Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Anton MegaPort @AlexTest

Magento, Telegram bots

Send message

Ручные огнемёты появились в свободной продаже в США

Reading time2 min
Views16K


Ребята с Indiegogo всё-таки не успели выпустить в сентябре свой «первый коммерчески доступный ручной огнемёт» XM42. Их опередила компания XMatter LLC, которая уже начала продажи огнемёта X15, а также акусессуаров к нему — дополнительных баллончиков с углекислым газом и банок с напалмом.
Читать дальше →

Отлаживаем правила RewriteRule, или немного об интимной жизни mod_rewrite

Reading time13 min
Views94K
У меня RewriteEngine всегда был довольно стрессовой темой. Только вот недавно я вдруг обнаружил, что все как-то улеглось и стало более или менее понятно. Поскольку я совершенно обычный человек, я уверен, что ситуация ошибки конфигурации веб-сервера «доставала» не одного лишь меня, и я спешу поделиться своим опытом.

Получилось нечто среднее между руководством по использованию модуля mod_rewrite и своеобразным справочником по конфигурированию веб-сервера с помощью файла .htaccess. Попутно хотелось бы заострить внимание на особо сложных или неочевидных моментах.

Предполагается, что читатель использует урл-рерайтинг в своей работе, знает, в общих чертах, что такое RewriteEngine и уже провел несколько часов за его настройкой. Эта статья не совсем для начинающих, но и не для супер-профи, конечно.

Читать дальше →

Как сделать российский бизнес международным, чтобы за это ничего не было

Reading time4 min
Views5.7K
Как мы уже писали ранее, у нас были причины вывести часть своего бизнеса и часть бизнеса своих клиентов за пределы России. Связано это было сразу с несколькими факторами:

Хотелось избежать кошмара работы с физическими лицами – исполнителями (фрилансеры, вебмастера, внештатными). Нужно было упростить процедуры заключения контрактов с зарубежными заказчиками – компаниями. Исключить при этом риски, связанные с валютным контролем, оформлением паспортов сделок и прочие прелести внешнеэкономической деятельности в Российской федерации.

Акционерам удобно было бы применять британское право в акционерных соглашениях и прочих корпоративных процедурах. Ну, и получить приятные бонусы в виде защиты активов и снижения налоговой нагрузки на бизнес.

Начинали мы всегда с построения правовой модели ведения бизнеса (определяли типы и виды правоотношений и договорных связей), после чего переходили к выбору юрисдикций для ведения бизнеса.



Что было важно при выборе юрисдикции?

Читать дальше →

Как не стать ботом в Bittorrent DHT и других P2P сетях

Reading time2 min
Views30K
image

Сеть Bittorrent DHT позволяет найти источники торрента по хешу из магнет-ссылки. Сеть состоит из узлов которые могут быть как Bittorent клиентами так и вредоносными программами которые препятсвуют нормальной работе сети. Они мешают клиенту получить источники торрента, перенаправляют запросы на атакуемые узлы, заполняют список узлов бесполезными адресами.

Пока я работал над счетчиком пиров и сидов(DHT Scrape) в этой сети я наткнулся на такие виды атаки.
Читать дальше →

Пользователи любят ограничения. Почему 140 символов текста, 6 секунд видео и исчезающие фотографии завоевывают мир

Reading time6 min
Views12K
Все ниже написанное сильно авторский перевод эссе Эндрю Чена Constrained media: How disappearing photos, 6 second videos, and 140 characters are conquering the world, тщательно замешанный на личном мнении и представлении автора (меня) об устройстве мира в общем и продуктов в частности.

Новое слово в социальных сетях — продукты с ограничениями. Самый знаменитый, но далеко не единственный, пример социальной сети с ограничениями — Twitter. Если вы слышали о таком, то давайте разбираться, чем вызван его успех.
Читать дальше →

Богатый, разнообразный, свободный веб, который я так любил, за годы, проведенные мной в Иранской тюрьме просто умер. Почему никто не остановит это?

Reading time13 min
Views86K
image

Семь месяцев назад, сидя за столом на кухне в своей старенькой квартире, расположенной в оживленном районе Тегерана, я повторил то, что уже делал тысячи раз. Открыв ноутбук, я разместил очередную запись в своем блоге. Это была первая запись за последние шесть лет — мое сердце разрывалось.
Читать дальше →

Илон Маск обсудил аварию CRS-7 на конференции ISSRDC 2015

Reading time2 min
Views9.2K


Глава и основатель компании SpaceX Илон Маск обсудил аварию носителя CRS-7, случившуюся 28 июня, с главой программы МКС в NASA Майклом Саффредини (Michael T. Suffredini). Обсуждение велось в ходе конференции ISSRDC 2015 . Продолжительность выступления Маска составила примерно час, в ходе которого он осветил некоторые моменты аварии.

«Очевидно, что это сильный удар по SpaceX, мы относимся к нашим запускам необычайно серьезно. Каждый, кто может быть вовлечен в расследование инцидента фокусируется на этом. В этом случае данные довольно сложно поддаются толкованию. Мы хотим потратить на расследование столько времени, сколько возможно, обсуждая аварию с NASA, FAA и нашими другими клиентами. Мы изучим все детали, и сделаем все, чтобы довести до максимума вероятность успеха будущих полетов», — сообщил Маск.
Читать дальше →

Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

Reading time18 min
Views676K


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →

Как определить поддельную Micro SD флеш карту

Reading time8 min
Views187K
Micro SD подделки

Предисловие


В последнее время Micro SD карты становятся всё более популярны. По этому поводу появляется всё больше продавцов, готовые на этой почве поживиться обманом и разными уловками на эту тему.
Понадобилась мне как-то Micro SD карта ёмкостью 64ГБ для небольшого проекта на Raspberry Pi. Но когда я стал искать что-то подходящее на eBay, то с удивление обнаружил, что подавляющее число продавцов выставляют откровенные подделки. Даже на Амазоне ситуация была не очень привлекательна в этом плане. На картинке выше все карты являются подделками.

После этого я решил заказать несколько таких подделок и поделиться этим тут, что бы обезопасить остальных не только от потери денег, но и от потери данных. А ведь данные зачастую дороже.

Обещаю слайды.
Много слайдов. Трафик. Без SMS.

«Стань тупым». 10 советов по управлению IT стартапом от основателя сервиса Вирусдай

Reading time9 min
Views8.1K


Вам пришла самая лучшая идея за всю жизнь и вы решили попробовать ее на стартапе. Что же, это замечательно. Издано огромное количество книг на эту тему, подходов стратегии развития потребителей и прочей информации. Проводится куча курсов и тренингов.

Весь этот набор содержит в себе нужные знания и рецепты. Но это только инструмент, который вам поможет развить стартап до реального бизнеса. По моему же личному убеждению любой человек может превратить свой стартап в бизнес. Все что нужно для успеха — просто сделать достаточно. Ведь если говорить честно, то закрывшийся стартап — это не вина конкурентов, рынка или еще каких-то потусторонних сил. Во всем что случилось виноваты лично вы — это вы работали недостаточно упорно, знали недостаточно много, учились недостаточно усердно, реагировали недостаточно быстро и вели себя недостаточно жестко. Причина вашего провала – вы сами. Вы были недостаточно «тупы».
Читать дальше

Сначала скажите «Нет». Школа переговоров от Джима Кэмпа

Reading time12 min
Views62K


Статья написана по книге «Сначала скажите Нет». Впервые я услышал об этой книге на страницах «Ководства» Артемия Лебедева, а затем увидел частые упоминания на страницах «Советов» в студии Артёма Горбунова. Обе студии опираются на эту книгу при ведении переговоров и я подумал, что будет хорошо записать для себя и других основные мысли из книги.
Продолжение

36 млн запросов в час, 10000+ постоянно работающих клиентов, на одном сервере, nginx+mysql

Reading time5 min
Views116K
Сложилась ситуация, что участвую в проекте, который работает с достаточно большой нагрузкой. Как уже написал — 36 млн запросов в час. Я много чего прочитал и перепробовал за последний месяц, настраивая сервер; хотелось бы просто сжато и компактно выдать тезисно то, что работает хорошо в такой конфигурации.

Первое, что я заметил — множество советов как все настроить под большую нагрузку. Читайте их внимательно, обычно в тексте найдете, что речь про «высокую нагрузку» в 15-20 тысяч клиентов в сутки. У нас клиентов примерно миллион, активных, ежедневных.

У нас нет денег и мы все делаем за свой счет, поэтому экономим. Итог — весь миллион клиентов обслуживается на одном сервере, вот на таком — EX-60 на hetzner.
Читать дальше →

Продукт не проект!

Reading time4 min
Views21K
К этой статье меня подтолкнул большой перекос, который я вижу в массовом сознании и сознании профессионального сообщества менеджеров IT компаний. Увы, сайтов про управление проектами море, а про управление продуктами — кот наплакал.

Это как если бы было море книг, тренингов, целых институтов о том, как правильно ходить, и ни одной брошюрки про то, как выбрать направление пути.

В книгах по управлению проектами (особенно для новичков) авторы очень любят начинать с тезиса о том, что мир состоит из проектов, проекты везде. Готовите еду — проект, лечитесь у доктора — проект, ковыряетесь в носу или занимаетесь любовью, даже отпуск — всё проекты.

Конечно музыкант и в повседневной жизни повсюду слышит музыку, кинооператор выстраивает кадр, а парикмахер опознает людей по прическе. Но с проектным мышлением и проектной терминологией мир сошел с ума зашел слишком далеко.

Дальше я приведу несколько примеров, чем это вам может грозить.

Читать дальше →

Интеграция Jira и Slack на PHP

Reading time2 min
Views12K
Недавно по наводке одного товарища стали в компании использовать Slack. Тут же встал вопрос об интеграции его с Jira. Надо сказать, что Slack номинально имеет интеграцию с Jira из коробки, однако на поверку оказалось, что она обрабатывает далеко не все события, никак не настраивается и вообще работает не так, как хотелось бы. Поэтому было принято решение написать свою интеграцию на php.

Требования были сформированы следующим образом:
  • Должна быть обработка всех значимых событий Jira-задачи (Создание, Обновление, Удаление, Назначение на пользователя)
  • Должна быть возможность развести события от разных проектов по разным каналам
  • Должна быть возможность направлять пользователю личное сообщение при назначении на него задачи

Была предпринята попытка найти готовый обработчик запросов от JiraWebHook и адекватные php-классы для работы с SlackAPI. Однако ни одно решение не понравилось и было принято решение сделать все полностью самостоятельно.
Что получилось – собственно, вот.
Теперь пару слов о том, что внутри.
Читать дальше →

Shadow DOM: спецификация

Reading time25 min
Views12K
Андрей Глазков, Ито Хаято из Google, а также другие специалисты на Github работают над составлением спецификации Shadow DOM. Уже проделана огромная работа, однако еще много предстоит сделать. В рамках поддержки работы на этом направлении создан перевод существующей версии спецификации от 7 июля.

Эта спецификация описывает способ объединения нескольких DOM-деревьев в одну иерархию, и взаимодействие этих деревьев друг с другом в одном документе, что позволяет построить DOM более правильно.

Читать дальше →

Как не угробить архитектуру сразу же? Видео с лекции Евгения Кривошеева

Reading time1 min
Views60K
Всем привет!

Две недели назад в Москве прошла очередная встреча CodeFreeze. Нашим гостем стал Евгений Кривошеев, признанный российский эксперт в области архитектуры программных систем, консультант из Scrumtrek/Skilltrek. Евгений прочитал офигеннейшую лекцию по архитектуре, как он любит и умеет.



В рамках этой встречи Евгений предложил обсудить последовательность решений, критичных для архитектуры любой системы. Выстраданная последовательность действий такова:
  • Точки зрения на систему, или Почему мы слепнем при проектировании
  • Адресация ключевых рисков, или Гордыня убивает
  • Учитываем контекст, или Как не долбиться в закрытую дверь

Краткое содержание и видеозапись

Если нельзя оставить комментарий, но очень хочется, то можно

Reading time4 min
Views13K
Да, именно с такой проблемой я столкнулся при посещении очередной Landing page, продавшей мне якобы первоклассный товар. Но после визита курьера понимаешь, что тебя развели, а оставить отзыв или еще как-либо предупредить остальных ты не в силах. В этот момент в голову и пришла мысль о расширении для браузера, которое позволило бы оставлять комментарии, заметки, отзывы или читать чужие, прямо на посещаемом сайте.



Имя всему этому CommentAll. Если еще интересно — прошу под кат. Даже если не интересно, все равно загляните под кат, может быть, ещё рано делать выводы, а оставить свой гневный комментарий — это всегда пожалуйста.
Читать дальше →

Настройка безопасности сайтов на VPS/VDS

Reading time6 min
Views19K
Вы приобрели выделенный или виртуальный сервер, либо слепили свой в домашних условиях. И теперь пришло время задуматься о безопасности сайтов, так как брешь в одном из них может подвергнуть опасности и все остальные.

На хостинге эти проблемы решает сам хостер, а вот на собственном сервере это уже задача администратора. И даже если у Вас хостинг с предустановкой, то вероятность того, что на нем ограничены права для каждого пользователя и сайта маловероятна. Скорее всего Ваш провайдер ограничился установкой стандартных приложений vsftpd, Apache, nginx, php, mysql и тд и тп.

Будем считать, что необходимый комплект на сайте установлен и пришло время позаботиться о безопасности. Если же нет, то находим подходящую инструкцию по «настройке nginx в качестве front-end к apache» и возвращаемся к вопросу безопасности.

Безопасность будем строить из следующих принципов:

Первое это создание пользователей с оболочкой /bin/false на примере vsftpd и proftpd. Это ограничит выполнение скриптов в пределах собственной директории.

Второе разделение пользователей на сайте. Мы сможем запускать наши сайты от имени разных юзеров, и доступ к одному из них, никоим образом не подвергнет опасности другой.

Также я укажу на несколько других известных мне моментов безопасности, если я что-то упустил, то буду рад дополнить статью. А так как единой статьи указывающей на все необходимые моменты безопасности на просторах интернета я не нашел, то думаю статья будет достаточно полезной.

По сути данную памятку я писал для себя исходя из уже существующего и работающего сервера, как завершающий этап установки, так что статья подойдет и для тех, кто только устанавливает сервер, так и для тех, кто хочет его обезопасить и немного ускорить php-интерпретатор, так как этой темы тоже придется коснуться.

Читать дальше →

Плагин для внешних комментариев на Хабр и другие сайты

Reading time3 min
Views2.2K

Представляю вашему вниманию расширение для браузера, позволяющее писать комментарии к статьям на HabraHabr, GeekTimes и MegaMozg для readonly и незарегистрированных пользователей.
Если новость продублирована на Хабре и Гиктаймс — то в этих статьях будет общее обсуждение. Также, общее обсуждение будет, например, на копиях с хабра: СОХАБР или SavePearlHarbor. И на любых других ресурсах где размещена копия статьи.
Еще расширение полезно тем, что если был обзор телефона, ноутбука или другого продукта на хабре — то в интернет магазине на странице с этим товаром будет показан соответствующий обзор.
Расширение мультиязычно, можно настроить список своих языков и переключаться между языками обсуждения.

В темах работает саморегуляция — комментарии можно заплюсовать и заминусовать, это влияет на рейтинг и на возможность печатать комментарии с определенным периодом.
Рейтинг не постоянный, а стремится к нулю по экспоненте, период полураспада пока около 2-х недель.
Также, в теме присутствуют ещё две вкладки “Wiki” и “FAQ”. В “Wiki” можно добавлять как текст, так и указывать страницу из Википедии. В “FAQ” выносить наиболее часто задаваемые вопросы из обсуждения, дабы не засорять темы однотипными сообщениями и вопросами.
Читать дальше →

XMPP отстой

Reading time5 min
Views61K
У нас было социальное приложение без чата, 2 недели на его разработку и абсолютно никаких знаний о существующих протоколах для реализации IM. Не то что бы это был необходимый набор для того чтобы выстрелить себе в ногу, но в процессе работы это произошло. Несколько раз.

— Паша, нам нужно сделать чат.
— Да всё просто, у меня тут знакомые использовали XMPP для чата в своём приложении.

Какие у нас были требования? Да ничего особенного, простой обмен сообщениями между пользователями, без групповых разговоров. Платформы: веб (с поддержкой работы через вебсокеты), Android, iOS. Создание пользователей должно автоматически производится только нашим серверным приложением. Конечно неплохо было бы иметь отметки о том прочитано сообщение или нет(предполагается, что приложение может быть использовано с разных девайсов), и иметь возможность просмотреть лог чата. В общем стандартный функционал для мгновенного обмена сообщениями в 2015 году. Бонусные баллы начисляются если сервер умеет горизонтально масштабироваться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity