Comments 69
Я уже немного подзабыл что нужно сделать (зимой осваивал), и кажется это нормально работало только на самых свежих версиях (сейчас уже в 16.04).
Если я правильно помню, то нужно выделить части делали в фрикаде, затем пункт меню экспорт выбрать формат VRML V2.0.
Еще есть сложность с подгонкой размера (дюймы или мм), kicad игнорирует теги VRML задающие размерность. Поэтому лучше все делать в миллиметрах. А потом задать scale:
(scale (xyz 0.393701 0.393701 0.393701))
Вот пример использования STEP-модели через FreeCAD. Скриншоты: http://imgur.com/a/ViWIs
Открыть модель (здесь скачанная с сайта Molex) и выделил саму модель. Второй элемент (473460001001) это чертеж посадочного места. А за тем экспорт в VRML 2.0.
Подготовить модуль по чертежам производителя (PDF от Molex)
Настроить "3D settings"
- Результат:
Также из полезного можно как-то можно открывать библиотеки компонентов от Eagle, но что-то я сходу уже не помню как.
Вопрос только в количестве и поддержке библиотек.
Как выше заметили, я тоже бы приветствовал статью по созданию своих моделек, а так же наиболее правильным конвертированием из других САПРов.
К сожалению, KiCAD не имеет автоматической трассировки.Зато ручная трассировка там шикарная, в качестве хобби работать в нём одно удовольствие. Плюс все возможности для подготовки плат к производству.
Диф пары пока не слишком удобные, после того как проведешь pcbnew забывает что это была пара и "расталкивание" может изменить зазоры.
Но по сравнению с Eagle поддержка "push and shove" делает трассирование значительно удобней.
Пока главный недостаток — это отсутствие поддержки кривых на медных слоях (да и на dimension тоже. dxf сначала нужно подготовить в LibreCAD — заменить дуги на прямые).
И не ясно как прикрутить плагины, а то Olimex сделали инструмент для "капелек" на переходе дорожка-переходное но как использовать не собирая патченную версию.
у них есть радиолюбительская бесплатная лицензия: 1000 пинов 4 слоя
Странно, а на официальном сайте эта конфигурация стоит 10k. Или об этом с ними нужно отдельно договариваться?
DipTrace User name: Для некоммерческого использованияЭто полуофициальная лицензия для русскоязычных пользователей
Или об этом с ними нужно отдельно договариваться?
Я просто написал вежливое письмо в техподдержку. И они без лишних вопросов прислали ключик. А на сайте да, этой информации нет.
Есть программы, которые делают это автоматически?
Полагаю что полностью автоматически да ещё и без косяков не может никто. Ибо задача сложна сама по себе математически
А так у сабж умеет.
Не объяснишь же ему, что вот этот конденсатор нежелательно ставить близко к радиаторуА почему? Ведь эти правила можно же формализовать. Или нет? (в теме не смыслю совершенно)
А почему? Ведь эти правила можно же формализовать. Или нет?
Очень сложно. Допустим, тот же радиатор на схеме вообще никак может не отображаться (или им является часть корпуса), ну и т.д.
Да и создание библиотек, и без того не лёгкое, превратится в сущий ад, если добавить ещё 100500 формальных правил на каждую деталь.
Просто составители библиотек на эти правила будут забивать, как сейчас на 3D-модели. Ведь по сути всё это 3D — баловство, так как все габариты и так известны, картина разводки сама по себе плоская.
Зато быстро.
То, что критично, расставляешь вручную, остальное автоматическиОно сейчас так и реализовано. На примере сабжа — растаскиваешь компоненты из кучи вручную, те же разъёмы, устанавливаешь относительно краёв платы. Далее на них ставится блокировка, она запрещает перемещать этот компонент. Затем запускается автоплейсер и всё остальное распределяется по площади как бог пошлёт, а ты потом разведи попробуй :)
Хотя, если без шуток, он как-то работает, т.е. учитывает связи и габариты. Может стоит просто «научиться его готовить»
В роде бы в ТОПОРе это сделано — для нужных компонентов фиксируется позиция или регион платы где он может быть размещён, а остальные подгоняются автоматически.
Автотрассировка не размещает компоненты. Это делает AutoPlacer.
Как обстоят дела с многослойками у кикад?
До 16 слоев меди и до 12 технических слоев
Насчет step пока не знаю
Очень нравится работа в Eagle CAD, все довольно просто. Как ни странно, но порадовало наличие встроенной командной строки, некоторые вещи удобнее и быстрее выполнить набрав простую команду, чем нажимать кучу кнопок и выбирать множество опций. Редактор компонентов не совсем удобный, приходится прилагать много усилий. Плюс — множество библиотек с готовыми компонентами. Минус — отсутствие 3D просмотра (для любительской версии). Из-за ограничения размера платы в бесплатной версии в 100мм пришлось искать другие варианты.
Первым из других попробовал KiCAD — интересная мощная система с большими возможностями, но запутанным алгоритмом работы. Есть ощущение незавершенности.
Следующим на пробу стал DIpTrace — удобный, быстрый, небольшой. Минус — меньшее количество готовых компонентов, но это компенсируется простым и удобным редактором, меньшее комьюнити. Плюс — встроенный 3D просмотр, меньше ограничений в бесплатной версии (по сравнению с Орлом). 3D модели легко присваиваются существующим или вновь созданым компонентам. Пока остановился именно на нем
Кстати, недавно Eagle CAD был куплен Autodesk-ом, так что возможно у них все только начинается.
Я, например, использую hg.
Трассировка печатной платы в KiCAD