Search
Write a publication
Pull to refresh
168
0
Alexander Marshalov @Amper

User

Send message

Adobe выпустила конвертер Flash в HTML5

Reading time1 min
Views17K


Adobe выпустила новый экспериментальный инструмент под кодовым названием Wallaby для преобразования Flash в HTML5.

Wallaby — это AIR-приложение с очень простым интерфейсом, позволяющим легко конвертировать fla-файлы в HTML5-код. Преобразованный контент можно просматривать в браузерах на движке WebKit, включая Google Chrome и Safari.

Технология была представлена на конференции Adobe MAX осенью прошлого года. Теперь пользователи могут свободно получить доступ к Wallaby на Adobe Labs.

Python под соусом Win64

Reading time1 min
Views1.7K
Что нужно сделать чтобы добавить модуль к питону на windows? Ну вариантов много, либо «easy_install», либо «setup.py install», либо из дистрибутива поставить, если таковой для тебя заботливо подготовили. Как правило, установка затруднений не вызывает.

Однако бывают такие модули, которые требуется предварительно скампилить. И вот тут начинает рвать крышу. Вообще мне лениво что-то компилить, ибо это подразумевает установку студии, каких-то библиотек и прочая, но последний раз я так долго искал win64 дистриб для m2crypto, что решился на компиляцию.

Нашел инструкцию, установил все требуемое добро и получил «Unable to find vcvarsall.bat». Честно говоря, очень хочется открутить руки школьнику, который написал код, ответственный за запуск этого батника. Я прописал путь к батнику в %path%, он запускается с консоли по имени, но сборка найти его не может — как так?

Устав биться головой об клавиатуру, я погуглил еще немного, и чудо свершилось. Я не нашел как пофиксить баг с батником студии, но нашел нужный мне дистрибутив на этой страничке. Огромное спасибо Christoph Gohlke, который не поленился и скомпилил огромное количество модулей под x86 и x64.

Мне тоже можете сказать спасибо, если кому пригодится данная ссылка.

Некоторые новые особенности Windows 8

Reading time2 min
Views8.6K
Благодаря скрытой рекламе Microsoft регулярно появляющимся в Сети «билдам» Windows 8, интернет-общественность получает возможность приоткрыть завесу тайны над новыми функциями разрабатываемой системы. Недавно появившийся build 7955, находящийся на стадии pre-M3, сразу попал в поле зрения пользователей форума MDL. Полистав его, можно обнаружить пару интересных скриншотов с описаниями, иллюстрирующих новые функции системы.
Узнать подробности

Лучшие музыкальные плееры для вашего телефона под управлением Android

Reading time5 min
Views316K
Представляю вам вольный перевод статьи "Round Up: Great Android Music Players"

Давайте посмотрим правде в глаза. Думаю, большинство обладателей телефонов с операционной системой Android согласятся с тем мнением, что плеер, поставляемый в комплекте с операционной системой является сухим и безжизненным на фоне плееров iPhone или iPad.

Одно из величайших особенностей платформы с открытым кодом является написание новых приложений. Открытость платформы создает конкуренцию, а конкуренция является важным фактором для конечного пользователя, т.к. она заставляет производителей приложений снижать их стоимость (если они платные) и повышать качество продукции. К счастью, появилась конкуренция и среди плееров для Android. Сегодня мы рассмотрим лучшие плееры для Android и скажем, что их выделяет на фоне других плееров.
Под катом обзор плееров, их скриншоты и QR-коды

NoteSlate — просто блокнот и ничего лишнего. За $99

Reading time2 min
Views42K
Некие ребята решили подарить миру чудо:
image
Это блокнот на еPapper с сенсорным экраном формата А4 всего за 99 долларов.

Подробности и картинки внутри.
Читать дальше →

Эволюция Python-программиста

Reading time3 min
Views2.9K

Начинающий


  1. def factorial(x):
  2.     if x == 0:
  3.         return 1
  4.     else:
  5.         return x * factorial(x - 1)
  6. print factorial(6)


Программирующий уже год (Ранее изучавший Pascal)


  1. def factorial(x):
  2.     result = 1
  3.     i = 2
  4.     while i <= x:
  5.         result = result * i
  6.         i = i + 1
  7.     return result
  8. print factorial(6)

Читать дальше →

Nokia Qt SDK, пишем первое приложение и запускаем его в эмуляторе и на устройстве

Reading time9 min
Views17K
Доброго времени суток хабрапользователи. Продолжаю писать о платформе Maemo (пока еще для Maemo Fremantle). Эта статья посвящена новости в мире Nokia — выход Nokia Qt SDK. Пока еще это TP (Technical Preview, долго силил перевод на русский, не получилось, так что пуст будет «TP» далее по тексту). Но писать на этом уже можно, но есть несколько оговорок. Подробности далее по порядку. Еще я расскажу подробней о MADDE, так как именно эта часть в Nokia Qt SDK отвечает за разработку для Maemo.

image

Как результат мы напишем приложение (очень громко сказано :-), вообще так, приложенице ), соберем и запустим его на эмуляторе и на устройстве ( точнее на Nokia N900 ). Да и вообще разберемся что чем и как писать для устройств Nokia сейчас и в будущем.

Ну если интересно, то приступим.

Тоби Сегаран «Программируем коллективный разум»

Reading time3 min
Views11K
Знаете, люблю я книжки про всякие интересные алгоритмы, и вот недавно попалась еще одна такая книжка.

Книга «Программируем коллективный разум» в основном посвящена алгоритмам классификации и кластеризации, хотя есть главы, посвященные другим темам вроде создания собственного поисковика, генетическим алгоритмам и генетическому программированию. Почти все описанные алгоритмы применяются в духе Web 2.0, используя анализ поведения пользователей на разных сайтах, которые предоставляют свой API. Но что особенно приятно удивило, так это то, что все примеры написаны на языке Python.


Вот какие алгоритмы описываются в книге:


  • Коллаборативная фильтрация. Или, говоря человечески языком, алгоритмы, которые могут рекомендовать вам какие-то покупки, сайты или музыку в зависимости от оценок, которые вы поставили другим подобным вещам. По таким алгоритмам работает навязывание покупок в интернет-магазинах или подбор музыки на last.fm. В конце главы приводится пример, который будет рекомендовать вам ссылки из сервиса del.icio.us.
  • Алгоритмы группировки (кластеризации). Создаваемый пример анализирует RSS-каналы блогов и пытается их автоматически разделить на группы в виде дерева в зависимости от частоты слов, которые попадаются в блоге. Заодно Сегаран рассказывает как можно сделать так, чтобы названия блогов расположились на плоскости кучками в зависимости от их близости в плане рассматриваемых тем.
  • Отдельная глава посвящена построению поисковиков – созданию паука и, самое главное, рассматриваются алгоритмы ранжирования ссылок, в том числе и с учетом ссылок страниц друг на друга, создавая, таким образом, аналог Google PageRank. Еще интересно, что в этой же главе есть пример, где для выдачи наиболее релевантных ссылок используется нейронная сеть, которая обучается по мере того как пользователь щелкает на понравившиеся ему ссылки.

Читать дальше →

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →

L-Systems — математическая красота растений

Reading time7 min
Views41K
Красота растений привлекала внимание математиков веками. Активнее всего изучались интересные геометрические свойства растений, такие как симметрия листьев относительно центральной оси, радиальная симметрия цветов, и спиральное расположение семечек в шишках. «Красота связана с симметрией» (H. Weyl. Symmetry). Во время роста живых организмов, особенно растений, можно четко видеть регулярно повторяющиеся многоклеточные структуры. В случае составных листьев, например, маленькие листочки, которые являются частью большого взрослого листа, имеют ту же форму, что весь лист имел на раннем этапе формирования.

В 1968г. Венгерский биолог и ботаник Аристид Линденмайер (Aristid Lindenmayer) предложил математическую модель для изучения развития простых многоклеточных организмов, которая позже была расширена и используется для моделирования сложных ветвящихся структур — разнообразных деревьев и цветов. Эта модель получила название Lindenmayer System, или просто L-System.

Для тех, кто в теме и не хочет все читать целиком, проскрольте вниз, есть вопрос.
Дальше интереснее

100 статей про разработку для Windows на русском языке

Reading time4 min
Views11K
image

Рад вам сообщить, что сегодня мы обновили центр по Windows на MSDN, который теперь содержит новый контент про разработку приложений для платформы Windows. В этот раз в обновление вошли не только статьи для начинающих, но и статьи, которые будут интересны профессиональным разработчикам. Краткий список материалов:

Полный список под катом
Читать дальше →

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views164K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →

На пути к Rust 1.0

Reading time6 min
Views17K
Эта статья — перевод первого поста в официальном блоге языка программирования Rust, разрабатываемого Mozilla. Первая стабильная версия Rust совсем не за горами (предварительный прогноз — конец этого/начало следующего года), и авторы языка собираются опубликовать несколько вводных статей о том, что же такое особенное Rust предлагает.

В этих статьях разработчики подробнее расскажут о ключевых особенностях языка — концепциях владения и заимствования данных, зачем они вообще нужны и какие задачи позволяют решать. Я постараюсь переводить их по мере выхода и надеюсь, что язык кого-нибудь заинтересует. Замечания к переводу прошу слать в личку.




Rust 1.0 уже в пути! Мы определились со списком фич и плотно заняты их реализацией. Наш план — выпустить бета-версию 1.0 в конце года. Если всё будет в порядке, то релиз 1.0 состоится вскоре после беты. Будущие версии в ветке 1.x будут обратно совместимыми, то есть существующий код будет ими компилироваться без изменений (естественно, за исключением багов в компиляторе).

Естественно, релиз 1.0 не означает только лишь стабилизацию («ваш код продожит компилироваться»); для нас он значит, что язык стал таким, каким мы хотим его видеть. Если ещё точнее, что он минимален. На данный момент язык выстроен вокруг простых базовых концепций, которые мы называем владением (ownership) и заимствованием (borrowing) (подробнее о них далее). Применяя эти концепции, всё остальное мы смогли вынести в библиотеки. Это очень здорово, потому что вы сами сможете написать аналогичные библиотеки. Из-за этого мы уверены, что Rust не только достигнет своих первоначальных целей, но и пойдёт дальше, применяясь в таких задачах, какие мы даже себе не представляли.

Читать дальше →

Разработка (футбольных) игр с помощью MonoGame

Reading time14 min
Views11K
Разрабатывать игры хотят все, и это неудивительно: они популярны и хорошо продаются. Кто не мечтает прославиться и разбогатеть, сделав очередные Angry Birds или Halo? В реальности, однако, разработка игр – одна из самых сложных задач в программировании, ведь в игре нужно подобрать такое сочетание графики, звука и геймплея, чтобы она захватила пользователя.
Чтобы облегчить жизнь разработчикам игр, создаются разнообразные фреймоворки, не только для С и С++, но и для С# и даже JavaScript. Одним из таких фреймворков является Microsoft XNA, использующий технологию Microsoft DirectX и позволяющий создавать игры для Xbox 360, Windows, and Windows Phone. Microsoft XNA сейчас уже более не развивается, однако в то же время сообщество Open Source предложило другой вариант – MonoGame. Познакомимся с этим фреймворком поближе на примере простой футбольной (к чему бы это?) игры.
Читать дальше →

Searchcode 2.0

Reading time1 min
Views19K


Недавно запущена новая версия поисковика по исходному коду Searchcode. В его индексе — проекты с Github, Bitbucket, Google Code, Codeplex, Sourceforge, Fedora Project и других. Всего в базе более 18 млрд строк кода из более чем 200 000 проектов.

У Searchcode открыты API без лимита (пока) на количество запросов, даже ключ API не требуется.
Читать дальше →

Визуализация алгоритмов

Reading time2 min
Views36K
Специалист по дата-майнингу и визуализации данных Майк Босток (Mike Bostock) опубликовал великолепную подборку с визуализацией различных алгоритмов.

Работа уникальная, в своём роде, потому что в этом случае графическое отображение особенно сложно сделать: ведь, по сути, нет данных для анализа. «Но алгоритмы также демонстрируют, что визуализация — это больше, чем просто инструмент для поиска закономерностей среди данных, — пишет Майк Босток. — Визуализация использует зрительную систему человека, чтобы расширить человеческий интеллект: с её помощью мы лучше понимаем важные абстрактные процессы и, надеюсь, другие вещи тоже».

Проще говоря, зрение помогает нам думать.
Читать дальше →

Всё, что вы хотели узнать о рефакторинге, но боялись спросить

Reading time1 min
Views22K
Господа, рад представить вам свой новый проект — Refactoring.guru.

Сайт представляет собой каталог запахов грязного кода и, собственно, самих приёмов рефакторинга. В двух словах — это как книга Мартина Фаулера, но лучше. А именно:

  • Весь контент доступен на русском языке. Я старался делать описания как можно более живыми, чтобы избавиться от чувства унылости и скуки, которое возникает при чтении любой переводной книги о рефакторинге.
  • Все примеры подаются на Java и PHP. Другие языки обязательно будут добавляться со временем, но я пока затрудняюсь решить, каким будет следующий, можете предлагать в комментах.
  • Всё везде перелинковано. Рефакторинги сгруппированы по предназначениям и связям.


Супер-мега-фишка, которой я очень горжусь — интерактивные примеры с объяснениями (внизу страницы). Такими примерами пока что покрыты первые две главы, но я работаю над тем, чтобы добавить их и в остальные главы.

Как видите, есть еще громадное поле для работы, как говорится, «если вам не стыдно за первую версию продукта — вы отрелизились слишком поздно». Тем не менее, я надеюсь, что кому-то сайт будет интересен уже сейчас.

Буду рад всем отзывам и пожеланиям! (а также лайкам и твитам)

Читать дальше →

Myo — официальный релиз в сентябре

Reading time5 min
Views43K
После нескольких лет работы браслет Myo, который позволит почувствовать себя настоящим джедаем или героем Тома Круза из кинофильма «Особое мнение», готовится к официальному релизу уже в сентябре этого года.


Читать дальше →

Инструментарий фондового рынка: что такое опционы, и как они работают

Reading time6 min
Views98K
image

В предыдущих материалах нашего блога уже неоднократно поднималась тема производных финансовых инструментов (деривативов), также несколько топиков были посвящены фьючерсным биржевым контрактам (например, один и два). Фьючерсы сегодня являются одним из основных финансовых инструментов на срочном рынке, однако ими дело не ограничивается, и современные биржевые площадки невозможно представить себе и без опционных контрактов. Сегодня речь пойдет именно о них.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity