Search
Write a publication
Pull to refresh
92
0.2
Александр @AlexanderS

Техническая магия

Send message

Справочник по антеннам для радаров

Reading time15 min
Views126K
Статья на перевод предложена alessandro893. Материал взят с обширного справочного сайта, описывающего, в частности, принципы работы и устройство радаров.

Антенна – это электрическое устройство, преобразующее электроэнергию в радиоволны и наоборот. Антенна используется не только в радарах, но и в глушилках, системах предупреждения об облучении и в системах коммуникаций. При передаче антенна концентрирует энергию передатчика радара и формирует луч, направляемый в нужную сторону. При приёме антенна собирает возвращающуюся энергию радара, содержащуюся в отражённых сигналах, и передаёт их на приёмник. Антенны часто различаются по форме луча и эффективности.

image
Слева – изотропная антенна, справа – направленная

Дипольная антенна





over9000 картинок

Нумерация дорог США и математика

Reading time4 min
Views31K


Нил: Как можно ехать по несуществующей дороге в город, которого, вероятно, тоже нет?
О. Ж. Грант: Ну, бывают ведь неуказанные номера. А почему не автострады и города?
— Нет, не пойдет. Должно быть лучшее объяснение, чем это.
— Лучшее объяснение? Ладно, может, параллельное измерение или сон, или, может, это связано с твоим желанием, или ты в коме после удара того ведра, а, может быть… может, ты мёртв?
Кинофильм «Трасса 60: Случаи на дороге», 2002

Математику можно увидеть во многом, что нас окружает каждый день. Есть мнение что математические принципы неразрывно связаны с тем, что мы наблюдаем в окружающей нас Вселенной. Золотое сечение, фракталы, кристаллическая решетка, ряд чисел Фибоначчи. А еще есть система нумерации шоссе в США. Все вы видели в реальности или в кино, как американцы обозначают дороги цифрами и буквами.

3. И эту систему придумали в таком-то году. И сделали это не без помощи базовой математики. Целью было сделать то-то (сделать понятней обывателю, как я понял).

В этой статье разберемся с автомобильными дорогами в Америке. Казалось бы, что такого особенного нужно для карты государственных дорог — ставь цифры по порядку, вот и вся сложность. Но нет, в каждом названии дороги скрыто несколько смыслов: направление, значимость дороги и кое-что еще. Систему придумали с помощью базовой математики так, чтобы водителям было проще пользоваться протяженным полотном американских дорог.
Читать дальше →

Как управляется вертикаль небоскреба «Лахта центр»?

Reading time6 min
Views40K
Очевидец, побывавший на стройплощадке и понаблюдавший за работой геодезистов, развенчивает миф о легкости их бытия и рассказывает о том, как предотвратить превращение небоскреба в «пизанскую башню».

Работа этой команды не столь наглядна как деятельность самих строителей, однако цена ошибки чрезвычайно высока, особенно при возведении высотных объектов. Речь идет о геодезистах – их на стройке «Лахте центра» работает несколько десятков. Их технологическая оснащенность поражает воображение: строить небоскреб в буквальном смысле помогают из космоса.


Все о том, как строится самый высокий небоскреб Европы

Reading time2 min
Views35K
Друзья, рады вас приветствовать в блоге «Лахта центра». Вероятно, что раз вы заглянули к нам, то уже что-то слышали о о петербургской «стройке века», как успели окрестить наш проект некоторые СМИ. Впрочем не беда, если нет.


Визуализация проекта «Лахта центр». Санкт-Петербург, Финский залив, 2018 год

Чтобы прийти к общей отправной точке, напомним в двух словах, о чем речь.
Читать дальше →

Помехоустойчивое кодирование. Часть 1: код Хэмминга

Reading time6 min
Views75K


Код Хэмминга – не цель этой статьи. Я лишь хочу на его примере познакомить вас с самими принципами кодирования. Но здесь не будет строгих определений, математических формулировок и т.д. Эта просто неплохой трамплин для понимания более сложных блочных кодов.
Читать дальше →

Что будет, если подать в электросеть постоянный ток

Reading time10 min
Views210K
Война токов завершилась, и Тесла с Вестингаузом, похоже, победили. Сети постоянного тока сейчас используются кое-где на железной дороге, а также в виде свервысоковольтных линий передачи.

Подавляющее большинство энергосетей работают на переменном токе. Но давайте представим, что вместо переменного напряжения с действующим значением 220 вольт в ваш дом внезапно стали поступать те же 220 В, но постоянного тока.
Читать дальше →

Сопротивление в движении: что нужно знать о переменных резисторах

Reading time5 min
Views37K


Регулировка громкости звуковой системы, фиксация положения пальца на сенсорном экране и определение появления в автомобиле человека – вот всего лишь несколько примеров использования переменных резисторов в повседневной жизни. Возможность изменять сопротивление – это возможность взаимодействовать, поэтому переменные резисторы можно найти во множестве вещей. (Всё, что необходимо знать о постоянных резисторах, описано в предыдущей статье).

Принципы одинаковы, но способов разделения напряжения существует довольно много. Рассмотрим, что лежит в основе верньеров, реостатов, мембранных потенциометров, резистивных сенсорных экранов, а также датчиков изгиба и растяжения.
Читать дальше →

Что необходимо знать о резисторах?

Reading time5 min
Views95K


Резистор: кусочек материала, сопротивляющийся прохождению электрического тока. К обоим концам присоединены клеммы. И всё. Что может быть проще?

Оказывается, что это совсем не просто. Температура, ёмкость, индуктивность и другие параметры играют роль в превращении резистора в довольно сложный компонент. И использовать его в схемах можно по-разному, но мы сконцентрируемся на разных видах резисторов фиксированного номинала, на том, как их делают и как они могут пригодиться в разных случаях.

Начнём с самого простого и старого.

Углеродные композиционные резисторы


Читать дальше →

Лекция «Незаметные сложности космической техники»

Reading time1 min
Views11K
Эту лекцию я прочитал еще в апреле, и уже перестал ждать, что ее выложат. Но, тем не менее, лекторий «Курилка Гутенберга», где проходило мероприятие, все-таки нашел ресурсы, чтобы смонтировать лекцию, за что им большое спасибо.



Читать дальше →

Как я стал радиолюбителем и зарегистрировал своё первое РЭС

Reading time4 min
Views64K


Хочу рассказать вам свою историю, как сам того не ожидая, стал радиолюбителем 3 категории.

Я заядлый рыбак и поохотиться не прочь. Еще с детства мой отец посвятил меня во все тонкости охоты и рыбалки, брал меня с собой и в Астрахань, и в Сибирь периодически.

В очередной раз с приятелем мы махнули к родне, в прекрасный город Братск. Мой дядя настоящий сибиряк и знаток тех таёжных краёв. Чтоб координировать свои действия, решили мы купить себе рации. Я остановил свой выбор на недорогом китайском аппарате. Спецы говорят, что и цена нормальная, и качество связи сносное. Ну я её на «али» и заказал.
Читать дальше →

Ностальгия со вкусом винила

Reading time11 min
Views17K


Когда-то давно, когда деревья были больше, трава зеленее, небо — голубе́е (в хорошем, не опошлённом ещё смысле этого слова!), а солнце — ярче, я любил слушать винил!

Ну как — любил… Когда хотелось «прекрасного», то бишь музыки, то включал проигрыватель с корундовой иглой и…
Альтернатив ведь было немного: магнитофоны были (сравнительно) дорогими (и дефицитными), интернета не было вовсе (смешно, правда?), по радио «крутили» «классику» а по телевизору — «Утреннюю почту» с «Песнярами», так что виниловые диски, а в просторечии — пластинки (или, на жаргоне, «пласты́»), были практически единственным «народным» носителем «консервированного» звука в быту.
И, кстати, довольно-таки качественным и долговечным носителем! Не зря же сейчас они обрели «вторую жизнь»…
Читать дальше →

Сенсорная кнопка с подсветкой из Китая для DIY поделок

Reading time1 min
Views36K


Девай-с, приобрел на Китайском сайте, так ради интереса. Сенсорная кнопка представляет собой полностью законченное устройство, построенное на специализированной микросхеме фирмы atmel AT42QT1012. Представляющая из себя одноканальный емкостной сенсор.
Читать дальше →

Трассировка печатной платы в KiCAD

Reading time8 min
Views122K


Введение



Одним из критических замечаний к предыдущей статье было следующее: дескать фу таким быть, стрелять из пушки по воробьям да ещё проприетарным софтом за 10000$, к тому же наверняка украденным с торрентов. Оставляя за кадром моральную сторону вопроса, а так же презумпцию невиновности, обратимся к следующему вопросу — а что там у нас имеется в Open Source секторе, пригодное для решения задач проектирования электронной техники. В частности изготовления печатных плат. Наиболее достойной, на мой взгляд, оказалась кроссплатформенная программа KiCAD, распространяемая по лицензии GNU GPL. Имеются версии для Linux, Windows и macOS.

Рассмотрим этот инструмент подробнее применительно к уже решенной мною задаче — трассировке печатной платы для преобразователя уровней на базе MAX232.

Читать дальше →

Измеряем концентрацию CO2 в квартире с помощью MH-Z19

Reading time4 min
Views102K
Практически любая метеостанция, включая дешевые китайские модели за несколько долларов, умеет измерять основные параметры воздуха — температуру и влажность. С углекислым газом все сложнее: бытовых приборов, способных его измерять, практически нет в продаже. Усложняет ситуацию и то, что CO2 — газ без цвета и запаха, так что «носом» ощутить его концентрацию практически невозможно.

Подробности и измерения под катом.
Читать дальше →

Побеждаем шину CAN. Часть 1. Технология

Reading time5 min
Views81K
image

Сегодня я хочу познакомить вас с интересной микроконтроллерной платформой CANNY. Это обзорная статья в которой вы узнаете о технологии, а в последующих статьях я расскажу вам о работе с сообщениями CAN, интеграции CANNY c Arduino Mega Server и о тех возможностях, которые предоставляет эта связка.

Почему CANNY? От названия шины CAN, которая широко используется на транспорте и, в частности, во всех современных автомобилях в качестве бортовой сети. Итак, что же можно сделать, имея специализированный контроллер, подключённый к CAN шине вашего автомобиля?
Читать дальше →

Конденсаторы для «чайников»

Reading time6 min
Views235K


Если вы регулярно занимаетесь созданием электрических схем, вы наверняка использовали конденсаторы. Это стандартный компонент схем, такой же, как сопротивление, который вы просто берёте с полки без раздумий. Мы используем конденсаторы для сглаживания пульсаций напряжения/тока, для согласования нагрузок, в качестве источника энергии для маломощных устройств, и других применений.

Но конденсатор – это не просто пузырёк с двумя проводочками и парой параметров – рабочее напряжение и ёмкость. Существует огромный массив технологий и материалов с разными свойствами, применяемых для создания конденсаторов. И хотя в большинстве случаев для любой задачи сгодится практически любой конденсатор подходящей ёмкости, хорошее понимание работы этих устройств может помочь вам выбрать не просто нечто подходящее, а подходящее наилучшим образом. Если у вас когда-нибудь была проблема с температурной стабильностью или задача поиска источника дополнительных шумов – вы оцените информацию из этой статьи.
Читать дальше →

Хеди Ламарр. И в кино обнаженной сняться, и во врага торпедой пульнуть

Reading time5 min
Views60K

Хеди Ламарр (Hedy Lamarr) — популярная в 1930—1940-е годы австрийская, а затем американская актриса кино, а также изобретательница.

В 16 лет ушла из дома. Поступила в театральную школу, начала сниматься в кино.

В 23 года, после четырех лет неудачного брака, подсыпав снотворное горничной, сбегает. На пароходе «Нормандия» она отправляется из Лондона в Нью-Йорк.

Electronic Frontier Foundation присудили Ламарр в 1997 году награду (за изобретение почти 60-ти летней давности), а 49% прав на патент выкупила компания WiLan, в 2014 включили в Зал славы изобретателей.

9 ноября, день рождения Хеди Ламарр, в немецкоязычных странах отмечается как День изобретателя.

А вот история из жизни. Госэкзамен на военной кафедре ДВФУ, 2005 год.

Капитан первого ранга:
— Рядовой MagisterLudi, вам последний вопрос. Ответите, значит сдали экзамен, но учтите, этой темы нет в вашем учебном плане. Как обеспечить связь между кораблем и базой, чтобы противник не смог заглушить частоту, на которой вы передаете сообщение?
— Псевдослучайная перестройка частоты.
— Сдал.

Капитан третьего ранга молча сделал фейспалм в углу аудитории, потому что последние полгода он заставлял меня и еще троих ребят прочесывать интернет на тему его кандидатской по ПСПЧ. Председатель комиссии, капитан первого ранга, естественно, этого не знал.

Натуральный Geektimes — делаем пространство чище

Reading time2 min
Views38K
Читая Geektimes я постоянно хотел отключить редакторов, ведь они делают из саморегулирующегося сообщества со свободно возникающими статьями очередной адми или что-то подобное.

После того, как пару дней назад на главной странице я увидел пост "Школьник расшарил обнажённое фото с телефона учительницы, за что её уволили" уже почти пришло решение — больше никогда не приду сюда, еще один ресурс в минус.

Причина такого решения думаю всем понятна — мало кому понравится принудительное кормление таким информационным шлаком. Администрация не хочет давать возможность настройки и отключения редакторов — это ее право. Мое право уйти с ресурса.

Однако, спасибо lexasss, нашлось решение самостоятельной настройки ленты, которым я и хочу поделиться. Повторюсь, идея и совет пришли от lexasss, я лишь публикую это для тех, кто как и я хочет отключить отображение постов от определенных пользователей.



Читать дальше →

Байки «инженерного спецназа», ну или просто наша весёлая работа

Reading time10 min
Views76K


Шли по трассе от Магадана на Якутск, везли комплектующие для одного дата-центра. Холода в этих краях стоят такие, что машины не глушат. Потому что до весны уже не заведёшь. Машины надо ставить в тёплые гаражи или ангары. Мы уже под вечер как раз нашли такой ангар и стали стучать. Открывает сильно поддатый хозяин, такой простой сибирский мужик в ватнике и ушанке:
— Здравствуйте, можно у вас машину поставить?
— Не. Идите отсюда, я вас не знаю!
— Да ладно тебе, мужик, мы же тебе денег дадим.
Мужик вынимает из кармана котлету пятитысячных сантиметров пять толщиной и сообщает:
— Да я те, ик, сам денег дам ща! Вот бухнёшь со мной — тогда поставим.

Обязательства по госконтракту для этого дата-центра мы тогда выполнили.

А вы заходите внутрь, буду дальше рассказывать наши байки. Кстати, да, кто беспокоился за нашу крысу (ещё живую на фотографии в прошлом посте) — хоть ей и прилетело 380 В, но она оклемалась и начала немного ходить. Мы её отпоили сладким чаем и отпустили, убегала она уже весело. Правда, что с ней было дальше, не знаем.
Читать дальше →

Терминал для домашнего Linux сервера на базе ESP8266

Reading time6 min
Views29K

Введение


Данное устройство служит для удалённого доступа к Linux серверу посредством последовательного порта и позволяет отказаться от локальных монитора и клавиатуры. Зачем оно нужно если есть SSH и VNC? Нужно в виду ряда проблем, связанных с управлением на этапе загрузки системы и управлением питанием:
  • Выбор загружаемой ОС, вход в recovery mode, memtest. Нажатие S во время загрузки при невозможности смонтировать одну из файловых систем, управление fsck во время загрузки.
  • Ввод пароля от зашифрованного корневого раздела во время загрузки. Приходилось в initramfs устанавливать dropbear действующий на этапе загрузки. Пароль вводился по SSH. Хочу отметить, что данный способ непросто мне давался в плане конфигурации, на популярных дистрибутивах приходилось править скрипты загрузки и использовать некоторые костыли, которые переставали работать с выходом новых релизов.
  • Удаленное выключение и включение. С первым затруднений никогда не было, а вот для включения приходилось применять технологию Wake-on-LAN (WOL), магический пакет посылался с маршрутизатора и сервер включался, правда не всегда, а только тогда когда в конфигурационных регистрах сетевой карты были «правильные» значения перед выключением, которые должна была внести туда ОС.
  • Отказы после отключения электричества и некорректной работы UPS, вкупе с автоматическим включением настроенном на материнской плате.
  • К сожалению, оборудование моего домашнего сервера не промышленное и не обладает высокой степенью надежности. То же касается и программного обеспечения, зачастую работают «сырые» модули ядра. В следствие чего не раз сервер «зависал» не отвечая ни по сети, ни на нажатие клавиш клавиатуры. Приходилось использовать аппаратный сброс зажимая кнопку питания более чем на 3 секунды.


На промышленном оборудование таких проблем нет, в пример можно привести решение HP iLO позволяющее удаленно хоть систему устанавливать, не говоря о таких вещах как управление питанием и диагностика системы. Кстати говоря у них есть продукты и для дома/малого бизнеса с этим решением. Но так сложилось, что система строилась на базе обычной miniITX материнской платы без таких возможностей.
Читать дальше →

Information

Rating
3,418-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity