектура взаимодействия клиентской и серверной частей Web приложения

Reading time8 min
Views14K
Хотел рассказать, как я вижу устройство архитектуры взаимодействия серверной и клиентской частей. И хотел бы узнать спросить хабровчан, чем плоха или хорошо такая архитектура.

Читать дальше →

Сергей Архипенков — Теория и практика адаптивного управления проектом

Reading time16 min
Views25K
Архипенков Сергей — эксперт в управлении разработкой ПО, более 30 лет в разработке ПО, PMP® PMI, вице-президент Гильдии менеджеров программных проектов. Активный «продвигатор» и «задвигатор» теории и практики управления проектами и людьми в проектах по разработке ПО. Активный заседатель программных комитетов. Из последнего — председатель программного комитета конференции «Software Project Managment Conference» (ноябрь, Санкт-Петербург).

Ниже опубликован доклад Сергея с конференции CodeFest, на тему «Теория и практика адаптивного управления проектом».

Читать дальше →

Онлайн-курсы Stanford University, Berkley и MIT в доступном виде

Reading time2 min
Views54K


На хабре в последнее время неоднократно анонсировались выложенные в онлайн курсы знатных мировых университетов, в том числе и тех, которые перечислены в заголовке.

Пример такого поста: habrahabr.ru/post/139542

Информации там очень много, вся она разрознена и имеет большую структуру по разделам, что затрудняет скачивание, поэтому было принято решение выкачать оттуда всё что можно и всё что нельзя и сохранить в удобном для изучения формате. Так как судя по всему не все успели записаться на эти курсы, то предлагаю тем кто не успел воспользоваться выложенной оттуда информацией и пройти под кат.

Уверен, что курсов по данным дисциплинам, информативнее и понятнее выложенных, в природе не существует.

Под катом ссылки и список того, что было выложено, что ещё предстоит выложить…
Читать дальше →

King Abdullah University of Science and Technology

Reading time4 min
Views20K
image

Добрый день!

Наконец у меня появилось время немного написать о моем новом месте работы, новом технологическом университете в Саудовской Аравии (KAUST). KAUST очень молодой проект и амбициозный призван по задумке короля возродить былую славу арабской науки и на эту цель не жалеют ни политических ресурсов, ни финансовых. В этом сообщении я кратко расскажу о своих наблюдениях в университете, которые я успел сделать за 2 месяца работы.

Читать дальше →

Hadoop Distributed File System

Reading time4 min
Views50K
Современные тенденции в развитии web-приложений и экспоненциальный рост информации, ими обрабатываемых, привел к потребности в появлении файловых систем ориентированных на обеспечение высокой производительности, масштабируемости, надежности и доступности. В стороне от данной проблемы не могли остаться такие гиганты поисковой индустрии, как Google и Yahoo.

Специфика приложений и вычислительной инфраструктуры Google, построенной на огромном количестве недорогих серверов, с присущими им постоянными отказами, привело к разработке собственной закрытой распределенной файловой системы Google File System (GFS). Данная система нацелена на автоматическое восстановление после сбоев, высокую отказоустойчивость, высокую пропускную способность при доступе к данным в потоковом режиме. Система предназначена для работы с большими объемами данных, подразумевающих большие размеры хранимых файлов, поэтому GFS оптимизирована для соответствующих операций. В частности, в целях упрощения реализации и повышения эффективности GFS не реализует стандартный POSIX-интерфейс.

Ответом GFS стал open source проект Hadoop, с его Hadoop Distributed File System.
Читать дальше →

Map/Reduce: решение реальных задач — TF-IDF

Reading time6 min
Views21K
Вчера я задал вопрос в своем ХабраБлоге — интересно ли людям узнать, что такое Hadoop с точки зрения его реального применения? Оказалось, интересно. Дело недолгое — статью я написал довольно быстро (по крайней мере, ее первую часть) — как минимум, потому, что уже давно знал, о чем собираюсь написать (потому как еще неплохо помню как я сам тыкался в поиске информации, когда начинал пользоваться Hadoop). В первой статье речь пойдет об основах — но совсем не о тех, про которые обычно рассказывают :-)

Перед прочтением статьи я настоятельно рекомендую изучить как минимум первый и последний источники из списка для чтения — их понимание или хотя бы прочтение практически гарантирует, что статья будет понята без проблем. Ну что, поехали?

Что такое Hadoop?




Ну скажите, какой смысл об этом писать? Уже не раз это проговаривалось, неоднократно начинали писаться посты на тему Hadoop, HDFS и прочая. К сожалению, обычно все заканчивалось на довольно пространном введении и фразе “Продолжение следует”. Так вот: это — продолжение. Кому-то тема, затрагиваемая в этой статье может показаться совершенно тривиальной и неинтересной, однако же лиха беда начало — любые сложные задачи надо решать по частям. Это утверждение, в частности, мы и реализуем в ходе статьи. Сразу замечу, что я постараюсь избежать написания кода в рамках этой конкретной статьи — это может подождать, а понять принципы построения программ, работающих с Map/Reduce можно и “на кошках” (к тому же с текущей частотой кардинального изменения API Hadoop любой код становится obsolete примерно через месяц).

Когда я начинал разбираться с Хадупом, очень большой сложностью лично для меня стало первоначальное понимание идеологии Map/Reduce (я предпочитаю писать это словосочетание именно так, чтобы подчеркнуть, что речь идет не о продукте, а о принципе). Суть и ценность метода станет понятна в самом конце — после того, как мы решим несложную задачу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity