Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Александр Фролов @AlexandreFrolov

Генеральный директор

Send message

EV-сертификаты мертвы

Reading time16 min
Views30K
Вот и всё, я это произнёс: сертификаты расширенной валидации мертвы. Конечно, вы ещё можете их купить (и некоторые компании с удовольствием вам продадут!), но их польза теперь снизилась с «едва ли» до «несуществующей». Изменение произошло ряду факторов, включая увеличение популярности мобильных устройств, удаление визуального индикатора EV из браузеров, из iOS (а также из MacOS Mojave):


Немного о SSL-сертификатах: Какой выбрать и как получить

Reading time7 min
Views20K
20 июля компания Google объявила о том, что браузер Chrome перестает считать доверенными SSL-сертификаты, выданные центром сертификации (CA) WoSign и его дочерним предприятием StartCom. Как пояснили в компании, решение связано с рядом инцидентов, не соответствующим высоким стандартам CA, — в частности, выдаче сертификатов без авторизации со стороны ИТ-гиганта.

Чуть ранее в этом году также стало известно, что организации, ответственные за выдачу сертификатов, должны будут начать учитывать специальные DNS-записи. Эти записи позволят владельцам доменов определять «круг лиц», которым будет дозволено выдавать SSL/TLS-сертификаты для их домена.

Все эти решения в какой-то степени связаны с увеличением числа хакерских атак и фишинговых сайтов. Зашифрованные соединения с веб-сайтами по HTTPS приобретают всё большее распространение в интернете. Сертификаты не только позволяют зашифровать данные, пересылаемые между браузером и веб-сервером, но и удостоверить организацию, которой принадлежит сайт. В сегодняшнем материале мы посмотрим, какие виды сертификатов бывают и коснемся вопросов их получения.

Читать дальше →

Эпоха “Пост-Let’s Encrypt”. Кому по-прежнему стоит платить за SSL сертификаты?

Reading time3 min
Views15K


В июле пользователям ISPmanager стала доступна интеграция с Let’s Encrypt. Получить SSL теперь можно не только бесплатно, но и максимально удобно. Выпуск, установка на сервер, продление – все автоматически. И так и должно быть, ведь уже сегодня сертификаты LE справляются с большинством задач. Они обеспечивают надежное шифрование, «дружат» с популярными браузерами и не дают потерять SEO-поинты по правилам Google. С таким раскладом бесплатные SSL подойдут для 90% сайтов. Тогда кто те оставшиеся десять, кто должен продолжать платить? За кого в ближайшее время поборются Сomodo и Symantec?
Читать дальше →

Почему до сих пор повсеместно не используется HTTPS?

Reading time8 min
Views72K
Шифрование. Мы все его любим и хотим использовать везде. Но почему оно до сих пор не применяется повсеместно?

Проблема в сертификатах?


Первый и наиболее распространённый барьер к переходу на HTTPS это цена получения, настройки и поддержки валидного сертификата. Вы должны найти поставщика сертификатов, подтвердить свою личность, заплатить за него и настроить сервер, а также своевременно продлевать.

Большинство предложений перехода на повсеместное шифрование звучат примерно так: «NSA записывает весь наш трафик, почему бы не шифровать его?». Целью подобных предложений является повышение стоимости пассивного слежения за всем трафиком, а не более сложные и целевые атаки, которые применяются злоумышленниками.

Ребята из Let's Encrypt уже догадались, что проблема с сертификатами почти полностью поддаётся автоматизации, и что её реализация для выпуска, установки, конфигурации и продления на нескольких наиболее распространённых платформах может покрыть подавляющее большинство Интернета. Замечательная работа, и, хоть и осталось сделать многое, я думаю, что мы можем считать проблему сертификатов решённой.
Читать дальше →

Простым языком об HTTP

Reading time9 min
Views1.5M
Вашему вниманию предлагается описание основных аспектов протокола HTTP — сетевого протокола, с начала 90-х и по сей день позволяющего вашему браузеру загружать веб-страницы. Данная статья написана для тех, кто только начинает работать с компьютерными сетями и заниматься разработкой сетевых приложений, и кому пока что сложно самостоятельно читать официальные спецификации.

HTTP — широко распространённый протокол передачи данных, изначально предназначенный для передачи гипертекстовых документов (то есть документов, которые могут содержать ссылки, позволяющие организовать переход к другим документам).

Аббревиатура HTTP расшифровывается как HyperText Transfer Protocol, «протокол передачи гипертекста». В соответствии со спецификацией OSI, HTTP является протоколом прикладного (верхнего, 7-го) уровня. Актуальная на данный момент версия протокола, HTTP 1.1, описана в спецификации RFC 2616.

Протокол HTTP предполагает использование клиент-серверной структуры передачи данных. Клиентское приложение формирует запрос и отправляет его на сервер, после чего серверное программное обеспечение обрабатывает данный запрос, формирует ответ и передаёт его обратно клиенту. После этого клиентское приложение может продолжить отправлять другие запросы, которые будут обработаны аналогичным образом.

Задача, которая традиционно решается с помощью протокола HTTP — обмен данными между пользовательским приложением, осуществляющим доступ к веб-ресурсам (обычно это веб-браузер) и веб-сервером. На данный момент именно благодаря протоколу HTTP обеспечивается работа Всемирной паутины.
Читать дальше →

«Среда продакшна вне вашего контроля»: Риан Льюис о тестировании блокчейн-проектов

Reading time15 min
Views6K


Может показаться, что сейчас уже поздно обсуждать криптовалюты и блокчейн-проекты: мол, пару лет назад было сказано всё возможное, а потом завышенные ожидания не оправдались, ажиотаж спал и тема стала неактуальна.

Но на самом деле как раз сейчас можно говорить о ней серьёзно. На пике ажиотажа сложно было пробиться через вопли «ВЛОЖИСЬ В НАШЕ ICO ПОКА НЕ ПОЗДНО» к чему-то рассудительнее, и в соотношении «сигнал/шум» зашкаливала вторая составляющая. Зато теперь, когда шумиха схлынула и любители быстрой наживы переключились на что-то другое, стало можно поговорить нормально. И когда вопрос «во что вложить деньги» перестал затмевать всё остальное, стало проще затрагивать технические аспекты.

Риан Льюис (известная, например, небольшим сервисом CountMyCrypto) видит блокчейн-экосистему и с ракурса энтузиаста, и с ракурса технического специалиста: ей интересно и «что вообще происходит», и тестирование блокчейн-проектов. И мы решили задать ей вопросы сначала о первом, а затем перейти к второму.
Читать дальше →

Nginx cache: всё новое — хорошо забытое старое

Reading time12 min
Views112K
В жизни каждого проекта настает время, когда сервер перестает отвечать требованиям SLA и буквально начинает захлебываться количеством пришедшего трафика. После чего начинается долгий процесс поиска узких мест, тяжелых запросов, неправильно созданных индексов, не кэшированных данных, либо наоборот, слишком часто обновляемых данных в кэше и других темных сторон проекта.

Но что делать, когда ваш код “идеален”, все тяжелые запросы вынесены в фон, все, что можно, было закэшировано, а сервер все так же не дотягивает до нужных нам показателей SLA? Если есть возможность, то конечно можно докупить новых машин, распределить часть трафика и забыть о проблеме еще на некоторое время.

Но если вас не покидает чувство, что ваш сервер способен на большее, или есть магический параметр, ускоряющий работу сайта в 100 раз, то можно вспомнить о встроенной возможности nginx, позволяющей кэшировать ответы от бэкенда. Давайте разберем по порядку, что это, и как это может помочь увеличить количество обрабатываемых запросов сервером.
Читать дальше →

Zeppelin OS — ещё один шаг к безопасным смарт-контрактам

Reading time3 min
Views5.8K

Ethereum сейчас одна из самых популярных платформ для создания децентрализованных приложений, которая активно развивается. Одно из новшеств Zeppelin мы сегодня попробуем своими руками. А для тех кто в «танке», Zeppelin — это компания, занимающаяся разработкой и проверкой безопасности смарт-контрактов. Библиотека смарт-контрактов OpenZeppelin их самый известный продукт. 



Так вышло, что инструменты разработки для Solidity ещё только развиваются, порой не позволяя разработчикам использовать всю мощь технологии смарт-контрактов. Например, ограничением являются «стандартные библиотеки», так как каждый раз в сеть перезаливается уже существующий код, что приводит к увеличению стоимости «развёртывания» кода и количества потенциальных ошибок. Всё это ведёт к существенным ограничениям в создании больших и многофункциональных децентрализованных приложений.


Какой такой zeppelin OS?


Читать дальше →

Не было печали, апдейтов накачали

Reading time3 min
Views43K

У меня дома используется Debian Sid. Большей частью он весьма и весьма хорош, но местами он слишком Bleeding слишком Edge. Например, когда отгружает пакеты, ломающие работоспособность системы. Вчера приехал wpasupplicant, который сломал мне wifi. Я его откатил, но в процессе я подумал, что многие пользователи не умеют этого делать. Рассказ "как откатить плохой apt-get install/upgrade" — в этом посте.


Ситуация


Мы сделали apt-get install что-то, или apt-get upgrade, или даже apt-get dist-upgrade, и после перезагрузки (или даже сразу же) обнаружили, что так нельзя. Сервис не стартует, убрана важная нам фича, кто-то падает и т.д. Мы хотим откатиться. Но вот, незадача — куда именно мы не знаем, потому что какая была версия до обновления мы не знаем.

Читать дальше →

7 лучших практик по эксплуатации контейнеров по версии Google

Reading time5 min
Views25K
Прим. перев.: Автор оригинальной статьи — Théo Chamley, архитектор облачных решений Google. В этой публикации для блога Google Cloud он представил краткую выжимку из более детального руководства его компании, названного «Best Practices for Operating Containers». В нём специалисты Google собрали лучшие практики по эксплуатации контейнеров в контексте использования Google Kubernetes Engine и не только, затронув широкий спектр тем: от безопасности до мониторинга и журналирования. Итак, какие практики в работе с контейнерами наиболее важны по мнению Google?

Читать дальше →

Интернет на даче: как сэкономить?

Reading time3 min
Views34K
Так сложилось, что мне пришлось почти весь прошедший год провести на даче. Вроде бы почти в черте города, но все-таки коммуникаций кроме электричества никаких. Ни газа, ни воды, ни, что самое главное, Интернета! Но если газ можно купить в баллонах, воду провести от скважины/колодца, то как быть с интернетом? Постоянно на мобильном трафике не посидишь, тем более если работаешь на фрилансе, да и фильмы по вечерам охота в хорошем качестве посмотреть? В сентябре прошлого года я принялся искать решение.

image
Читать дальше →

Альтернатива: «Как научить Zabbix отправлять уведомления о проблемах прямо на рабочий стол»

Reading time3 min
Views8.7K

Пример уведомления


На волне статьи от Ильи (ableev) хочу рассказать об ином подходе для уведомлений от системы монторинга Zabbix на рабочем столе. Последние 3 месяца я пользуюсь расширением для браузера zabbix vue. От меня в этот проект прилетел только перевод на русский, так что это не реклама, расширение бесплатно, никаких закладок или чего-то ещё (в конце статьи будет ссылка на гитхаб данного расширения). Расширение есть для хромоподобных браузеров и для фаерфокс. В отличии от решений, представленных в статье Badoo, расширения в браузере работают на всех линуксах, маках, виндах и даже экзотичных хромОС. Небольшое сравнение под катом.

Читать дальше →

Использование промисов в JavaScript

Reading time17 min
Views48K
Периодически мы публикуем материалы, которые так или иначе касаются использования промисов в JavaScript.


Почему к промисам приковано столько внимания? Полагаем, всё дело в том, что технология эта весьма востребована, и в том, что в ней достаточно сложно разобраться.

Поэтому, если вы хотите лучше понять промисы, мы предлагаем вашему вниманию перевод очередной статьи, посвящённой этой теме. Её автор говорит, что он последние 10 лет занимался разработкой на Java и PHP, но всё это время с интересом поглядывал на JavaScript. Недавно он решил всерьёз заняться JS и первой заинтересовавшей его темой стали промисы.



Мы считаем, что этот материал будет интересен начинающим разработчикам, которые чувствуют, что, хотя и пользуются промисами, пока недостаточно хорошо их понимают. Вполне возможно, что рассказ того, кто смотрит на JavaScript свежим взглядом и стремится объяснить другим то, что понял сам, не считая, что какие-то вещи понятны всем и без объяснений, поможет начинающим в деле освоения механизмов JavaScript.
Читать дальше →

Re: «Сравнение JS-фреймворков: React, Vue и Hyperapp»

Reading time7 min
Views16K
Это небольшая ответная статья на публикацию «Сравнение JS-фреймворков: React, Vue и Hyperapp». Вообще я не большой фанат подобных сравнений. Однако раз уж речь зашла о таком маргинальном фреймворке, как Hyperapp, в сравнении с мастодонтами, типа React и Vue, я подумал, почему бы не рассмотреть все те же примеры на Svelte. Так сказать, для полноты картины. Тем более, это займет буквально 5 минут. Поехали!

image
Читать дальше →

Ещё раз об OpenSSL

Reading time4 min
Views46K
В моей ещё небольшой практике в сфере информационной безопасности мне пришлось столкнуться с некоторыми вопросами криптографии, а точнее шифрования, внятные ответы на которые мне удалось найти с трудом. Потому решил написать небольшую статью по основам работы с OpenSSL.

В этой статье будут рассмотрены известные вопросы генерации ключей, а также менее известный вопрос шифрования файлов больших объемов. О сертификации здесь не будет речи.
Читать дальше →

Как безопасно программировать в bash

Reading time11 min
Views45K

Почему bash?


В bash есть массивы и безопасный режим. При правильном использовании bash почти соответствует практикам безопасного кодирования.

В fish сложнее допустить ошибку, но там нет безопасного режима. Поэтому хорошей идеей станет прототипирование в fish, а затем трансляция с fish на bash, если вы умеете правильно это делать.

Предисловие


Данное руководство сопровождает ShellHarden, но автор также рекомендует ShellCheck, чтобы правила ShellHarden не расходились с ShellCheck.

Bash — не тот язык, где самый правильный способ решить проблему одновременно является самым простым. Если принимать экзамен по безопасному программированию в bash, то первое правило BashPitfalls звучало бы так: всегда используй кавычки.

Главное, что нужно знать о программировании в bash


Маниакально ставить кавычки! Незакавыченная переменная должна расцениваться как взведённая бомба: она взрывается при контакте с пробелом. Да, «взрывается» в смысле разделения строки на массив. В частности, расширения переменных вроде $var и подстановки команд вроде $(cmd) подвергаются расщеплению слов, когда внутренняя строка расширяется в массив из-за расщепления в специальной переменной $IFS с пробелом по умолчанию. Это обычно незаметно, потому что чаще всего результатом становится массив из 1 элемента, неотличимый от ожидаемой строки.
Читать дальше →

Multisig-контракты и адреса в Bitcoin и Ethereum

Reading time10 min
Views10K


Multisig-контракты в современных децентрализованных сетях — это мощный инструмент, который позволяет просто и надёжно защищать средства на коллективных счетах, а также проводить сделки с несколькими участниками. Если вам интересно, как использовать такие адреса, то вы попросту обязаны понимать механику владения ими и прекрасно представлять себе порядок транзакций. Для работы с такими адресами требуется участие нескольких аккаунтов.


Несмотря на одинаковое название и схожую логику работы, внутренние алгоритмы и способы взаимодействия с адресами, защищёнными мультиподписью, довольно сильно различаются в Bitcoin и Ethereum. Именно об этом внутреннем устройстве и пойдёт речь в данной статье.


Мы будем говорить о двух сетях: Bitcoin и Ethereum. В других блокчейнах multisig-доступ к криптоактивам может быть реализован совершенно иначе.

Читать дальше →

Дружелюбное привидение, которое хочет всем понравиться

Reading time4 min
Views7.9K

О грядущем внедрении Casper или виртуозной попытке команды Ethereum усидеть сразу на двух стульях


Модель добычи криптовалют Proof-of-Work подвергалась критике еще на самых ранних этапах развития технологии. Кроме очевидного преимущества в виде «вычислительных мощностей», которые невозможно подделать и с которыми невозможно смухлевать, есть целый сонм недостатков. Это и стоимость оборудования, и доминирование капитала над рядовыми майнерами, и даже вред экологии. То есть за все время своего существования PoW-модель нажила себе много противников.

С другой стороны альтернативные способы добычи пока как-то в крупных блокчейнах не особо прижились. Многие коммерчески успешные криптовалюты майнятся, причем по протоколу Proof-of-Work. Но есть ли этому «варварству» альтернативы?



Конечно есть. В первую очередь речь идет о способе добычи Proof-of-Stake или «подтверждение владением». И первые шаги по внедрению этого алгоритма среди популярных криптовалют сделали разработчики Ethereum во главе с Владом Замфиром. Фактически, именно он является автором протокола Casper. Но во всей этой истории есть пару «НО», потому что Casper, хоть и «дружелюбное привидение», но слишком сильно пытается понравиться всем и сразу.
Читать дальше →

Что такое смарт-контракты: краткое руководство

Reading time3 min
Views21K
Идея смарт-контрактов появилась еще в далеком 1994 году, когда Ник Сабо предложил использовать распределенный глобальный код для хранения информации о сделках. На сегодняшний день они считаются очень перспективной технологией, которая сможет значительно упростить и обезопасить многие сферы жизни. Давайте разберемся, как устроены «умные» контракты и зачем они нужны.


Читать дальше →

Блокчейн-сообщество наращивает борьбу с ASIC, а Бутерин вроде и не против

Reading time4 min
Views20K
ASIC-майнеры стали потенциально крупной проблемой еще в момент своего появления на рынке. Возникновение специализированного майнингового оборудования для алгоритма SHA256, которое было на порядок эффективнее майнинга на CPU или GPU, значительно усложнило жизнь копателям биткоина и вынудило крупных «старателей» втянуться в гонку за вычислительными мощностями и дешевой электроэнергией.

Но в чем конкретно проблема ASIC-майнеров? Почему новые популярные блокчейны заявляют о стойкости к ASIC, а Ethereum проводит голосование, делать ли форк, чтобы защититься от ASIC или нет? Из-за чего сообщество так неоднозначно относится к ASIC — шайтан-коробкам, созданным специально для майнинга конкретных криптовалют?



Если немного отмотать назад и вспомнить заветы отцов-основателей, то криптовалюты затевались как децентрализованные одноранговые сети с коллективным подтверждением операций. Очевидно, что чем больше децентрализация, тем стабильнее и эффективнее вся система. Однако курс криптовалют на рынке внес в эту парадигму свои коррективы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity