Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Алексей Копылов @Alkop

User

Send message

Представляем Meizu MX2!

Reading time2 min
Views81K
Приветствуем вас, Хабралюди! 27 ноября в Пекине состоялась презентация нашего нового смартфона — Meizu MX2. Новинка станет логичным развитием линейки MX и, мы надеемся, понравится пользователям. А сейчас взглянем на характеристики Meizu MX2 и поговорим о самой важной для пользователей из России информации – стоимости смартфона и сроках начала продаж.



Читать дальше →

Физика Ethernet для самых маленьких

Reading time6 min
Views444K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →

Siklu — беспроводной гигабит без частот. Опыт инсталляции

Reading time2 min
Views69K
Перед провайдерами очень часто встает задача быстро пройти 2-3 км с высокой скоростью — подключить новый дом или группу домов, перейти реку или шоссе. Согласование и прокладка оптики занимает месяцы.
Сегодня я вам расскажу о решении, позволяющем построить гигабитный линк за пару часов — SIKLU. И не нужно проходить долгую процедуру согласования частот — оборудование просто регистрируется в Роскомнадзоре.

Диапазон 70-80 ГГц — это новая страница развития беспроводных технологий. Для беспроводной связи выделено целых 10 ГГц (71-76 и 81-86 ГГц), а такая широкая полоса дает возможность развить гигабитные скорости. До недавнего времени оборудование миллиметрового диапазона было очень дорого — многие десятки тысяч долларов за пролёт, что отпугивало большинство провайдеров. Но вот появилось первое недорогое решение (от $4000 за пролёт), и рынок тут-же оживился. В результате уже за первый год системы EtherHaul компании Siklu заняли доминирующие позиции на рынке. Мы протестировали доступное решение со встроенной однофутовой антенной, позволяющее создать надежный (99,995%) канал на расстоянии до 2 км при любой погоде. Само устройство компактное, лёгкое, с медными и оптическими гигабитными интерфейсами на борту.


Читать дальше →

Самый простой способ использования Hulu, Pandora и т.д. безо всяких VPN

Reading time2 min
Views78K
UPD:
Ребята, взамен помершего Tunlr мы подняли свой DNS Proxy для Pandora и Spotify. Работает, понянтно, на всех платформарх и практически не требует настройки — habrahabr.ru/post/215889/. Велкам!


Если вам, как мне, надоело подключать VPN-туннель на штаты каждый раз, когда вы хотели бы послушать знающее ваши музыкальные вкусы радио Pandora или увидеть видео по ссылке на hulu.com, вам помогут два волшебных адреса (проверьте на сайте, они периодически меняются):

142.54.177.158


209.141.56.79


Это адреса DNS-сервера сайта tunlr.net который проделывает хитрую магию с заголовками помогает вам избежать проверки на страну пребывания для вашего IP.

Сервис поддерживает только определенный список сайтов, для которых это будет работать. В случае всех остальных запросов он будет работать как обычный честный DNS-сервер.
Читать дальше →

Делаем свой локальный DNS (PDNSD), с блэкджеком и быстрее Google Public DNS

Reading time3 min
Views162K
С каждым годом скорость интернета — как последней мили, так и магистральных каналов становится все выше. Лишь одно неизменно — латентность уже уперлась в физические ограничения: скорость света в оптоволокне — около 200тыс километров в секунду, и соответственно, быстрее чем за ~150ms ответ от сервера через атлантический океан не получить в обозримой перспективе (хотя конечно есть изыски, вроде оптоволокна с воздушной сердцевиной или радиорелейной связи, но это для простых смертных едва-ли доступно).

Когда мы пытаемся например из России открыть web-сайт, расположенный в США (его NS сервера вероятно там же), и домен не нашелся в DNS-кэше вашего провайдера — то ждать придется долго даже на гигабитном интернете, возможно даже целую секунду: пока мы через океан получим имена NS серверов домена, пока разрезолвим их IP, пока отправим и получим собственно сам DNS запрос…

Пару лет назад Google завела свои публичные DNS сервера, а для агитации перехода на них — они разработали утилитку NameBench, которая прогоняет тесты DNS по вашей истории серфинга и показывает, насколько Google DNS быстрее DNS сервера вашего провайдера.

Но мне удалось сделать свой DNS сервер, который работает быстрее Google Public DNS, и в этой краткой заметке хочу поделится результатами.
Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Коворкинг «Рабочая станция»

Reading time2 min
Views23K
image

«Рабочая станция» — это площадка для свободных профессионалов, для круглосуточной работы, встреч и переговоров в домике с высокими потолками и панорамными окнами в Нескучном саду.

Стартаперы, архитекторы, дизайнеры, программисты, фрилансеры и студенты смогут работать над своими проектами в общем пространстве, пользуясь развивающейся инфраструктурой Парка Горького.

Цель «Рабочей Станции» — сформировать и развивать сообщество единомышленников, создавая творческую и профессиональную атмосферу.

Для комфортной работы «Рабочая станция» готова предоставить:
— 200 рабочих мест в 3 зонах по уровню шума,
— беспроводной интернет,
— большие столы, мягкие стулья, яркий свет,
— диваны, пуфики и личные шкафчики,
— принтеры, ноутбуки, плазменные панели, игровые приставки
— экраны, проекторы и звуковую систему,
— переговорную комнату,
— площадку для конференций,
— чистый светлый туалет и душ,
— кухню, кулер, микроволновку, аппарат с закусками, кофемашину,
— бесплатные открытые парковочные места,
— платную крытую автомобильную стоянку,
— велопарковку,
— услуги бухгалтерии и секретаря

«Рабочая станция», расположенная в четырех минутах ходьбы от м. Ленинский проспект, предоставляет не только уютные рабочие места с видом на Нескучный Сад, но и дополнительные пространства, как для работы, так и для отдыха: веранда на природе, деревянный амфитеатр, сцена под открытым небом.

В непосредственной близости находятся: футбольное, волейбольное поле, поле для гандбола, теннисные корты, столы для настольного тенниса, велопрокат, кафе, детский центр, площадка для скалолазания, конно-спортивный комплекс, велосипедные дорожки.

Каждую неделю в коворкинге «Рабочая станция» проводятся мастер-классы, семинары и лекции в области дизайна, искусства, бизнеса, IT, медиа и маркетинга с ведущими специалистами российских и зарубежных компаний.
А в вечернее и ночное время каждую пятницу и субботу площадка превращается в Кинотеатр «Рабочий», куда можно прийти, чтобы послушать лекцию о кино, встретиться с представителями киноиндустрии, посмотреть классику кинематографа, новинки проката, работы начинающих режиссеров.

Стоимость услуг:
1 рабочий день — 500 рублей
1 неделя — от 2500 рублей
1 месяц — от 10 000 рублей

Наш адрес: г. Москва, Ленинский проспект, дом 30А
Как к нам попасть:
image

Узнать больше, следить за новостями, а также анонсами лекций, семинаров и кинопоказов вы можете на нашем сайте — www.coworkstation.ru

И на наших страничках в социальных сетях:
www.vk.com/welovecoworkstation
www.facebook.com/Coworkstation
www.vk.com/cinemaincoworkstation
www.facebook.com/cinemaincoworkstation
Читать дальше →

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views397K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Двадцать способов потерять свои данные

Reading time8 min
Views137K


С потерей данных я впервые столкнулся, когда лишился своей коллекции тщательно отредактированных переводов любимой книги во время банальной переустановки ОС. Это было очень давно, однако воспоминания о часах кропотливого труда, потраченного на доведение до ума нескольких миллионов знаков текста до сих пор не дают мне покоя. Тогда ещё не было различных облачных технологий типа дропбокса, поэтому потеря оказалась практически невосполнимой. Конечно, не всё и не всегда так трагично – если сам носитель всё ещё есть в наличии, потерянные данные можно восстановить. Эх, знал бы, где упаду…

Поэтому я решил, что правильнее всего будет посвятить свой первый пост в блоге компании, занимающейся восстановлением данных тому, как эти данные чаще всего теряются. Итак, вашему вниманию представляется топ-20 причин, по которым юзеры обычно остаются без своей драгоценной информации. Даже если вы гуру системного администрирования, например, освежить азы будет не лишним — чтобы соломку подстелить.
Читать дальше →

Обзор очков-видеорегистратора Camsports Coach

Reading time5 min
Views149K
Сегодня речь пойдет о все еще свежих впечатлениях от знакомства с таким гаджетом, как очки-видеорегистратор. Честно признаюсь, когда очки Camsports Coach оказались у меня в руках, я почти не задавался вопросом зачем оно надо вообще – определенный интерес появился сразу. Идея записать свои приключения чуть ли не видом из глаз показалась мне очень интересной, для спортсменов и любителей активного отдыха данный девайс вообще может стать откровением, в прямом смысле “развязывающим руки”. Также они будут весьма полезны при “разборе полетов” и анализе ошибок, если случится какая-то неприятность. В общем, по первым впечатлениям – вещица из раздела ”маст хэв”, осталось познакомится с ее реализацией в железе.

Читать дальше →

Как я сам научился программировать за 8 недель

Reading time3 min
Views568K
Для многих, кто никогда не программировал, обучение программированию кажется невероятно сложной задачей. Как бы то ни было, спасибо тому огромному количеству ресурсов, которые недавно стали доступны в Интернет и являются бесплатными — самообучение программированию никогда еще не было таким простым.

Я начал изучать программирование в начале этого года, и могу сказать по своему опыту, что изучение достаточного количества материала, чтобы создать свой собственный прототип не такая уж и сложная задача, как вам кажется. В самом деле, если вы хотите иметь рабочий прототип в течение двух месяцев, не прибегая к использованию отгулов, это абсолютно выполнимая задача.

Ниже я описал простой путь от ничего не зная о разработке программного обеспечения до обладания рабочим прототипом за восемь недель, который примерно повторяет шаги, которые я выполнил.
Читать дальше →

PuperGrep — логи в браузере в реальном времени

Reading time2 min
Views13K
Вы не любите смотреть логи в консоли или вам не позволяют их любить, а следить за ходом дел как-то нужно?

PuperGrep — просмотрщик логов в браузере, который работает как tail -F, grep и подсвечивает самое интересное в вашем браузере. Или даже на вашем android, iPhone или iPad.

Скриншот PuperGrep

Возможности и демо

802.11ac: что нам нужно знать о новом стандарте Wi-Fi

Reading time9 min
Views147K
На прилавках пестрят новые устройства на базе 802.11ac которые уже поступили в продажу, и очень скоро перед каждым юзером будет стоять вопрос, стоит ли переплачивать за новую версию Wi-Fi? Ответы на вопросы, касающиеся новой технологии, попробую осветить в данной статье.

Читать дальше →

Google Fiber запущен в Канзас-Сити — стоимость и условия молниеносного интернета

Reading time2 min
Views6.5K
Как и было обещано ранее, сегодня, 26 июля поисковый гигант официально запустил проект ультра-быстрого интернета Google Fiber в городе Канзас-Сити с населением в 145 000 жителей ( ascending указывает, что суммарно число жителей города Канзас-Сити в Миссури и Канзасе — граница штатов идёт прямо через город — составляет 600 000 человек), присовокупив к самому подключению довольно много привлекательных особенностей.

Прежде всего Google позаботился о жёстких дисках подключившихся пользователей — им предоставляется 1 Тб на Google Drive, причём по достижении лимита использования квоты она будет бесплатно автоматически увеличена (как указывается, бесплатно и столько раз, сколько владелец аккаунта сумеет выкачать).

В дополнение к интернету пользователям предлагается услуга кабельного телевидения, в том числе и «по запросу», которая уже включает в себя около 500 часов HD-видео различных программ и шоу. Технически это обеспечивается Google Fiber Network Box — устройством, представляющим из себя кабельный модем и одновременно гигабитный роутер, способный прямо раздавать получаемый контент по Wi-Fi или через один Ethernet-порт.

Выглядит Network Box так:
Узнать подробности

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Практика радиосвязи, как она есть — взгляд изнутри

Reading time5 min
Views16K
После прочтения «свежеопубликованной» практики радиосвязи, как она есть, возникли мысли по поводу того, что стоит поделиться своим опытом радиолюбительской связной практики.

С 2004 года практически ежедневно сталкиваюсь со связной техникой ( если раньше это было увлечением, то теперь стало хлебом), как КВ так и УКВ.

УКВ связь (до 1 ГГц), без извращении (использование отражения радиоволн от метеорных потоков, луны и тд.), выглядит просто: дальность связи прямо зависит от мощности передатчика и высоты подвеса антенны.
КВ связь — более неординарное явление, поскольку радиоволна, в зависимости от условии, может несколько раз огибать землю, а может и «интермодулироваться» грозовыми разрядами, если на трассе между собеседниками идет гроза. А может, опять-таки в зависимости от условий (а в частности, от направления антенны), войти под критическим углом в ионосферу и уйти в бесконечно далекий космос…
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Связь на Марсе

Reading time27 min
Views13K


​12 апреля отмечается международный день полёта человека в космос. Более полувека прошло с того момента, когда Человечество сделало первый шаг в его освоение. Череда блестящих технических и научных побед сделала нас ближе к звёздам. Жажда открытий тянет постигать новые таинственные миры. Марс, красная «звезда» на небосводе, с древних времён притягивал к себе внимание людей. Невообразимо похожий на Землю, но всё-таки чужой мир до сих пор не покидает сознание многих исследователей. Вероятно в скором времени мы можем стать свидетелями тому, как на Марсе станут появляться небольшие исследовательские колонии людей. Инженерам предстоит столкнуться с многими проблемами. На Хабре присутствует большое количество специалистов разных областей, каждый обладает широким кругозором и определёнными знаниями. Предлагаю воспользоваться коллективным разумом и в этой статье поразмышлять о том, как бы выглядела связь на Марсе, если бы там существовали колонии людей.



В данной статье-дискуссии рассматривается гипотетическая техническая задача организации связи на Марсе между исследовательскими поселениями людей. Для участия читателей разного уровня подготовки в статье приводятся краткие описания некоторых базовых технических терминов, основное внимание уделено принципам открытой оптической связи с помощью лазеров, а также некоторым вопросам проектирования стационарных спутников связи.



Иллюстраций: 21, символов: 45 081.



Читать дальше →

Прозрачный прокси сервер Squid с паролем на Ubuntu 11.04

Reading time3 min
Views25K
Недавно появилась задача реализовать некоторые функции Kerio в linux, а именно авторизацию
пользователей прокси сервера Squid в режиме transparent. Это сделать довольно просто и на
просторах интернета много статей как это сделать, но появилась проблема в режиме transparent
(прозрачный прокси) авторизация не работает. Конечно если у Вас небольшое количество пользователей
это не является проблемой, отключил transparent прописал у всех прокси сервер в браузерах и все.
Но когда пользователей и компьютеров становиться много и прописывать прокси сервер у всех нет
возможности/времени, тут приходиться искать решения. Одно из решений это связка Squid+PHP+NAT.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity