Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@AlexWebsterread⁠-⁠only

User

Send message

Проблемы современной записи математических текстов

Reading time8 min
Views42K
В недавней статье товарищ KvanTTT поднял вопрос:
Можете пояснить что вам не нравится в современной записи (математических положений и) формул и как ее можно улучшить?
Я постарался ответить в одном комментарии, но размер текстового поля не позволил закончить выкладки. Данная статья — чрезмерно развернутый ответ.

Сразу скажу, материал холиварный. Местами слишком эмоциональный. Очень спорный. Слишком личный — часто основан на собственном опыте, небогатом, хоть и разнообразном. Пост касается школьных и университетских текстов учебников: у «профессиональной» литературы своя специфика, своя аудитория. Решения у проблемы в текущих реалиях нет. При этом, часть «моих» наблюдений задолго до меня высказывали такие авторитеты, как Кнут и Хэмминг; чуть менее популярные ребята даже запилили инструкцию "Как читать математику".

Итак, на мой взгляд, основные претензии не столько к записи формул, сколько к подаче материала. Причем, к подаче материала на практически всех уровнях образования, начиная со школы, и заканчивая передовой наукой. Начало текущей ситуации положил Евклид, заявивший про отсутствие царской дороги в математике. Царскую дорогу не проложили до сих пор. Евклид обходился, и мы сможем.
Какие же проблемы есть у подачи материала?

Готовим к публикации пост с формулами

Reading time2 min
Views28K

В последнее время на хабре появилось много постов с математическими формулами. Например, нельзя не вспомнить серию статей maisvendoo о теоретической механике.


В связи с этим стал актуальным вопрос о выборе удобного инструмента для создания и подготовки таких постов. SeptiM предложил скрипт, преобразующий маркдаун-разметку + латех в html-код. Я решил развить идею и упростить инструмент, и сделал для этих же целей онлайн-редактор с поддержкой латеха и маркдауна:


Скриншот редактора


Читать дальше →

Формулы на Хабре

Reading time2 min
Views32K
В 2014 году британские учёные провели эксперимент — предложили математикам оценить эстетическую красоту полсотни различных формул, наблюдая за реакцией их мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). В ходе наблюдения нейробиологи заметили, что просмотр некоторых формул вызывает отклик в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за сложные когнитивные функции и эмоции. Оказалось, что восприятие красоты формул очень похоже на эмоции, возникающие во время просмотра произведений живописи или прослушивания музыки.



Предлагаем вам взглянуть на подборку красивых (и не очень) по мнению математиков формул, а в конце публикации — небольшой бонус.
Читать дальше →

TeX в SVG: опенсорс-решение в помощь веб-разработчикам образовательных проектов

Reading time4 min
Views9.2K

Привет! Меня зовут Костя Мамаев, я занимаюсь фронтенд-разработкой в поиске Яндекса. Некоторое время назад мы вместе с другими ребятами из команды помогали образовательным проектам компании. Среди прочего пришлось решить, казалось бы, простую задачку: отображать на экране и распечатывать на бумаге формулы, закодированные в популярном формате TeX. Звучит, как дело пяти минут, но в результате трёх подходов к снаряду появился полноценный микросервис для серверного рендеринга формул в svg и png. В статье расскажу, зачем мы пошли этим путём и почему ни один из существующих проектов не подошёл «из коробки».

Результаты нашей работы могут быть полезны и другим разработчикам, помогающим школьникам и учителям, поэтому готовый микросервис ждёт вас на гитхабе Яндекса. По ссылке весь джентльменский набор: Docker-контейнер, документация, открытый код.

Подробнее про три подхода к снаряду

OSEDUCONF-2015, десятая конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе» — видеозаписи и краткий обзор

Reading time18 min
Views5.5K
Пару недель назад в Переславле-Залесском прошла юбилейная, десятая конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе», кратко OSEDUCONF-2015.

Как следует из названия конференции, доклады все крутятся вокруг опенсорса-линукса и образования, иногда с уклоном в чисто научно-технические штуки, иногда в чистый cофт, иногда — в политику. Бывают и зажигательные доклады, и откровенно скучные, глубоко-философские и приземленно-реалистические, доклады конкретно-практические и академические с названием в три абзаца, из которых все равно ничего не понятно, жалобы на жизнь и истории успеха. Open-source разработчики и мейнтейнеры, ректоры и преподаватели ВУЗов, практики из индустрии, чиновники из министерств, ученые разной степени безумности, студенты, набирающие очки для диплома.

Теперь доклады ищут зрителей — я качественно их записал и смонтировал (монтаж с нескольких камер, экрана и диктофона, технологии оживления™ и т.п.), вот, в качестве иллюстрирующей картинки минутный ролик-почти коуб, хорошо подходит, чтобы мгновенно передать и общее впечатление и быстро пролистать все доклады — может у кого-то, даже без чтения обзоров-аннотаций, глаз сразу зацепится за интересное.


А под катом краткий обзор и классификация докладов как с последней конференции, так и ретроспектива-классификация за три последних года — не бойтесь кликать, там только компактный текст, а все видео — ссылками.

Читать дальше →

Google Drive как хранилище для веб-приложения

Reading time9 min
Views43K

Предисловие


Мое веб-приложение хранит данные в localStorage. Это было удобно, пока не захотелось, чтобы пользователь, заходя на сайт с разных устройств, видел одно и то же. То есть, понадобилось удаленное хранилище.

Но приложение «хостится» на GitHub Pages и не имеет серверной части. Я решил не делать сервер, а данные хранить у третьей стороны. Это дает существенные преимущества:

  1. Не нужно платить за сервер, не болит голова о его стабильности и доступности.
  2. Меньше кода, меньше ошибок.
  3. Пользователю не нужно регистрироваться в моем приложении (это многих раздражает).
  4. Приватность выше, и пользователь знает, что его данные хранятся в месте, которому он, скорее всего, доверяет больше, чем мне.

Сначала выбор пал на remoteStorage.js. Они предлагают открытый протокол обмена данными, достаточно приятное API, возможность интеграции с Google Drive и Dropbox, а также свои сервера. Но этот путь оказался тупиковым (почему — отдельная история).

В итоге решил использовать Google Drive напрямую, и Google API Client Library (далее GAPI) как библиотеку для доступа к нему.

К сожалению, документация Google разочаровывает, а библиотека GAPI выглядит недоработанной, к тому же имеет несколько версий, и не всегда понятно, о какой из них идет речь. Поэтому решение моих задач пришлось собирать по кусочкам из документации, вопросов и ответов на StackOverflow и случайных постов в интернете.

Надеюсь, данная статья сэкономит вам время, если вы решите использовать Google Drive в вашем приложении.
Читать дальше →

Система для полива растений. Как выйти на Кикстартер. Пошаговый процесс

Reading time12 min
Views14K

Короче, решил я замутить свой стартап.


Стартап — это когда ты много работаешь, а тебе даже денег не платят. Хе хе. Знакомо? Тогда послушайте мою историю.

Год назад я работал руководителем направления CRM систем в компании Мегаплан. Не знаю у кого как, а мой ритм жизни в Москве был простым. Днем работа, вечером работа для удовольствия. Работой для удовольствия было изучение сначала Windows Phone, потом Xamarin и системы iOS. Ну не пиво же пить, в самом деле.

Так как программировать абы что было не интересно, я решил сделать что-нибудь что бы помогало в моем втором хобби


Читать дальше →

«Арфы нет — возьмите бубен!»

Reading time10 min
Views4.9K

Музыка — это многоэтажное здание без лифтов и лестничных маршей. На каждом этаже поселился определённый стиль, жанр или направление, добраться до которых потребует приобретение определённых жизненных знаний и навыков.

Уже с рождения мы начинаем преодолевать невидимые лестницы и этажи здания «института» под названием «жизнь», где у каждого свой путь и учителя. Я не претендую на музыкального гуру, музыковеда и «статьеплёта», но есть жизненный опыт и классическое музыкальное образование, и есть чем поделиться и что порекомендовать. Естественно, обществу было бы интересней не читать музыкальные статьи, а почаще слушать правильную качественную музыку. О ней и пойдёт речь — это эстрадная музыка. Тема тонкая, поп-музыка мега популярна, но попробую вклиниться. Не лелею особенных надежд, тем не менее, хотелось бы ещё при жизни увидеть небольшой просвет в российском музыкальном туннеле.

Почему популярность современной эстрадной музыки зашкаливает? Она легко ложится на слух и не требует специальной подготовки, так как в этой музыке простая мелодика и гармония. Сочиняют её в большинстве «кустарные» композиторы, в лучшем случае окончившие музыкальную школу. Поэтому такую музыку я бы поселил на нижних этажах нашего здания, до которых не составит труда добраться. А вот классике и джазу отдал бы самые верхние престижные этажи, соответственно, путь до них будет долог и тернист.

Простой человек может заметить, что о вкусах не спорят, и ему комфортно и на первом этаже. И его можно понять. Зачем лишний раз напрягаться и «городить» какие-то виртуальные лестницы, то есть, работать над собой, над своим музыкальном вкусом. Да, к сожалению, музыкальный вкус не даётся с рождения, он формируется и шлифуется годами, как правило, в начале пути под контролем профессионалов. А где их в жизни повстречать? Первое, что приходит на ум — это музыкальная школа, но там специалисты приобщают в основном к классической, народной и эстрадно-духовой музыке, а у нас тема эстрадной музыки. Преподавателя по предмету «эстрадная музыкальная литература» в начальных учебных заведениях нет, их нигде не готовят. Я думаю, что в наше время такие специалисты важны и будут всегда востребованы, так как правильная поп-музыка не менее важна другой. И такую дисциплину необходимо вводить не только в музыкальных школах, но и в общеобразовательных, а может быть, даже и в дошкольных.

Читать далее

pi-top [4] — конструктор роботов для детей и взрослых на основе Raspberry Pi

Reading time2 min
Views12K

«Малинка» — один из самых популярных одноплатных ПК в мире. На его основе создается масса профессиональных и любительских проектов. На днях представлен еще один, на этот раз — образовательный.

Его разработала команда pi-top, которая и раньше показывала интересные системы. Новинка получилась масштабной: это конструктор роботов, базой для которых служит все та же «малинка». Создавать можно практически все — от вездеходов до мультикоптеров. Проект чем-то напоминает Lego Mindstorms, но он более профессиональный, если так можно выразиться, и позиционируется как система для обучения новых разработчиков.

Мониторинг бизнес-процессов Camunda

Reading time10 min
Views12K

Привет, Хабр.

Меня зовут Антон и я техлид в компании ДомКлик. Создаю и поддерживаю микросервисы позволяющие обмениваться данными инфраструктуре ДомКлик с внутренними сервисами Сбербанка.

Это продолжение цикла статей о нашем опыте использования движка для работы с диаграммами бизнес-процессов Camunda. Предыдущая статья была посвящена разработке плагина для Bitbucket позволяющего просматривать изменения BPMN-схем. Сегодня я расскажу о мониторинге проектов, в которых используется Camunda, как с помощью сторонних инструментов (в нашем случае это стек Elasticsearch из Kibana и Grafana), так и «родного» для Camunda — Cockpit. Опишу сложности, возникшие при использовании Cockpit, и наши решения.
Читать дальше →

Гировоз

Reading time3 min
Views20K

Наша вики определяет гировоз, как локомотив с механическим аккумулятором энергии (маховиком), предназначенный для транспортирования составов вагонеток по рельсовым путям горизонтальных выработок шахт, опасных по взрыву газа или пыли.

Читать далее

Несколько полезных функций для разработчика под Squarespace

Reading time5 min
Views7.3K

Как я писал было ранее, Squarespace много чего предлагает нам из «коробки», давая возможность быстро «развернуться» и создать блог, галерею, магазин (правда только используя Stripe ). Также Вы вполне можете быстро создать мобильное приложение, поскольку к каждой странице (блогу, галерее, какой-то кастомной коллекции) можно обратится и получить ответ в JSON-e. Этим можно пользоваться и при построении более серьезных приложений с динамической подгрузкой контента. Но множество функций в Squarespace (загрузка и ресайз изображений, инициализация и работа встроенных блоков разметки, галерей, форм, виджетов соц. сетей и т.д.) работают на клиенте, взаимодействуя с серверной частью, а поскольку девелоперская часть все еще в бете, то нет ни документации к их API, ни описания работы встроенных функций — приходится доходить самому, копаясь в их коде.

Итак, если Вы на страницах делаете AJAX-запросы и получаете нужный контент, но ничего из кастомных блоков не работает, а изображения не грузятся — прошу под хабракат.
Читать дальше →

Критика 1С

Reading time16 min
Views69K
Хотелось бы, чтобы эту статью прочитали сотрудники фирмы 1С: программисты, разработчики конфигураций, всякие начальники отделов, и может быть даже самый главный.

Я хочу критиковать 1С платформу и конфигурации, потому что есть проблемы, а в сети какая-то тишина, как будто всех все устраивает. Простите, но не устраивает. Хочу, чтобы статью прочитали обычные программисты 1С (не сотрудники фирмы 1C), и может быть даже поддержали меня.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity