Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Александр @Anderson

Пользователь

Send message

Мониторинг количества активных хостов в сети

Reading time3 min
Views22K
Недавно передо мной встала задача определения количества включенных компьютеров в нескольких подсетях нашей организации. Сеть ужасно запущена: нет ни домена, ни средств удаленной установки, поэтому поставить на все компьютеры агент мониторинга не было возможности. С другой стороны, на многих компьютерах был включен файрвол, из-за чего компьютеры не отвечали на ping-запрос.

Для решения этой задачи я использовал замечательную утилиту arping.

Вот что получилось

Читать дальше →

Базовые алгоритмы нахождения кратчайших путей во взвешенных графах

Reading time5 min
Views264K
Наверняка многим из гейм-девелоперов (или просто людям, увлекающимися програмировагнием) будет интересно услышать эти четыре важнейших алгоритма, решающих задачи о кратчайших путях.

Сформулируем определения и задачу.
Графом будем называть несколько точек (вершин), некоторые пары которых соединены отрезками (рёбрами). Граф связный, если от каждой вершины можно дойти до любой другой по этим отрезкам. Циклом назовём какой-то путь по рёбрам графа, начинающегося и заканчивающегося в одной и той же вершине. И ещё граф называется взвешенным, если каждому ребру соответствует какое-то число (вес). Не может быть двух рёбер, соединяющих одни и те же вершины.
Каждый из алгоритмов будет решать какую-то задачу о кратчайших путях на взвешенном связном. Кратчайший путь из одной вершины в другую — это такой путь по рёбрам, что сумма весов рёбер, по которым мы прошли будет минимальна.
Для ясности приведу пример такой задачи в реальной жизни. Пусть, в стране есть несколько городов и дорог, соединяющих эти города. При этом у каждой дороги есть длина. Вы хотите попасть из одного города в другой, проехав как можно меньший путь.
Читать дальше →

Первый взгляд на Office 365

Reading time5 min
Views25K
Не так давно стартовала Microsoft Office 365 Beta, продукт, вызывающий большой интерес как у ИТ-профессионалов, так и представителей малого и среднего бизнеса, уже был анонсирован и в России. Office 365 должен быть доступен российским заказчикам уже к концу года. Но уже сейчас можно зарегистрироваться и поучаствовать в бета-тестировании, посмотреть, какие же возможности предоставляет нам данный продукт. В данный момент для ознакомления предоставляется тестовый аккаунт на 25 лицензий (пользователей), сроком на 6 месяцев, до ноября 2011 года.
Читать дальше →

Покупные ссылки, прощайте?

Reading time2 min
Views2.4K
Вполне понятно, что факт покупки ссылок доказать сложновато. И речь не об этом. Уже несколько месяцев мы наблюдаем, как теряют свою эффективность в продвижении под Яндекс молодых проектов ссылки с бирж и внешние факторы поисковой оптимизации в целом. И это очень радует.

Заниматься продвижением сайтов становится сложнее, но гораздо интереснее. И скоро это станет действительно штучным продуктом, с индивидуальным подходом.

Об этом говорят и сам Яндекс и специалисты в области продвижения сайтов.

«Молодые» — это не те, доменам которых меньше полугода. Это сайты без «истории»: наработанной статистики для конкретных веб-документов, с небольшим возрастом страниц, числом полезных ссылок на эти документы и прочего.

Для нас было несколько непонятным, почему старые проекты, которые усиленно двигались за огромные бюджеты, выбрасываемые на покупку ссылок, так и остаются на высоких позициях, а для новых проектов это уже не работает.

Мы пришли к выводу, что это временная гармония, которая получилась из-за того, что поисковики постоянно вводили новые фильтры в ответ на действия не в меру жадных до потоковой оптимизации специалистов. И если сейчас применить новый закон для всех проектов, в выдаче начнется хаос.

Тогда мы сами попытались себе ответить на вопрос, когда же это будет работать для всех без исключения и быстро нашли ответ.
Подробности

Новый центр по SQL Server

Reading time1 min
Views5.6K
image

Добрый день, хабрасообщество!

Сегодня в прекрасный весенний день мы очень рады представить порцию новых материалов на русском языке для технических специалистов по SQL Server в рамках обновленного центра на TechNet. Мы постарались учесть все ваши замечания и отзывы и вот что получилось:


Читать дальше →

Пять бесплатных инструментов для выбора цветовой схемы сайта

Reading time2 min
Views234K
Один из самых важных факторов при создании уникального и узнаваемого дизайна — цвет. Грамотный выбор цветовой схемы может определить успех или провал сайта. Когда посетитель бросает первый взгляд на веб-страницу, то выбранные вами цвета посылают ему мгновенное сообщение об этой странице. К счастью, существует много инструментов, которые помогут выбрать правильную цветовую схему. Вот пять лучших из них.
Читать дальше →

Домашний сервер — ESXi, паранойя

Reading time7 min
Views68K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!

На хабре много статей, про то настройку тех или иных кусочков домашнего сервера. Хотелось бы поделиться еще одним вариантом построения домашней сети, нацеленной на сисадмина или разработчика. На этот раз на базе ESXi.

Кого заинтересовало — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Бэкдор в образе Ubuntu для Amazon EC2, проверьтесь!

Reading time3 min
Views3.1K
В ноябре добрый хабрачеловек karohos поделился с нами отличным рецептом организации бесплатного личного VPN на облаке Амазона (Бесплатный VPN от Amazon). Вкратце, для тех кто пропустил, идея в том, запуск и постоянный аптайм микро-образа с Ubuntu Server 10.04 с настроенным OpenVPN укладывается в бесплатную квоту Амазона (она дается только на год, но все же). Многие тогда воспользовались этой возможностью, и я в том числе.

Сегодня я получил письмо от Амазона с заголовком «Требуются ваши действия».
Читать дальше →

Iconizer.net — перерождение бесплатного генератора иконок

Reading time2 min
Views1.7K

Первое что мы сделали это начали изучать лучшие проекты в этой индустрии. Нормальных генераторов мы не нашли, но зато нашли очень многое в поисковиках иконок. Собрав самое лучшее, и улучшив на что хватило фантазии, мы создали довольно неслабый поисковик с огромной базой. Мы собрали свыше 50 000 уникальных иконок (под словом «уникальный» имеется ввиду реальная уникальность, а не 5 000 иконок 10 размеров каждая).
Подробности под катом

Взаимная конвертация и обработка электронных документов

Reading time5 min
Views24K
LibreOfficeВ корпоративном секторе иногда возникает задача автоматической конвертации документов из одного формата в другой, а так же задача их програмной обработки и модификации. Казалось бы, в чём проблема: для нормальных форматов давным-давно написаны полнофункциональные библиотеки для работы — так что Perl или Python в руки и вперёд.

Но, к превеликому сожалению для всех системных администраторов и программистов различных бизнес-приложений, огромная масса документооборота в данный момент всё ещё осуществляется с использованием закрытых и плохо поддающихся модификации и разбору форматов. Что уж тут лукавить — речь идёт о doc, xls и иже с ними, а так же во многом о docx, xlsx и подобных. Что делать с такими файлами, особенно если у вас нету свободной Windows с установленной последней версией Office, — совершенно непонятно. Безусловно, если у вас есть Windows, Visual Studio и навыки работы в C#, то проблем с анализом документов Microsoft будет значительно меньше. Зато возникнут проблемы с ODF. Плюс часто хочется сохранять результат в формате PDF, дабы уже никто не мог его изменить.

К счастью, есть достаточно универсальный способ работы практически с любыми распространёнными форматами документов на любой платформе. О нём и пойдёт речь дальше.

Читать дальше →

Открытые данные как основа основ

Reading time2 min
Views1.9K
Я занимаюсь таким явлением в России как открытые данные и веду проект OpenGovData.ru (http://www.opengovdata.ru/). Это некоммерческий проект в виде каталога ссылок на опубликованные в Интернете массивы государственных данных, а также инициатива по переводу этих данных в машиночитаемую форму.

Что такое открытые данные?

Открытые данные — это способ представления общедоступной информации в машиночитаемой форме. В виде в котором разработчики могут загрузить их в базы данных, проанализировать и представить в куда более наглядной и понятной форме чем то как это делается в государственных системах.

Зачем это нужно?
Открытые данные — это то что является основной для большого числа коммерческий проектов, а также проектов нацеленных на общественное благо.
К примеру, без данных о преступности в машиночитаемой форме невозможно нанести их на карту и показать наглядно так как это делают в проекте Crime Mapping — http://www.crimemapping.com/.

Без данных о государственном бюджете которые можно обработать, невозможно их показать наглядно так как это делается в проекте Where Does My Money Go?.

Есть и много других примеров того как открытые данные являются основой-основ. Они помогают разработчикам создавать то что государственные органы по неумению или невозможности создать не могут.

Открытые API
Проект OpenGovData.ru активно развивается и в последних инициативах у него появилось API позволяющее использовать некоторые массивы данных на практике.

В частности появилось API для доступа к данным центрального банка России — подробнее об этом можно прочитать у меня в блоге http://ivbeg.livejournal.com/371247.html, а также API для получения информации об административно-территориальном делении России http://ivbeg.livejournal.com/370987.html.

Эти API можно свободно использовать для любых некоммерческих и коммерческих целей.

Также это не последнее API, а будут и другие. В частности хочется сделать то же что делали ребята из Sunlight Labs и OpenCongress — собрать данные о наших законодателях и подать их в удобной для работы форме.
Читать дальше →

Быстрый старт в MODX Revolution

Reading time4 min
Views61K
Revolution дорос уже до версии 2.0.8, но большинство разработчиков не спешит его использовать, так как документация еще не полная, да и статей на русском очень мало.
Лично я не нашел ни одной пошаговой инструкции «для чайников», и поэтому решил написать ее сам.

Конечно, это топик для не «совсем чайников», а для людей, которые хоть немного знакомы с Evolution и при переходе на Revolution обломались от всего непривычного, как я. Никаких секретов и ловких методик тут не будет. Обычный how-to с картинками (их довольно много).
Читать дальше →

DreamSpark открыт для преподавателей

Reading time1 min
Views7.1K
Друзья! Рады сообщить, что теперь программа DreamSpark становится доступной для преподавателей российских школ и вузов. Официальный анонс можно найти в блоге MS для прессы.



Напомню, что в рамках программы DreamSpark студенты, аспиранты и школьники старше 12 лет, а теперь еще и преподаватели могул бесплатно получить доступ к инструментам MS для использования в некоммерческих целях (учеба, наука и т.п.).
Читать дальше →

Тюнинг своими руками: убираем 3G-модем внутрь ноутбука

Reading time4 min
Views93K
habrahabr.ru
Так уж сложилось, что в последнее время доступ в интернет мне необходим довольно часто, а «рабочее место» может застать меня где угодно, вплоть до «приспичило в чистом поле».

Мой верный нетбук Acer Aspire One A110 — небольшой, дешевый и неприхотливый, имеет (точнее, имел) один недостаток — отсутствие 3G-модема. Связь по Wi-Fi через телефон довольно быстро сажала аккумулятор, а торчащий сбоку внешний USB-модем в некомнатных условиях постоянно стремился выломать USB-порт.

Договориться с жабой на покупку нового ноута не удавалось, ибо аргумент, что связь необходима, был единственным, а стоимость подходящего ноута с 3G сразу поднимала планку в среднем до 15-18 тысяч, что в сравнении с затратами в 5500 за A110 было вопиющим.

Далее о том, как мы с жабой пошли на мировую и каждый получил своё.
Читать дальше →

Большой обзор Sony Ericsson Xperia arc

Reading time6 min
Views38K
Презентованный в январе в Лас-Вегасе новый флагман линейки Xperia и всего модельного ряда Sony Ericsson 2011 Sony Ericsson Xperia arc вызывает живой интерес у аудитории и это неудивительно. Недельное знакомство с этим аппаратом и внимательное изучение предложений конкурентов приводят к однозначному выводу: в своей ценовой категории Xperia arc — совершенно уникальное предложение. Желаете пруфов? Пожалуйте под кат.



Читать дальше →

И снова недвижимость

Reading time3 min
Views1.3K
image
Хочу поделиться своим первым опытом по запуску стартапа. Тема хоть и довольно заезженная — недвижимость — но у нас на Дальнем Востоке, и в Хабаровске в частности, это было непаханное поле. Под катом — моя история.
Читать дальше →

Много Лого не бывает!?.. Бывает!

Reading time1 min
Views13K

Запустили в свободное плавание проект МногоЛого.ру, созданный специально для дизайнеров.

Про идею
Рабочее время должно быть оплачено. С этим не поспоришь. Но как часто бывает, на 99 вариантов логотипа (то же самое касается макетов сайтов) потрачено 2 недели, а ОДИН вариант, который выбрал заказчик, сделан за 2 часа. И, соответственно, заказчик оплатил ОДИН логотип, или 2 часа потраченного на него времени.
Что делать с остальными вариантами и потраченным временем?
Мы хотим предложить дизайнерам продать МНОГО логотипов, получить деньги за ту работу, которую дизайнеры реально сделали, за то время, которое потратили.
Читать дальше →

Принципы работы покерного бота

Reading time8 min
Views99K
image


Внимание:
Не принимайте эту статью как руководство к действию, помните что использование ботов запрещено во всех покер-румах и влечет за собой блокировку аккаунта с изъятием всех денег на счету. В этой статье не будет готового к использованию кода, чтобы не облегчать жизнь скрипт-киддисам, мы рассмотрим основные принципы и алгоритмы работы бота. А знакомый с программированием человек, при желании, все равно сможет написать такую программу.
Читать дальше →

Как оценить задачу до начала разработки сайта

Reading time5 min
Views29K
Постановка задачи — ключ к успеху любой работы. Если задача не поставлена чётко, то невозможно даже понять, решена ли она.

Мы предлагаем алгоритм оценки задачи до начала разработки сайта, неоднократно обкатанный и написанный кровью менеджеров. Мы уверены, что этот алгоритм сэкономит вам массу времени, денег и нервов.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity