Я не спорю, я говорю ИМХО. Но все же, попробуйте разобраться в эффекте Вавилова-Черенкова. Затем из жидкостной среды мысленно перенесите эксперимент Черенкова в вакуум и спросите себя, если в одной среде процесс, происходящий со скоростью света порождает процесс, происходящий со скоростью, превышающей скорость света в той среде, то почему же невозможны процессы, происходящие со скоростью, превышающей скорость света в вакууме?
Вполне возможно, что многие из этих процессов мы наблюдаем, адаптировав их под наши органы чувств. Что-то вроде гетеродина в радиоприемнике. Но это лишь искаженный отпечаток реального процесса, о котором мы не знаем.
Это тепло. Инфракрасное излучение видит зрячий. Слепой его ощущает как тепло.
ИМХО. Скорость света была выбрана в качестве максимально возможной, так как из наших органов чувств наиболее «быстродействующим» является зрение. Все наши измерительные приборы привязаны к нашим органом чувств, иначе они становятся бесполезными.
Косвенно это подтверждает эффект Вавилова-Черенкова.
Спрошу автора статьи. Если бы, например, человечество было бы слепым и ориентировалось только за счет слуха, то максимальную скорость в природе приняли бы за скорость звука?
В частном блокчейне все узлы, в той или иной степени, административно связаны друг с другом в рамках иерархических связей внутри организации, например, банка. Захочет хозяин банка подменить отчетность, записанную в блокчейне его банка (частный блокчейн), и очень легко это сделает. Неважно каким методом достигался консенсус. Скажет админу Васе, что это надо. Вася и сделает все в лучшем виде.
Поэтому внутренний консенсус не имеет доверия. Поэтому при внедрении частных блокчейнов идет делегирование доверия. В решении, например, Exonum хэши блоков частного блокчейна отправляются в биткоин. В Эфириуме тоже есть способы построения дочерних блокчейнов, которые доверие делегируют в смарт-контракты. Это все работает и никто не пытается поставить под сомнение работу частных блокчейнов без внутреннего консенсуса.
В моем решении использован другой метод делегирования доверия. Разница в том, что при Exonum и Эфириуме частный блокчейн будет вынужден платить деньги за поддержание к нему доверия. В решении DLT Trust оплата не предусмотрена.
Блокчейн имеет смысл как хранилище, которому несколько разных институтов (компаний, людей) могут доверять.
Именно так, я об этом и говорю, но применительно к частным блокчейнам. Если вы не отрицаете право на существование таких блокчейнов (а они уже существуют), то должны для себя определиться по какому критерию будете доверять им.
А если как вы говорите, то блокчейн это просто тормозная, неудобная и дорогая в эксплуатации база данных.
Я уже об этом упоминал в каком-то комментарии, что DLT Trust никак не влияет на внутреннюю работу частного блокчейна. Он лишь предоставляет каждому блокчейну одинаковый пакет данных. Не думаю, что одна дополнительная (и очень короткая, в текущей реализации 46 байт) запись в каждый блок сделает частный блокчейн тормозным, неудобным и дорогим.
Еще как нужно, иначе один узел считает что Вася деньги потратил, а другой нет.
Весь вопрос в применении технологии блокчейна в информационной системе банка. Если ее построение предполагается по принципу, например, биткоина, то да, консенсус нужен. Впрочем, так как все узлы банка находятся административно в одних руках, то качество консенсуса может оказаться как в старом анекдоте позапрошлого века:
Купец нанимает бухгалтера.
Задает вопрос первому претенденту: Сколько будет 2х2? Претендент честно отвечает: 4. Купец его выгоняет. Следующий отвечает 3, тоже выгоняют и т.д.
Собеседование прошел кандидат, давший ответ: А сколько вам надо?
Поэтому, что есть консенсус в частном блокчейне, что его нет, доверия к такому консенсусу априори не может быть. Доверие возникнет, если копии значений хэшей блоков частного консенсуса будут иметь копии в независимых местах.
Ваш комментарий показал, что Вы не полностью поняли и смысл метода, и его механизм. Вполне вероятно, что я просто плохо объяснил это в статье.
Ваши вопросы можно разбить на 2 группы.
1. Нужен ли вообще обмен хэшами?
2. Почему обмен хэшами должен идти через DLT Trust?
Попробую ответить, хотя это я пытался сделать в самой статье.
1. Обмен хэшами дело добровольное. Речь идет о частных, приватных блокчейнах, а не о публичных, вроде биткоина или эфириума. В частном блокчейне, как правило, нет процесса консенсуса. Если даже он есть, то его достижение не обусловлено мощью доказательства как в публичных блокчейнах. Поэтому данные изолированного частного блокчейна могут быть модифицированы в любой момент времени и при этом обеспечена целостность цепочки. Такая ситуация не добавляет доверия к информации, записанной в блокчейн. Как известно, одной из важнейших характеристик блокчейна является гарантия неизменности ранее записанной информации. Ради этого все и затевалось.
У частного блокчейна есть лишь один способ показать свою надежность в глазах пользователей. Например, вкладчикам банка, если блокчейн принадлежит банку. Этот способ связан с передачей хэшей блоков в доверенную среду в глазах клиента. Сейчас уже существуют подобные решения, например, упоминавшееся в статье решение Exonum компании Bitfury. Его предназначение вроде бы ни у кого не вызывает сомнений.
Предлагаемый метод «круговой поруки» решает ту же задачу, но немного по другому. В нем нет привязки к публичному блокчейну. Доверие достигается за счет массового тиражирования результирующего хэша среди независимых частных блокчейнов. Клиент банка всегда может перепроверить честность блокчейна банка, запросив данные из нескольких независимых от этого банка блокчейнов. Владелец же блокчейна банка может перепроверить честность DLT Trust, перепроверив свои хэши в независимых блокчейнах.
2. Как я уже указывал, независимые блокчейны вполне могут обмениваться хэшами текущих блоков непосредственно друг с другом, без всяких посредников в лице DLT Trust. Алгоритм практически останется тем же. Усложнится только реализация такого обмена и реализация контроля.
Еще раз подчеркну, что речь идет о сервисе для частных блокчейнов.
Ваша логика работает верно для случая публичного блокчейна. В общем случае для частного блокчейна, например, банка совершенно не нужен процесс получения консенсуса. Между кем внутри частного блокчейна будет находиться согласие о выборе продолжения цепочки?
Спасибо за ссылку. Прочитал, интересное решение. Есть некоторые сомнения в его реализуемости в планетарном масштабе, но концептуально очень интересно.
Возможно я с ходу не уловил тонкостей Вашего решения, но в моем представлении блокчейн, как технология, совершенно не требует криптовалют. Впрочем, не буду продолжать развивать мысль о криптовалютах, чтобы не порождать в комментариях ненужный холивар.
Единственное с чем я не согласен в вашей идеи, это с попыткой создания «плоского» общества, по принципу P2P или теории шести (сейчас, с ростом численности человечества, уже говорят о семи) рукопожатий. Вся история человечества показывает стремление к иерархии. Вы верно подметили, что схожие процессы выстраивания иерархии идут в нынешних публичных блокчейнах.
Но внутри какой-нибудь группы социума, например, рабочем коллективе или в тех же соцсетях, Ваше решение отлично впишется, так как реально позволяет «оцифровать» такое понятие как авторитет.
DLT Trust не является часть частного блокчейна. Информация, полученная от DLT Trust заносится в блокчейн средствами этого блокчейна.
Насчет доверия я пишу ниже
DLT Trust предназначен для выполнения той функциональности, которая заявлена. Не надо ее расширять своими предположениями.
Повторю, DLT Trust никоим образом не проверяет корректность вычисления хэшей очередных блоков ни в одном из блокчейнов, которые обслуживает. Его первая функциональная задача: обеспечить взаимный обмен хешей. Ответственность за корректность присылаемых хэшей лежит блокчейне.
Доверие к кому-нибудь или к чему-нибудь в подавляющем большинстве случаев обычно формируется в два этапа. Априори некто считает DLT Trust достойным доверия. Свое мнение он может формировать за счет косвенных факторов, например, отзывы знакомых.
На втором этапе, апостериори, некто может убедиться на собственном опыте, что DLT Trust достоин доверия. Отсюда вытекает вторая функциональная задача DLT Trust: предоставление механизма контроля. Любой легитимный пользователь, в том числе владелец частного блокчейна, имеет возможность перепроверить всю информацию, касающуюся его блокчейна. Другими словами, он всегда имеет возможность убедиться, что значение хэшей его блоков, переданные в DLT Trust, не были изменены перед рассылкой в другие блокчейны.
Вероятно вы для вопроса нажали не на той ветке. Чуть выше вашего комментария дан ответ на этот вопрос. Повторю: Важно помнить, сам DLT Trust выступает как посредник, что вы прислали, то он и растиражировал. Поэтому выбор какой хэш отправить зависит только от самого блокчейна.
Метод был разработан для повышения доверия к частным блокчейнам. В общем случае, в таких блокчейнах нет состязательности при формировании цепочки. Она там не нужна, мне сложно представить ситуацию, когда, например. в корпоративной информационной системе потребуется применение, скажем, PoW для достижения внутреннего консенсуса.
Тем не менее даже в случае использования внутреннего консенсуса блокчейн может участвовать во взаимном обмене хэшами через DLT Trust. Важно помнить, сам DLT Trust выступает как посредник, что вы прислали, то он и растиражировал. Поэтому выбор какой хэш отправить зависит только от самого блокчейна.
Так как режим работы асинхронный, то ничто не мешает отправлять в систему хэш блока, который не входит в последние n блоков, чья судьба пока не ясна. В таком случае возникнет определенная задержка, но принципиально ничего не изменится.
Эталон времени не нужен, так как предполагается асинхронный режим работы. В статье об этом упоминается.
Если вам не нравится или вы не доверяете DLT Trust, вы (ваш частный блокчейн) просто в нем не участвует в такой «круговой поруке». Колхоз дело добровольное.
Вполне возможно, что многие из этих процессов мы наблюдаем, адаптировав их под наши органы чувств. Что-то вроде гетеродина в радиоприемнике. Но это лишь искаженный отпечаток реального процесса, о котором мы не знаем.
ИМХО. Скорость света была выбрана в качестве максимально возможной, так как из наших органов чувств наиболее «быстродействующим» является зрение. Все наши измерительные приборы привязаны к нашим органом чувств, иначе они становятся бесполезными.
Косвенно это подтверждает эффект Вавилова-Черенкова.
Поэтому внутренний консенсус не имеет доверия. Поэтому при внедрении частных блокчейнов идет делегирование доверия. В решении, например, Exonum хэши блоков частного блокчейна отправляются в биткоин. В Эфириуме тоже есть способы построения дочерних блокчейнов, которые доверие делегируют в смарт-контракты. Это все работает и никто не пытается поставить под сомнение работу частных блокчейнов без внутреннего консенсуса.
В моем решении использован другой метод делегирования доверия. Разница в том, что при Exonum и Эфириуме частный блокчейн будет вынужден платить деньги за поддержание к нему доверия. В решении DLT Trust оплата не предусмотрена.
Именно так, я об этом и говорю, но применительно к частным блокчейнам. Если вы не отрицаете право на существование таких блокчейнов (а они уже существуют), то должны для себя определиться по какому критерию будете доверять им.
Я уже об этом упоминал в каком-то комментарии, что DLT Trust никак не влияет на внутреннюю работу частного блокчейна. Он лишь предоставляет каждому блокчейну одинаковый пакет данных. Не думаю, что одна дополнительная (и очень короткая, в текущей реализации 46 байт) запись в каждый блок сделает частный блокчейн тормозным, неудобным и дорогим.
Весь вопрос в применении технологии блокчейна в информационной системе банка. Если ее построение предполагается по принципу, например, биткоина, то да, консенсус нужен. Впрочем, так как все узлы банка находятся административно в одних руках, то качество консенсуса может оказаться как в старом анекдоте позапрошлого века:
Поэтому, что есть консенсус в частном блокчейне, что его нет, доверия к такому консенсусу априори не может быть. Доверие возникнет, если копии значений хэшей блоков частного консенсуса будут иметь копии в независимых местах.
Ваши вопросы можно разбить на 2 группы.
1. Нужен ли вообще обмен хэшами?
2. Почему обмен хэшами должен идти через DLT Trust?
Попробую ответить, хотя это я пытался сделать в самой статье.
1. Обмен хэшами дело добровольное. Речь идет о частных, приватных блокчейнах, а не о публичных, вроде биткоина или эфириума. В частном блокчейне, как правило, нет процесса консенсуса. Если даже он есть, то его достижение не обусловлено мощью доказательства как в публичных блокчейнах. Поэтому данные изолированного частного блокчейна могут быть модифицированы в любой момент времени и при этом обеспечена целостность цепочки. Такая ситуация не добавляет доверия к информации, записанной в блокчейн. Как известно, одной из важнейших характеристик блокчейна является гарантия неизменности ранее записанной информации. Ради этого все и затевалось.
У частного блокчейна есть лишь один способ показать свою надежность в глазах пользователей. Например, вкладчикам банка, если блокчейн принадлежит банку. Этот способ связан с передачей хэшей блоков в доверенную среду в глазах клиента. Сейчас уже существуют подобные решения, например, упоминавшееся в статье решение Exonum компании Bitfury. Его предназначение вроде бы ни у кого не вызывает сомнений.
Предлагаемый метод «круговой поруки» решает ту же задачу, но немного по другому. В нем нет привязки к публичному блокчейну. Доверие достигается за счет массового тиражирования результирующего хэша среди независимых частных блокчейнов. Клиент банка всегда может перепроверить честность блокчейна банка, запросив данные из нескольких независимых от этого банка блокчейнов. Владелец же блокчейна банка может перепроверить честность DLT Trust, перепроверив свои хэши в независимых блокчейнах.
2. Как я уже указывал, независимые блокчейны вполне могут обмениваться хэшами текущих блоков непосредственно друг с другом, без всяких посредников в лице DLT Trust. Алгоритм практически останется тем же. Усложнится только реализация такого обмена и реализация контроля.
Еще раз подчеркну, что речь идет о сервисе для частных блокчейнов.
Возможно я с ходу не уловил тонкостей Вашего решения, но в моем представлении блокчейн, как технология, совершенно не требует криптовалют. Впрочем, не буду продолжать развивать мысль о криптовалютах, чтобы не порождать в комментариях ненужный холивар.
Единственное с чем я не согласен в вашей идеи, это с попыткой создания «плоского» общества, по принципу P2P или теории шести (сейчас, с ростом численности человечества, уже говорят о семи) рукопожатий. Вся история человечества показывает стремление к иерархии. Вы верно подметили, что схожие процессы выстраивания иерархии идут в нынешних публичных блокчейнах.
Но внутри какой-нибудь группы социума, например, рабочем коллективе или в тех же соцсетях, Ваше решение отлично впишется, так как реально позволяет «оцифровать» такое понятие как авторитет.
Частные блокчейны вовсе могут обойтись без внутреннего консенсуса. Между кем в частном блокчейне нужно искать консенсус?
Насчет доверия я пишу ниже
Повторю, DLT Trust никоим образом не проверяет корректность вычисления хэшей очередных блоков ни в одном из блокчейнов, которые обслуживает. Его первая функциональная задача: обеспечить взаимный обмен хешей. Ответственность за корректность присылаемых хэшей лежит блокчейне.
Доверие к кому-нибудь или к чему-нибудь в подавляющем большинстве случаев обычно формируется в два этапа. Априори некто считает DLT Trust достойным доверия. Свое мнение он может формировать за счет косвенных факторов, например, отзывы знакомых.
На втором этапе, апостериори, некто может убедиться на собственном опыте, что DLT Trust достоин доверия. Отсюда вытекает вторая функциональная задача DLT Trust: предоставление механизма контроля. Любой легитимный пользователь, в том числе владелец частного блокчейна, имеет возможность перепроверить всю информацию, касающуюся его блокчейна. Другими словами, он всегда имеет возможность убедиться, что значение хэшей его блоков, переданные в DLT Trust, не были изменены перед рассылкой в другие блокчейны.
Тем не менее даже в случае использования внутреннего консенсуса блокчейн может участвовать во взаимном обмене хэшами через DLT Trust. Важно помнить, сам DLT Trust выступает как посредник, что вы прислали, то он и растиражировал. Поэтому выбор какой хэш отправить зависит только от самого блокчейна.
Так как режим работы асинхронный, то ничто не мешает отправлять в систему хэш блока, который не входит в последние n блоков, чья судьба пока не ясна. В таком случае возникнет определенная задержка, но принципиально ничего не изменится.
Если вам не нравится или вы не доверяете DLT Trust, вы (ваш частный блокчейн) просто в нем не участвует в такой «круговой поруке». Колхоз дело добровольное.