Pull to refresh
21
0
Фархат Аминов @Aminuofu

Пользователь

Send message

Непроходимые дебри бизнеса, ч. 2

Reading time4 min
Views727
Это вторая часть заметки о том, как мы делали магазин www.Smart-Masses.ru. Если не читали первую часть — милости просим часть 1. Тем кто читал — поехали дальше.

Капитал /К. Маркс/


Чтобы сделать магазин, нужны деньги. Зачем они нужны?
о бабках и рекламе
Total votes 36: ↑30 and ↓6+24
Comments32

Выходим на Windows phone marketplace: от простого желания до реальных результатов

Reading time11 min
Views8.8K

Введение


Если вы матерый программист под платформу .NET и вам неинтересно понастальгировать о временах становления, а также узнать, как там, например, у Яндекса с культурой .NET-разработчиков, а также вы уже зарегистированы в маркетплейсе — эта статья не для вас. Если же вы все тот же матерый программер, но не зарегистированы в маркетплейсе и при этом считаете грабежом отдавать десять процентов прибыли «Софткею», вам будут интересны актуальные данные по регистрации в конце статьи в разделе «Регистрация». Всем остальным: приятного чтения.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑54 and ↓12+42
Comments30

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views161K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →
Total votes 344: ↑336 and ↓8+328
Comments136

Себестоимость создания музыки

Reading time9 min
Views20K
По результатам поста про замечательные свойства детской порнографии и последующего обсуждения в комментариях стало понятно, что значительная часть людей не представляет себе, сколько стоит создание музыки. Сами музыканты говорят, что дорого, но «дорого» — величина неизмеримая. Кто-то говорит наоборот, что кроме пчёл всё фигня, а авторам просто хочется на хлеб с маслом и икрой, когда, меж тем, артист должен быть голодным.

Поэтому я решил рассказать, сколько стоит создание музыки на самом деле. Безотносительно позиции в адрес копирайта, просто конкретные цифры. Чтобы не устраивать «испорченный телефон», я буду рассказывать о том, с чем мне приходится работать, а именно о рок-группе с составом в шесть человек: ударные, бас, ритм-гитара, соло-гитара, клавиши и вокал. Бэк-вокал также присутствует, но под него отдельный человек не выделен.

Интересно? Прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑171 and ↓61+110
Comments496

Недокументированные возможности Google Plus: разметка текста

Reading time2 min
Views14K
Поскольку Google Plus — бета, документации к его возможностям, скорее всего, нет, но опытным путём удалось наткнуться на форматирование текста.

В составлении комментариев нет явной возможности форматирования текста. Попытки ввести теги или псевдотеги ни к чему не приводят. Оказывается, возможности форматирования есть, и построены они на принципах вики-разметки:

*полужирный текст*
_наклонный текст_
-зачёркнутый текст-
Скриншот:
и далее, о кадрировании
Total votes 37: ↑16 and ↓21-5
Comments19

Проектирование посетительского поведения приема дисконтной карточки в интернет-магазине

Reading time7 min
Views2.2K
Сейчас у меня есть клиент (я об этом уже упоминал), который хочет вывести в Украину новую бонусную систему. Потихоньку она перерастает в платежную. Планы чрезмерно амбициозные, а делается все на коленке. Деньги у клиента большие, но человек старой закалки и привык все делать на лету. Особенно это касается IT.

Как следствие, при тестировании процесса активизации карточки потенциальным владельцем возникла куча проблем. Кратко — 3 шага с возвратом на один шаг, 2 шага для дальнейшего входа в систему, неудобный ввод неудобного пароля. В итоге прогнозируемая эффективность — максимум 10%. Это все следствие отсутствия проектирования посетительского поведения.

Меня подрядили описать «логику того, как работает окошко ввода номера карточки и зачисления бонусов с посетителем». То, как в данный момент работает вся структура (системой боюсь назвать).

Я же окрестил это «проектированием посетительского поведения», разбил на три части: посетитель без карточки+оформление оператором карточки, посетитель зачисляет бонусы на карточку, посетитель расплачивается карточкой.

По идее, все это должно было быть в одном документе, т.к. все это описание процесса одного скрипта. Но объединение логик стало бы очень громоздким и неудобным для изучения, особенно — далеким от IT людям.

В начале работы, «главный» всего этого предприятия после моих объяснений и цены выдал: «да я это за полчаса на коленке с каким-нибудь владельцем магазина за пиво нарисую». Обидело, честно. В итоге процесс, который занимает у посетителя не более одной минуты, был описан за 4 дня полностью отведенных под эту работу.

Конечный вариант и мои рекомендации показали не только узкие места, а факт, что скриптик, работающий на стороне магазина, надо переделывать полностью, и в том виде, в котором он сейчас работает, есть все предпосылки для махинаций, а так же ошибок при зачислении бонусов на счет.

Для себя я поставил задачу сделать процесс работы с карточкой в интерфейсе интернет-магазина максимально простым, защищенным от ошибок и вредительства, четко описать поведение операторов на местах. И ОБЯЗАТЕЛЬНО таким, чтобы в случае каких-либо проблем посетитель мог оперативно, без истерик решить их. Ведь проблемы напрямую влияют на конверсию в магазине, если процесс взаимодействия с окном для ввода карты будет затруднителен — это незамедлительно скажется на конверсии. И клубная система, вообще, будет терять участников.

Получилось, что в спроектированном поведении (далее кратко буду называть «логикой»), есть 3 группы, так называемых, заинтересованных лиц. То есть субъекты, которые принимают участие в процессе. Оператор, посетитель и скриптик. Последний тоже производит в логике важные действия, поэтому я и его зачислил в группы заинтересованных лиц.

Описывать весь процесс не имеет смысла. Схему, по которой составлял логику, вы можете посмотреть по этой ссылке, здесь только самый простой из трех сценариев поведения, но структурно понятно, как делалось остальное.

Я опишу ключевые моменты, которые были раскрыты благодаря проектированию процесса.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments1

Нестандартные способы увеличения продаж в интернет магазине

Reading time5 min
Views18K
imageКак всегда у меня нестандартный подход к решению подобных ситуаций, поэтому я пошел издалека и вчера начал читать достаточно интересную книгу по практической психологии, автором которой является Чалдини Р. Книга называется «Психология влияния».

Несмотря на то, что данная книга посвящена применению знаний о психологии поведения людей в обществе, очень много моментов в ней отражают и отношения, возникающие между продавцом и покупателем. Пусть и в несколько необычной форме.

Уже на первых страницах мое внимание привлекла статья, в которой приводятся примеры успешного и эффективного управления клиентами и их покупательским поведением, пусть немного нестандартным способом. Книга затягивает, поэтому пока не забыл, рассказываю подробнее. Чтобы была понятна суть поста, сначала предлагаю прочитать два небольших рассказа от автора.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑43 and ↓13+30
Comments74

Как преодолевать Facebook EdgeRank и попадать в ленту новостей

Reading time5 min
Views11K
Данная статья посвящена алгоритму EdgeRank, который отвечает за фильтрацию новостей в Facebook-ленте.

Все вы помните, что в разделе новостей вам предлагают прочитать самые популярные новости («Top News») и все недавние обновления («Most Recent»). Исходя из вашего поведения, Facebook решает, какие новости для вас будут интересны, а какие – нет, и именно этим отбором занимается алгоритм EdgeRank.

Однако немногие знают, что Facebook EdgeRank фильтрует не только «Top News», но и общую ленту новостей. В общую ленту алгоритм в хронологическом порядке включает посты от определенного списка друзей и страниц — только тех, от которых ожидается интересная для получателя информация. Как вы можете догадаться, в «Популярных новостях» этот ценз еще более строг.

Что это значит для вас? Если вы постоянно поддерживаете контакт со своими друзьями, комментируете и «лайкаете» их посты – то вы останетесь на связи и не пропустите важных новостей.

А что, если вы ведете свою специальную страничку, на которую с большим трудом набираете новых читателей, однако отдача крайне мала? Знакома ли вам ситуация: у вашей страницы несколько сотен читателей, но к каждому посту вы получаете 1-2 лайка? Конечно, дело может быть в вашем контенте и способе подачи информации, но свою «руку» к этому приложил и EdgeRank, который, увидев, что читатель не проявил интереса к обновлениям вашей страницы, просто «убрал» ее из ленты новостей.

В статье будет рассказано об алгоритме EdgeRank и советах по преодолению его фильтров.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑43 and ↓11+32
Comments9

Коротко о разработке баннеров

Reading time5 min
Views4.2K
Ниже мы будем говорить только об интернет-баннерах.
Разработка баннера включает в себя 4 этапа:
  1. Идея
  2. Раскадровка
  3. Анимация и программирование
  4. Подготовка баннера к размещению на рекламной площадке


Идея


Это самая сложная часть. Думаю, что около 5% специалистов могут придумывать качественные идеи. Хорошо, если этим занимаемся копирайтер, понимающий все возможности и тонкости производства.
Многим сложно перестроиться от статичных идей для полиграфии к идеям в интерактивной среде. Стоит заметить, что для полиграфии тоже можно разработать и реализовать идею, подразумевающую взаимодействие с пользователем, интерактивную идею.

Какая рекламная идея считается хорошей?
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments2

Золотой ключик от Google Adwords — Памятка по (за)ведению кампаний

Reading time9 min
Views5.1K
imageAdWords, сервис контекстной рекламы от корпорации неравнозначия Google, ещё не так хорошо приживается на российском рынке. Рядового пользователя-держателя небольшого интернет-магазинчика, набитый словно бабушкин пирожок черникой на областной станции, интерфейс сразу отпугивает. Да и проблемы с русской морфологией, а также неудобство расчёта месячного бюджета рекламной кампании, для мало-мальски среднечастотных запросов обычно перерастающее в невозможность, зачастую служат разочарованием начинающего предпринимателя и основанием для окончания знакомства с сервисом на самой ранней стадии. Агентства относятся к AdWords более лояльно и даже с пониманием, но всё равно жалуют не часто. Тут против них играют неудобства при расчёте без НДС, платный API и, конечно же, отсутствие агентских комиссионных от Google. Но всё-таки, если ещё и учесть поисковых партнёров Google (тот же Mail.ru), кусок от аудитории предлагается достаточно приличный, чтобы его полностью игнорировать.

Хотя клиентов, соглашающихся вести рекламу в AdWords, раза в 3-4 меньше, чем в Яндекс.Директ, наше рекламное агентство всё равно научилось ценить эту систему контекстной рекламы и мы стараемся быть в курсе всех её нововведений. А благодаря недавнему звонку от агентского консультанта Google, по-крайней мере, я смог более структурировано определить необходимые основы для заведения новой рекламной кампании в AdWords и правки существующей, основы, которые могут существенно увеличить Ваш CTR, конверсии, а соответственно и прибыль.

Предлагаю этот полезный материал и вам...
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments13

Нормализация запросов в Директе или немного о подводных камнях в подборе слов

Reading time2 min
Views6K


Коллеги очень часто просят меня писать побольше о подводных камнях и различных секретах Яндекс.Директ. В этой заметке я расскажу о подводном камне №1 — нормализации или склейке запросов.

Итак, есть клиент РК в тематике авиабилеты. Тематика очень широкая, огромное количество трафика. Есть задача «показываться любому кто ищет любую информацию о любом направлении, доступном для авиаперелета, цена перехода должна быть минимально возможной — 30 копеек». Ок, задача понятна, настраиваем (здесь — подробнее о том как настраивать одноцентовые РК).

Первичный медиаплан показал очень неожиданную картину. Вот фрагмент скриншота из «Оценки бюджета»


Статистика показов дает нам информацию о том что весьма непопулярное у туристов направление в столицу Индии запрашивается в 4-8 раз чаще чем популярные направления в Европу. Но это же бред какой-то! (с)

Смотрим семантическое ядро запроса «Москва Дели» и очень удивляемся.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑69 and ↓4+65
Comments24

Яндекс. Директ. Подпорки или как помочь глупому конкуренту слить бюджет

Reading time3 min
Views11K
image
Итак, снова представим ситуацию.
Мы производим какой-либо продукт (на этот раз — ядерные боеголовки:)) и продаем его с помощью Директа. Наша рекламная кампания работает давно и успешно, CTR устаканился на высокой отметке, стоимость за клик невелика, с Директа сыпятся заказы на наши боеголовки, деньги льются рекой, травка зеленеет и солнышко блестит.
И вот в один прекрасный день вы получаете письмо от робота Директа о том, что кто-то вытеснил вас с насиженных позиций. Это наш старый негодяй-конкурент, компания «Бобруйские боеголовки» увидев как хорошо у нас идут дела, решает отвоевать часть рынка. Эта гордая миссия была поручена секретарше Люсе, так как «она умеет почту принимать и вообще шарит во всех этих компьютерах».
Читать дальше →
Total votes 104: ↑90 and ↓14+76
Comments46

Трафик из Яндекс.Директ: грузите посетителей по центу

Reading time5 min
Views41K

Можно ли приводить много заинтересованных посетителей из Директа по 30 копеек за посетителя? Можно и нужно, особенно, если ваш ресурс только встает на ноги и нужно быстро и недорого привести на сайт заинтересованных людей.

Это – пошаговое руководство для тех, кто хочет знать, каким боком из Яндекс Директ (на вполне законных, между прочим, основаниях) привлекать недорогой трафик по 0.01 у.е или 30 копеек за переход.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑116 and ↓6+110
Comments59

Яндекс.Директ. Популярные ошибки рекламодателей Директа

Reading time3 min
Views5.2K
Людям свойственно ошибаться. Но упорствуют в своих ошибках только, пардон, идиоты. Казалось бы, советы довольно простые, банальные и очевидные, но, как показывает жизнь, далеко не все понимают «политику партии и правительства».

Читать дальше →
Total votes 78: ↑59 and ↓19+40
Comments45

Курьерские службы с кассовым обслуживанием

Reading time3 min
Views20K
Приветствую.

Так как в планах открытие своего интернет-магазина с не особо габаритными товарами, решился озадачить себя поиском курьерской службы (КС) с кассовым обслуживанием.

Многие знают что такое открыть интернет-магазин и как заставит весь этот механизм как следует работать. Давайте рассмотрим один из компонентов успешно работающего небольшого интернет-магазина, владелец которого уже не справляется самостоятельно с развозом заказов, но и не готов на создание собственной курьерской службы.

В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы курьерских служб, а также пробежимся по их тарифам и условиям работы.

И что же в итоге мы видим...
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments65

10 причин подружиться с HootSuite

Reading time5 min
Views46K


HootSuite (хутсвит) — это инструмент с множеством функций для самых активных пользователей социальных сетей: гиков, маркетологов, компаний, Дмитрия, и многих других.

HootSuite занимает 6-е место в списке твиттер-клиентов и используется множеством известных западных компаний, таких как Mashable, Sony Ericson и m&m’s; звезд, таких как Green Day, Bon Jovi и Elvis (?); и даже белым домом США. Из известных мне русских знаменитостей, bobuk и @MaximSpiridonov.

За 2 года существования, компания смогла создать качественный продукт, который можно удобно использовать где угодно, когда угодно и как угодно. Буквально на днях, HootSuite.com вошел в TOP 500 сайтов по рейтингу Alexa.

Всего приложение используют около 1 000 000 пользователей.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑45 and ↓14+31
Comments90

Яндекс.Директ. Кавычки против минус-слов или как отделить жемчужины от навоза

Reading time4 min
Views16K

Цель настройки любой рекламной кампании сводится к двум основным стремлениям рекламодателя.
— Четко нацелиться на целевую аудиторию, выжать из нее максимум посетителей себе на сайт (если кто-либо из целевой аудитории, запрашивает ключевое слово – мы должны сделать все, чтобы заполучить его себе на сайт)
— Ни в коем случае не допустить показов нецелевой аудитории (показы этой аудитории понизят драгоценный CTR и повысят стоимость клика, а возможные случайные клики этой аудитории – съедят кусок бюджета)
Для выполнения этих целей Директ предоставляет нам 2 инструмента: Оператор «кавычки» и минус-слова. О них и речь в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments14

Мой опыт проведения 4 распродаж в интернет-магазине

Reading time5 min
Views4.4K
Я проводил разные распродажи. Это были и складские остатки, которые надо было быстро продать, и распродажа популярных позиций с хитрой наценкой. И вот попробовал тотальную распродажу для пополнения оборотных и чтобы немного расшевелить активность: последние полторы недели приличное затишье (за исключением отдельных дней). Всего было 4 распродажи, были успехи, были и неудачи. О том, как я проводил, что делал, какие ошибки и результаты, я и расскажу.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑65 and ↓21+44
Comments31

Миссия невыполнима. Мертворожденные проекты

Reading time4 min
Views112K
«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». (С) Сенека, Луций Анней



Предисловие

Как-то один из топов уважаемой компании, которая занимается продуктовой разработкой ПО, пригласил меня, как эксперта, чтобы я оценил качество нового продукта. Я внимательно просмотрел и прослушал презентацию. Видно было, что коллеги очень старались и работали по 10-12 часов, чтобы продукт выглядел на высшем уровне. После чего меня спросили: «хороший получился продукт или нет?» Я поблагодарил за представленную презентацию, но попросил ответить на свой последний вопрос: «А какие процессы, и с какой целью вы собираетесь автоматизировать с помощью этого инструмента?» Вопрос почему-то вызвал замешательство у докладчиков. После небольшой паузы, топ, который, видимо, был идеологом нового продукта, ответил: «Был бы инструмент хороший, а какие процессы с его помощь автоматизировать мы найдем!» Мне пришлось сказать, что оценить продукт я не смогу. Не зная бизнес-целей, невозможно понять степень их достижения.

Большинство провалившихся программных проектов, которые приходилось наблюдать, были провальными еще до их старта. Миссия изначально была невыполнима потому, что никто не удосужился ответить на девять простых, но обязательных вопросов, которые определяют концепцию будущего проекта. Судьба подобных проектов плачевна. Вложив существенные средства в разработку какой-то хрени, которая не полетела, инвестор, как правило, продолжает вкладывать средства дальше и дальше, в надежде на то, что она, таки, полетит и затраты окупятся. И только озаботившись концептуальным определением проекта, он понимает, что миссия невыполнима и, чтобы не впасть в еще большие убытки, проект надо срочно закрывать.

Для иллюстрации используем проект «Экспедиция за сокровищами Флинта»
Девять пунктов концепции проекта
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments51

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity