Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Software Developer

Send message

Прокачиваем DropBox аккаунт почтой в зоне .EDU за 15 минут

Reading time2 min
Views92K


Многие из нас имеют аккаунт в сервисе Dropbox, о данном сервисе написано много статей и лайф-хаков, но сегодня я хочу вам показать, как можно заполучить заветный e-mail в зоне .edu за 15 минут.

Интересно? Добро пожаловать под кат.

Не зная брода, не лезь в воду. Часть первая

Reading time3 min
Views4.1K
Не зная брода, не лезь в воду
Захотелось написать несколько небольших заметок о том, как программисты на Си/Си++ играют с огнем, не подозревая об этом. Первая заметка будет про попытки явно вызвать конструктор.
Читать дальше →

Hastebin: самый простой способ сохранения заметок и фрагментов кода

Reading time1 min
Views15K
Если вам не нравится стандартный pastebin или навороченный ideone.com, то опубликовать фрагмент кода можно и альтернативным способом. Знакомьтесь: Hastebin, веб-приложение с базовым функционалом pastebin, но в хакерском стиле. Просто вставьте текст и нажмите «Сохранить». Необязательно даже запускать браузер, потому что из Linux или OS X можно отправить текст на сервер командой из консоли (URL скопируется в буфер обмена).

Как говорится, сделано гиками для гиков: тут и минималистский интерфейс, похожий на терминал, и поддержка горячих клавиш:
Ctrl+S — сохранить
Ctrl+N — новый текст
Ctrl+D — сделать дубликат и редактировать
Ctrl+Shift+R — сохранить в plain text

Разумеется, есть подсветка синтаксиса, нумерация строк и всё остальное, что полагается подобному веб-приложению.
Читать дальше →

1/998001

Reading time1 min
Views8K
image

Работа с числами порой преподносит интересные сюрпризы. Некоторые математики делали карьеру, находя такие интересные, но в большинстве случаев бесполезные случаи.

К сожалению, большинство инструментов, которые применяются для вычислений, будут прятать результат, но если вы найдете такой, который этого (1/998001=1.002003004005006e-06) не делает, то, может, не сразу заметно, но деление 1 на 998001 дает в результате все числа от 001 до 999.

Если вам интересна такого рода математика, то 1/9801 выдаст похожий результат, последовательность чисел от 01 до 99

Можно посмотреть в WolframAlpha. Нажимайте «More digits» в блоке «Decimal approximation»:
www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F998001
www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F9801

Подборка html/javascript/css инструментов и библиотек от SmashingMagazine

Reading time5 min
Views22K
Разработка вебинтерфейсов дело не самое легкое. Причем начать вроде бы несложно, а вот добиться совершенства поистинне проблематично. Уж очень многое необходимо учесть. Просто масса настроек и ньюансов, в которых легко запутаться и сделать что-то не так. К счастью, разработчики и дизайнеры склонны упрощать этот нелегкий труд и постоянно изобретают всяческие инструменты позволяющие сделать больше и лучше за то же самое время, а главное не погрязнуть в мелочах и состредоточиться на чем-то более важном.

Множество удобных инструментов, найденных командой популярного онлайн журнала SmashingMagazine, приводится под катом
Читать дальше →

Maximite — Ностальгия с паяльником по временам Радио-86РК и Спектрума

Reading time3 min
Views17K
Некоторое время назад я наткнулся на интересный проект — Maximite.

Это микрокомпьютер на базе Microchip PIC32 со встроенным Бейсиком. Прелесть тут в том, что собрать его можно за пару часов.

image

По возможностям он немного мощнее Радио-86РК и классического Спектрума. Но вот периферия у него сказочная: SD/FAT карточка, USB, VGA, PS/2, таймеры, RS232, I2C, SPI, PWM, ADC/DAC и просто одиночные порты-пины общего назначения.

Если собирать на макетной плате, то цена будет, по заявлению автора, менее десяти австралийских долларов.

Подробности

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Библиотека по электронике

Reading time2 min
Views91K
image

Доброго времени суток, хабрапользователи!



После моих постов:
Дистанционное управление по ИК
Ant-bot. Ворклог. Часть 1
Создаем робота в домашних условиях
Меня довольно часто стали спрашивать о том, какую литературу можно почитать по данному предмету. Чтобы помочь всем и сразу, я решил написать данный пост. =)
Под катом вы можете посмотреть — какую литературу использую я в процессе своих работ.

Читать дальше →

TI устраивает новогоднюю распродажу роботов

Reading time1 min
Views3.3K
image
У вас есть шанс сделать себе замечательный новогодний подарок.
Texas Instruments объявил новогоднюю распродажу своих робокитов EVALBOT.
За 99 долларов (используя код купона STELLARISKITONE — иначе цена $199) вы получаете конструктор, из которого за пол-часа можно собрать робота, имеющего на борту 80 МГц Stellaris LM3S9B92 MCU, интегрированные Ethernet, USB, CAN, OLED дисплей, два моторчика с колесиками, оптические и контактные датчики, и плюс еще куча всяких «бантиков» для обработки сигналов и экспериментов с программированием робота. Работает от 3х батареек АА
Читать дальше →

Я не знаю Си

Reading time4 min
Views51K
Цель этой статьи — заставить всех, особенно программистов на Си, сказать «я не знаю Си».
Хочется показать, что тёмные углы в Си значительно ближе, чем кажется и даже тривиальные строки кода несут в себе undefined behavior.
Читать дальше →

Атака на отказ в обслуживании методом slow HTTP POST

Reading time5 min
Views42K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!
Я хочу рассказать вам об относительно новом и интересном, на мой взгляд, механизме атаки на отказ в обслуживании — Slow HTTP POST.
Поиск показал отсутствие на хабре информации по теме, что несколько удивило меня, и я решил восполнить это досадное упущение. Тема не нова, но, как показали мои небольшие исследования, более чем актуальна. Забегая вперед, скажу, что полученные мной результаты позволяют говорить о существовании широко доступной технологии, позволяющей с одного компьютера с небольшим каналом «укладывать» небольшие и средние сайты, а при использовании нескольких машин с повсеместно распространенным сейчас скоростным доступом в Интернет причинить немало проблем и более серьезным проектам. Всех заинтересовавшихся покорнейше прошу пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Почему C быстрее Java (с точки зрения Java-разработчика)

Reading time4 min
Views7.9K
В листе рассылки Git развернулась дискуссия о том, как язык программирования высокого уровня снижает производительность приложения, в связи с обсуждением JGit. Дискуссия особенно интересна, потому что в ней принимали участие программисты, эксперты высочайшего уровня как в C, так и в Java. Один из них — Шон Пирс (Shawn O. Pearce), известный Java-программист из компании Google, активный коммитер в Eclipse, соавтор Git и автор Java-имплементации Git под названием JGit. В своём сообщении он назвал реальные ограничения, с которыми сталкивается высококвалифицированный разработчик, пытаясь написать эффективный Java-код, сравнимый по производительности с максимально оптимизированным кодом C. Хотя письмо датируется апрелем 2009 года, но некоторые аргументы Шона до сих пор не потеряли актуальность.

List: git
Subject: Re: Why Git is so fast (was: Re: Eric Sink's blog — notes on git,
From: «Shawn O. Pearce» <spearce () spearce! org>


Как было сказано ранее, мы сделали много маленьких оптимизаций в коде Git на C, чтобы добиться реально высокой производительности. 5% здесь, 10% там, и внезапно ты уже на 60% быстрее, чем был раньше. Нико [Питре], Линус [Торвальдс] и Джунио [Хамано] — все они потратили определённое время в последние три-четыре года для оптимизации отдельных фрагментов Git, исключительно для того, чтобы он работал максимально быстро.
Читать дальше →

Coder vs. Developer vs. Engineer — а какой Job Title у тебя, %username%?

Reading time12 min
Views72K
Computer Scientist, Software Engineer и Coder заходят в бар.
— О, а вот и программисты! — окликает их бармен...


Я знаю людей, которые программируют уже не один десяток лет, но обижаются, когда их называют "программистами". А по запросу Coder vs Developer vs Software Engineer в гугле находится 113 000 000 ссылок: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 113 000 000. Что интересно, можно найти совершенно противоположные мнения об одном и том же. С чем-то я согласен, а с чем-то в корне нет.

Последние же несколько лет так вообще постоянно подливают масло в огонь, появляются какие-то совсем странные программисты, которые называют себя Creative Technologist, Creative Coder и Interactive Developer.

Давайте же попробуем разобраться.
Читать дальше →

Читайте код, с остальным справится компилятор

Reading time3 min
Views3.1K

Введение


Уже не в первый раз мне задают связанные вопросы:
«Зачем ты делаешь так много функций?»;
«Зачем ты выносишь, однократно используемый, код в функции?»;
«Остальные не знакомы с твоими правилами именования функций. Как они будут с этим работать?». Поэтому опишу свое видение проблемы. Ну а сообщество подскажет, к чему же стоит стремиться.
Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Кто кого учит: преподаватель студента или студент преподавателя?

Reading time11 min
Views17K


Вступление



Нет, мой пост не про Никиту Михалкова, как некоторые могли бы подумать, гляда на скриншоты. Мне хотелось бы поведать хабрасообществу о методах преподавания IT-дисциплин на примере нескольких ВУЗов одного из крупных городов в России с позиции человека, который раньше занимался тем, что писал на заказ студентам этих ВУЗов курсовые и дипломные работы и тесно работал не только с учащимися и с преподавательским составом, но и с работодателями. Параллельно это не мешало мне учиться на всё той же специальности, связанной с IT и увидеть всю «систему» своими глазами изнутри. Я читаю хабр уже около четырех лет и заметил, что на нём пишут много статей на тему образования, но тот ВУЗ, где я учился отличается тем, что получил несколько грантов в области нанотехнологий и кластерных вычислений, поэтому я с удовольствием расскажу о всей подноготной таких популярных в телевизоре тем.

В завершение статьи я также хотел бы вывести некоторые тезисы на тему образования в IT, которые будут несколько различаться с общепринятыми, чтобы дать вам пищу для обсуждений в комментариях, если конечно это будет вам интересно…
Читать дальше →

Выпущен новый релиз NetBeans IDE 7.1

Reading time1 min
Views2.4K
Любители этой IDE наверняка заметили, что сроки указанные в roadmap на ее официальном сайте netbeans.org несколько разошлись с действительностью. Лично я с нетерпением ждал 14 декабря и потом каждый день проверял не изменилось ли чего. И вот вчера это состоялось — новый релиз доступен для широкой публики.

Ключевым новшествами NetBeans 7.1 является обеспечение полноценной поддержки разработки с использованием JavaFX 2.0, значительное расширение возможностей Swing GUI Builder, поддержка CSS3, новые инструменты для визуальной отладки интерфейса приложений на базе Swing и JavaFX, интеграция поддержки Git. Кроме того, в новой версии добавлены средства для интеграции с Oracle WebLogic Server 12c. Интерфейс NetBeans 7.1 полностью локализован для русскоязычных пользователей.
Читать дальше →

Уменьшаем размер своего iOS приложения

Reading time3 min
Views7.2K
Хочу поделиться способом, который позволит сэкономить несколько мегабайт «лишнего» веса в вашем iOS приложении. Зачем это может понадобиться? Во-первых, если ваше приложение чуть больше 20 Мб, то его нельзя будет скачать по 3G, а только используя Wi-Fi или синхронизацию c iTunes (ограничение со стороны Apple). Ну, а во-вторых, если вы любите все оптимизировать или просто хотите чуть-чуть сократить время загрузки вашего апа.
Все нижеперечисленные пункты я проверял и использовал в своем апе, сэкономив суммарно около 4 Мб. Кажется не очень то и много, но если, например, умножить на 5000 тысяч загрузок в день, то уже получим около 20 Гб сэкономленного трафика. Итак, приступим.
Читать дальше →

Преподавательская практика

Reading time5 min
Views6.6K
Так сложилось, что я на волонтерских началах захотел преподавать информатику в техническом лицее недалеко от своей работы.

Директриса долго отпинывалась, да и я со своим характером не сахар. Но тем не менее в сентябре мне вручили журнал 7а класса по предмету «Вводный курс информатики и программирования».

Ребята очень активные и веселые. Класс дружный, но при этом абсолютно отсутствует стадный инстинкт и иерархия как таковая.

Практически сразу я понял, что стандартный подход лекция-контрольная не будет здесь работать — это примут 2-3 человека, а остальные просто забьют на уроки. Пятерки для них не важны, а меня все равно заставят поставить нужные для медалей оценки, окончательно подкосив авторитет как учителя.

Как понимаете, мотивировать такой коллектив очень сложно, и я решил что нужно их заинтересовать.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity