Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Александр Щетинин @Alxdhere

User

Send message

Как с помощью циркуля и линейки находить корни, квадраты и обратные величины чисел

Reading time3 min
Views20K

Представьте, что у вас нет под рукой калькулятора (но есть циркуль, линейка или угольник) и вам нужно посчитать результат в виде отрезка. Не более 5 простых шагов и результат готов.

Пошагово и с картинками

Angular: создание кастомного элемента формы и передача в него состояния формы

Reading time11 min
Views9K
Разнообразные формы в наших веб-приложениях нередко строятся из одинаковых кирпичиков-элементов. Компонентные фреймворки помогают нам избавиться от повторяемого кода, и сейчас я хочу рассмотреть один из таких подходов. Так, как это принято в Angular.
Читать дальше →

Новости Yii 2021, выпуск 1

Reading time6 min
Views8.4K

Привет, сообщество!

Это первый выпуск новостей в 2021. Начало года вышло продуктивным. Мы начали активно релизить пакеты Yii 3, есть значительный прогресс с пока не релизнутыми пакетами. Улучшили инструментарий разработки, много всего исправили, убили лишние пакеты. И всё это параллельно с поддержкой Yii 2 и решением проблем с финансированием.

Читать далее

ИТ-иммиграция на Кипр: жизнь на острове в подробностях

Reading time11 min
Views32K

ИТ-иммиграция на Кипр: жизнь на острове в подробностях


Сегодня я решила затронуть тему переезда айтишников на Кипр для постоянного места проживания и трудоустройства. К написанию такого поста подвигли разнообразные новшества в законодательстве островного государства и особенности миграции граждан в связи с карантинными мерами и ограничениями на въезд. ИТ-иммиграция на Кипр – достаточно популярное решение среди российских специалистов и айтишников стран СНГ, поэтому стоит глубже погрузиться в кипрскую атмосферу и осветить не только заработную плату и возможности, но и простые жизненные нюансы, которые создают комфорт и удобство повседневной жизни.



Общие данные республики Кипр


Кипр – небольшая страна на острове в восточной части Средиземного моря, столицей которой является город Никосия, а население составляет около 1 200 000 человек. Бизнес–центр острова – город Лимассол, считается самым дорогим, но в то же время – самым привлекательным городом страны, сочетая активную деловую жизнь с комфортом курортного отдыха. Рассмотрим на примере г. Лимассол особенности и уровень жизни в этом государстве.
Читать дальше →

Жизнь и работа в Нидерландах

Reading time16 min
Views80K

Наконец-то руки дошли до продолжения статьи "Истории о моей работе в Нидерландах" — а именно, пришла пора рассказать о деталях переезда и поделиться практическими советами с будущими трактористами. Прошу прощения у всех, кто ждал этого продолжения гораздо раньше. Не буду распространяться о причинах задержки, но поверьте, это были очень напряженные для меня месяцы, и я вряд ли мог взяться за эту статью в тот срок, который озвучивал раньше. Кстати, дорогие мои вопрошающие в личке! Вы, на самом деле, являетесь полноправными соавторами этой статьи, потому что некоторые из ваших умных и иногда неожиданных вопросов мне самому в голову не пришли бы, а другие сделали мою задачу гораздо проще. Вместо того, чтобы обдумывать план статьи, подачу и прочая, прочая, бери формат вопрос-ответ, и дело в шляпе. Уважаемые nightstalker, ATmegAdriVeR, Flem_1, dmtrr, ChingizKhalafov, Carduelis, artem2511, gri_mih, Ommonick, это ваши вопросы, вам от меня огромная благодарность. Надеюсь, от всех читателей тоже.


Ну а начну я все же с краткого рассказа о том, как я дошел до жизни в Нидерландах.

Читать дальше →

Ускоряемся в Entity Framework Core

Reading time15 min
Views72K

Не будь жадиной!


При выборке данных выбирать нужно ровно столько сколько нужно за один раз. Никогда не извлекайте все данные из таблицы!

Неправильно:

using var ctx = new EFCoreTestContext(optionsBuilder.Options);                
// Мы возвращаем колонку ID с сервера, но никогда не используем и это неправильно!
ctx.FederalDistricts.Select(x=> new { x.ID, x.Name, x.ShortName }).ToList();

Правильно:

using var ctx = new EFCoreTestContext(optionsBuilder.Options);  
// Мы не возвращаем колонку ID с сервера и это правильно!
ctx.FederalDistricts.Select(x=> new { x.Name, x.ShortName }).ToList();
ctx.FederalDistricts.Select(x => new MyClass { Name = x.Name, ShortName = x.ShortName }).ToList();

Читать дальше →

Чистый код для TypeScript — Часть 3

Reading time9 min
Views9.7K

Заключительная часть статей, посвященных тому, как можно использовать принципы чистого кода в TypeScript(ps. Все эти принципы относятся не только к языку TypeScript).


Читать дальше →

Простой зомби-шутер на Unity

Reading time24 min
Views67K
Всем привет! Скоро стартуют занятия в первой группе курса «Разработчик игр на Unity». В преддверии начала курса прошел открытый урок по созданию зомби-шутера на Unity. Вебинар провёл Николай Запольнов, Senior Game Developer из Rovio Entertainment Corporation. Он также написал подробную статью, которую мы и предлагаем вашему вниманию.



В этой статье мне хотелось бы показать, насколько просто создавать игры в Unity. Если у вас есть базовые знания программирования, то вы сможете довольно быстро начать работать с этим движком и сделать свою первую игру.



Дисклеймер №1: данная статья рассчитана на новичков. Если вы собаку съели в Unity, то она может показаться вам скучной.

Дисклеймер №2: для прочтения этой статьи вам потребуется хотя-бы базовое знание программирования. Как минимум, слова «класс» и «метод» не должны вас пугать.

Осторожно, под катом трафик!
Читать дальше →

Особенности SPIKE™ Prime LEGO® Education

Reading time5 min
Views17K
Летом 2019 года был анонсирован новый образовательный робототехнический набор SPIKE PRIME. Уже осенью началась волна популяризации нового набора в России. Зима в самом разгаре — и вместо слухов набор попал в мои руки :-)



Немного истории, особенностей и собственных мыслей о продвижении этого набора — под катом
Читать дальше →

Пишем свою стратегию для виртуального скролла из Angular CDK

Reading time8 min
Views13K

Привет!


В Angular CDK в седьмой версии появился виртуальный скролл.


Он отлично работает, когда размер каждого элемента одинаков, — причем прямо «из коробки». Мы просто задаем размер в пикселях и указываем, к какому элементу нужно прокрутить контейнер, сделать ли это плавно, а также можем подписаться на индекс текущего элемента. Однако что делать, если размер элементов меняется? Для этого в CDK предусмотрен интерфейс VirtualScrollStrategy, реализовав который мы научим скролл работать с нашим списком.


В моем случае требовалось сделать календарь для мобильного представления, который можно прокручивать непрерывно, а количество недель в месяце всегда разное. Попробуем разобраться, что представляет собой стратегия виртуального скролла и напишем свою.


image

Читать дальше →

«Красная» корпоративная культура — главная проблема российского бизнеса (Часть 1)

Reading time6 min
Views106K


«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно… — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.» (С) «Алиса в стране чудес»

Низкая производительность труда в России


Думаю, что те из вас, кто был в Греции, ни за что не согласятся, что греки работают лучше россиян. Тем не менее, по исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) Россия со своим показателем производительности труда на уровне $26,5 в час уступает всем странам ОЭСР (по сути все развитые страны), включая Грецию, кроме Мексики, где он составляет $21,6. Средний для ОЭСР показатель — $54,8, а у лидеров — Ирландии и Люксембурга — на уровне $99 в час.
Читать дальше →

Обзор САПР на геометрическом ядре C3D — 2

Reading time4 min
Views4K
Продолжаем рассказывать о том, какое инженерное программное обеспечение пишут на геометрическом ядре C3D (программный компонент, отвечающий за построение точных геометрических 3D-моделей).

В первой части обзора были КОМПАС-3D kompas_3d и Лоцман:PLM, Renga Rengabim, САПР-платформа nanoCAD, САПР печатных плат Delta Design, программы для прочностных расчетов Пассат и Штуцер-МКЭ, CAE-система от РФЯЦ-ВНИИТФ, мебельные САПР «Базис» и К3-Мебель, Ledas Cloud Platform, Модуль ЧПУ Фрезерная обработка для КОМПАС.

В этом году к ним добавились мировая «EDA-звезда» Altium Designer, турецкая САПР штампов ÇİZEN, nanoCAD Конструкторский BIM, приложение виртуального прототипирования VR Concept и другие. Подробности под катом.

image
Самолет-амфибия BOREY производства НПО «АэроВолга»
Полностью спроектирован в КОМПАС-3D (C3D inside)
Фото: АэроВолга

Читать дальше →

Система непрерывного производственного планирования Родова — советская Lean/MRP 1961 года. Взлет, закат и новое рождение

Reading time14 min
Views11K
Сергей Питеркин, компания "Райтстеп"

image

Введение


Задача планирования и управления производством — одна из наиболее «горящих» и «загадочных» в настоящее время проблем для отечественных предприятий. Единичные успешные примеры применений IT в виде ERP систем, с устаревшими традиционными MRP-II или совершенными, но «нервными» APS алгоритмами, говорят скорее «против», чем «за» них; «бережливое производство» — внедряемое у нас широким фронтом, и, в основном, на уровне 5С, визуализации, кайдзенов и т.п., также не дает предприятиям никакого реального инструмента планирования и управления производством.

Ниже — описание системы планирования и управления производством, наиболее популярной в советское время — Системы Родова, и ее возрождение, с целью решения производственных задач настоящего времени.
Читать дальше →

9 библиотек веб-компонентов

Reading time3 min
Views14K

1. Material components web


image

Если использовать в заголовке слово «Material», то это гарантированно даст первые места в рейтингах UI-библиотек. Веб-библиотека Google Material-components — это версия веб-компонента библиотеки Material-UI. Эти веб-компоненты можно включить в широкий спектр контекстов и сред.
Читать дальше →

Как проектировать большие и сложные веб-таблицы

Reading time13 min
Views41K
image

Представьте, что вы разрабатываете систему для исследования данных. Или приложение для управления энергией. Или дашборд для продавцов кукурузой. Может быть, вы разрабатываете что-то подобное прямо сейчас. Во всех упомянутых случаях люди будут ожидать таблиц. Не те модные из вдохновляющих сайтов, а выглядящие как Excel монстры с сотнями ячеек и сложным взаимодействием.

В этом случае дизайнер сталкивается со многими проблемами. Например, сопоставление дизайна с существующими фронт-енд фреймворками или борьба с «неудобными» данными, которые разрушают макет. Мы преодолеем эти проблемы с помощью следующих шагов: систематизируем потребности, станем атомарными и определим взаимодействие.
Читать дальше →

Шорты про Scrum

Reading time5 min
Views11K

Гибкий суррогат


Словом «Scrum» называются, как минимум, две сущности: философия и фреймворк.
Философия, или подход к работе, описан в книге Джеффа Сазерленда.
Фреймворк, т.е. алгоритм действий, описан в документе под названием Scrum Guide.
Философия превратилась в фреймворк, потому что авторы философии хотели заработать на ней денег (по их собственным словам).

Фреймворк сильно упрощен, по сравнению с философией. Главное — упрощена, а точнее выкинута, цель.

Цель философии: ускорение достижения результата. Причем, в разы. В книге есть примеры ускорения в 8 раз.

Цель фреймворка: чтобы у вас был Scrum. Там так и написано: делаете по инструкции — у вас Scrum, нарушаете инструкцию — у вас не Scrum.

Фреймворк не предполагает ускорения достижения результата, вообще.

Люди, преподающие или внедряющие Scrum, работают с фреймворком. Рассказывают и внедряют алгоритм, не приводящий ни к каким результатам, кроме «у нас теперь Scrum».

Суть понятна. Философию продавать очень сложно. Фреймворк — проще.

Фреймворк — это продукт. Он, как положено, прошел «упаковку». Он прост, понятен, есть поддержка и много специалистов. Ничего не напоминает?

Всё хорошо, кроме результата — его нет.
Читать дальше →

Советские супергерои, чешские козявки и австралийский клон

Reading time7 min
Views18K
В статье «Как фантаст Артур Кларк чуть не закрыл журнал «Техника — молодежи»» я пообещал как-нибудь в пятницу рассказать о том, как главный редактор «Веселых картинок» чуть не погорел на букашках — в самом прямом смысле слова.

Сегодня пятница, но прежде мне бы хотелось сказать несколько слов о самих «Веселых картинках» — этом уникальном кейсе создания успешного медиа.

image

У журнала есть четко фиксированный день рождения — 24 сентября 1956 года. В этот день увидел свет первый номер журнала «Веселые картинки» — первого советского журнала для дошкольников.

Счастливым (и многодетным) отцом было постановление партии и правительства «О развитии детской литературы и детской периодики», вышедшее в начале 1956 года. Через несколько месяцев после его появления количество детских журналов в стране удвоилось — уже в сентябре в компанию к «Мурзилке», «Пионеру» и «Костру» добавились «Юный техник», «Юный натуралист» и «Веселые картинки», выпустившие свои первые номера.
Читать дальше →

LEGO MINDSTORMS Education EV3 в профориентации

Reading time10 min
Views30K

изображение — roboconstructor.ru

Известная притча гласит, что, когда к мудрецу обратилась молодая мать с ребенком на руках и спросила, с какого возраста ей следует начинать воспитание отпрыска, старец ответил, что она опоздала на столько лет, сколько уже было ребенку. С выбором будущего призвания ситуация достаточно похожая. Сложно требовать осознания своих склонностей и интересов от младенца, но вот уже в средней школе начинаются всевозможные специализации, и к этому времени неплохо бы уже знать, в какую сторону двигаться подросшему чаду. Но одно мы знаем уже почти наверняка – в течение ближайших десятилетий от 30 до 80% профессий будут полностью автоматизированы.

Робототехника, кибернетика, понимание алгоритмов – тот набор навыков, с которым, скорее всего, человеку не будут грозить настолько туманные перспективы. Конечно, скорее всего параллельно с заменой рабочей силы на роботов будет развиваться и концепция безусловного базового дохода, вот только вряд ли вы хотите для своего ребенка подобного будущего.

Способов быстро показать молодой и заинтересованной аудитории основы программирования и робототехники сейчас существует много. Все они стоят недорого, достаточно просты в освоении, дают уже через несколько часов понимание основ алгоритмов и концепций кибернетических устройств. Но в учебных классах легко столкнуться и с недостатками этих платформ – ограниченной износоустойчивостью (да и чего греха таить – «идиотоустойчивостью» тоже) макетных плат, не очень дружелюбными для детей 11-12 лет интерфейсами ПО, относительно небольшим элементом «игры».

Цифровая археология и Виртуальная реальность или как я пытался подружить BIM и VR

Reading time4 min
Views3.8K
Все новые модные технологии имеют массивный фундамент из старых и подчас для работы с ними нужно основательно покопаться в толще исторических слоёв и с удивлением найти там удобные и весьма своевременные инструменты.


Читать дальше →

MIRO — открытая платформа indoor-робота

Reading time10 min
Views15K
Хочу рассказать о своей работе и нашем коллективном pet-проекте – мобильном indoor роботе на базе связки микропроцессорной платы ARDUINO (ATMEGA328 – кому как понятней), ESP8266 и Raspberry Pi. Мы с товарищами назвали его MIRO — от «Mobile Intelligent RObot».

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity