Pull to refresh
7
0
Alexey Polunin @AlexeyVPolunin

Разработчик

Send message
Выбор DHT21 был обусловлен его наличием в моем рабочем столе :) К тому же эта модель датчика выполнена в корпусе для наружного размещения. Ведь один из датчиков расположен на улице.
Можно, конечно. Но есть три НО. :)
1. На тот момент (3 года назад) я не знал о его существовании. Кстати, в каком году он появился?
2. Я не слишком доверяю облакам. Да и у меня концепция построена иначе. Насколько я понял, но могу ошибаться, ведущим является Blynk. А мне надо было создать систему, где сервер является ведомым.
3. Этот проект создавался не как коммерческий, скорее как хобби-продукт. А мне интересно в таких случаях делать максимально самостоятельно. Хороший тренинг.
Для начала выдаем пользователям пару публичный и приватный ключ.

Для защиты от подделки это совсем не нужно.
Вообще-то, чем больше итераций в алгоритме, тем хуже он работает и менее дружелюбен пользователям.
В этой статье дается ссылка на описание метода под условным названием «круговая порука». Чем больше пользователей, тем сложнее подделать запись какого-нибудь отдельного пользователя.
По указанному методу реализован алгоритм проекта, обсуждаемого в этой статье.
Единственный минус принципа «одна транзакция (или документ) — один блок» это быстрый рост объема блокчейна. Но данная проблема нивелируется при переходе к персональным блокчейнам, которые хранятся децентрализовано. При этом их неизменность обеспечивается методом ARB (круговая порука). Кстати, на этот метод подана патентная заявка US.
Еще раз, статья не посвящена экономическим теориям, к которым вас неудержимо тянет. Статья описывает вариант реализации платежной системы.
Заметьте, никто кроме вас в эту ветку комментов не пишет, поэтому не обобщайте свою позицию на всех читателей. Вы мне можете опустить карму в минус бесконечность, от этого вы не станете правы :)
Да и по повадкам вы откровенный тролль :)))
Для вас неверная, для меня верная модель. Что тут обсуждать?
Если вам пришелся не по нраву мой ответ, то это не означает, что я должен менять свою точку зрения. Если вы не приняли объяснения моей точки зрения, то я и не настаиваю.
Вам хочется поговорить про экономику? В сети навалом форумов, где собираются экономисты.
Только зачем при этом надо было задавать мне вопрос и писать прежде статью, если не можете обосновать сделанные в ней утверждения? Или бы сразу предупредили в статье, что все контр-аргументы будете считать бесполезными.

На это я не могу не ответить :)
Вы превратно поняли цель статьи, она не посвящена экономическим вопросам, на которые вы пытаетесь сосредоточить внимание дискуссии. В статье речь идет о проекте платежной системы, в основе которой заложена инфляционная модель. Я же не спрашиваю верна ли эта модель или нет, меня больше интересует обсуждение вопросов реализации, на которые в комментариях я с удовольствием отвечаю. Холивар на экономические темы, повторюсь, меня не привлекает, как и заведомо хвалебные отзывы. Пусть лучше ругают, это помогает увидеть потенциальные проблемы и совершенные ошибки. И кое-что полезное в ходе обсуждения в других ветках комментов я почерпнул.
Не надо искать черную кошку в темной комнате, в которой кошки нет :)
Нет никакого тайного умысла. По английски, proof это доказательство. В данном случае как доказательство через решение головоломки права на очередную порцию монет. Все вопросы защищенности и распределенности решаются упомянутым методом ARB. Факт решения очередной головоломки становится для системы сигналом для начала формирования очередного блока блокчейна Trust. Я об этом подробно писал в статье и в одном из первых комментарий.
Это уже будет другая история. Игра вносит момент и привлекательности, и непредсказуемости.
Как я и предполагал, наш разговор превратился в бессмысленное занятие. Вы сторонник дефляционной модели экономики? Пожалуйста, я не против, и не собираюсь Вас переубеждать. Мне лично больше импонирует инфляционная модель с невысокой инфляцией и кратковременными периодами дефляции.
На этом наш бесполезный разговор завершаю.
Нет, для оплаты в магазине вам надо иметь монеты 15Coin в вашем кошельке. Вы можете намайнить их спокойно дома или купить.
Я предпочитаю не называть монеты 15Coin токенами, ведь под ними чаще всего подразумевают аналог акций, выпускаемых в ходе ICO. На лендинге проекта прямо указано, что ICO не предполагается.
Монеты 15Coin не предназначены для инвестирования в них, это обычные расчетные единицы для повседневной жизни. Поэтому они не интересны для портфеля активов.
Несмотря на то, что биткоин майнится, он все же дефляционная ценность. Так как спрос на него растет быстрее предложения, отсюда рост цены. В чистом виде дефляция.
PoW с элементами рутины

Хорошая аналогия, мне нравится. :) Можно еще назвать «народным» PoW, не нужны ни фермы, ни видеокарты. Обладатель даже относительно слабого компа может участвовать в майнинге. Хотя правилами это запрещено, в одном из комментов я пояснял возможные формы борьбы.
В статье я кратко коснулся бизнес-схемы этого авантюрного проекта. Целевая аудитория англоязычные станы второго эшелона, например, Индия, Пакистан и т.п. Монета 15Coin имеет реальное финансовое обеспечение за счет рекламной модели. Кажущаяся легкость игры в головоломку должна стать привлекательной для бедных индусов, так как предоставляет им возможность майнить монеты без особых вложений. Я совершенно не против, если будет намайнено много монет. По моим оценкам это только будет способствовать привлекательности.
Может и такая возможность заложена. Но делается расчет на привлечение массового пользователя. В чем-то идея с пазлом похожа на пресловутые краны раздачи.
Робот это инструмент в руках человека. Правилами это запрещено, но алгоритмически реально невозможно поставить преграду автомату. Только анализом выигрышных партий выявлять нарушителей и блокировать. Частично такой анализ сделан, но не полностью. Требуется накопление данных по поведению «живых» игроков. Сейчас вряд ли кому-то интересна система для прикручивания к ней робота. Поэтому на начальном этапе накапливается материал, потом алгоритмы обнаружения роботов будут этот материал использовать.
зачем нужны пятнашки?

А как же участники системы будут зарабатывать свои монеты?
Ответ дан чуть дальше после фразы, которую вы выбрали для цитирования. Случайность формирования начальной комбинации.

система подразумевается децентрализованной?

Точно, вы невнимательно читали. Я об этом специально говорил и объяснял почему — система централизована. Начальные комбинации формирует центральный арбитр, поддерживающий блокчейн Trust в системе.
с какой радости «стимулом ускорения денежного оборота выступает инфляция»?

А разве нет?
Вот вам исторический пример. В 20-х годах 20 века в Германии была гиперинфляция. На предприятиях зарплату выдавали каждый день утром и отпускали работников в магазин за покупками, так как к вечеру эти суммы уже превращались в прах. Все старались быстрее обменять деньги на товары.
Оборот денег недостаточное, но необходимое условие экономического развития. Если у предприятия нехватка оборотных средств, то его положение незавидное при прочих отличных показателях.
Дефляционная модель должна работать краткими периодами для отсасывания «лишних» денег в обороте. Постоянная дефляция, предусмотренная в биткоинах это путь в никуда. Изучите пример Японии
На Ваш вопрос уже дан ответ в одной из ветке комментов.
Разве я спорю с этим?
Есть два момента:
1. В правилах системы идет запрет на использование автоматов любого вида для решения пазла. Наказание блокировка и конфискация монет.
2. Но так как правилами у нас никого не остановить, то в алгоритме заложены некоторые препятствия для автоматического решения. Например, ограничение числа ходов и времени на решение. Т.е. есть момент случайности. Человеку может достаться «легкий» вариант, а автомату вариант, который в принципе нельзя решить за текущее число шагов. Может наоборот быть, так как исходная комбинация получается случайно. Это тоже предусмотрено в правилах системы.
Данный метод, предложенный в статье, свое первое решение имел в виде гарантий защиты от изменений в обычной корпоративной базе, распределенной по нескольким филиалам.
При необходимости, вполне можно добавить записи протоколирования действий пользователей и их защиту от подмены.
Чтобы не переписывать Википедию, дам ссылку. Почитайте второй абзац.
Фишка в том, что при создании блоков в разных блокчейнах, участвующих в этой системе, уже не требуется состязательный консенсус и, следовательно, не будет форков.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity