Привет, Хабр! Я продолжаю рассказ о нашей практике перевода крупной организации на СПО. Если в прошлый раз я рассматривал переезд всех 13 сервисов в общем, то сегодня сосредоточусь на трех аспектах, которые оказались наиболее интересными и поучительными с технической точки зрения. Поговорим о переносе системы виртуализации, о замене сетевых сервисов и о переходе со службы каталогов Active Directory на SambaDC. Всех, кто планирует или уже реализовал подобные трансформации, приглашаю присоединиться к обсуждению.
Пользователь
Правила переезда на СПО: наш опыт миграции 13 сервисов в 7 филиалах
Привет, Хабр! Сегодня я расскажу об одном реальном переезде с проприетарного ПО на opensource-аналоги. Миграция на СПО — тема, конечно, избитая до безобразия. Но этот кейс интересен тем, что задача решалась в комплексе: под замену пошла вся экосистема инфраструктурного и прикладного ПО заказчика. Проект завершили в конце прошлого года, и поэтому в тексте вы найдете много отсылок к экономическим соображениям. Но пока я собирался рассказать обо всем подробно, ситуация сильно поменялась и бизнес-показатели ушли на второй план. Однако сам опыт масштабной миграции стал еще более актуальным — по крайней мере, когда я заканчивал текст этого поста, Коммерсантъ сообщил о росте спроса на отечественное ПО (в основном, работающее на базе открытых технологий) на 600% только за неделю. И если вам тоже теперь нужно переезжать на СПО, надеюсь, опыт нашей команды окажется действительно полезным, а экономические выкладки, которые я делал для данной миграции, пусть остаются приятным бонусом.
Новый виток импортозамещения. Куда бежать и что делать?
Что такое импортозамещение в ИТ
Совсем кратко пробегусь по основным вопросам для синхронизации.
1. Что такое отечественное ПО и оборудование?
С юридической точки зрения российскими считаются те продукты, чьё российское происхождение подтвердили в Министерстве цифрового развития и в Минпромторге соответственно включением в свои реестры.
С конца 2017 г. согласно постановлению Правительства РФ №1594 ПО стран ЕврАзЭс не подпадает под определение «иностранного», но пока реестра евразийского программного обеспечения нет, то и использовать, например, белорусское ПО в качестве импортозамещающего нельзя.
Сразу оговорюсь, что пост больше — про ПО.
2. А оно реально произведено в РФ с нуля?
В некоторых случаях — да. Например, решения от Kaspersky или Abbyy.
В других за основу взято свободное программное обеспечение (СПО), и к нему применены собственные разработки. Сюда можно отнести, например, большинство российских ОС, МойОфис Почта и Яндекс.Браузер. Это не обязательно плохо. По этому пути изначально шли, например, Nutanix и Zimbra. Главное — быть уверенными, что производитель не организовал «сборку» под единственный проект и планирует поддерживать решение в будущем.
Иногда возникают курьёзные случаи. Решение разработано в России, но продаётся через иностранную компанию. В этом случае, чтобы попасть в реестр, приходится организовывать отдельную российскую фирму и делать форк продукта под российский рынок. Преимущество таких решений — оперативная техническая поддержка третьего уровня, привыкшая к работе по западным стандартам.
3. А если этого ПО недостаточно?
В реестре отечественного ПО присутствуют операционные системы (ОС) на базе ядра Linux. У каждой из этих ОС есть свой репозиторий. Поскольку формально приложения входят в состав ОС, так же как и службы Windows, то они считаются российскими, и за их поддержку отвечает производитель ОС.
4. Есть ли альтернативы?
Есть СПО, о котором я уже говорил. Но имеются нюансы.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity