Pull to refresh
92
0
Андрей Прокопюк @Andre_487

Пользователь

Send message

Как HTTPS обеспечивает безопасность соединения: что должен знать каждый Web-разработчик

Reading time9 min
Views359K


Как же все-таки работает HTTPS? Это вопрос, над которым я бился несколько дней в своем рабочем проекте.

Будучи Web-разработчиком, я понимал, что использование HTTPS для защиты пользовательских данных – это очень и очень хорошая идея, но у меня никогда не было кристального понимания, как HTTPS на самом деле устроен.

Как данные защищаются? Как клиент и сервер могут установить безопасное соединение, если кто-то уже прослушивает их канал? Что такое сертификат безопасности и почему я должен кому-то платить, чтобы получить его?
Читать дальше →
Total votes 173: ↑163 and ↓10+153
Comments56

FileAPI 2.0: Загрузка файлов на сервер год спустя

Reading time11 min
Views70K
FileAPI 2.0Привет Хабр! Примерно год назад я представил вашему вниманию первую версию open-source библиотеки FileAPI, предназначенную для работы с файлами на клиенте и последующей загрузки на сервер.

За это время был пройден долгий путь. Библиотека заработала 670+ звезд и 90+ форков. С помощью github-сообщества удалось исправить множество «детских» проблем и внести ряд улучшений. Было закрыто более 100 тасков, и благодаря Илье Лебедеву сделана загрузка файлов по частям. Сегодня я с гордостью хочу представить вам FileAPI 2.0.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑157 and ↓9+148
Comments85

Python изнутри. Введение

Reading time7 min
Views99K
Boa constrictor1. Введение
2. Объекты. Голова
3. Объекты. Хвост
4. Структуры процесса

Помимо изучения стандартной библиотеки, всегда интересно, а иногда и полезно, знать, как язык устроен изнутри. Андрей Светлов (svetlov), один из разработчиков Python, советует всем интересующимся серию статей об устройстве CPython. Представляю вам перевод первого эпизода.

Мой друг однажды сказал мне: «Знаешь, для некоторых людей язык C — это просто набор макросов, который разворачивается в ассемблерные инструкции». Это было давно (для всезнаек: да, ещё до появления LLVM), но эти слова хорошо мне запомнились. Может быть, когда Керниган и Ритчи смотрят на C-программу, они на самом деле видят ассемблерный код? А Тим Бёрнерс-Ли? Может он сёрфит интернет по-другому, не так, как мы? И что, в конце концов, Киану Ривз видел в том жутком зелёном месиве? Нет, правда, что, чёрт побери, он там видел?! Эм… вернёмся к программам. Что видит Гвидо ван Россум, когда читает программы на Python?
Узнать ответ
Total votes 98: ↑93 and ↓5+88
Comments60

Ускоряем Nginx за 5 минут

Reading time5 min
Views282K
image
Попытайтесь повторить это сами

Как правило, настроенный должным образом сервер Nginx на Linux, может обрабатывать 500,000 — 600,000 запросов в секунду. Но этот показатель можно весьма ощутимо увеличить. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что настройки описанные ниже, применялись в тестовой среде и, возможно, для ваших боевых серверов они не подойдут.

Минутка банальности.

yum -y install nginx

На всякий пожарный, создадим бэкап исходного конфига.

cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.orig
vim /etc/nginx/nginx.conf

А теперь можно и похимичить!
Бдыжь-бдыжь
Total votes 203: ↑138 and ↓65+73
Comments127

Алгоритм генерации судоку

Reading time9 min
Views135K
sudoku250title
Доброго времени суток!

Думаю, головоломка Судоку не нуждается в представлении. Многие из нас проводят за её решением достаточно много времени. Например, когда нужно убить время в дороге или просто поворочать мозги, чтобы не сохли. На хабре есть довольно много постов о решении головоломки. Но когда человек решает с десяток, а может и сотню головоломок, то найдётся пытливый ум, который задаст себе вопрос «А как же получается таблица Судоку, имеющая единственное решение? И как можно описать алгоритм для сетки 9x9?».

Приведённый алгоритм является вполне логичным. Но моей задачей было описание и реализация. Обо всём этом написано под катом.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6+48
Comments23

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views426K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.
Total votes 429: ↑418 and ↓11+407
Comments64

Принципы ИТ-профессионала

Reading time8 min
Views176K
Более 10 лет занимаясь ядрёной смесью из математики, программирования и управления проектами – всем тем, что входит в современное понимание Информационных Технологий — я сформулировал простые правила, которые считаю подходящими для любого профессионала, связанного с ИТ.

Читать дальше →
Total votes 191: ↑141 and ↓50+91
Comments115

Необыкновенный способ генерации лабиринтов

Reading time6 min
Views87K
В этой статье я расскажу об одном необычном подходе к генерации лабиринтов. Он основан на модели Амари́ нейронной активности коры головного мозга, являющейся непрерывным аналогом нейронных сетей. При определенных условиях она позволяет создавать красивые лабиринты очень сложной формы, подобные тому, что приведен на картинке.

Вас ждет много анализа и немного частных производных. Код прилагается.
Прошу под кат!

Читать дальше →
Total votes 265: ↑264 and ↓1+263
Comments53

Машина времени в git

Reading time5 min
Views192K
В последнее время мои коллеги начинают знакомство с git'ом. И один из интересующих их вопросов — как откатиться до определённой ревизии. В интернете можно найти набор команд, но хочется, чтобы было понимание каждой из них. Баловство с комадами git'а без понимания может привести к потере истории разработки.

В этой статье я хочу рассказать о командах git checkout и git reset с ключами --soft и --hard.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑122 and ↓5+117
Comments39

Постигаем Git

Reading time6 min
Views56K
От переводчика: в этой статье нет описания команд git, она подразумевает, что вы уже знакомы с ним. Здесь описывается вполне здравый, на мой взгляд, подход к содержанию публичной истории в чистоте и порядке.

Если вы не понимаете, что побудило сделать git именно таким, то вас ждут страдания. Используя множество флагов (--flag), вы сможете заставить git работать так, как по вашему мнению он должен работать, вместо того, чтобы работать так, как git того хочет. Это как забивать гвозди отверткой. Работа делается, но хуже, медленнее, да и отвертка портится.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑120 and ↓6+114
Comments91

Внутреннее устройство Git: хранение данных и merge

Reading time9 min
Views86K
В процессе перехода с SVN на Git мы столкнулись с необходимостью переписывания наших внутренних инструментов, связанных с развёртыванием кода, которые ориентировались на существование линейной истории правок (и разработку в trunk). На Хабре уже публиковались возможные решения этой проблемы через Git-SVN, но мы пошли другим путём. Нам нужна поддержка таких возможностей Git, как branching и merge, поэтому мы решили разобраться в основах, как же работает Git и каким способом должна осуществляться интеграция с ним.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments10

Бутстрап, или прикладная статистика почти без формул

Reading time4 min
Views83K
BootstrapВ институтах студентов учат интегрировать аналитически, а потом обнаруживается, что на практике интегралы почти все считают численными методами. Ну или по крайней мере проверяют таким образом аналитическое решение.

В статистике тоже есть нечестный метод, который позволяет получить примерный ответ на многие практические вопросы без анализа, грубой компьютерной силой: бутстрап (англ. bootstrap). Придумал и опубликовал его в 1979 году Брэдли Эфрон.
Простой пример
Total votes 78: ↑71 and ↓7+64
Comments23

Первые несколько миллисекунд HTTPS соединения

Reading time10 min
Views167K
После нескольких часов чтения обзоров, Боб с нетерпением нажал на кнопку перехода к оформлению заказа на галлон цельного молока, и…
Воу, что только что произошло?


Интересно? Прошу под кат
Total votes 242: ↑237 and ↓5+232
Comments36

Yii, непрерывная интеграция — как не сломать все

Reading time7 min
Views32K
Мы часто экспериментируем с архитектурой, кодом, производительностью. Постоянно добавляем новый функционал. Мы постепенно обвязываем Yii своей “архитектурной” прослойкой — шардинг, работа с временно недоступными данными, разнообразные кеши и многое другое. Да, плод нашей работы, когда он будет заврешен, пойдет в Open Source.

Задача применяемой у нас Непрерывной Интеграции (Continuous Integration, CI) — не тестирование. Задача CI — обезопасится от разрушительных изменений в следствие рефакторинга, добавления нового функционала, изменений архитектуры. Также мы защищаемся от “плохого кода”, часто повторяющихся багов, “кривых” merge.

Для своего CI мы используем Jenkins под Debian. Время на развертку CI я затратил 12 часов — до полностью рабочего состояния. На поддержку CI я не трачу ни минуты в день — я не пишу тесты на каждую мелочь, не практикую TDD. Тем не менее, CI работает и спасает нас от глупых ошибок.

“Давайте будем внимательней”/”Давайте не делать ошибок” — взывал я к разработчикам, но это помогало лишь временно и то не на все 100%. Людям свойственно ошибаться, забывать, совершать оплошности. Нет, я не изобрел “серебряную пулю” для web-проектов и даже маленьку пульку для Yii — я придумал как стабилизировать свое приложение. Ваше приложение отличается от моего и мои методы у Вас могут не работать, да и не должны — я же делал их не для Вашего приложения, если мои методы работаю у Вас — примите это как чудо или как везение. Зато идея такого CI будет работать везде. Всего лишь идея.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments46

Процесс разработки и выкатка релизов в Badoo. Автоматическое тестирование. Девелоперское окружение

Reading time26 min
Views42K

В июле мы вместе с ведущими IT-Kompot и релиз-инженерами Badoo Владиславом Черновым и Олегом Оямяэ записали выпуск подкаста «Процесс разработки и выкатка релизов в Badoo. Автоматическое тестирование. Девелоперское окружение».
Так как прошлый подкаст вызвал интерес у слушателей и читателей, то этот подкаст мы тоже превратили в статью.

О чем говорили:
Процесс разработки и выкатки релизов в компании Badoo. Используемые инструменты.
  • GIT Workflow. Каждая задача в отдельной ветке;
  • Использование JIRA, TeamCity и AIDA;
  • Формирование релиза и выкатка двух релизов в день. Проблемы и их решения (откат, патчи и т.д.).
Автоматическое тестирование. Рецепт быстрого прогона большого количества тестов.
  • Что мы используем;
  • Как гоняем тесты;
  • Code Coverage;
  • Пускалка. 18000 тестов за 3,5 минуты.
Девелоперское окружение в команде, разрабатывающей сложную распределенную систему
И рекомендации от ребят: полезные книги, статьи и т.д.

Читать полностью
Total votes 121: ↑92 and ↓29+63
Comments41

Continuous Integration для самых маленьких

Reading time12 min
Views115K

Вы все еще публикуете проект вручную? Тогда мы идем к вам


Под катом гайдлайн по внедрению CI для .NET проектов «с нуля», включающий:
  1. Автоматические ежедневные сборки
  2. Уведомления о проблемах
  3. Интеграцию с баг-трекером и системой контроля версий
  4. Версионирование продукта
  5. Версионирование базы данных
  6. Автоматизированные выкладки и бекапы

Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments46

Понимание ООП на джаваскрипте (ES5), часть 2

Reading time12 min
Views44K


Замечания о переводе
Поднимаю продолжение заброшенного перевода, поскольку вопросы в оригинале вплотную переплетаются с вопросами наследования, сделанными в собственной компактной библиотеке для использования без фреймворков, имеющих поддержку ООП. Пусть то и другое не оригинально, но вместе даёт понимание работы наследования.

Для полноты статьи и единого стиля, перевод начинается с вопросов наследования, несмотря на то, что они уже были упомянуты в конце первой части. Далее рассматриваются разнообразные задачи наследования так, как их рассмотрел автор. Надо сказать, что автор широко использует новые конструкции ES5 (объяснив это в конце), которые работают не во всех браузерах и заслоняют от понимания реализацию их на низком уровне языка, на котором они изначально применялись. Для настоящего понимания наследования следует обратиться к более глубокому разбору реализаций или к реализациям методов-обёрток из ES5: Object.create, Object.defineProperty, Function.bind, get и set literals, Object.getOwnPropertyNames, Object.defineProperty, Object.getOwnPropertyDescriptor, Object.getPrototypeOf. Часть их разбирается в статье (Object.create, get и set, Object.defineProperty, bind), но не всегда в порядке появления. Таким образом, статья стремится преподнести не реализацию наследования вообще, а ту реализацию, которую успели формализовать в рабочем черновике стандарта EcmaScript 5. Это лучше, чем ничего, но несколько меньше, чем полное понимание реализаций наследования.

Зато, данная часть статьи в нескольких (4) крупных примерах кода демонстрирует чистейшее прототипное наследование, которому не требуется привлекать понятие конструктора (хотя он там, в .create(), незримо присутствует), о котором много говорят и которое исключительно редко в чистом виде встречается.
Краткое содержание первой части
1. Объекты
  1.1 Что есть объекты? (список свойств)
  1.2 Создание свойств (Object.defineProperty)
  1.3 Описатели свойств (Object.defineProperty)
  1.4 Разбор синтаксиса (bracket notation: object['property'])
  1.5 Доступ к свойствам (через скобочную нотацию)
  1.6 Удаление свойств (оператор delete)
  1.7 Геттеры и сеттеры (методы доступа и записи)
  1.8 Списки свойств (getOwnPropertyNames, keys)
  1.9 Литералы (базовые операторы) объекта
2. Методы
  2.1 Динамический this
  2.2 Как реализован this
    2.2.1 Если вызывается как метод объекта
    2.2.2 При обычном вызове функции (this === global)
    2.2.3 При явном указании контекста (.apply, .call)
  2.3 Привязывание методов к контексту (.bind)
Cодержание части 2
3. Прототипное наследование
  3.1 Прототипы
  3.2 Как работает [[Prototype]]
  3.3 Переопределение свойства
  3.4 Миксины (примеси)
  3.5 Доступ к экранированным ('перезаписанным') свойствам
План части 3
4. Конструкторы
  4.1 Магия оператора new
  4.2 Наследование с конструкторами
5. Соглашения и совместимость
  5.1 Создание объектов
  5.2 Определение свойств
  5.3 Списки свойств
  5.4 Методы связывания
  5.5 Получение [⁣[Prototype]⁣]
  5.6 Библиотеки обратной совместимости
6. Синтаксические обёртки
7. Что читать дальше
8. Благодарности
Примечания

3. Прототипное наследование


До сих пор мы рассматривали, как определяются методы в объектах и как их повторно используют в других объектах при явном указании контекста, но это — всё же не лучший путь использования и расширения объектов.

Далее в игру вступает наследование. Оно лучше разделяет понятия, когда объекты наделяются своими методами на основе методов других объектов.

Прототипное наследование идёт дальше и может избирательно расширять методы, описывать общее поведение и использовать другие занятные приёмы, которых мы коснёмся. Печалит лишь то, что модель наследования в JS немного ограничена, и для обхода трудностей эти приёмы будут временами избыточны выносить мозг.
дальше
Total votes 54: ↑48 and ↓6+42
Comments22

Не верьте своему мозгу

Reading time3 min
Views149K


Ваш мозг обманывает вас постоянно. К примеру, большая часть представлений человека основана на том, что он помнит, а не на том, что он пережил на самом деле. Доказано, что мозг не различает воспоминания о пережитых событиях и рассказами других людей. Разберем основные проблемы.

Память обманчива


Сегодня человеческий мозг пытается сфокусироваться на множестве проблем ежедневно, но он не готов к этому. Не так давно человека волновали дикие животные, которые могли его съесть, а не переполненная электронная почта. Именно поэтому внимание рассеивается и сложно концентрироваться на действительно важных вещах. С возрастом память ухудшается, становится все сложнее запоминать.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑63 and ↓19+44
Comments32

Видео с дня открытых дверей JetBrains

Reading time2 min
Views7.8K
Привет-привет, Хабр!

Как многие из вас читали, а кому-то даже повезло побывать, 28 июня в нашем новом уютном офисе прошел день открытых дверей. Было очень приятно, что огромное число разработчиков желало попасть на это событие, но к сожалению, мест было только на 200 счастливчиков. Мы постарались провести гостей по всем этажам нашего офиса, рассказать про то, как мы занимаемся разработкой и как это делать эффективнее с нашими инструментами, ну и на десерт гости услышали про новую VCS прямо от одного из основателей компании JetBrains – Валентина Кипяткова.

Приглашенные гости имели возможность не только посмотреть на офис и послушать презентации, но и также пообщаться с разработчиками из всех команд прямо в кабинетах офиса, где сидят соответствующие девелоперы. Было очень приятно услышать положительный фидбек от гостей равно, как и ценные замечания, которые мы конечно постараемся учесть в ближайших версиях продуктов. Кроме того, пришедшие разработчики, говорили, что контента хватило бы на целый «День JetBrains». И вот, мы спешим вас порадовать такой «день» действительно скоро состоится, 7 сентября. Правда, впервые он пройдет в шведском городе Мальмо. А возможно после этого, мы проведем его и в России.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments0

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views993K
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity