Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Александр Фролов @AlexandreFrolov

Генеральный директор

Send message

Улучшение сетевой безопасности с помощью Content Security Policy

Reading time7 min
Views150K


Content Security Policy (CSP, политика защиты контента) — это механизм обеспечения безопасности, с помощью которого можно защищаться от атак с внедрением контента, например, межсайтового скриптинга (XSS, cross site scripting). CSP описывает безопасные источники загрузки ресурсов, устанавливает правила использования встроенных стилей, скриптов, а также динамической оценки JavaScript — например, с помощью eval. Загрузка с ресурсов, не входящих в «белый список», блокируется.
Читать дальше →

Бесплатные панели управления хостингом. Красивое совершенство

Reading time4 min
Views45K
Не так давно нами была запущена услуга облачных VPS. За счет полного root-доступа к виртуальному серверу и своей небольшой стоимости она стала довольно популярной среди наших клиентов. Кто-то переезжал на облачные VPS с виртуального хостинга, так как клиентам было важно иметь именно доступ суперпользователя, а кто-то хотел использовать своим выделенный IP-адрес и не делить его с недобросовестными соседями.

Даже были такие пользователи, которые съезжали на виртуальные облачные серверы с недорогих «дедиков», так как в условиях жесткой экономии приходилось как-то пытаться сохранить проекты от закрытия и продолжать быть постоянно онлайн.



Если говорить о большинстве наших услуг хостинга, то в стоимость практически всех из них включена лицензия панели управления ISPmanager, чего не скажешь про облачные VPS. Учитывая цену данных виртуальных серверов — это и не удивительно. Но многие наши клиенты хотели и вместе с такой бюджетной услугой иметь возможность использовать удобную панель управления хостингом, но при этом мало кто готов был оплатить лицензию разработки той же компании ISPsystem — ISPmanager, которая довольно популярна в рунете. Здесь их позицию понять можно, и после того как обращения в нашу поддержку по данному вопросу участились — мы решили составить свой обзор бесплатных панелей управления хостингом. Те, кому это интересно — милости просим под хабракат…
Читать дальше →

Вышла среда разработки Android Studio 2.0 (preview)

Reading time1 min
Views12K


На саммите для разработчиков Android вчера компания Google представила Android Studio 2.0 — первое крупное обновление фирменной среды разработки на платформе IntelliJ.

Авторы приложений под Android наверняка будут довольны: в Android Studio 2.0 реализованы важнейшие вещи:


Особенно радует мгновенный запуск приложений, который очень сильно ускоряет процесс разработки. Вы видите сразу редактор кода и окно смартфона, только добавите одну строчку — приложение тут же запускается в обновлённом виде рядом в эмуляторе, без компиляции и прочего (см. демо под катом). Это по-настоящему революционная функция!
Читать дальше →

Доступна preview Android Studio 2.0: две убер-фичи

Reading time2 min
Views39K
Приветствую. Сегодня утром состоялся ожидаемый анонс Android Studio версии 2.0, в которой google представил нам сразу две крутые фичи. Во-первых, это новый эмулятор android. Который, по словам google, «на хорошем железе работает быстрее физического устройства». Во-вторых, это новая функция «instant run», которая позволяет почти мгновенно обновлять запущенное под отладкой мобильное приложение при изменении исходного кода. Это практически «hot reload» из веб разработки. Под катом — чуть подробнее и ряд менее заметных улучшений. Новая версия уже доступна для скачивания в canary канале обновления.

Читать дальше →

Как организовать отправку push-уведомлений на айфон

Reading time5 min
Views21K
В Surfingbird мы используем пуш-уведомления, чтобы сообщать нашим пользователям срочные новости и просто информировать их об интересных материалах за день. Уже в первые недели тестов пуши показали свою огромную эффективность в плане увлечения ретеншена. Этому есть логичное объяснение – телефон у пользователя всегда с собой, в метро, в туалете, на совещаниях и т. д. Когда юзеру приходит пуш, все его внимание концентрируется на этом уведомлении.

Мы реализовали отправку пуш-уведомлений с бекенда на языке программирования Perl. Однако, когда мы только начали внедрять пуши, то столкнулись с некоторыми трудностями. О трудностях и их преодолении мы и хотим рассказать в этом посте.

image
Читать дальше →

Нечто «крадет» место на диске?

Reading time4 min
Views28K
Если Вы не следите за оставшимся свободным местом в корневом разделе — то Вас могут ожидать неприятные новости. В случае переполнения данного раздела, важные для Вашего проекта сервисы перестанут работать. Согласитесь, неработающий MySQL или web server скажется на проекте не лучшим образом.

Читать дальше →

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views317K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →

Настройка IPv6 в ОС Linux Debian v7.XX, Ubuntu v14.XX, CentOS v6.XX и FreeBSD v10.XX

Reading time7 min
Views37K
Изложенный ниже материал не претендует на эксклюзивность. Однако мне пришлось собирать его по крупицам из разных источников, что-то проверяя экспериментально. После этого родилась идея систематизировать полученные знания и опыт, изложив все в одной заметке.
Читать дальше →

Кто же был на сервере?

Reading time5 min
Views46K
Наступает момент, когда системному администратору необходимо определить дату последнего входа в систему каждого из пользователей, а также подготовить список тех аккаунтов, которые этого так и не сделали. Если б Вы ранее не знали команду lastlog, то удивились бы, насколько легко и быстро она может предоставить Вам эти данные.


Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views188K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

Оповещения Zabbix через sms используя GSM модем. Простая настройка

Reading time3 min
Views40K


Zabbix сервер — это хорошо. Правильно настроенный, он мониторит серваки и необходимые мне узлы. В случае проблем на них он с радостью уведомляет меня по электронной почте. Не так давно выяснилось, что оба наших любимых провайдера (основной и резервный интернет каналы) решили не обеспечивать ИБП свое сетевое оборудование в здании. Поэтому когда вырубают электричество (а бывает такое!) Zabbix бы и рад разбудить веселым письмом, а никак! В общем, решил заморочиться уведомлением по sms. Именно через GSM модем чтобы не было зависимости от интернета.

Поискав по интернету варианты отправки sms Zabbix-ом, нашел варианты решения, но они показались мне длинными. Поэтому сделал по своему «на коленке». Постараюсь подробно описать не сложное рабочее решение и «грабли».
Читать дальше →

Лоукост VDS хостинг в России. Возможно ли?

Reading time8 min
Views46K
Айхор

Впечатлившись успехами американского хостера DigitalOcean (чего уж скрывать), мы в 2014 году решили создать недорогой и качественный VDS хостинг в России. На тот момент в нашем распоряжении был небольшой «дата-центр» из 4 стоек, располагавшийся в здании бывшего общежития, а в качестве системы охлаждения использовалось две недорогие сплит-системы. Канал на 100 мегабит, 2 древних маршрутизатора Cisco и сотня относительно новых серверов. Было бы смешно обещать клиентам хорошее качество с таким Starter Kit-ом. Но мы решили постараться достигнуть своей цели. Попробуем дать ответ на заголовок данного поста, и параллельно расскажем о нашем опыте создания лоукост хостинга.
Читать дальше →

Linux-контейнеры дома: зачем и как

Reading time8 min
Views121K



Рассуждения


При упоминании словосочетания «контейнерная виртуализация», многим на ум сразу же приходят Virtuozzo и OpenVZ, а также Docker. Ассоциируется же это все, в первую очередь, с хостингом, VPS и другими подобными вещами.

Дома, на личных компьютерах многие используют виртуальные машины: в основном, пожалуй, Virtualbox. Как правило, для того, чтобы работая под Linux, иметь под рукой Windows или наоборот. Однако, при наличии множества родственных Linux-операционок, я стал замечать, что использование виртуальных машин — это, мягко говоря, нерационально.
Читать дальше →

12 типичных ошибок при бэкапе баз данных

Reading time8 min
Views126K

Изначально эта статья задумывалась только для разработчиков и администраторов СУБД Firebird, но после общения с администраторами других БД выяснилось, что большинство ошибок общие, и на очень похожие грабли наступают буквально все. Если Вы можете что-то добавить к этому списку (пусть даже специфическое для конкретной СУБД), пишите в личную почту или в комментариях.
In English: 12 Common Mistakes while Backing Up Databases

Наша компания занимается инструментами восстановления, резервного копирования, оптимизации и поддержкой СУБД (в основном Firebird, но есть и MSSQL, PostgreSQL, InterBase и др.) и, как результат многочисленных аудитов и ремонтов, накопила коллекцию ошибок, связанных с резервным копированием. Все пункты ниже изложены по мотивам реальных случаев с повреждением баз, потерей и повреждением бэкапов, дисков, сбоями серверов, и прочих «радостей» администраторов БД.

Хотелось бы о них рассказать, чтобы администраторы и разработчики могли поменять свои подходы к управлению бэкапами и предупредить возможные проблемы.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Let’s Encrypt выдала первый бесплатный HTTPS сертификат

Reading time2 min
Views17K
image
1990-е: В интернете никто не знает, что ты — собака.
Сегодня: Наш анализ данных показывает, что он — коричневый лабрадор. Он живёт с чёрно-белым биглем, и по-моему, у них есть отношения.


Совершенно бесплатные сертификаты для шифрования веб-трафика, которые обещали начать выдавать в середине 2015 года, слегка запоздали, но не исчезли совсем. 14 сентября Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) торжественно объявили о факте выдачи первого такого сертификата системой Let’s Encrypt.

Let’s Encrypt – свободный, бесплатный центр сертификации (certificate authority, CA). Он должен обеспечить всех желающих совершенно бесплатными сертификатами, и тем самым, постепенно перевести весь интернет на шифрование трафика.

По понятным причинам, правозащитники и борцы за свободу обоими руками приветствуют эту инициативу. HTTPS (правильно работающий) означает защиту от прослушки и кражи персональных, коммерческих и других данных пользователей.

Ещё пару лет назад все центры сертификации продавали сертификаты, да и сегодняшние бесплатные обладают рядом ограничений. После покупки требовались знания для того, чтобы настроить поддержку сертификатов в браузере. Теперь эти времена уходят в прошлое.

Пока ещё новый центр не обладает всеми правами, и его сертификаты не имеют перекрёстной подписи, в результате чего они не воспринимаются браузерами как надёжные (браузер выдаст сообщение «untrusted»). В EFF уверены, что примерно через месяц будет завершена соответствующая работа в консорциуме IdenTrust, после чего новые бесплатные сертификаты будут работать без шума и пыли.
Читать дальше →

Как не потратить незаметно для себя несколько гигабайт трафика, если вы не хотите обновляться до Windows 10

Reading time2 min
Views44K
image

На этой неделе стало известно, что Microsoft Windows версий 7 и 8 закачивают на компьютеры пользователей обновление до Windows 10, даже если они этого не просили. Компания подтвердила, что это поведение системы было преднамеренным. Подробнее об этих событиях и о том, как найти и удалить нежелательные обновления, мы расскажем вам без регистрации и смс.

Как выяснили пытливые пользователи системы, подобный казус может случиться с теми пользователями, кто включил автоматическое обновление системы. В компании Microsoft посчитали, что такого повода достаточно для того, чтобы автоматически скачать обновление целой операционки объёмом до 6 Гб и обновить систему пользователя.

Во всём повинно обновление KB3035583, выводящее в трей значок, приглашающий обновить систему до 10-й версии. В то время как жаждущие новых приключений пользователи, у которых этот значок почему-то не появлялся, пытались вызвать его разными способами, более консервативные пользователи, совсем не желавшие обновляться, столкнулись с принуждением в этом вопросе.

По отзывам пользователей, Microsoft не просто придумала новый способ обновления систем, но решила сделать его ещё и крайне настойчивым. Кто-то жаловался на то, что Internet Explorer прописал себе домашней страницей MSN, и каждый раз при загрузке этой страницы выводил закрывающий её баннер с предложением (требованием?) немедля получить обновление до Windows 10.

А один из пользователей пожаловался в издание The Inquirer, что начал копаться в системе после того, как его медленный DSL-интернет неделю ползал со скоростью хромой черепахи на пенсии. Он нашёл в каталоге «Windows» скрытый каталог "$Windows.~BT", который имел размер в несколько гигабайт.
Читать дальше →

Пишем собственный платежный шлюз Bitcoin

Reading time6 min
Views56K
UPDATE. Заопенсорсил платежный шлюз: github.com/Overtorment/Cashier-BTC

По разным причинам существующие платежные шлюзы (такие как Bitpay) вас могут не устраивать. В этой статье мы рассмотрим создание собственного Bitcoin шлюза с нуля.

Предполагается что читатель знаком с устройством сети биткоин. Если нет, то рекомендую эти статьи: “Как на самом деле работает протокол Биткоин” и “Биткойн: введение для разработчиков”
Читать дальше →

Работа с виртуальными машинами KVM. Клонирование виртуальных машин

Reading time9 min
Views19K
Clone

Продолжаем серию статей о виртуализации на базе KVM. В предыдущих статьях было рассказано об инструментарии, о настройке хост-машины и создании виртуальной машины. Сегодня мы поговорим о создании образа виртуальной машины и его клонировании.

Читать дальше →

Запуск FreeBSD в Linux KVM

Reading time9 min
Views42K
Задача: запустить FreeBSD из-под Linux, желательно с минимумом изменений в Linux-системе при начальной настройке и обновлениях, возможностью запуска на рабочей станции и на сервере, и с минимальной потерей производительности.

В качестве VPS-фермы можно использовать любой распространённый дистрибутив Linux. В нашем случае это будет Ubuntu 12.10 с ядром 3.5.0 для amd64.

Гостевой системой будет FreeBSD 9.1 для i386. Архитектура i386 выбрана из-за существенно меньшего потребления ОЗУ 32-битными приложениями по сравнению с 64-битными.

В качестве системы виртуализации будет использоваться Linux-KVM («Kernel-based Virtual Machine»).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity