Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Anton MegaPort @AlexTest

Magento, Telegram bots

Send message

С днём рождения, Алан Кейǃ (или как получить +80 к IQ)

Reading time8 min
Views21K
«Я никогда не был сильным программистом, и это стимулировало меня к созданию новых мощных языков. Сегодня я работаю по двум направлениям: метапрограммирование и программирование „по-детски“, для детей в возрасте 9-14 лет.»
— Алан Кертис Кей.

image

Похоже, что этот мужик участвовал во всех институтах передовых разработок, связанных с ИТ.

— Работал в легендарном Xerox PARC, Atari, Apple, Disney, HP.
— Предложил концепцию Dynabook (в 1968 году), которая определила концептуальную базу для ноутбука, планшетного компьютера и электронной книги.
— Один из «отцов-основателей» объектно-ориентированного программирования (SmallTalk, 1969).
— Участвовал в создании первого персонального компьютера Xerox Alto (1973).
— Инициатор полезной движухи «Каждому ребенку по ноутбуку».
— в 2001 году, он основал исследовательский Институт Viewpoints, некоммерческую организацию посвящённую детям, обучению и передовым разработкам программного обеспечения.
— В 2006 бросил дерзкий вызов индустрии — заявил о возможности создания операционной системы с графическим интерфейсом из 20.000 строчек кода.

«Смена точки зрения дает +80 к IQ»
(A change in perspective is worth 80 IQ points)

И опять же, Алан Кей — ключевая фигура в ИТ, и при этом всего полторы переведенных статьи в Интернете. И знают про него, скорее всего, по его цитатам. Под катом — цитаты и немного выжимок из статей Кея. Ну, и великолепное выступление на TED.

Читать дальше →

Мы ещё повоюем! Выжимаем «все соки» из устаревшего смартфона

Reading time9 min
Views59K
Привет, Гиктаймс! Сторонники экономии всегда спорят с оппонентами, которые считают, что нужно просто больше зарабатывать, а любители оптимизации в IT заводятся с пол-оборота от фразы «купите уже себе нормальное железо». И те, и другие по-своему правы, но сегодня мы перейдём на сторону «романтиков», и расскажем, как заставить работать старый смартфон с полной отдачей.
Читать дальше →

Ищем уязвимости с помощью google

Reading time8 min
Views151K
Любой поиск уязвимостей на веб-ресурсах начинается с разведки и сбора информации.
Разведка может быть как активной — брутфорс файлов и директорий сайта, запуск сканеров уязвимостей, ручной просмотр сайта, так и пассивной — поиск информации в разных поисковых системах. Иногда бывает так, что уязвимость становится известна еще до открытия первой страницы сайта.

Читать дальше →

Самый простой способ создать сайт

Reading time3 min
Views25K
Хотелось бы поделится собственным велосипедом.

image

Залогом успеха в любой профессии в наше время является максимальная оптимизация производственного процесса. Но есть вещи которые стали стандартом в определенной сфере. Работа с ними требует долгого изучения и продолжительной практики. Одной из таких слабых мест веб разработки является база данных. Сопровождение и администрирование вносит огромные накладные расходы тем временем в подавляющем большенстве проектов функционал баз данных остается не востребованным. Как привлекательно совместить простоту работы с файлами, гибкость и функционал реляционных баз данных. Как хочется свести создание резервной копии базы данных к простому копированию одного единственного файла.

Читать дальше →

Опасный target="_blank"

Reading time2 min
Views201K
Большинство создают внешние ссылки через target="_blank" и не знают одного интересного нюанса — страница, на которую мы попадем таким образом, получит частичный контроль над ссылающейся на нее страницей через js свойство window.opener.

Через window.opener.location мы сможем сделать редирект на, к примеру, фишинговую страницу. Это своего рода tabnabbing, только более продвинутый. Так как жертва меньше всего ожидает подмены страницы, в открытой ранее, доверенной вкладке браузера.
Читать дальше →

Мужчина сидит в тюрьме, потому что не смог расшифровать содержимое HDD

Reading time2 min
Views62K


Житель Филадельфии, которого подозревают в хранении детской порнографии, уже семь месяцев находится в тюрьме за отказ предоставить пароли для расшифровки двух HDD.

Важно то обстоятельство, что против бывшего сержанта полиции не выдвинуто обвинений в хранении ЦП. Его вина именно в неподчинении суду. По американским законам, он теперь будет содержаться в заключении неограниченное время: «до тех пор, пока полностью не подчинится» требованию о расшифровке HDD, как сказано в ордере.
Читать дальше →

По мере того как сети перемещаются к видео, создатели контента становятся сильнее и начинают зарабатывать

Reading time5 min
Views7.4K
Все социальные платформы борются за качественное видео, но лишь немногие избранные в состоянии выдавать его. И это значит, что, если платформы желают получать такую продукцию, они должны будут платить за неё.

image

В декабре группа широко известных «звёзд» приложения Vine (размещение семисекундных видеороликов на iPhone и Android) явилась в штаб-квартиру Твиттера в Сан-Франциско для беспрецедентной встречи. Эти «звёзды», которые помогли сделать Vine популярным, создав уникальный вид развлечения, соответствующий его короткому циклическому формату, пожелали, наконец, получить плату за свою работу. Другие социальные сети имели в своих рабочих планах выплаты создателям контента, и наши «вайнеры» настойчиво добивались этого же. Это был переломный момент: после многих лет, когда платформа действовала как верховный правитель, механизм начал меняться.
Читать дальше →

Как мы зарабатываем прокрастинацию

Reading time7 min
Views30K
Данная заметка не открывает тайн вселенной и не устанавливает новых нравственных императивов. Однако, надеюсь, будет кому то полезна. Экзистенциальным толчком к написанию этой статью и осмыслению изложенных мыслей, для меня случился, когда одним прекрасным днём, мои мысли свернулись в черную дыру, от диких воплей технического директора, обсуждающего какие-то нерабочие моменты. Зародившуюся немного позже очередную звезду мыслительной деятельности, засосало туда же, после того как меня умудрились пнуть по коленке (сосед который сидит напротив). А добил ещё один коллега, почти сразу же ощутимо врезавшись в спинку моего кресла. Глядя на часы, показывавшие шесть часов вечера и глядя на свою продуктивность, хотелось плакать. Отчего же так? Я начал вспоминать, анализировать судьбинушку свою горькую и результатом данного анализа, и стала данная статья.

Итак, встречайте – бич нашего времени, прокрастинация. Так или иначе, всем офисным сотрудникам стало знакомо это новомодное слово. Даже опубликованы многочисленные рекомендации, как с ней бороться и вновь стать продуктивным. В той или иной степени эти советы полезны, но главный недостаток психологических статей, кроме того факта конечно, что они написаны психологами, является недостаточный анализ причин возникновения и победного шествия прокрастинации.
Читать дальше →

Исповедь Битрикс хейтера

Reading time47 min
Views179K
Что-то много развелось в последнее время статей про минусы битрикса, и их опровержений. Раз уж пошла такая пьянка, то и я добавлю свои 5 копеек.
В комментариях к статьям писали, что не хватает конкретики, примеров, более глубокого обзора.

Данная статья — попытка этот обзор написать. Хотя нет, это скорее пост ненависти и боли (может даже немного нытья). Это такой расширенный вариант поста про минусы от pistol. Я постараюсь описать большинство тех вещей, которые раздражают именно меня и моих коллег в Битриксе. Постараюсь собрать в одном посте все те минусы, которые доставляют ежедневно очень много боли. Под конец я постараюсь сделать выводы.

Кто я такой? Да в общем-то, обычный разработчик. Работаю с битриксом с ноября 2010 года (5.5 лет). Работаю только с битриксом, не сделал ни одного коммерческого проекта на других CMS, не использовал фреймворки в создании сайтов. По роду деятельности я занимаюсь в основном интернет-магазинами, их созданием, поддержкой и развитием.
Читать дальше →

Лень как признак гениальности. 4 вида лени и нужно ли с ней бороться

Reading time10 min
Views122K
image

Бывало с вами такое, что нужно что-то сделать, но не хочется. Лень.

Лень иногда настолько сильна, что человек сдаётся и подчиняется ей. Лень всевластна и вездесуща, говорят она родилась задолго до нас.
Лень часто называют самым большим пороком человека, но так ли она плоха на самом деле? Давайте разберёмся.
Итак, что же такое лень.
По определю В.И. Даля это
«отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству».

На самом деле лень это такое явление можно рассматривать значительно шире.
Рассмотрим несколько основных вариантов проявления лени:
Читать дальше →

Важные годы. Определяющее десятилетие от 20 до 30 лет

Reading time9 min
Views78K

Многие люди, подойдя к 30 годам начинают задумываться кто они, чем им заниматься, чего они достигли и как жить дальше.
Мэг Джей, автор книги «Важные годы», утверждает, что время от 20 до 30 лет — это определяющее десятилетие. В это время мы находим подходящую работу, определяемся с семьёй, увлечениями, друзьями и смыслом жизни. Мэг Джей — психолог; она специализируется на молодых людях в возрасте от 20 до 30 лет и провела с ними множество сеансов психотерапии. Она знает, о чём пишет.
Статья будет полезна молодым людям от 20 до 30 лет и тем, у кого есть друзья, знакомые или родственники этого возраста.
Читать дальше →

Умелец из Франции создал собственный электромобиль на базе Dacia Logan

Reading time2 min
Views32K
Если не можете купить Tesla, сделайте ее аналог сами


Photo: Alin Ionescu, Auto Bild

Марк Арени в 2011 году продал все свое имущество во Франции, и переехал в Румынию, город Питешти. Здесь он начал работу над созданием «электромобиля, который может позволить себе любой человек, не только элита». За основу Арени взял недорогую модель Renault, Dacia Logan 2005 года выпуска. Общая стоимость проекта (вместе с автомобилем — основой) составила $13000.

Автор идеи избавился от всех деталей, имеющих отношение к двигателю внутреннего сгорания и топливу вообще, и заменил все это аккумуляторами, электромотором и соответствующими элементами. Автор проекта говорит, что многих фишек, присущих электромобилям Tesla (как, например, большой сенсорный дисплей) в его авто нет. Зато этот электромобиль может проехать около 160 километров без подзарядки (цена проезда при этом составит $1,8). Полная зарядка аккумулятора производится за шесть часов.
Читать дальше →

Кому-то многовато или как метод кайдзен на мою работу повлиял

Reading time6 min
Views39K
Вы часто себе даете обещания, но не выполняете их. Крупная задача вас страшит и парализует. Вы вкалываете аврально и потом ругаете себя: «Надо было делать помаленьку, но каждый день». Я расскажу вам об эффективном методе, который испытала на себе лично.


Читать дальше →

Невозможный двигатель EmDrive, эффект Унру, фотоны и инерция: попытка объяснить непонятное

Reading time3 min
Views59K
image

Английский учёный из Плимутского университета Майк Макалох [Mike McCulloch] в своей работе попытался дать объяснение принципу действия «невозможного» двигателя EmDrive, который вот уже несколько лет ставит в тупик специалистов. Для этого учёному пришлось дать объяснение такому фундаментальному понятию физики, как инерция.

Двигатель EmDrive придумал в начале 2000-х британский инженер Роджер Шойер. Он представил общественности свою идею о двигателе, по сути состоящем из металлического усечённого конуса и магнетрона. По его расчётам, отражающиеся внутри конструкции электромагнитные волны должны создавать тягу без всяких реактивных компонентов.

Естественно, он был поднят на смех, поскольку закон сохранения импульса не позволяет создавать подобные устройства. Но, начиная с 2008 года и опыта китайских учёных, а затем – нескольких инженеров-энтузиастов, и заканчивая опытами уважаемых инженеров из НАСА, накапливается всё больше подтверждений тому, что этот странный двигатель всё-таки работает.
Читать дальше →

Пользователи читают текст о вашей компании: Как это происходит на самом деле

Reading time8 min
Views5.2K
image

Вы написали статью или сделали посадочную страницу. Рассказываем, что вас ждет, когда на нее придут пользователи.

Люди делят текст на блоки и сканируют только их


Если вы написали статью, скорее всего, ее не прочитают внимательно. В интернете люди предпочитают не читать, а «сканировать» текст — пробегаться по нему и цепляться за интересные отрывки. Это обнаружила Nielsen Norman Group еще в 2008 году.
Читать дальше →

Flybord Air — первая реактивная летающая доска Фрэнка Запаты взмыла в небо на минувших выходных

Reading time3 min
Views43K
Приветствуем вас на страницах блога iCover. Сдержать полет фантазии конструкторов-энтузиастов так же сложно, как остановить их стремление к полету. И именно благодаря им джетпак, ховеборд и даже дрон-такси из разряда смелой фантазии уже почти перекочевали в нашу с вами реальность.

Сегодня мы расскажем о еще одном из таких изобретений, новинке — турбореактивной доске под названием Flybord Air, разработанной небезызвестным Фрэнком Запатой. Прототип доски уже создан, испытан и достойно зарекомендовал себя на этапе тестирования. Видео первого полета на Flybord Air появилось в свободном доступе на минувших выходных.

image
Подробнее

Состоялся первый пилотируемый полёт пассажирского мультикоптера Volocopter VC200

Reading time2 min
Views22K
image

Прототип пассажирского мультикоптера Volocopter VC200 от немецкой компании e-volo 30 марта совершил первый пилотируемый полёт на аэродроме на юге Германии. Создатели позиционируют VC200 как персональный воздушный транспорт, которым легко управлять даже тем, кто не имеет лицензии пилота.

У аппарата 18 несущих винтов, в кабине есть место для двух человек. Управление осуществляется джойстиком, а питается коптер от аккумуляторных батарей. Корпус аппарата сделан из углеродного волокна. Максимальная скорость составляет 100 км/ч, взлётная масса – 450 кг.

Разрабатывается VC2000 с 2011 года. Ранний прототип представлял собой раму с моторами и винтами, к которой для амортизации был приделан фитбол. Через четыре года это уже был практически готовый мультикоптер. Разрешение на полёты от немецких аппарат получил в феврале 2016 года. До этого все тесты проходили в ангаре и с дистанционным управлением.
Читать дальше →

Настройка sendmail для отправки почты через gmail.com

Reading time2 min
Views62K
Долго искал внятное объяснение как заставить локальный sendmail, установленный на компьютере во внутренней сети, отправлять почту во внешний мир. В качестве relay был выбран smtp.gmail.com.

Перекопал и испробовал кучу описаний в сети как это должно делаться. Результат оказался пшиком.

Предлагаю скомпилированный из разных источников и собственных ошибок результат действий который увенчался успехом. Возможно кому-нибудь сэкономит время.
Читать дальше →

15 вдохновляющих фильмов, пробуждающих желание что-то изменить

Reading time4 min
Views192K
image

Наверное, каждый из нас бывал в ситуациях, когда весь мир кажется враждебным, в душе поселяются пустота и апатия, начинает казаться, что жить незачем, да и вообще — все бессмысленно. В такие моменты очень полезным мероприятием психологической «реабилитации», чтобы прояснить сознание, может оказаться просмотр подходящего фильма. Алден Тан, специалист по мотивации, предприниматель и блогер, составил список как раз таких фильмов.
Читать дальше →

Тестирование GUI приложений с помощью оптического распознавания текстов

Reading time4 min
Views14K
Функциональное тестирование интерфейса (GUI) приложений — задача очень важная, нужная, но не всегда тривиальная. Основной вопрос тут: как сэмулировать работу пользователя? Простого, рядового пользователя, которому придется непосредственно изо дня в день работать с вашим софтом.

Казалось бы, причем здесь распознавание текстов?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity