Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Alex_Hannibalread⁠-⁠only

User

Send message

Калифорния платит соседним штатам, чтобы они забрали лишнюю электроэнергию от солнечных электростанций

Reading time4 min
Views29K

Одна из крупнейших в мире солнечных электростанций Topaz Solar Farm на равнине Карризо в Калифорнийской долине, примерно в 160 км к северо-западу от Лос-Анджелеса, генерирует энергии достаточно для полного снабжения 500-тысячного города. Фото: НАСА

Очередной регион мира столкнулся с избытком электричества из-за большого количества солнечных батарей и безоблачной летней погоды. На этот раз такая беда произошла в Калифорнии. В этом штате так много солнечных электростанций и так мало мощностей для накопления сгенерированной электроэнергии, что приходится останавливать электростанции или отдавать лишнюю энергию в соседние штаты по отрицательной цене, то есть приплачивать за её использование, лишь избежать перегрузки своих сетей.
Читать дальше →

Новые рекомендации по ограничению доступа от «Роскомнадзора»

Reading time1 min
Views13K


27.06.2017 наш любимый государственный регулятор разродился новым распоряжением, которое пришло в комплекте с файлом электронной подписи, к приложенному документу в формате многостраничного TIFF. Весьма странный выбор формата, при наличие устоявшегося формата PDF. Ну, да ладно — мы уже все привыкли, что в чиновники у нас попадают самые выдающиеся личности.
Читать дальше →

Инструкция по обходу блокировки Telegram. Как активировать SOCKS 5

Reading time2 min
Views328K
В телеграм-канале tnews_ru опубликовали инструкцию по обходу возможной блокировки Telegram — популярного мессенджера, разработанного командой Павла Дурова. В статье описывается способ обхода, который основывается на использовании сетевого протокола SOCKS5. Этот протокол незаметно пересылает пакеты данных от клиента к серверу через прокси-сервер.
Читать дальше →

Ветровая энергетика впервые станет прибыльной без субсидий и дешевле атомной энергии

Reading time4 min
Views22K

Шельфовая ветровая электростанция Sheringham Shoal, Великобритания

Критики альтернативной энергетики часто говорят, что она развивается только благодаря государственным субсидиям и налоговым льготам. Себестоимость «зелёной» энергии выше, чем традиционной, получаемой от сжигания углеводородов и расщепления атомных ядер. До недавнего времени так и было. Но правда в том, что альтернативная энергетика становится более рентабельной с каждым годом. Сейчас европейская ветровая энергетика приближается к важному рубежу: планируются три новых ветровые станции на прибрежном шельфе, которые впервые будут построены без государственных субсидий.
Читать дальше →

Telegram и блокировка в РФ: почему чиновники резко изменили отношение к мессенджеру и есть ли смысл его блокировать

Reading time5 min
Views61K


23 июня, в пятницу, Роскомнадзор заявил о грядущей блокировке Telegram в случае отказа создателей мессенджера регистрироваться в качестве организатора распространения информации (ОРИ). Это заявление шло вразрез с тем, что Роскомнадзор говорил еще в мае. Тогда представители ведомства называли обычными слухами намерение внести мессенджер в реестр ОРИ. Согласно законодательству РФ, все организаторы распространения информации обязаны хранить данные пользователей из России на территории страны в течение одного года, предоставляя спецслужбам доступ к архивам по первому требованию.

Сейчас ситуация еще более усложнилась. Александр Жаров, глава Роскомнадзора, заявил о том, что Telegram будет заблокирован уже через несколько дней в том случае, если Павел Дуров, глава Telegram, проигнорирует требование Роскомнадзора провести мессенджер через процедуру регистрации. Почему чиновники так резко изменили свое мнение относительно Telegram и его статуса в России? Насколько можно понять, одна из основных причин — информация ФСБ о том, что Telegram популярен среди террористов. В частности, представители спецслужбы утверждают, что именно этот мессенджер использовался при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга, пишет «РИА».
Читать дальше →

2 запуска, 2 посадки за 48 часов или рекордный уик-энд от SpaceX

Reading time3 min
Views31K

Еще не так давно эксперты и обычные люди гадали, удастся ли, задумка SpaceX с посадкой первой ступени. А сейчас такие посадки уже стали такой рутиной, что даже не всегда в новости попадают.

Тем не менее в этот уик-энд SpaceX установили своеобразный рекорд. Запустив 2 ракеты и посадив их первые ступени чуть больше, чем за 48 часов. Более того сделали это на восточном и западном побережье США. А кроме того первая ракета выведшая спутник BulgariaSat-1 использовала уже летавшую первую ступень и совершала самую сложную посадку в истории Falcon 9.

Южная Корея построит у себя первую в мире трассу Hyperloop

Reading time3 min
Views14K


Люди всегда хотели перемещаться из точки А в точку Б с минимальными временными затратами. Это желание пронизывает многие сказки, где идет речь о сапогах-скороходах, ступах, метлах, коврах-самолетах и прочем. Еще в начале прошлого века, когда технологии стали развиваться очень быстрыми темпами, некоторые авторы стали предлагать идеи наземного и воздушного транспорта, способного в десятки раз сократить время перемещения из одного населенного пункта в другой.

Одна из идей — скоростной континентальный подземный поезд, который двигается по тоннелям с разреженным воздухом. Воздушные массы выкачиваются мощными насосами, снижается сила трения и поезд может ехать очень быстро. Предложение интересное, но для его реализации требуется мощная связка технологий и финансирования. Это стало возможным только сейчас. Четыре года назад был предложен проект Hyperloop, который, с некоторыми изменениями, представляет собой реализацию той самой фантастической на начало 20-го века идеи с поездом, тоннелями и слабым вакуумом.
Читать дальше →

Россия намерена побороться с Индией по количеству запускаемых спутников

Reading time2 min
Views8.1K
image

Российская компания Главкосмос намерена стать основным игроком на рынке пусков малых космических аппаратов. Планируется запустить в этом году до 120 спутников при запуске трех РН Союз. В планах стоит достичь более 50% всех пусков микроспутников.

В компании Главкосмос, которая является дочерней организацией Роскосмоса, заявили о том, что 72 микроспутника будут запущены на ракете Союз-2.1а, как вторичная полезная нагрузка. Основной миссией будет запуск 14го июля спутника Канопус-В-ИК со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур, который предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

Всеволод Крюковский, директор пусковой программы Главкосмоса рассказал, что заказчики представлены такими странами, как США, Германия, Япония, Канада, Норвегия и Россия, не назвав конкретные фирмы, но добавил что имеются и спутники созданные университетами. Размеры спутников варьируются от формата 1U CubeSat до 120-килограммовых микроспутников.

«Миссия такой сложности для кластера спутников, будет реализована впервые», добавил он. Спутники будут выведены на 3 разные орбиты, с последующим сведением с орбиты разгонного блока.
Читать дальше →

Владелец Tesla, погибший в аварии год назад, игнорировал предупреждения системы Autopilot об опасности

Reading time3 min
Views27K

Состояние Tesla после аварии

Год назад автомобиль Tesla Model S с включенной системой автопилота попал в ДТП. Исход его — искореженный автомобиль и смерть водителя. Сразу после того, как об инциденте стало известно, Tesla заявила о том, что это первая гибель водителя на 210 млн км, которые проехали автомобили компании в режиме автопилота. Причина аварии — стечение обстоятельств, которые привели к тому, что ни водитель, ни автопилот не заметили препятствие. Этим препятствием стала фура светлого цвета на фоне ярко освещенного неба.

Из-за того, что камеры автопилота не различили деталей, тормозная система не активировалась и автомобиль на полном ходу въехал под фуру. В официальном заявлении ситуацию описывают следующим образом: «Высокий дорожный просвет вкупе с положением полуприцепа на дороге и исключительно редкими обстоятельствами привели к тому, что Model S прошла под прицепом, а нижняя часть прицепа столкнулась с ветровым стеклом Model S». Сейчас вскрылись новые обстоятельства, которые могут стать аргументами в пользу того, что автопилот все же работал, как нужно, стараясь предупредить водителя об опасности.
Читать дальше →

Тариф сделал своё дело, или почему операторы идут защищать отказ от безлимита

Reading time3 min
Views72K
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у операторов основания, по которым оные отказались от тарифов на безлимитный интернет. Если основания будут неубедительными, то ФАС может обязать операторов вернуть всё как было. Доказать операторам надо будет как фактические причины, так и отсутствие согласованных действий по урезанию тарифной линейки.

Причинами операторы называют перегрузку сети, создаваемую всего несколькими процентами пользователей. То есть большинство пользователей страдает из-за меньшинства, пользующихся безлимитом. Операторы также называют теперь безлимит акционным предложением, а не постоянным тарифом. Что же может учесть ФАС и на что это повлияет?


Читать дальше →

Можно ли пойти против своего возраста

Reading time11 min
Views45K

Существует удивительная взаимосвязь между образом мыслей и старением


image

В 1979 году психолог Элен Лэнгер и её студенты восстановили старый монастырь в городе Питерборо, штат Нью-Гэмпшир, так, чтобы он выглядел перенесённым из 1959 года. Они пригласили группу стариков возрастом за 70 лет провести в этом монастыре неделю, и жить там так, как они жили в 1959 году, «когда компьютер от IBM занимал целую комнату, а американские женщины только познакомились с колготками», – писала Лэнгер. Её идея состояла в том, чтобы вернуть людей в то время, когда они были моложе и здоровее, и посмотреть, повлияет ли это на них психологически.

Каждый день Лэнгер со студентами встречались с испытуемыми для обсуждения «текущих» событий. Они говорили о запуске первого искусственного спутника в США, вхождение Фиделя Кастро в Гавану и его шествие по Кубе, о том, как Балтимор Кольтс выиграли кубок чемпионов NFL. Они обсуждали «свежие» книги: «Голдфингер» Яна Флеминга и «Исход» Леона Юриса. Они смотрели на выступления Эда Салливана, Джека Бенни и Джеки Глисона на чёрно-белом телевизоре, слушали джаз от Нэта Кинга Коула по радио, и смотрели на Мэрилин Монро в фильме «Некоторые любят погорячее». Всё происходящее переносило людей в 1959 год.
Читать дальше →

В Китае открылся круглосуточный магазин без обслуживающего персонала

Reading time4 min
Views18K


Шведская компания Wheelys разработала Moby Store — беспилотный круглосуточный магазин на колесах, который полностью управляется технологиями. Магазин расположился в университетском городке Хэфэйского технологического университета, примерно к 450 км к западу от Шанхая, где Wheelys работает вместе с исследователями над технологической составляющей проекта. Еще совсем недавно компания планировала создать кафе, которое можно перемещать с одного места на другое на велосипеде, а теперь тестирует модель автоматически управляемого круглосуточного супермаркета.

Традиционные лекции мертвы – это я говорю вам, как преподаватель

Reading time4 min
Views46K
image

В дни моей молодости не существовало всемирной паутины или потокового видео. Если вы хотели посмотреть что-нибудь, вам нужно было бы ждать, пока оно не появится на телевидении. Иногда вы могли решить: «А посмотрю-ка я какое-нибудь шоу», и вам нужно было переключать каналы до тех пор, пока вы не находили что-нибудь интересное. Именно так я открыл передачу "Механическая Вселенная и за её пределами".

Если вы не знакомы с этой чудесной телепередачей середины 80-х, то это был по сути вводный курс физики уровня колледжа за авторством Калифорнийского технологического университета. В нём были лекции прикладного физика Дэвида Гудштейна, некоторые прекрасные физические демонстрации и всякие крутые штуки вроде исторических реконструкций. Мне больше всего запомнилось то, как там необычно манипулировали математическими уравнениями при помощи странной анимации. Теперь, размышляя об этом, я думаю, что эти анимации, вероятно, укрепили неправильное представление о «переносе чего-либо в другую часть уравнения», но тем не менее. Они были клёвые.

Июньская ситуация с недоступностью ресурсов из-за блокировок веб-сайтов

Reading time4 min
Views59K
Все провайдеры интернета в России вынуждены блокировать ссылки, внесенные в Единый реестр запрещенных сайтов. Он представляет собой огромную свалку ссылок (в том числе не соответствующих стандартам), доменов и IP-адресов. Общей методики блокировок не существует, есть только абстрактные рекомендации от Роскомнадзора, поэтому каждый провайдер блокирует сайты по-своему, в меру понимания реестра, своей технической продвинутости и бюджета.

Подавляющее большинство провайдеров используют те или иные системы анализа трафика, чтобы блокировать конкретные URL, а не IP-адрес: аппаратные комплексы DPI, открытые DPI под Linux, прозрачные прокси-серверы. Этого вполне достаточно для блокировки ссылок в HTTP, но не все системы поддерживают анализ домена (параметра SNI) в HTTPS-трафике, из-за чего провайдерам с такими системами приходится блокировать HTTPS-ссылки реестра по IP-адресу.

Также в реестре есть сайты, внесенные по домену, без указания протокола. Некоторые провайдеры блокируют такие записи по IP-адресу, другие — только HTTP и HTTPS-протокол у этих доменов. Чтобы не покупать дорогие конфигурации DPI, которые могут анализировать весь огромный поток трафика, провайдеры пропускали через DPI только известные IP-адреса заблокированных сайтов, и обходились конфигурацией дешевле.
Читать дальше →

В России защитился первый кандидат теологических наук

Reading time4 min
Views52K

Протоиерей Павел Хондзинский. Фото: Православный Свято-Тихоновский университет/Александр Филиппов

Российская наука достигла очередного рубежа. В стране появился первый кандидат теологических наук. Им стал протоиерей Павел Хондзинский — декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского университета, сообщает РИА Новости. Специалист подготовил диссертацию по теме «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Интересно, что в качестве источника научного знания диссертант заявил в том числе свой «опыт веры и жизни теолога», то есть личные озарения и снизошедшие откровения.

Защита проходила в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. За присуждение учёной степени проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов Объединённого диссертационного совета по теологии. Диссертационный совет возглавляет учёный из Московского патриархата — митрополит Волоколамский Иларион.
Читать дальше →

Аркадий Волож: «Мы стали первой страной, где на операционной системе Android восстановлена конкуренция»

Reading time8 min
Views17K
imageНа технологическом рынке «Яндекс» достаточно успешен, особенно по российским меркам: в мае 2011 года компания разместила свои бумаги в Нью-Йорке и привлекла $1,3 млрд. В июне 2014 года она была зарегистрирована на Московской бирже, а в последние годы открыла офисы в Китае, Франции, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Турции.

Фото Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg via Getty Images

Корреспондент издания «Ведомости» долго беседовал с основателем и генеральным директором «Яндекса» Аркадием Воложем о последствиях конфликта с Google, о планах развития, о проблемах компании на Украине и многом другом. Geektimes приводит самые интересные цитаты из интервью.
Читать дальше →

В МТИ разработали «дышащую» одежду и обувь для занятий спортом

Reading time4 min
Views12K
image

Команда исследователей из Массачусетского технологического института (МТИ) разработала «дышащий» костюм для тренировки, вентилирующие клапаны которого открываются и закрываются в ответ на тепло тела и пот спортсмена. Клапаны выложены живыми микробными клетками, которые сжимаются и расширяются в ответ на изменения влажности. Ячейки действуют как крошечные датчики и исполнительные механизмы: заставляют закрылки открываться, когда спортсмен начинает потеть, и закрывают их, когда тело остыло. В дополнении к костюму ученые также разработали кроссовки с внутренним слоем аналогичных клеточных клапанов для выпуска воздуха и влаги.

This is Science: 4 распространённых мифа о вакцинации и их корни

Reading time8 min
Views49K

Источник

Журнал Science Magazine продолжает радовать отличными материалами. На этот раз мне на глаза попались две замечательные статьи. Одна из них посвящена мифам вокруг вакцинации детей. Другая же с помощью инфографики отлично демонстрирует, как изобретение и внедрение вакцин на протяжении XX века помогло победить самые разные заболевания или существенно снизить смертность от них.
На вайна ради, науки и здоровья для

Инженеры освоили 3D-печать силиконом внутри микрогеля

Reading time3 min
Views5.8K
Учёные из Университета Флориды научились печатать силиконом внутри микрогеля. Это открытие обещает значительно продвинуть вперёд технику создания медицинских имплантатов: они станут более надёжными, дешёвыми и удобными, чем все имплантаты, доступные на рынке сегодня. И это не то, что вы подумали, а совсем другое. Например, сердечные клапаны, а также мягкие катетеры, инструменты для дренирования, имплантируемые сетки и другие хирургические аксессуары.

В настоящее время такие устройства приходится формовать на прессах. Если требуется специфическая форма и размер, то процедура ожидания операции может затянуться на несколько дней или даже недель. Не каждый пациент доживёт, пока ему изготовят силиконовую деталь нужной формы. 3D-печать сокращает время изготовления до нескольких часов, что теоретически может кому-то спасти жизнь.

Микрогель — это вздутые микрочастицы, образованные из межсоединённых полимеров. У них есть весьма специфические и полезные реологические свойства, то есть специфическое сочетание деформации и текучести. Поэтому их изготавливают в промышленных масштабах для использования в качестве лубрикантов, продуктов личной гигиены, для покрытия материалов и даже для сбора нефти. Под воздействием экстремального давления микрогель превращается в жидкость — такое не происходит спонтанно при нагревании вещества. Именно это свойство (временное превращение в жидкость) используется для 3D-печати жидких объектов внутри микрогеля.
Читать дальше →

Работники фабрики Tesla в США жалуются на условия труда

Reading time4 min
Views38K

Несмотря на большое количество промышленных роботов, на фабрике Tesla в США трудится более 10 000 человек

После того, как Илон Маск выкупил закрытый автомобильный завод во Фремонте, Калифорния, это предприятие за считанные месяцы было преобразовано в современный завод с большим количеством разного рода hi-tech промышленных манипуляторов и кучей новшеств. Предприятие продолжают совершенствовать по сей день, вводя новые методы работы, оптимизируя процесс производства, логистику и т.п. Но некоторые сотрудники фабрики не слишком довольны условиями работы, считая, что ради достижения своих целей Маск не жалеет людей.

По статистике, с 2014 года на завод Tesla «неотложка» приезжала более 100 раз. В общем-то, здесь нет ничего удивительного, поскольку на любом, даже самом современном производстве есть определенные риски для сотрудников. Иногда неприятности случаются и тогда страдают люди. Со времени открытия предприятия Tesla таких инцидентов насчитывается уже несколько сотен.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity